Много параллелей с сегодняшним днем, авангардные эстетические декорации. Много чего, над чем стоит задуматься, но, в целом, спектакль я бы не назвала шедевром театрального искусства.

Прекрасный спектакль, шикарная игра актеров, светодекорации, музыка, танцы. Просто вау!
В версии Сатирикона этот сюжет оказался состоящим из двух равнозначных частей. Сначала – возникающая из пустяка и быстро растущая вражда двух помещиков-отцов. Потом – несчастная любовь и горестная судьба их детей. Кстати, именно в таком варианте очень заметны литературные корни этого произведения – тут и «Ромео и Джульетта», и «Разбойники» Шиллера. Но Пушкин не был бы нашим всем, если бы и в этом варианте повесть не была бы абсолютно самобытной – и она такая и есть.
Жанр новой постановки очень необычный – это трагифарс. То есть на сцене сосуществуют и трагические, и комические персонажи. В комических ролях выступает в основном дворня и прислуга. Зритель практически одновременно посмеивается над выходками дворни и вздыхает над романтическими страданиями влюбленной пары.
Два армейских офицера, друзья молодости, дружат. Оба вдовцы, у обоих растут дети. Один, правда, беден, другой – неумеренно богат и со склонностью к самодурству. Как вдруг мелочь, ссора на псарне из-за собак и нахальной дворни, приводит к тому, что Дубровский-старший (актер Денис Суханов) разрывает все связи с Троекуровым (актер Игорь Гудеев), а тот решает из чистой вредности отсудить у него деревеньку. И тут появляется судебный заседатель Шабашкин, который готов это исполнить. Эту роль играет молодой актер Арсен Ханджян, и играет изощренно, блестяще, даже с перебором. Его Шабашкин буквально вьется у ног Кирилы Петровича, скачет мелким бесом, хвастает своими честолюбивыми планами, готов на что угодно, только бы угодить начальству и самому урвать кусок. Очень яркий образ, и нет сомнений, что актер далеко пойдет! Недаром режиссер в этом спектакле дал ему такую большую роль – у Пушкина это третьестепенный проходной персонаж. Кстати, и сам Пушкин, молодой кудрявый красавец, тоже появляется на сцене.
Благодаря Шабашкину Троекуров вскоре обнаруживает себя владельцем родового имения Дубровских, а Дубровский-отец повреждается в уме и умирает. И тут появляется его сын. Молодой Дубровский очень запоминается – точное попадание в роль обеспечил актер Никита Смольянинов. Молодой, красивый, романтический персонаж. Под стать ему и утонченная красавица Маша.
И вот уже ссора отцов перерастает в несчастье детей, Машу насильно выдают замуж за старика. На высокой трагической ноте сюжет завершается.
Очень необычная и интересная трактовка известного сюжета! Враждующие отцы, наглая дворня, разбойники-бунтовщики – все это складывается в единую цельную картину «разбойничьей Руси», где справедливости добивались любым путем, в том числе и бунтом. Как ни странно, при этом много смешных моментов. Учитывая еще и сильную хореографическую сторону (хореограф Альберт Альберт), можно безусловно признать успех режиссера Якова Ломкина. Спектакль получился неожиданный и интересный. Смотреть стоит - скучно точно не будет, а о многом можно и задуматься.

Хочу поделиться своими самыми первыми впечатлениями от премьерного «Дубровского» Театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина , поставленного режиссером Яковом Ломакиным.
Поскольку основная площадка в ремонте, зрители были приглашены во Дворец на Яузе, который не в первый раз становится уютным пристанищем для «временно бездомных» московских театров.
Если совсем в двух словах - выходит красиво. Нет перегруза деталями, нет пошловатых режиссерских находок и приемов, которые вроде как претендуют на концептуальность, а в реальности портят впечатление от постановки.
Сильная труппа Сатирикона во всей красе, а от исполнителя главной роли Дениса Суханова просто невозможно отвести глаз. Впрочем, Никита Смольянинов (который, если что, однофамилец, а не родственник того самого идейного актера-релокатора, которого до отъезда много лет можно было увидеть в Современнике) совсем ему не проигрывает, и заслуживает отдельной порции восторгов зрителей.
Продолжение следует…
Микроспойлер для чувствительных натур - внезапных выстрелов будет много☺️
Трагифарс -современное прочтение "Дубровского". Постановка современная и впечатляющая. В каждой сцене есть движение, статика отсутствует. Постоянно меняющуюся картинку современный мозг лучше воспринимает. Даже когда на сцене монолог героя, вокруг него извиваются пифии или мойры, сопровождают, обозначают.
Мне показалось, что язык тела - основной в этой постановке.
Гости Троекурова говорят словами, а движения их, как у собак, обожающих своего хозяина (машут хвостами, облизывают, принюхиваются). Молодой Дубровский едет в импровизированной бричке и трясется то крупной, то мелкой дрожью. передавая телом качество дороги. Похоронная процессия идет отбивая единый ритм, в неком печальном марше. Мария бежит и бежит, получив записку от Дубровского. Движения здесь говорят больше слов. Наблюдать интересно, не оторваться!
Спектакль очень понравился!!! Хореография, музыкальное сопровождение, декорации, игра актёров- всё на высоте! 3,5 часа -на одном дыхании! Браво!
Здравствуйте!
Я хочу посоветовать этот прекрасный спектакль всем живущим!
Я В В О С Т О Р Г Е!
Постановка, декорации, игра актеров, свет, музыка, спецэ ффекты, сюжет, герои, костюмы!!!!
Все прекрасно, все впечатлительно и чрезвычайно ярко.
Арсен Ханджян (Шабашкин) !!! Я хочу стереть себе память чтобы вновь увидеть ЭТО впервые!!!!!
Вы огромный талант!!!
Диалоги на французском!!!’ 💕
Этот спектакль я ставлю в тройку своих любимейших, лучших из тех что я видела!
Процветания Режиссеру Якову Ломкину и жду с нетерпением ваши новые работы!!!
Пушкин - гений! Создатели спектакля, вдохновлённые, Нашим Солнцем сделали невероятно яркое и наполненное большим смыслом зрелище. Строки Александра Сергеевича звучат современно и злободневно. В некоторые мгновения я просто терял дар речи и смотрел открыв рот - настолько они попали! Спасибо за этот спектакль!
Приду на него ещё.
Смелость, находчивость, благородство и какая-то фатальная невезучесть - вот, что я помню о Дубровском ещё со школы. Все эти качества присущи герою и в спектакле. Никита Смольянинов сумел продемонстрировать и мужественность, и жесткость, но вместе с тем ранимость, и даже беспомощность своего героя перед ударами судьбы, явив поистине гремучую смесь, состоящую из противоречий. Так что Владимир Дубровский так и остался для меня понятным, но непознанным, что ценно.
Впрочем, он не единственный главный герой.
Не менее интересно наблюдать за старшим Дубровским (Денис Суханов) и его соседом Троекуровым (Игорь Гудеев). Очень яркие персонажи. Хотя я до сих пор не могу выбрать самого яркого, потому что в этом спектакле, кажется, яркие все! Даже слуги. Взять хоть служанок в доме Троекурова, которые одной только походкой каждый раз демонстрировали новый образ и характер. Сама удивляюсь, но я запомнила даже станционного смотрителя с женой, хотя пробыли они на сцене всего пару минут.
Итак. Принципиальный, как скала, Андрей Гаврилович не успокаивается даже на том свете, продолжая являться и отравлять жизнь соседу. И делает это поистине гениально!
Троекуров же наоборот, сумасброд и самодур! Каждое его появление - просто взрыв энергии! Сцена с медведем? Да! Сцена в суде? Да! А каков он во время приёма на работу Дефоржа! О, да!
Вот честно, если бы не обстоятельство, приведшее к тому, что его самодурство губит жизнь не только соседей, но и собственной дочери, Троекуров стал бы моим любимым персонажем в этом спектакле. Но боль и презрение испытанные мной в тот момент, когда он, найдя записку, запирает Машу (Ася Войтович) в четырёх стенах, словно в клетке, подтолкнуло меня к поиску других любимчиков. И я снова сконцентрировалась на Владимире Дубровском. Не князя же Верейского (Сергей Зарубин) выбирать в самом деле. Хоть и его выход был весьма эффектен, особенно в день венчания.
Но стоит признаться честно, моё зрительское сердечко тронул и ещё один персонаж - Шабашкин, секретарь Троекурова. Точнее, не сам персонаж, конечно, а то каким его задумал режиссёр и блестяще сыграл Арсен Ханджян. Браво! Мимика, пластика, блестяще!
И тут самое время отметить, что в спектакле очень много именно пластических приёмов. Герои всё время пританцовывают, эффектно и очень красиво двигаются, и смыслом наполнено практически каждое движение, вплоть до поворота головы или взмаха рукой.
Хореограф Альберт Альберт проделал невероятную работу!
А ещё не раз удивляла музыка. Это меня-то, которая музыку обычно почти не замечает, концентрируясь на актёрской игре. Но в этом спектакле ярко всё.
К сожалению, заявка одного из лучших театров Москвы на оригинальную постановку Пушкина, которому вполне мог бы быть близок трагифарс в Дубровском, не оправдала себя настолько, что пришлось уйти со спектакля после первого акта. И это не тот случай, когда фарс действительно работает как жесткий жанр, каким и задуман. Спектакль состоит из сборной солянки театральных приемов, как будто автор только закончил институт и уверен, что театральность заключается в ряде конкретных элементов. Это и антуражные герои/фурии/птицы/собаки, которые забивают собой главных героев. И перепоставленная хореография, с которой не всегда синхронно справляются актеры. И обилие симметричных композиций, и обращение к зрителю, и плоские шутки, и кричащие актеры. При просмотре постоянно спотыкаешься об решения постановщика: видишь, какой должна быть сцена, как если бы она должна была быть снята на фотографию из центра зала. Вообще постановку отличает клиповое мышление кадрами, а не театром, очень много музыки, которая берет на себя как в фильмах роль эмоционального окраса сцены, которую не могут задать актеры, потому что их настолько зажал в тиски замысел кадра, что играть просто невозможно: нужно следить, куда повернута рука, чтобы была абсолютно симметричная сцена, когда падает плащ, чтобы попасть в музыку. Попытка создать очень логичные структуры превратилась в очень плоскую постановку. Появляется даже Пушкин как наблюдатель, который прямо там и записывает историю, которую увидел. Удивительно, но очень плохо. P.S. Декорация чудесная и стихи читают потрясающе