Положительные отзывы о спектакле «Демон»
Постановка - VS Театр
Екатерина Н.
26 августа 2024
Рекомендую

"Демон" - мой любимый спектакль. Посетила его уже 4 раза и всегда открываю для себя что-то новое. С каждым разом всё ярче ощущаю эмоции. Проникновенная музыка, великолепная игра актёров затрагивают самые потаённые уголки моей души. Есть особые моменты, в которых не могу сдерживать слёзы. Очень трогательно. И даже 4 раз мне мало, я пошла бы снова. Эта атмосфера с самых первых секунд волшебной музыки захватывает меня и дарит вдохновение для моего творчества (всегда после просмотра пишу новую песню или поэму). Аплодирую стоя!!!

Татьяна С.
22 ноября 2025
«Демон» - американские горки по эмоциям зрителей

Сказать, что это потрясение – ничего не сказать. Действо начинается с порога, когда зрители проходят ритуал очищения, гадания и пожелания добра незнакомым людям. Это сразу выбивает из колеи критического рационального мышления и настраивает на эмоциональное вхождение в сюжет.

«Демон» - гениальное произведение М.Ю. Лермонтова. Но в силу того, что знакомимся мы с ним рано, то обычно образ мятежной сущности, восставшей против бога, наделяется романтичными чертами, приближается к человеческому. В этом же спектакле Саро Балаяну удалось показать именно демоническую ипостась, животную, которую мы наблюдаем с начала спектакля. Алчущий, жаждущий, страшный в своем голоде, беспринципности и аморальности.

Тамара (Катерина Смолянинова) привлекает его сначала, как человек совершенный антипод, всему тому что он проповедует по жизни. Религиозная, кроткая, совершенная в своей красоте и бесконечно любящая всех вокруг. Прикоснутся к такой девушке – равносильно припасть к живительному источнику вечной красоты. Актриса очень эмоционально верно передала все ступени нравственного величия Тамары.

Актеры играют на разрыв, прокатывая зрителей по сумасшедшим американским горкам взаимоотношений. От равнодушного демона, уже пересытившегося всеми земным удовольствиями до сгорающего в огненной страсти и любви и упавшего подобно Врубелевскому «Поверженному». На сцене висит костюм, вместо головы воздушный шарик, отсылка к Магритту. В какой-то момент голова не выдержит переживаний, демон будет как безумный качаться на цепях, пытаться удержать Тамару ошейником страсти. Но только песня, идущая из глубины души, сможет растопить сердце Тамары…

У её героини тоже в процессе спектакля сложная трансформация. Правильная юная девочка, любящая родителей, почти незнакомого жениха, но ледяная в своей чувственности обретет не только женственность, сбивающую с ног, но и голос. Моменты, когда она кричит то ли от боли, толи от всепоглощающей удавки страсти – незабываемы. И все же из леса нахлынувших чувств она выходит победительницей, благодаря тому, что любовь – главный козырь.

Режиссеру Валентине Саянской удалось донести великую мысль произведения М.Ю. Лермонтова, что большая любовь, искупает все. В соединении с библейскими молитвами и стихами – это очищающее действует на душу. А вставки перед антрактом, так напомнившие «Клоунов» Саши Толстошевой, лишают театральное действо назидательности и взгляда свысока на зрителя. Нас радостно вовлекают в спектакль, чтобы мы почувствовали сопричастность к тому, что борьба идёт, по-прежнему, за каждую душу. После «Демона» остается хорошее чувство уверенности в том, что добро победит, несмотря ни на что. А как великолепно поставлена пластика! Свет немного резкий местами, с быстрым миганием. Знаю, что у некоторых это может вызвать проблемы. Но мне было нормально.

Очень рекомендую спектакль к просмотру. Для меня театр Валентины Саянской – это открытие года. Место не для всех, конечно. Потому что у авторского театра с небольшой сценой всегда своя история. И ходят сюда люди, разбирающиеся в теме. Случайно забредшие души, возможно, уйдут шокированные градусом откровенности и вовлеченности. Ведь не каждому нужен катарсис вместо приятного вечера.

Обязательно вернусь сюда снова, когда немного приду в себя от высочайшего качества работы театра.

И у них по-прежнему отличное шампанское в буфете. А значит, увидимся в театре, друзья!

Евгений К.
9 ноября 2024

Впервые смотря спектакль, захотелось пережить все это вместе с героями и актерами. И понял это я, в тот момент, когда уже втянулся по полной. Эмоциональная игра актера, который выражает состояние своего персонажа каждым мускулом и прядью волос. Вспомнился "Демон" Врубеля. Мне понравился Кавказ - декорации. Пример того, когда хороший актер своей игрой тебя убеждает во всем. Мне понравилось почти все.
Продолжу хвалить. Тамара в лунном свете - все говорят, просто, показать эротичную сцену не пошло, но почти у всех, из тех спектаклей, которые я видел это или нелепо или пошло. У вас это вышло так как нужно. Сознайтесь, посмотрели у Тарковского. Но лучше у Тарковского, а то остальные подсматривают у Бенни Хилла, а говорят, что у Тарковского. Но я то вижу.
В целом, мне понравилась почти вся музыка, но вершина - это "Не покидай". Писать больше тут бессмысленно, потому что, все понятно.
У актрисы хочу похвалить монологи, они ей очень удаются, словно пытается выпрыгнуть из самой себя, или отделиться от тела их произнося. А в некоторых диалогах, Ваш недостаток, мне хочется следить за обоими актерами, но я не хамелеон, я не могу одновременно фокусировать взгляд на том и на другой, а очень хочется.
Подводя итог. Я как зритель Коляды театра (и многих других городов и стран), скажу: Все у вас получится, ведь получается! Спасибо за верность искусству!

Надежда Ф.
7 марта 2025

Всё самое вкусное — всё внутри. У других увидишь — удивишься, у себя — испугаешься.
Надо идти и смотреть! И чувствовать! И не бояться этих чувств. Вдруг вздрогнет, откликнется, заболит, захочет наружу, заплачет... демон. Очень рада, что есть такие спектакли, не похожие на вереницу традиционно-классических. Этот «Демон» стоит того, чтобы его увидели! В ближайшее время обязательно приду к вам еще, ждите, ребята! Ваш Демон действительно хорош! Главное — хотеть видеть шире и глубже.

Наталья Б.
24 января 2025

Вчера посмотрела спектакль «Демон». До сих пор нахожусь под впечатлением от игры актеров, такое искреннее проживание роли я давно не встречала, проникновенно, трогательно, а по большей части на «разрыв аорты». Постановка и мысли очень глубокие. Немного смутили вкрапления клоунады в драматическую постановку, но это современные искусство и видение автора. В целом, театр оставил приятное впечатление по большей части заряженностью актеров и персонала, а также общей атмосферой)помещению театра конечно нужен срочный ремонт, надеюсь, в этом направлении руководство также будет работать)

Родион Г.
23 декабря 2024
Это надо прочувствовать

Очень интересный и чувственный спектакль, потрясает игра актеров и то какие образы они создают на сцене. Музыка, танцы и эмоции персонажей сплетаются на сцене. Всем рекомендую

Артём Г.
5 декабря 2024

Крайне рекомендую к посещению, очень самобытный и режиссёрский спектакль

Регина М.
29 августа 2024
Скоро пойду в 5 раз!

Влюблена в спектакль "Демон". Под огромным впечатлением! Смотрела много раз и вмегда получила целый спектр эмоций! Артисты играют замечательно! Великолепное перевоплощение! Роли очень насыщенные - на сцене несколько часов подряд в интенсивном темпе и такие сложные номера да ещё и в сочетании с актёрским мастерством и текстом!Некоторые сцены особенно впечатлили - сколько в них смысла, боли, чувств, эмоций, любви, веры и всего, что может быть, когда реально случается такая любовь - божественная, человеческая или демоническая. Сколько интонаций, как менялся голос актёра Саро Балаяна, сыгравшего Демона, сколько в нём выразительности и энергетики! Это не передаваемые эмоции, - это что-то глубокое и до мурашек! Эти сцены - что-то сверхъестественное! Актёры задели самые глубокие струнки души❤️

Лео Н.
21 февраля 2026

Превосходный спектакль! Все по-домашнему, никакой казенщины...

Владимир Г.
4 февраля 2026

Атмосфера захватывает еще до начала: прямо у входа зрителей встречают актеры с очень красивым и таинственным ритуалом. Сразу настраиваешься на нужную волну и забываешь о суете за дверями.
Зал совсем небольшой, и для такой постановки это огромный плюс. Ты находишься на расстоянии вытянутой руки от артистов, видишь каждый жест и взгляд. Получается эффект полного погружения, когда энергия буквально прошивает насквозь.
Актеры — просто космос! Они настоящие универсалы: и играют на разрыв, и поют, и танцуют очень круто. Видно, что каждый выкладывается на все сто.
Музыка здесь не просто фон, а полноценный герой спектакля — очень атмосферно, красиво и в самое сердце.
Ну и финал... Он получился таким сильным, что после выхода из зала находишься под впечатлением - заставляет задуматься о важном.
Огромное спасибо всей команде за такой честный и живой театр!

Дилара У.
20 декабря 2025

Потрясающий спектакль. Невозможно отвлечься . Я не великий театрал , но по уровню моих впечатлений сравнимо с Юноной и Авось, когда там играл Караченцов . Актеры , что называется , выкладываются , "держат" публику .
Тем более удивительно, что было мало зрителей . Я ходила с дочерью- подростком , она впечатлилась так, что решила почитать Лермонтова "Демон" и посмотреть картины Врубеля в Третьяковке .
Отдельно хотелось бы отметить пластичность актеров и еще шикарно подобранную музыку .
Обожаю эти маленькие театры , в них будто сам находишься внутри действа.
Рекомендую !

КСЕНИЯ Г.
13 октября 2025

Пронзительный, по-детски искренний, животрепещущий ... Простота декораций вкупе с гениальностью их использования. Прекрасные молодые актёры. Рекомендую. Прекрасный вечер...

Юлия А.
20 июля 2025
Потрясающе!

Я влюбилась! Потрясающая игра. Отдача актеров! Восторг! Немного интерактива) Захватывающе! С порога, как заходишь в театр, начинается действие, это интересный ход и приятный! Открыла для себя шикарный театр и прекрасных актеров! Демон в самое сердце! Ход с французским любую девушку уговорит)

Ирина М.
12 июля 2025

Спасибо огромное! Очень впечатлена! Просидела весь спектакль как завороженная! Игра актеров выше любых похвал! Молодцы ребята! Очень, очень рекомендую!

Владимир П.
16 марта 2025
Очень круто и необычно

Очень необычно , все супер и понравилось . В первый раз были на подобном формате , ребята огромные молодцы , актерская игра 10/10. Атмосфера необычная , сразу на входе в театр . В общем всем советую !!!

Мария И.
30 ноября 2024
Всем рекомендую!

На "до" и "после" разделилась моя жизнь после просмотра спектакля "Демон". Неожиданно сильное действо вызвало такое же неодолимое желание написать о спектакле и о Театре VS. …Здесь нет прекрасных ковров, как в Новосибирской опере, или золотой лепнины, как в Большом. Но здесь есть нечто иное, неожиданное в суматохе сегодняшней жизни, - напоминание, что человек - живой. И не просто живой - это сгусток страстей и желаний. И эти желания могут оказаться настолько сильными и заманчивыми, что даже потусторонние силы жаждут примерить их на себя. Об этом спектакль Театра Валентины Саянской "Демон" по одноимённой поэме Лермонтова. О более чем двухчасовом представлении можно говорить столь же долго. Но если в трёх словах, то это умно, оригинально и технично. Умно, потому что промыслили поэму и даже местами домыслили за Лермонтова, что только добавило спектаклю нюансов сути и параллелей. Оригинально - потому что условности, к которым прибегает труппа, отходят от привычных штампов: хорошо знакомые предметы получают новое предназначение; музыкальное сопровождение поражает разнообразием, а танцевальные вставки создают мультижанровый эффект. Технично - потому что артистическое мастерство исполнителей (Демон - Саро Балаян, Тамара - Элина Каримова), выстроенное на чередовании пластики и декламации, балета и акробатики, вокала и клоунады, доказывает, что любые задачи режиссёра исполнителям подвластны. Балаян у Саянской умеет всё: декламировать, петь, петь на французском, танцевать в разных стилях, играть на рояле, делать акробатические номера… Вы скажете: все артисты должны петь-танцевать и прочее… Да, должны. Но не делают. А у Саянской делают. И делают так, что зрители, с каждой сценой ощущая растущий градус происходящего, получают такой эмоциональный накал, что временами кажется - а не перевоплотились ли актёры в своих персонажей?! Бывают спектакли, когда в тысячном зале не найдётся ни одного, кто крикнул бы "браво" - как хорошо артисты бы ни играли. На "Демоне" с Балаяном зрители были единодушны и "бравировали" все. Артисты принесли на лермонтовский алтарь духоборчества и свой труд, и свои таланты, и гуманистический посыл миру, дополнив сказочную лаконичность поэмы поиском новых ответов на вечные вопросы. Желаю всем причастным к созданию "Демона", равно как и всём остальным артистам Театра, - пусть крылья успешного творчества уносят вас и дальше - к новым свершениям!

Александра Г.
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг -1
3 февраля 2025

Я под огромным впечатлением после просмотра спектакля «демон». Я не думала, что возможно испытать столько различных эмоций за одну постановку. Спасибо вам

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКущевскаяЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево