Все отзывы о спектакле «Цветы для Элджернона»
Постановка - РАМТ
Irina N.
2 февраля 2014

Книга великолепная! Спектакль потрясающий! Грымов гениальный! Керин неподражаемый!
А мы в зале очень разные, каждый со своим восприятием.
Для кого-то это спектакль о том, что настоящая, глубокая любовь и секс несовместимы, и, как только дело доходит до секса, любовь умирает. А кто-то увидел здесь рассказ о "биомассе", которую природа производит и которую нельзя воспринимать как себе подобных. Для меня это напоминание о том, что все люди - люди, даже если они очень отличаются от большинства. Они имеют право на жизнь и доброе отношение, и не стоит ни гроша тот, кто самоутверждается, унижая слабого.
Ну и грымовский финал (которого нет в книге): стоит ли заноситься, если все мы живем в одном большом дурдоме?

Mary M.
31 октября 2013

Состоящий из двух очень разных действий, как инь и янь, он вместе с тем составляет очень цельную конструкцию. Ну, или если уж совсем удариться в метафоры, то первое сродни процессу выращивания извилин - мучительному, затяжному, всепоглощающему. Росток души, пробивающийся сквозь асфальт. А второе - уже бурный расцвет и еще более стремительное ее увядание. Не физическое, оно, как и рождение остается за пределами нашего внимания, а именно сознательная ее часть проходит полный цикл на наших глазах, во всей ее строгости линий и мешанине звуков, лабиринтах мотиваций и хаосе чувств, клетке одиночества и агонии любви, отрицании очевидности ответов и отчаянности вопросов…
Вопросы… вопросы… Они струятся из ясных глаз Чарли, кислотой вгрызаясь в зрительские души, заставляя мучительно искать ответы, каждого - свои. И в этом прелесть спектакля! Здесь нет готовых ответов и даже четко очерченных вопросов, их ставит себе сам зритель в силу своего пола, возраста, вероисповедания и жизненного опыта. Имеет ли право человек вмешиваться в естественный ход вещей? Стоит ли миг жизни долгих лет существования? Что есть наименьшее зло? Готовы ли мы платить одиночеством за собственную исключительность? Действительно ли смерть стоит того, чтобы жить, а любовь того, чтобы ждать?... Вот лишь малая толика тех вопросов, которые бродят в звенящей тишине зала, молча, подобно второму Чарли, стоят у зрителя за спиной, прячась в складках драпировки или дрожании теней и уходят вслед за ними: неумолимые, безмолвные, неотступные...

Anna D.
29 апреля 2019
11/10, идти ОБЯЗАТЕЛЬНО

20/10
Браво. Просто великолепно.

Мне не понять людей, которые пишут, что нудно или нет души.
Восхитительная постановка. 3.5 часа пролетели мгновенно. Смех смеялся слезами и наоборот. Эмоции, свет, потрясающая актерская игра - это то, ради чего я шла на постановку своей любимой книги.

Рыдала взахлёб. Считаю эмоции показателем уровня. Благодарю весь состав, тронули до глубины души!

Федор
3 декабря 2018
Смех над слабоумием

Скажите, у вас вызывают смех комичные действия слабоумного человека? Мне это не кажется смешным даже тогда, когда этого очень хочет режиссер и весь зал гогочет. Обидна такая реакция зрителей, обидно понимать, что создатели спектакля считают необходимым провоцировать смех над имбецильностью, иначе, видимо, внимание на столь тягучем спектакле не удержать.
Бездушный спектакль с интересными находками - декорациями, рассказывающий совершенно иную, на мой взгляд, историю. Стоит отдельно похвалить актера, исполнявшего главную роль, за хорошую работу.

Юлия Бажилина
23 сентября 2018

Шикарный спектакль! Как будто на 3 часа залез человеку в голову, покопался там и аккуратненько закрыл))

Дмитрий И.
23 сентября 2018
Поклон в пол от зрителя

Да, это не развлечение, да, долго, да, непросто воспринимать, но какие эмоции! С одной стороны, ощущение, что тебя нагрузили сверху, с другой - что тебя прочистили ершиком внутри.

Потрясающая игра каждого актера- от главного героя, до пекаря и уборщицы. Очень толковые и необычные декорации. С этого спектакля мы открыли для себя РАМТ. Искренне желаю всей труппе и каждому в отдельности творческих успехов, апплодисментов и уместных слез зрителя, а вчера они были.

Konstantin P.
18 апреля 2018

Гениально! Гениально всё: игра актеров, постановка, декорации...

Anna Khmelovets
7 апреля 2017

Я под впечатлением. Тяжелый и глубокий спектакль с актерами на высшем уровне и необычными современными декорациями. Настоятельно рекомендую.

Tanya Chernikova
30 марта 2017

Потрясающий спектакль! И сценарий, и постановка, и игра актеров, и декорации - все все на высшем уровне. Очень рекомендую.

OlgaPt
22 января 2015

Потрясающий спектакль... Потрясающий режиссер. "Это моя мама!... Это мой сын!...", падающие с потолка листы бумаги, тень мужчины, гладящая по голове тень ребенка и многие, многие другие сцены...

Sher Sher
13 октября 2014

Все хорошо,
Игра актеров великолепная.
Декорации...да, интересно, однако я ожидала бОльшего. Рада, что познакомилась с творчеством Грымова и в этом амплуа.

Кирилл Александров
10 мая 2014

Оригинальное видение сюжета - изложение "дневника Чарли" (главного героя, умственно отсталого молодого человека) языком ощущений, настроений. Нарочито небрежный "монтаж", за которым - сильная позиция автора - режиссера. Прекрасная работа, Юрий! С возвращением на сцену!

Екатерина Морокова
16 апреля 2014

Я в восторге!
Это лучшее из того,что я видела в последнее время!
Керин Максим в роли Чарли просто бесподобен,он действительно заслуживает премию за эту роль и даже больше!
В момент когда Чарли поехал смотреть Уоррен мурашки по коже поползи,какая задумка - браво!!! - отражает всю суть произведения!
Большое спасибо за подаренные впечатления!
Всем рекомендую!

Catalina Sorokina
20 марта 2014

Подаю, пока горяченькое. "Цветы для Элджернона" смотреть и читать ВСЕМ!
Сказать, что я в восторге – ничего не сказать. Создателям этого спектакля (низкий поклон в частности Юрию Грымову) удалось уместить в 3 часа 150%-ую выжимку из книги. Постановка захватывает как "новичков", так и помогает тем, кто "уже в курсе", воссоздать чувства и эмоции, переживаемые во время чтения романа.
И какие чувства?! Лично я, выходя из театра, поймала себя на мысли, что, может, не так уж и плохо быть добрым милым сумасшедшим. Розовые очки обеспечены тебе на всю жизнь. Окружающие кажутся друзьями, мир – доброй светлой сказкой. Кто-то скажет: "что хорошего в подобном самообмане?" А где же тут самообман? Для таких людей это и есть самая настоящая реальность, им никогда не придется увидеть всей подлости, цинизма и лицемерия окружающей действительности. Они видят только добро и мило улыбаются. Чарли, главному герою романа, повезло меньше. Ему пришлось "взрослеть" и познавать мир в крайне сжатые сроки уже в зрелом возрасте после операции на развитие интеллекта. И стал ли бедный глупенький Чарли счастливее, наконец попав в число нормальных здравомыслящих людей? Да если бы! Он испытал невыносимую боль и разочарование в этой "сознательной" жизни, увидев ее через обычную призму, а не затуманенную розовую.
Итоги:
1. Максим Керин – гениальнейший актер. Одно дело расписать на бумаге жизнь дурачка, перерождающегося в гения, и обратно (хотя это, без сомнения, стоило колоссального труда Дэниела Киза). Совершенно другое – так правдоподобно и поэтапно представить жизнь бедного Чарли со сцены. ВЕРЮ! БРАВО! Больших успехов Максиму!
2. Из всех этих рассуждений может показаться, что я законченный пессимист, ноющий о том, как все ужасно и плохо вокруг. Ни в коем случае! Я очень люблю мир, люблю жизнь, люблю людей. Просто иногда бывают такие моменты, когда действительно хочется сидеть с глупой улыбкой на лице на табуретке, монотонно покачиваясь из стороны в сторону, смотря в пустоту, и то сжимая, то разжимая в руке игрушку-пищалку, обособившись от всего окружающего мира. Наверное, поэтому и возникают такие мысли о плюсах сумасшествия.

Олеся Саймон
3 марта 2014

Удивительный мир Чарли Гордона открывается перед нами, зрителями: трогательный, наивный, смешной, жестокий, умный, холодный, настоящий. Так здорово, когда спектакль дополняет литературное произведение, дает новую жизнь, дает возможность увидеть героя, и совершенно прекрасно, когда этого героя ты так себе и представлял.
Умный, тонкий спектакль, прекрасная талантливая работа режиссера Юрия Грымова, замечательные артисты, особенно Максим Керин, который "держит" свою роль весь спектакль.

Дмитрий Белов
28 января 2014

Приветствую ! Книгу не читал ! Спектакль понравился! Керин очень! Грымов молодец,ни миинуты не заставил скучать!Ещё отмечу великолепную декорацию .Короче,всем советую посмотреть!Идите обязательно!

Aceloina
20 декабря 2013

Когда актер кричит на сцене театра, происходит разрядка сверхэмоционального действия. Тут один раз крикнул, второй,. на третий раз заболела голова. Поменьше бы кидания стульев, никчемных падений и истерических криков, может и осталось бы что-то необычное и затрагивающее душу после окончания спектакля. Здесь ничего не осталось. Мое мнение таково.

Даниил Лысухин
16 ноября 2013

Чувствуется, как режиссер хотел все сделать "по-своему", вот чтобы не "как у других". Получилось ли? Безусловно. Стало ли от этого лучше? Для знакомого с первоисточником зрителя - да, сопоставлять события из книги с происходящим на сцене легко и приятно, а вот для первого знакомства с произведением постановка тяжеловата - половину времени я бы гадал, что же имеется в виду, и что вообще творится на сцене.

В то же время непонятно, как же такой одаренный постановщик, как Грымов, не увидел, что у него спектакль проседает в нескольких местах сразу? Пара сцен, выдранных из оригинала и как будто бы наспех вставленных в постановку, явно играют злую шутку со зрителем. Зевать, конечно, не хочется, но темп сбрасывается будь здоров. Особенно перед антрактом.

Технически, как было отмечено, спектакль безупречен. Работа со светом, звуком, декорациями - топовые. Из актерских работ ярче всех сияет (как ни странно, хо-хо) Чарли. Остальные - для фона, по сути своей. Так и нужно было.

Честно: рыдал.

Андрей Грибов
15 октября 2013

Был на премьере. Событие! Спектакль затягивает зрителя в стремительно расширяющийся мир главного героя, чтобы потом вместе пройти его сжатие до нулевой точки. Три часа на одном дыхании! Никогда не видел столь разных по стилю и одновременно органично дополняющих друг друга первого и второго действия. Блестящая актерская работа главного героя. Понравились в небольших ролях Татьяна Шатилова и Андрей Бажин. Овация и слезы в конце спектакля. Спасибо Юрию Грымову за возможность прожить эту историю вместе с героями.

Светлана К.
12 октября 2013

Спектакль очень понравился! Энергетика, игра актёров, особенно – Максима Керина, постановочные находки, музыкальное и световое оформление – всё работало как ансамбль. Единственное, что показалось излишним, даже скажу, не вписывающимся в стилистику спектакля, это моральные сентенции, вложенные в уста бабули-уборщицы. Вербализация пафоса спектакля, что-то вроде «мораль сей басни такова». И хотя весь смысл не сводится к ней, но на деле получается, что к ней. Подобное «выпаривание» идеи, её кристаллизация вряд ли на пользу спектаклю и зрителю. Известно же, что озвученная, произнесённая вслух мораль превращается в пустую банальность. То, что дорого автору – обесценивается. Хотя, уж точно, это не тот эффект, которого он добивался. А зритель в этот момент чувствует себя неловко: зачем ему говорят очевидное?

Пульхерия Г.
4 февраля 2019

Лучшее решение - подарить этот билет человеку, которого вы ненавидите, желательно ещё не давать ему сбежать на антракте. Спектакль длится 3.20, и знаете это чувство, когда прям ощущаешь каждую секунду времени, а оно все тянется и тянется, как на каком-то скучнейшем школьном уроке или в очереди в поликлинике? Нет, возможно, если вы считаете современный театр полнейшим отстоем и даже, видимо, не признаете метод Станиславского, вам зайдет эта постановка, она не заденет вашего целомудрия( ведь в 2019м году сцену с поцелуем изображают трением ушей о щеки партнёра), и вы (если не заснете!) сможете гордиться тем, что "культурно" провели время.
К сожалению, это не первое мое знакомство с Ю. Грымовым, его фильм "Три сестры" производит такое же душно-удушливое впечатление. Ничего живого, естественного и хотя бы красивого.
К сожалению, не обратила на его фамилию внимания, теперь буду знать.
Прошу прощения за такое количество негатива, но не хочется, чтоб кто-то так же вляпался в такое :)

Зияд К.
17 июня 2016

Прекрасный спектакль! Актеры, сцена, музыка! Но есть одно большое НО. Он очень-очень-очень затянут. И это все портит. Паузы, паузы, повторы, повторения... В первой половине второго акта спектакль вообще теряет темп, ритм, дыхание. Режиссеру было бы правильно поставить перед собой задачу - "уложиться", скажем, в два с половиной часа. Как Твиттере нужно укладываться в 140 символов. Или диссертация должна содержать такой-то объем. Такое механическое на первый взгляд самоограничение пошло бы на пользу спектаклю. Он стал бы живее, более эмоционально накаленным. Есть и еще одна проблема. Все-таки книга была написана 50 лет назад и , мне кажется, в сценарии следовало бы учесть новые реалии, сделать его более созвучным 21 веку. Некоторые диалоги врачей даже мне, неспециалисту, сегодня кажутся примитивными какими-то, совсем уж схематичными. Нет, я не за производственную пьесу, конечно, но все же речь идет о заболевании, о медицинской проблеме, и здесь для сегодняшнего информированного зрителя недостаточно услышать, причем из уст профессора, что "у Элджернона выпрямились извилины". Хотя, наверно, я придираюсь. Удачного просмотра, но запаситесь бутылкой с водой и терпением!

Антон Якубов
6 мая 2015

Хороший спектакль, эмоции примерно такие же, как и от книги.

Но только вот Чарли, говорящий с интонациями Владимира Ильича - это явно лишнее))))

Ирина Попкова
9 февраля 2015

Восторг!!! Меня давно не впечатлял спектакль на столько сильно, что просто хочется рассказать всем всем про него!!! 100% рекомендую!!!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево