Очень красивая и интересная постановка! Посредством лишь музыки и движения тела зрителю стараются передать историю о борьбе добра со злом, историю вечную, не имеющую ни начала ни конца. И мастерам, работающим над этим спектаклем, удается в полной мере донести смысл произведения.
Полтора часа без слов не кажутся длинными: с самых первых нот и до последнего всполоха света на сцене, зал жадно впитывает в себя священное действо. Костюмы и декорации - выше всяких похвал. Музыка настолько точна, что порой становится страшно от реальности присутствия злого духа.
Спасибо режиссеру и актерам за это произведение искусства!
....и слова ни к чему. Языка тела и потрясающей музыки достаточно, чтобы взволновать и рассказать историю так, чтобы она запомнилась. Возможно, навсегда. Ведь это невероятное зрелище. Декорации привели меня в восторг.
С самого начала спектакля в зале воцарилось такое свинцовое напряжение, питающееся звуками настолько проникновенной музыки, что мурашки на коже не заставили себя ждать.
Вердикт: удовольствию - быть. Эстетический голод утолить и насытить до предела эта постановка способна. Не пожалеете, если решитесь пойти.

Многозначительное, мощное и эмоциональное зрелище, которое взрывает голову! Но при этом вы не чувствуете опустошение, а даже наоборот стараетесь стать частью этого неверотного перфоманса.

Очень понравилось. К этому спектаклю очень подходит слово тягучий, только не надо это воспринимать как скучный. Совсем нет- именно тягучий. Как красное грузинское вино. Под грузинские напевы и мелодии. Потрясающе красивые костюмы. Очень пластично все. Перед спектаклем стоит прочесть первоисточник, чтобы ярче воспринять действие. Несколько сцен запали в душу, особенно битва демона и ангела. Очень понравилась пластика ангела, демона и Тамары.

Пронзительно... Пронзительно.. Как Пронзительно.. Совершенная симфония звуков, образов, движения и чувств.. До глубины души.. До ее дна.. Спасибо спасибо спасибо за Это Чудо. Обязательно пойду еще раз. С цветами.
Думала, такое бывает, например, только в "Болеро" в Парижской Опере с участием креативного директора Givenchy Рикардо Тиши. Ан нет, можно за 200 рублей у нас в Москве насладиться!
Сравнить этот пир для глаз я могу только с тем, что для Большого делали режиссер-хореограф Юрий Григорович и художник-декоратор Симон Вирсаладзе. Не даром Сергей Землянский сейчас начал привлекать в свои постановки приму Марию Александрову. Но в "Демоне", отказавшись от слов, танцуют исключительно драматические, а не балетные артисты! Своими телами рассказывают страшную сказку про злого духа и невинную девушку. Эффект волшебства создал художник-постановщик Максим Обрезков, ожививший фантазии Врубеля, который был буквально болен Демоном.
Завораживающая музыка Павла Акимкина - третий главный герой представления звучит то как грузинские напевы, то как молитвенный шепот, то как дыхание молодого падшего ангела. Рву на себе волосы, что у наших театров нет традиции продавать саундтреки к спектаклям. Пришлось идти на постановку второй раз с диктофоном и пиратствовать, иначе я бы с ума сошла, извиняюсь ) В 90-е я так музыку к фильму "Интервью с вампиром" записывала - с видика на магнитофон.
Фальшивой нотой прозвучало только то, что Демон в версии Землянского как будто не знает, что его страсть погубит Тамару. Режиссер однозначно призывает пожалеть беса. Ну да демонов и так всегда жаль, Лермонтова жаль. Слово, которое, на мой взгляд, лучше всего характеризует злых, - растерянные или потерянные. Цели таких созданий, бессмертны они или смертны, всегда бесплодны. Я никогда не встречала заряд чувственности мощнее, чем у людей, сексуально абсолютно несчастливых. В силу того, что на любовь, то есть приятие, самоотдачу и как итог искреннюю близость они не способны.

Спектакль идет без слов - это сплав музыки, танца и пластики.
Поставить Лермонтова без слов, сохранив его поэтический язык – отважный эксперимент. И он удался. "Демон" смотрится на одном дыхании - вернее, затаив его. Это завораживающее зрелище сродни какому-то древнему таинству. Великой танцовщице Пине Бауш тоже не требовалось говорить. Зачем, когда есть танец?
Худрук театра Олег Меньшиков подошел к 200-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова не формально, пригласив одного из самых необычных и талантливых молодых режиссеров, Сергея Землянского.
- Мы обсуждали идею спектакля вместе с Олегом Евгеньевичем, - рассказал мне Сергей, - и мне кажется, решение произошло интуитивно. Нам стало интересно, что из этого получится. И результат, по признанию Меньшикова, его поразил.
Декорациями служат ткани - они создают неповторимое движение на сцене. Огромный "терновый венец", подвешенный в центре - это и качели, и некое метафизическое солнце. Еще одно действующее лицо - "Троянский конь" в духе Сальвадора Дали. С ним постоянно случаются какие-то метаморфозы, он разбирается, превращается, движется... Демон выглядит будто сошедшим с полотен Михаила Врубеля - а, что, от Третьяковки, в принципе, недалеко же до Тверской?..
Графика, движение, пластика, свет - все равновелико в этом спектакле.

Это стоит того что бы увидеть!
Нереально красивая постановка!
Прежде чем смотреть Обяз прочтите Лермонтова.
И тогда вообще кайф.
Молодежи должно точно понравиться,
Люди старшего возраста, врятли оценят.
Музыка, игра актеров, декорации, всё на высоте.
Гениально короче. Аплодирую стоя!
Невероятно интересная интерпритация Демона М.Ю.Лермонтова.
Умная хореография. Движения актеров настолько выразительны, что не возникает никаких сомнений о мыслях и чувствах героев. Прекрасное музыкальное сопровождение, составляющее одно целое с танцем и сюжетом.
Превосходно!
Когда шла, думала, как это - спектакль без слов? А, оказывается, если гениально подобрать музыку, постановку и движения тогда все ясно и понятно.
Минимум декораций, максимум нерва и экспрессии, а в результате не оторваться, не отвести глаз.
Конечно, с "Демоном" лучше заранее ознакомиться, как и с любым в общем-то либретто, но думаю, даже если бы не знала сюжет, все равно бы осталась в восторге. Потому что это действительно замечательно.

Меня постановка совсем не впечатлила. Шла после просмотра аналогичных по форме спектаклей "Анна Каренина" и "Отелло" в постановке А.Холиной. Небо и земля. В спектаклях Анжелики актеры полностью отдаются пластике, это сложно назвать танцем, нет, это движение страсти во всех ее разновидностях. В "Демоне" же и в самом деле я увидела просто версию без слов. Движения практически лишены энергетики, сердце не дрогнуло, хотя сама фабула достаточно интересная. Единственное, на чем этот спектакль "выезжает" - это костюмы. Ну, и появление самого Демона в эдаком акробатическом антураже. Я ожидала большего. Все-таки в таком жанре важно именно движение, а движение там было вполне обыкновенное, лишь местами перетекая в пластичное.
Не стану утверждать, что постановка ужасна или провальна, но как заядлый театрал полагаю, имею право утверждать, что есть и более профессиональные хореографические спектакли.

Очень впечатляюще!
Обязательно нужно сходить. Удивительная атмосфера, музыка, пластика актеров. И все с глубоким смыслом русского классика.
Перед походом обязательно нужно прочитать произведение ну или обновить знания кратким пересказом т.к. постановка без слов.
Приятного просмотра;)
Прекрасный спектакль! Я получила неимоверное эстетическое наслаждение. Спектакль полностью без слов, а они там и не нужны. Актерская группа просто завораживает своей игрой. Спасибо всем кто причастен к этому чудесному перформансу.

Спектакль «Демон» в Театре им. Ермоловой
Версия без слов…. Слова они здесь не нужны……пластика тела актеров, костюмы, декорации, мистическая музыка, от которой захватывает Дух поднимают вневременные ценности: власти, одиночества, страсти и любви. Мощная и сильная постановка. Полтора часа на одном дыхании .. ты понимаешь , что есть вечное и оно повторяется из века в век… от Ангела к Демону
Ходила с мужем год назад…. Оба в восторге. Рекомендую всем, но прочесть первоисточник перед спектаклем обязательно! Очень смело, убрать потрясающую поэзию… До просмотра зачиталась Лермонтовым. После просмотра не могла оторваться, перечитала «Демона» ещё дважды)))) СПАСИБище!!! Всем друзьям, я как радио вещала в захлёб: «Сходите обязательно!» и расписывала в красках свои восторги. Сегодня, в ужасе, обнаружила отсутствие в афише!!!! Обращаюсь к руководству театра Ермоловой: «Сами вы - демоны! Верните зрителям полёт!»
Замечательный спектакль! Прекрасно выполнены образы героев, чудесная, завораживающая пластика, костюмы, грим. Очень удивили декорации, за это отдельное спасибо, они страшно-красивые, добавляют и увеличивают атмосферу ужаса! Был только один минус - трубы звучали слишком громко, что в это время казалось будто перепонки лопнут, но это не стало помехой восторженному впечатлению о спектакле! Была на нем два раза, уж очень он мне запал в душу, а также была на спектакле «Восточная повесть», театра-лаборатории S.T.E.R. https://www.mos.ru/afisha/event/203032257/ благодаря их спектаклю мое видения пластического спектакля в театре Ермоловой очень изменилось, второй раз я смотрела с совершенно иным пониманием, потому что мне уже открылись более глубокие смыслы после просмотра спектакля «Восточная повесть», которую можно будет увидеть уже 12 ноября в 19:30 по адресу: Москва, Таганская улица,40-42 и вход бесплатно! Смотрите разные интересные работы по одному и тому же произведению и вы увидите и удивитесь, как вообще понимание будет шире и гибче!