28.03.25 Недавно открыла для себя новый театр "Сначала театр – театр с начала" и побывала на спектакле "Дикарь" в театре "Дом Актера" — это настоящая находка для любителей театрального искусства! Молодой и энергичный коллектив создал уникальную атмосферу, которая погружает зрителя в мир испанского поместья, где заботливые тётки пытаются воспитать своего племянника Пабло, выросшего вдали от цивилизации. Минимализм на сцене позволяет сосредоточиться на игре актеров и их взаимодействии. Каждый персонаж ярко прописан, а взаимодействие между ними создает захватывающий сюжетный поворот. Они приглашают в дом молоденькую учительницу Маргариту и даже не подозревают, что «подносят спичку к бочке с порохом». За бурным учебным процессом следят все домочадцы и что же: «Теперь только дай Пабло кодекс, и он назавтра перескажет его слово в слово, а Марга научилась стрелять из ружья и ловить форель голыми руками. Кто же кого воспитывает, я вас спрашиваю?». Особенно впечатляет, как разворачиваются интриги и манипуляции со стороны кузена Хулио, который не только ставит под угрозу будущее Пабло, но и заставляет учительницу Маргариту сделать трудный выбор. Смотрела на одном дыхании, хотя вначале было сомнение, ну чем они могут удивить? Молодцы, эмоционально, энергично и потрясающе!
Отличный спектакль! Посмотрели с удовольствием! Очень хочется посмотреть и другие работы этих талантливых ребят!
Огромное спасибо за спектакль!
Было очень интересно - некоторые даже узнавали себя 😃
Актеры чудесные, они не играли- они жили, а мы были рядом с ними и это было славно - хотелось и смеяться и плакать и осуждать и жалеть и подсказать
Спектакль прошел на одном дыхании.
Остается только ждать следующих свершений замечательных и талантливых создателей
Очередная великолепная режиссерская работа! Нестандартное видение сценария. Очередная творческая удача режиссера, который от спектакля к спектаклю повышает мастерство в постановке достаточно сложных сценариев. Не боится новых неожиданных сценарных решений в минималистическом стиле.
Зритель находится в постоянном напряжение из-за великолепной работы актерского коллектива.
Спектакль производит неизгладимое впечатление и заставляет задуматься о многих вопросах, которые рутина бытия откладывает на второй план. Отношение отцов и детей снова выходят на первый план. Вот уже несколько дней нахожусь под впечатлением этого незабываемого спектакля!
Желаю режиссеру и актерскому коллективу новых творческих успехов и удач!
Отличный спектакль! Красиво и со смыслом (как и другие постановки «Сначала театр»). Однозначно рекомендую к просмотру!)
Потрясающий спектакль о рождении любви между совершенно разными "мирами" Это тонко, глубоко, трогательно и местами очень смешно. Любовь как рождение и спасение жизни! Браво!

Спектакль понравился, как и другие работы этого театра. Хотя жанр заявлен "комедийный" в спектакле есть много над чем можно задуматься. Вероятно здесь каждый способен найти над чем посмеяться и над чем поразмышлять. Спасибо всей команде спектакля за прекрасно проведенное время.
Для заботливых родителей и для их повзрослевших детей, для влюблённых, которым что-то мешает быть вместе, для тех, кто тоскует по романтике и скучает по остроумию, для тех, кто любит театр в его первозданной красоте -- всем на этот спектакль!
Очень хороший спектакль. Каждый найдет в нем то что ищет. Так же хочу отметить красивые минималистичные декорации и итальянские мотивы
Пьесу испанского драматурга Алехандро Касона «Дикарь» любит сцена. Иначе как объяснить такой успех литературного текста на театральных подмостках нашей страны? Я уже была знакома с этим литературным материалом ранее, он мне очень полюбился. И вот недавно с удовольствием посмотрела одноименную постановку режиссера Екатерины Королевой в новом для меня театре Сначала театр - Театр с начала на сцене Центрального дома актера.
Матильда и Анхелина - заботливые тетушки, которые решают восполнить пробелы в обучении и воспитании своего племянника Пабло. Дело в том, что молодой человек по воле своего отца вел затворнический образ жизни в горах. Но время идет, Пабло взрослеет, а ни чтения, ни письма, ни хороших манер у него нет. Для наверстывания упущенного мудрые тетушки наняли ему молодую учительницу Маргариту. Задача перед педагогом стояла непростая, учитывая дикий характер ученика. Но шаг за шагом ученик начал постигать науку, а Марга наконец-то прочувствовала единение с природой, которого у нее не было в большом городе. По мере того как Пабло окультуривался, в дом явился его кузен Хулио, который остался не в восторге от такого прогресса. А причина его корыстных интересов выяснилась по мере раскрытия сюжетных линий. Поверьте, это чрезвычайно интересно!
Как внимательный зритель, я всегда обращаю внимание на сценографию, даже если она довольно минималистична, считываю символы и посыл режиссера. Художник-постановщик Мария Рогожина использовала в постановке множество средств художественной выразительности. Клетки, в которых запирают героев или они запираются там по собственной воле, подобно диким животным в зоопарке. Положение клеток, когда в первом действии они стояли вертикально, во втором приняли горизонтальное положение, а в финале герои и вовсе топтались по ним ногами. Кругло подстриженные кустарники, которые персонажи тщетно пытались впихнуть в клетки, словно заточить в какие-то рамки. Черенки растений из первого действия, которые дали всходы во втором.
Ну и, конечно, красный цвет как символ страсти. То тут, то там точными мазками он появлялся в постановке: алые носки Эусебьо, бордовая роза в волосах Матильды, винные колготки и бантик Анхелины и апофеоз – красное платье Маргариты. На протяжении действа платье то запирают в клетке, то выставляют наружу, но ни разу оно не было надето на героиню.
Все актерские работы были очень сильными. Каждый артист точно передал характер своего героя. Отдельно отмечу безупречную пластичность Евгении Щербаковой в роли Марги. Смотреть, какие гимнастические элементы она выполняла на сцене, было настоящим удовольствием!
Спектакль оставил приятное послевкусие. Захотелось увидеть его вновь, насладиться игрой актеров, светом, цветом и атмосферой испанских страстей в поместье! Обязательно продолжу свое знакомство с этим чудесным театром!
“Вот это облако пыли, которое сюда несется?!
Спасибо, сеньора! Мне кажется, ему не учитель нужен, а укротитель”
(или история воспитания одного 24-летнего мальчика, которая пошла не по плану)
ваша светская леди продолжает изучать театральную Москву и не может себе позволить не делиться своими открытиями!
на повестке дня новый для меня театральный проект «Сначала театр - театр с начала
(да он и сам по себе довольно молодой - создан в 2022 году Екатериной Королевой и Яной Островской в коллаборации с молодыми и заряженными на эксперименты актерами)
что кстати важно - осовременивание постановок происходит очень деликатно, не вызывая даже у еще не окрепших театралов состояния шока 👀
здесь больше про то, чтобы вырвать зрителя из рутины и через непривычные для него образы будто бы телепортировать его в созданную актёрами реальность.
и «Дикарь» — идеальное воплощение этой философии: история, где забавное соседствует с трагичным, а простота формы обманчиво скрывает глубину содержания.
это тот редкий случай, когда сцена становится зеркалом, отражающим не только персонажей, но и нас самих, то есть зрителей.
да и само понятие «дикаря» будто бы помещается в стеклянный многогранный куб, невольно подталкивая взглянуть на него с ранее невиданных сторон
Спектакль «Дикарь» можно назвать настоящем вихрем страстей, упакованным в лаконичную эстетику сцены, где каждый жест, взгляд и пауза говорят громче декораций. Постановка в Доме актера становится настоящим откровением: за два часа перед зрителем разворачивается не просто история, а живой, пульсирующий организм — испанское поместье, где цивилизация сталкивается с дикой природой человеческой души.
«Теперь только дай Пабло кодекс, и он завтра перескажет его слово в слово, а Марга научилась стрелять из ружья… Кто же кого воспитывает?» — эта фраза становится ключом к спектаклю. Границы между дикостью и цивилизацией, учителем и учеником, любовью и манипуляцией стираются. Кульминация с «бочкой пороха» (в прямом и переносном смысле!) оставляет в зале ощущение взрыва — тихого, но разрушительного.
«Дикарь» — это не просто история о воспитании. Это спектакль-провокация, который заставляет пересмотреть свои взгляды на «цивилизацию» и «дикость». После него хочется спросить себя: а не слишком ли мы зациклены на правилах, забывая о настоящей человечности?
Отношусь с недоверием к частным театрам, но здесь все было на уровне. Спектакль абсолютно влюбляет во всех персонажей, чистые читаемые образы, трогательная история. Красивая минималистичная декорация и финал, после которого уходить в слезах и счастье.
недавно были на спектакле. безумно нежная история про любовь, не лишенная про этом юмора. действительно дикая комедия. однозначно рекомендую!
Редкий случай нового прочтения с уважением к оригиналу и зрителям, привыкшим к классическим постановкам. Яркий, динамичный и очень смешной спектакль, оставляющий после себя только положительные эмоции и приятные воспоминания. Спасибо!
Безусловно спектакль понравился!!! Горящие глаза, энергия, чувство, что тебя поняли !!! Интересно прийти ещё раз!!!
Спасибо, молодцы! Замечательный современный спектакль о любви во всех ее проявлениях, смотрится на одном дыхании!
Проект "Сначала театр - театр с начала" - это молодые симпатичные актеры, интересная постановка, лаконичные декорации, неподдельные эмоции- всё талантливо!
Очень рекомендую посмотреть и молодым и старшему поколению.
Хороший спектакль. Легкий сюжет. Все понятно. Чуть затянуто начало, но дальше все понятно. Ходила с ребенком 19 лет, не театрал вообще. Остался доволен, остались хорошие впечатления . Не хочу сказать, что это шедевр, но я не понимаю отзовы где написано, что спектакль плохой, игра актеров плоха, декарации не о чем...
Все актеры работаю отлично...Если копнуть глубже, это такой труд... На мой взгляд так писать вообще нельзя. Все актеры хороши. Все на вкус и цвет...
Для хорошего вечера с хорошей компании МНЕ ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
Я бы сходила посмотреть на игру другого состава актеров.
Прекрасный спектакль. Действительно, пролетает на одном дыхании. Очень весело и задорно, "тетушки" задают настроение с самого начала, и очень трогательно в финале. Короткий монолог Лулу до мурашек... СПАСИБО ОГРОМНОЕ всем актерам, режиссерам. Отдельно хочу отметить свет, многие сцены просто просят увековечить их в фотографии, благо это разрешается. Очень и очень рекомендую!
Спектакль "Дикарь" поразил меня своей глубокой эмоциональностью и мастерством исполнения. Актеры великолепно передали сложные внутренние конфликты и столкновения главного героя с окружающим миром. Сценография и музыкальное сопровождение также были на высшем уровне, создавая атмосферу напряжения и драмы на протяжении всего спектакля.
Браво режиссеру и актерам за потрясающее исполнение и за то, что спектакль заставил задуматься о глубоких моральных вопросах и столкновениях человеческой натуры. Рекомендую всем любителям хорошего театра посмотреть этот спектакль - вы точно не пожалеете!
Очень понравился спектакль! Игра актёров была на высоте, Пабло идеально подходит внешне на эту роль. А какую прекрасную речь он произнёс. Хулио конечно повеселил нас в зале.
Спасибо за впечатления и эмоции! Было и смешно, и трогательно. Прекрасная сценография - создаёт ощущение лёгкости, много воздуха