Все отзывы о спектакле «Дядя Ваня»
26 мая и 23 июня, Постановка - Театр им. Вахтангова
Александр Б.
27 ноября 2020

Дядя Ваня Туминаса показался мне старомодным заигрыванием с "новыми" театральными формами" (закавычу прямо вот дважды). Хотя поклонниц, которые восторженно вибрируют по делу и без, но при этом забывают отключить телефоны, никто не отменял.
Все это, возможно, было свежо в 2009-м, не знаю. Но сейчас, эти милые гротескные па и па де де Маковецкого, Симонова и Максаковой в паричке, смотрятся как цветастые и неуместные заплатки на вполне себе классическом фраке. Текст же остался мертвым.
Вот помню, когда я слушал финальный монолог Сони у Бутусова, у меня чуть сердце не остановилось от печали. А ведь спектакль в театре Ленсовета был изначально куда более авангардно и вызывающе поставлен, чем сегодняшний вариант Туминаса.
В абсурде жизнь порой бьется и ощущается сильнее и яростнее.
А если режиссеру, кроме гротеска нечего показать, то ему лучше создать цирковое шоу.
Мое первое разочарование сегодня.

Николай Ш.
4 мая 2016

Записки дилетанта.

Театр Вахтангова. Дядя Ваня (А. Чехов). Реж. Римас Туминас.

Тоска. Сферическая в вакууме.

Елена Андреевна: «А хорошая сегодня погода… Не жарко…»
Пауза.
Войницкий: «В такую погоду хорошо повеситься…».

Нет праздника – нет спектакля! (Е.Б. Вахтангов).

Старый Арбат, спокойное добродушие старинных классических фасадов неожиданно прерывает стоящий особняком пыльный древнеримский легионер, распарывающий улицу острыми краями дорического ордера, в доспехах из каннелированных пилястр. Кто ты, неожиданный гость с Уолл-Стрит? Чего такой строгий? Ощерился своими дентикулами с карниза... «Дентикулус», кстати, переводится, как «зубец». Да это Театр Вахтангова, национальность: сталинский ампир, год рождения – 1947-й. Добро пожаловать! Внутри то же: сочетание монументальности, величественности, роскоши и помпезности. Интерьеры напоминают то ли лобби старого, доброго, уважаемого отеля или же музея с обязательным мрамором на полу, паркетом, дверными проёмами, украшенными порталами, позолоченными люстрами, мощными галтелями на потолке и алыми ковровыми дорожками с золотыми спицами. Изящно выглядят многочисленные зеркала в тонких деревянных оправах. Отдельный след на сетчатке оставляют цвета стен такой яркости и насыщенности, что немного гипнотизируют: на первом это изумрудный, на втором карминово-красный, лимонный на лестничных пролётах и бирюзовый в музее театра. Вместе с тем здесь редкий комфорт: вдоль всех стен стоят красные бархатные банкетки, на каждом этаже по несколько туалетов и буфетов, в зале работают кондиционеры, а вышколенный персонал в малиновых пиджаках смахивает скорее на прислугу. И всё это очень ненавязчиво. Публика под стать – возрастная, солидная, серьёзная, видны театралы со сверлящими пространство взглядами. «Подобное рождает подобное» и программка выглядит как мини-альбом с репродукциями на мелованной бумаге. Классический крой зрительного зала чертовски красив, строг и безупречен.

Знаменитый спектакль о русских тоске и безделье, ведущих к потере смысла жизни и безысходности, об уставших, разочаровавшихся людях поставлен знаменитым литовским режиссёром Римасом Туминасом, являющимся художественным руководителем театра. Актёрский состав подобран звёздный: Маковецкий, Вдовиченков, Симонов, Дубровская. В каждой детали – игре актёров, сценографии, музыке и реквизитах чувствуется искрящийся лёд рациональности, тщательно выверенной, рафинированной режиссуры. От текста ни шага в сторону. Декорации скупы и разбросаны как бы случайно (здесь буквальный чеховский «громадный диван обитый клеёнкой»), никак не поддерживая друг друга и не создавая единства. Сама сцена разделена блеклыми порталами на три части, самую удалённую и глубокую от зрителя арьерсцену окутывает мрак - там вечная ночь. Появляется ощущение вакуума, застывшего времени, в котором такие же разделённый друг от друга обстоятельствами жизни персонажи маются особенно пронзительно и невыносимо. Актёры напоминают одиноких, безжизненных кукол, сидящих неподвижно и отдельно друг от друга. Всё разорвано, все разорваны. Люди страдают от отсутствия любви, они несчастны, каждый по-своему: Астров заработался, обывательскую жизнь презирает, никого не любит - все люди либо глупы, либо испорчены. Страсть к Елене Андреевне так и не реализуется. Дядя Ваня к своим 47 годам убеждается, что потратил лучшие годы живя жизнью профессора, в итоге оказавшегося мыльным пузырём, никем. У него за душой ни копейки. Апофеозом его несостоятельности является неудавшаяся попытка убить Серебрякова, а потом и себя. Дядя Ваня ни на что не годен. Елена Андреевна, прекрасная и бестолковая, умирает со скуки, плачет, страдая от ссор, царящих в доме, и со слов циничного Астрова: «прекрасна, спора нет, но… ведь она только ест, спит, гуляет, чарует всех нас своею красотой — и больше ничего». Серебряков, кажется, глуп и не понимает своей комичности, но страдает от свалившейся на него «ссылки» и мучится по ночам неспроста - возможно он догадывается о том, чего он стоит на самом деле, предоставленный сам себе. Единственного живого, деятельного положительного персонажа Соню, этот живой моторчик, который из последних сил вращает ржавую ось хозяйства всей усадьбы, судьба также не жалует, мало того, что она некрасива, в округе отсутствуют женихи, так и единственный человек, которого она любит оказывается к ней совершенно равнодушен. Да изматывающая работе не приносит радости, но усталость. Только слабая надежда на «небо в алмазах» в далёком будущем и желание отдохнуть, впрочем, также в далёком будущем. Не унывает только Марина, няня, да Телегин, счастливый от того, что терять ему уже нечего и живущий словно «божия птичка» на содержании в чужой усадьбе.

Все, как мухоморы, маринуются в одной совместной стеклянной банке – усадьбе, пропитывая друг друга ядом. Герои маются от скуки, прокисая в оцепенении, разрушаясь от безделья, словно подвешенные в чёрной пустоте, и ноют. Они никого не любят, никто не любит и их. Так долго не прожить. Но герои по-другому не могут, да и не хотят. И отъезд Серебрякова с Еленой Андреевной ничего не решит. Всё останется по-прежнему. Так, видимо, всё-таки удобней… Монологи больше похожи на вопли отчаяния разочарованных неудачников. Царящую тоску несколько разбавляют живчик Серебряков, бурлящий энергией даже во время ревматизма, вечный моторчик Соня, да неунывающий Телегин. Несколько удивил доктор Астров в исполнении Вдовиченкова, который произносил свои умные и пламенные речи в лёгких конвульсиях и ноющим, пьяным голосом, растягивая слова, то ли от отчаяния, то ли от выпитого: В челаэке должноэ-э быть всё-э-э прекраснаэ-э… Хочется верить, что это был эксцесс исполнителя, а не режиссёрская задумка. В остальном всё предельно продуманно и точно. Используются символы: выглядящий чужим и неуместным плуг, который используют для катаний, разваливающаяся табуретка, сделанная Астровым, обруч, который катают по очереди Астров, дядя Ваня и Елена Андреевна. Кольцо – вечное движение по одной и той же траектории… Горечь и тоска передаются с такой силой и интенсивностью, что становится не по себе. Ты буквально начинаешь чувствовать переживаемые страдания, на это работают и грустная, надрывная, вязкая музыка и мрачный свет. Если всё происходящее так и задумывалось, то вышло блестяще. Это подтверждает и большое количество премий - Хрустальная Турандот, Премия Станиславского, Гвоздь сезона, Золотая маска. Вот только какой сумасшедший согласится испытать не себе это во второй раз?..

Dainichi
10 марта 2010

Превосходный спектакль! Некоторое время назад я решила сходить на одну из постанок Римаса Туминаса, было очень интересно, какой он режиссёр. Билеты были куплены на спектакль "Дядя Ваня" во многом из-за горячо любимого мной Сергея Маковецкого. И это был прекрасный выбор! Это был спектакль, которого я давно ждала. Драматический, с великолепными актёрами. В этом спектакле играли такие актёры, которых даже нельзя сравнивать между собой: игра этого понравилась, а этого - нет. Это была единая волна, единая мысль и движение, от которых не отрываешь взгляда. Это был лучший спектакль, который я видела когда-либо. Это была драма без пошлых "осовремениваний", которые часто используют к месту и не к месту современные поставщики.
В целом, хочу сказать, что вчера я ощущала, что попала в ТЕАТР, такой, каким, я полагаю, он должен быть.

MadLik
21 апреля 2015
«Когда нет настоящей жизни, то появляются миражи»

Обычно я не в восторге от современных постановок и взглядов на классику, но Дядя Ваня Туминаса мне понравился. Перед Маковецким я просто бессильна!!) Мария Бердинских (Сонечка) доставила огромное удовольствие своей яркой игрой.
Многие пишут, что Чехов здесь не Чехов, но в аннотации к спектаклю нас об этом честно предупреждают «Вы не узнаете знакомых персонажей, а известные слова зазвучат неожиданно».
Римас Туминас передал атмосферу безысходности, угнетенного и подавленного состояния героев. Показан набор ценностей, которые со временем обесцениваются, и идеалы которые меркнут, мы видим, как на безмятежно текущем фоне ломаются судьбы людей и переворачивается их сознание. У каждого из них своя боль, свои страдания и мучения.
Дядя Ваня заявляет нам, что «миражи все же лучше, чем ничего», но в тоже время он так страдает от такого своего подхода к жизни, что ты ему не веришь! Кому может хотеться миражей?!? Разве мы хотим страдать так же как Дядя Ваня?

Михаил Панов
18 сентября 2009

Римас Туминас заметнейший и великолепный театральный режиссёр, работающий в Москве. Такого чувства вкуса, суперпсихологизма и профессионализма :) не встречал ни у кого (разве что Робер Лепаж и его "Липсинк", но это уже "не москвич"). А.П. Чехов гениально передаёт в литературных образах душевное смятение, тоску, тревогу, бессмысленность... Р. Туминас гениально передаёт это на сцене. Актёрские работы, режиссура, мкзыка - редкий даже для Москвы уровень. Этот спектакль как музыка, как лекарство..

19 февраля 2023

Интересная классическая постановка, которая замечательно передает чеховскую атмосферу. Прекрасные актеры. Очень понравилась Максакова - ее маман получилась просто восхитительной. Маковецкий - дядя Ваня - идеальное попадание в образ.

Lialia P.
27 ноября 2014

Хороший классический спектакль, слово в слово повторяющий одноименное произведение. Хорошая игра актеров. Пара очень удачных сцен. В целом оставляет приятное впечатление, особенно полезен тем, кто поленился прочитать саму пьесу или кто устал от современных абстрактных постановок.

Робен
30 октября 2011

Хорошо играли. Сам спектакль скучный и депрессивный. И вообще, считаю это веяние ушло! Что-то вроде между старой доброй класикой и тем что актуально сейчас!

Анастасия Надеждина
14 июля 2010

Так получилось, что я была на этом спектакле 2 раза. Один раз с подругой, второй раз – с мужем, которого я убедила (хотя он, как и многие мужчины, не любит ходить в театр), что это – спектакль года. Сначала я сходила в театр с подругой: все роли играл основной состав, кроме доктора Астрова – его играл Артур Иванов и играл очень хорошо. Мне спектакль понравился: произвела впечатление и работа режиссера, и игра актеров всех до единого, складывалось впечатление, что актеры и режиссер – единый механизм, сама пьеса была показана очень нескучно и при этом во всем чувствовался Чехов. Второй раз (это было закрытие сезона) я потащила на спектакль мужа. Играли все те же актеры, за исключением Иванова, вместо него был Вдовиченков. Последний и провалил весь спектакль: в нем полностью отсутствовало внутреннее содержание, перед нами была просто «пустышка», которая бормотала важнейшие монологи без мысли и чувства, личности на сцене не было. Причем большинство остальных актеров играли лучше, чем когда я смотрела этот спектакль в первый раз. Благодаря их работе, а также талантливой постановке, отличной музыке спектакль смотреть было можно, но он очень много потерял. Во втором акте Вдовиченков вдруг стал играть более-менее и спектакль «возродился к жизни», но все важнейшие монологи доктора Астрова (которые были в 1 действии) как будто исчезли из пьесы и осадок остался неприятный. Непонятно, как режиссер мог взять на одну из главных ролей в пьесе человека, который способен испортить его работу и работу остальных актеров. Подобная игра – признак непрофессионализма, конечно, и у актеров бывает плохое настроение, но настоящий актер, по крайней мере, сыграет нейтрально: не выдаст 100%, но и не опустится до 0,0%, как это сделал Вдовиченков. Обидно за хороший спектакль, который умудрился испортить один олух.

Masterchuk
6 января 2010

Великолепный спектакль, я была в восторге, уже прошло 2 недели с тех пор как посмотрела, но перестать думать о нем не могу. Очень силный и эмоциональный. Маковецкий не подвел, играл бесподобно, ну а больше всего меня впечатлила игра Марии Бердинских ( Соня), как она передала свою неразделимую лубовь что аж у меня слезы накатывались. Римасу Туминасу просто пять за такую креативность и проницательность.

Ольга
25 декабря 2009

Сказать, что в спектакле много аффектации и гротеска - не сказать ничего. И сказать, что я не увидела Чехова - тоже будто промолчать.
Это вообще черт знает что. Такие неестественные и не вызывающие сочувствия надрывы героев, нелепые жесты... Отвратительные интонации в не менее неприятном голосе Елены Андреевны, которые под конец уже невозможно выносить, и ее несуразные позы... Соня, вопящая и нелепо расставляющая руки, задирающий подол профессор Себебряков, няня Марина - Баба-Яга, не иначе... И еще очень много таких вот режиссерских "находок", от которых начинает тошнить еще в первом акте.
И поверьте, я не какой-то быдло-театрал, который посетил театр раз в пять лет и по своей невежественности не способен оценить искусство высшего разряда. Я нередко бываю в театре. Но вот такое впечатление у меня от его посещения впервые. И стыдно отчего-то и за театр Вахтангова, и за театр вообще.
Иногда сталкиваешься с тем, что режиссер немного перегнул палку и переборщил с эффектом "театральности". Но чтобы до такой степени!.. Все режиссерские находки - не на грани пошлости и безвкусицы, нет. Они далеко за гранью, и это невыносимо, и вызывает тошноту и неловкость.
Странно было слышать "браво", неприятно было приветствовать актеров - они же знали, на что шли. Всматривалась в бинокль в лицо Маковецкого, вышедшего на поклоны, дабы заметить в нем то, о чем догадалась. Думаю, я не ошиблась - ему было стыдно. Напряженное лицо, улыбка на котором никак не складывалась и была похожа на гримасу. Бедный Маковецкий! Как же он так! Он и играл-то напряженно, в смысле - не "выкладывался", как другие актеры (а другие, уж простите за слово, но иначе не скажешь - усирались), и был скромен. Это был не тот Маковецкий, который я знаю как может играть. Но не такое же...

Лана Г.
6 сентября 2017

Достаточно хорошая постановка Чехова, по основным событиям приближенна к первоисточнику и абсолютно в стиле театра Вахтангова. Хороший актерский состав, все герои очень удачные, сам Дядя Ваня – Сергей Маковецкий просто прекрасен.
Я не особо люблю читать Чехова, но мне было интересно и приятно смотреть эту постановку.

Антон Остен
15 апреля 2011
Отвратительно.

Я очень люблю Чехова, «Дядю Ваню» знаю от корки до корки и этот спектакль очень ждал. Билеты, надо отметить, доставал с трудом, потому что популярность у постановки дикая.

На открывающийся занавес смотрел затаив дыхание, искренне желая, чтобы спектакль мне понравился. Однако, как только я увидел Астрова, во мне начало смутно расти беспокойство. Беспокойство росло с каждой драматически растянутой и натужной репликой Астрова (обстановку разряжала только нянька Марина). Достигло своего апогея беспокойство, когда на сцену под загробную музыку промаршировали Серебряков, Елена и Соня. Соня, которая по пьесе должна быть практически ровесницей Елены, здесь выглядит лет на десять ее младше, отчего вся чеховская драма абсолютно извращается. Неудивительно, что Астров не отвечает взаимностью Соне, когда та выглядит такой девочкой-подростком.

При этом, чем дальше в действие, тем выше поднимался градус сумасшествия. Елена выходит с обручем и садится чуть ли не на шпагат. Вокруг нее носятся Соня и Ваня, не зная, куда себя деть. Все происходящее казалось мне настолько отвратительным, что хотелось забиться в угол, зажмурить глаза и представить, что я нахожусь где угодно, только не на этом спектакле. Единственный проблеск света во всей этой вакханалии — Ваня, представленный Сергеем Маковецким, но даже его игры не хватило, чтобы спасти творящееся вокруг безумие.

Я симпатизирую авангарду и пост-модернизму, мне нравятся стилизованные постановки, среди горячо любимых мной режиссеров Стивен Беркофф и Стэнли Кубрик, однако здесь был авангард ради авангарда, перверсия ради перверсии. Арт-мастурбация без всякого справедливого оправдания своего существования.

Это был первый и, надеюсь, последний раз, когда я ушел из театра после первого действия. Свое время мне показалось дороже.

Brigitte Bardot
9 февраля 2015

Вдохновляющий! Подогревает любовь к творческому: к актерству, к режиссуре!
Невероятно удачная подборка актеров! Спасибо Бердинских в роли Сонечки. Абсолютно чеховский персонаж. Плакала уже на первом акте 😂

Yadanza
29 ноября 2011

Хорошая интерпретация Чехова. Динамичная и лишь слегка сумасшедшая. Чувство уныния после спектакля не остается, чем и он и приятен. Маковецкий - как и всегда, великолепен. Не огорчили и Дубровская, и Крегжде. Ожидала увидеть больше Максаковой, но, увы...

Iriska-risha
1 сентября 2011

Трудно сказать, почему я не поставлю пять этому спектаклю... Наверное, как раз потому что он слишком хорош, можно сказать, идеально сделан. Он так идеален, что меня пробирает холод при одном воспоминании об этом образе мира, в котором ничего хорошего ни с кем и никогда уже не произойдет. Эта рациональная прибалтийская "сделанность" и безусловная, беспросветная выверенность - они меня пугают, честно.

ANI2669
24 января 2010

Только закончился спектакль - это безобразие!!!!!!!!! Вечер окончательно и бесповоротно испочен, такого ужасного спектакля не припомню, три часа выброшено даже не на ветер, а в сточную яму. Так обезобразить Чехова мог только человек глубоко ненавидящий нас - русский народ - прибалт да и только. Одна звездочка в оценке этого спектакля - это просто нобелевская премия, если в театре Вахтангова будут такие все премьеры - то в театре делать нечего (судя по всему и Маскарад также обезобразит).

Giedrius P.
5 сентября 2009

Наконец в театр Вахтангова можно ходить! После комы позапрошлых лет Дядя Ваня реанимирует театр к жизни. Все отлично - от игры актеров до музыки. Маковецкий и труппа смакует игру с особым удовольствием. Сто раз рекомендую посмотреть!

Софья Ковалевская
3 ноября 2015

Мне кажется, что современный театр должен удивлять, раскрывать для нас что-то новое в давно знакомом. Только тогда он завораживает и ошеломляет, только этим он и интересен. А наслаждаться сдуванием пыли с книг и старинных предметов можно устроившись работать в музей...
Игра актеров, за исключением, конечно, гениального Маковецкого, действительно задумана и реализована так, будто все, что мы видим, происходит не по-настоящему. Все персонажи общаются и ведут себя как куклы в кукольном театре, все, кроме дяди Вани. Он не умеет этого делать. Он удивительно искренен. Он единственный, кто искренен до конца. И на фоне этой невероятной искренности удивительно фальшиво и истерично звучит даже последний монолог Сони.
Увы, пройдена точка не возврата. Жизнь не изменится. Ждать от жизни нечего. Осталась одна заполняющая жизнь надежда. Надежда ...на смерть, как на счастливое избавление от такой никчёмной жизни, жизни без идеалов, без любви... Умершему человеку закрывают глаза. Но дяде Ване предстоит доживать с закрытыми глазами, а когда придет полное оцепенение, Соня ему широко распахнет их и растянет рот в улыбке, настраивая на приятные видения, на образ неба в алмазах... Уход в темноту задом и мелкими шажками с этой маской на лице – пронзительная концовка спектакля. Нельзя жить живым и искренним, можно быть лишь заводной марионеткой, или только что остановившимся маятником старых напольных часов, которым место на темном, пыльном чердаке.
Еще пришла мысль о том, что мы видим на сцене не внешнее проявление людей, а их душевный, внутренний срез. Все, что они делают на сцене, это их расшифрованное подсознание… Отсюда и огромная бутыль, и откровенные сцены соблазнения, и гротескный образ Серебрякова, и лежащая на полу Елена, и укол, вымоленный дядей Ваней у Астрова … Под внешней пристойностью чеховских диалогов спрятана настоящая, не искаженная принятыми условностями поведения внутренняя жизнь героев… Может, именно ее и хотел расшифровать Туминас?
Гениальный спектакль.

Алекс Майково
2 ноября 2009

Самое потрясающее прочтение пьесы. После фильма Кончаловского и постановки в МХТ мне было непонятно, почему же Елена не уйдет с Астровым - таким талантливым, брутальным и умным(в исполнении Вдовиченкова). А теперь я понимаю, что такая Елена(Дубровская) - косерваторка, красавица, почти Шамаханская царица, низачто не променяет свою светскую и праздную функцию при профессоре на любовь и роль жены при провинциальном докторе. Любовь - это болезнь мучительная и изматывающая. Все персонажи, почти по Фрейду, борятся со своим Либидо и при этом произносят много слов, слишком много. Зачарованные - дядя Ваня, Астров и Соня - уже не способны к действию. Дядя Ваня влюбился в женщину слишком поздно, до этого был влюблен в своего профессора, угробил на него жизнь. А в результате? Пустота. Маковецкий замечателен, как и Симонов, Дубровская, Вдовиченков, Максакова, Крегжде. Потрясающая режессура Туминаса, потрясающий актерский ансамбль. Все достойны букетов из алых роз. Браво!

french-press.livejournal.com
1 ноября 2009

Шел на "Дядю Ваню" ожидая великолепного спектакля. Все предвещало успех: и актерский состав во главе с Маковецким, и фотографии декораций, не предвещавшие новомодного декадентства, и чрезвычайно положительный отзыв от вечно недовольной Ксении Лариной, и просмотр спектакля мэтрами на первом показе и нахождение в зале Хабенского, Авена и экс-министра Задорного. Тем сильнее было разочарование от увиденного.
Первое, видишь на сцене - сдержанные декорации, очень хорошо продуманные, которые передают атмосферу времени. Это Было первое и практически последнее положительное впечатление от спектакля.
Чеховские пьесы, как мне представляется, замечательны, в первую очередь, тем, что передают атмосферу бездействия, вязкости, беспробудности России. Все происходит как бы между делом, а герои только временное явление на неизменном холсте русской жизни. "Дядя Ваня" в этом плане олицетворение Чеховской пьесы то, что происходит с героями - трагедия, но трагедия незаметная. А вот Туминас делает из "Дяди Вани" трагедию настоящую, в лучших Шекспировских традициях - с надломом, надрывными монологами персонажей, не меняя, однако ни одной строчки по сравнению с первоисточником.
Если говорить об игре актеров, то лучшим был Сергей Епишев, в третьестепенной роли работника Ефима, такой похвалы он заслужил в первую очередь по тому, что у него вообще не было теста. С остальными актерами ситуация не так проста.
Начать стоит с Сергея Маковецкого, в роли Ивана Войницкого. Сомнений нет, Сергей Васильевич - один из лучших российских актеров, и играет в спектакле хорошо, наверное даже очень хорошо. Но ведь разве Дядя Ваня это простой недотепа в духе героев Пьера Ришара? Разве не сильная он личность, оказавшаяся по вине обстоятельств в захолустном болоте деревенской жизни? А у Маковецкого это скорее маменькин сынок, в глубине души которого кроется человек с большой буквы.
В роли Серебрякова неплохо играет Владимир Симонов, хотя ничего выдающегося отметить тоже нельзя. Ну а остальные персонажи просто калейдоскоп несуразности и переигрывания. Главный "Герой" конечно же Вдовиченков, чей Астров блистает изощренностью лома. Прямой взгяд "на камеру", прямая стойка, да ряд монологов в стиле Джигурды. Не так и хочется дать ему автомат для органичности.
Не уступает ему Евгения Крегжде в роли Сонечки. Это не Юная кроткая девушка, а какой-то Безруков в юбке, постоянно вещающий свои монологи с абсолютно неуместным надрывом. Остальные герои только дополняют безрадостную картину. Нянька - свихнувшаяся помещица, Войницкая - вторая свихнувшаяся помещица, Вафля - клоун, то выплескивающий за спину несколько станов чая кряду, то пересекающий сцену безмолвно крутя обруч на своей руке. Елена - какая-то типичная для Серебряного века проститутка, сводящая своим прокуренным ледяным голосом с ума наиболее чувствительных молодых людей. Все может и не так плохо, но если бы в другой какой-нибудь пьесе.
Может быть все вышеописанное и смотрелось бы хорошо, если бы Туминас ставил Шекспира, но вот на Чехова все это действо ни капли не похоже.

Виктория
20 февраля 2014

Спектакль для людей, не боящихся "грузящих сюжетов". Каждый из героев по-своему несчастен, кто-то от праздности, кто-то от скуки и безысходности. Несмотря на мрачную гнетущую атмосферу, завораживает игра актеров!!! Осталась под огромным впечатлением от игры Маковецкого (дядя Ваня) - гениально!!!
Именно блистательная игра актеров держит в напряжении все время действа, оно проходит на одном дыхании и как итог - бурные овации и катарсис (лично у меня). Не могла отойти от спектакля, хотелось еще побыть в этом состоянии завороженности.

Екатерина
19 февраля 2014

Спектакль смотрели на одном дыхании! Понравилось все: постановка, музыкальное оформление, и больше всего - игра актеров, которые не просто "прогоняли" спектакль, но (без преувеличения) жили в нем. Сергей Маковецкий играл дядю Ваню вдохновенно, органично, оторваться было невозможно. Вдовиченков приятно удивил в роли Астрова, да и вообще все актеры заставили порадоваться за театр Вахтангова, где есть такие замечательные, со вкусом сделанные постановки. Не знаю, может нам просто повезло и мы попали в такой день, когда "звезды совпали". Вышли со спектакля с редким и счастливым чувством, что с удовольствием пришли бы на него снова.

Оксана
5 июня 2021
Надругательство над Чеховым

Посетили вчера спектакль Театра Вахтангова "Дядя Ваня" в постановке Р. Туминаса. Осталось острое впечатление гадливости и уныния. Чехова и бедного дядю Ваню вываляли в грязи, посмеялись, унизили. По времени спектакль чрезвычайно затянут. В целом это весьма успешная попытка взять текст Чехова и извратить смысл до неузнаваемости. Его несчастный, страдающий и терпеливый, чистый и светлый человек превращен в комичного, вызывающего только жалость, старого шута. Чего стоит одна только сцена, когда произнося свой (по первоисточнику взволнованный и трепетный) монолог, Иван Петрович параллельно деловито раздевается (снимает ботинки, пиджак, расстёгивает свои нелепые мешковатые штаны - фу!!) и лезет, извините, насиловать Елену! Это ж когнитивный диссонанс рвет мозг! Попытку изнасилования предпринимает и доктор Астров, только, как и следует ожидать, в более агрессивной манере. Бедный Антон Павлович! В этом спектакле ни один из героев не вызывает симпатии, никто из них не заслуживает ни любви, ни уважения. Одна фригидная кукла, два похотливых ничтожества, кружащие вокруг нее в попытках совратить и перепихнуться по-быстрому, остальные все тоже пародии на людей. Цирк уродов. Все философские, душевные и сильные монологи либо утрируются, либо сопровождаются нелепыми движениями, переплясом каким-нибудь, чтобы создать ощущение фальшивости и гротеска. Все чувства героев тупо опускаются ниже пояса, сводятся в паховую область. Мрак, неизбывная тоска, мерзость. Что касается игры актеров: Маковецкий - глыба! Вдовиченков тоже очень хорош. Не понравились совсем Соня и няня, но, думаю, это не вина актеров, а режиссерский замысел. В этой пьесе у него не должно быть положительных героев. Спектакль сделан без любви и даже с презрением как к Чехову, так и к человеку вообще. Короче говоря, это что угодно, но не Чехов! Кому-то это может понравиться, как современный эксперимент. Я считаю, что такое современное прочтение - просто надругательство над произведением. Пишите свои собственные пошлые пьески, не надо уродовать классику! И еще совет зрителю: если вам нравятся подобные истории, не вставайте с дивана. Любая третьесортная мыльная опера по любому каналу с успехом заменит такой театр.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва