Москва
8.7

Спектакль в Москве
Цветы для Элджернона

Постановка - РАМТ
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
Описание организатора
Описание Афиши
О спектакле
"Цветы для Элджернона" - научно-фантастический роман американского писателя Дэниела Киза, написанный в 1966 году и получивший премию "Небьюла". Главный герой романа - умственно отсталый Чарли - соглашается на экспериментальную операцию на мозге. Его интеллект начинает стремительно расти... Но могут ли знания сделать человека счастливым? Нужно ли обладать высоким IQ, чтобы быть личностью?
  • Цветы для Элджернона – афиша
  • Цветы для Элджернона – афиша
  • Цветы для Элджернона – афиша
  • Цветы для Элджернона – афиша
Драматический
18+
Юрий Грымов
11 октября 2013
3 часа 20 минут, 1 антракт

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

9
Яна Мерцалова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 17
3 июня 2014

Юрий Грымов. «Цветы для Элджернона». РАМТ

Люди вокруг меня плачут. Откровенно. О личном. Я не могу плакать. Я словно в оцепенении сижу, широко раскрыв глаза, боясь пропустить малейшую деталь. Артисты просят режиссера на сцену. Он выходит, скромно кланяется и вновь оставляет сцену в их распоряжение. Эта скромность цепляет не меньше самого спектакля.

Можно бесконечно долго разговаривать с человеком на любые темы – хоть про политику, хоть про искусство, но, только увидев его творчество, можно заглянуть ему в душу. Это такая обнаженка, после которой уже никогда не сможешь смотреть на него прежними глазами, потому что очевидным становится факт того, что ему доступны не только глубина и пронзительность, но и некое высшее знание, нечто, данное Богом, чтобы донести до простых открытых сердец.

Что ж. Низкий поклон Юрию Грымову. Что это было? Спектакль или кино на сцене? Может быть, это голограмма-проекция из моей головы? Впечатляющая монументальность и цельность. Не набросок, не зарисовка на тему. Целостное полотно – откровение. Надрезанная рана одной чистой души.

Декорации спектакля живые. Не словно, не как будто. Они живые, символизирующие возможность человека влиять на происходящее с ним. Герои и декорации едины, гармоничны и не могут друг без друга. Ни одной лишней детали. Я еще подумала «откуда он знает?». Ведь режиссер выступает здесь ни как сторонний наблюдатель, рисующий объективную реальность словно со стороны – он провидец, он – глаза своего героя. Немногие могут это понять. Кто не был под наркозом, кто не видел галлюцинаций, кто не наблюдал на себе пренебрежительных взглядов, будучи одержимым недугом – тому не понять, как много душевной интимности в том, что происходит на сцене РАМТА в эти невероятные три часа спектакля.

Игра светотени, маленькие-большие, то ли предметы, то ли люди. То ли где-то пробежался Достоевский. То ли танцуют, то ли падают. Дикие и замкнутые. Пугливые и смелые. Зрители плачут. О своем. Не о Чарли. Его не жалко. За честность, за искренность его не может быть жалко. Он может быть дурачком, а может быть гением, но он настоящий, и все, что остается – уважение, никакой жалости и снисхождения.

Сколько нас таких Чарли? Может быть, каждый из нас в некотором смысле Чарли – прекрасная рыба, о которой пытаются судить по ее способности забираться на дерево. Спектакль Юрия Грымова – вызов маскам, позволение человеку быть таким, какой он есть. Режиссер смог показать ценность самости бескрайнего человеческого существа. И вот Чарли выходит в зал. К нам. Нет, лично ко мне. К каждому. Здесь и есть ответ – безумцы. Слепцы. Изо дня в день проходящие мимо Чарли. У каждого в окружении есть Чарли, которого не желают любить таким, из которого бесконечно пытаются слепить что-то иное, что-то, чем и кем он не является.

Саундтрек к спектаклю заслуживает отдельного внимания. Выпустить на диске и во все плейлисты мыслящих слушателей. Кто здесь? Это крадется мой внутренний Чарли. Мое позволение быть идиотом. Как у Достоевского, это всего лишь означает быть живым, настоящим, прямым, простодушным. А в итоге обманутым, покинутым, но все-таки хоть ненадолго поймавшим состояние «любимым», потому что «любящим» для идиотов не заканчивается никогда…

17
0
5
Анастасия Сотникова
55 отзывов, 430 оценок, рейтинг 113
1 марта 2014

Удивилась исключительно положительными рецензиями и решила вставить свои 5 копеек. Книжку я читала и она безмерно трогательна и самобытна. Оригинальный и трогательный сюжет, поднимающий актуальные и понятные темы перед читателем. А вот, спектакль ее не украсил. Все сцены в нем мне показались очень разрозненными, разодранными. Актеры часто кричали и много перемещались по сцене, весь этот шум собственно делал их игру крайне неубедительной. Бесконечные надутые простыни, которые в разные моменты олицетворяют разные декорации выглядят поначалу очень интересными - но ровно в одной сцене. Постоянные длительные манипуляции с ними на протяжении 4 часов выглядели очень натужными. У спектакля нет единого дыхания, ни эмоционального, ни сюжетного. Поэтому с таким трудом выдерживаешь 4 часа. Долго. Невыносимо долго. Ну и игра актеров расстроила, да( Я говорила себе, что может это потому что "молодежный" театр. Но не знаю. Может в спектакле менялся состав по сравнению с тем, что видели предыдущие рецензенты, но очень утомило все это. Я бы вполне пережила без сего действа в своей театральной биографии.

8
0
3
KoshkO
52 отзыва, 99 оценок, рейтинг 120
16 ноября 2013

Я бы озаглавила отзыв "По сюжету эксперимент ставят над мышью, по сути - над людьми". Долгое, монотонное, почти 4-х часовое действо. Я бы не разрешала такое ставить только для того, чтобы не разогнать зрителя из театра. Возможно, конечно, сложно воспринимать сие действо в пятницу вечером, после напряженной рабочей недели, хотя, по моему мнению, время просмотра вряд ли влияет на восприятие в этом случае. По делу, Грымов хороший режиссер, и он это в очередной раз доказывает. Много находок режиссерских, спектакль эстетически смотреть приятно. Однако создается впечатление, что ты на выставке современного искусства. И первый час спектакля эта выставка завораживает и впечатляет, следующие 2,5 уже хочется что бы выставка скорее заканчивалась. У спектакля нет души. И возможно именно поэтому он жутко утомляет. Претензий к технической стороне нет вообще. Прекрасные артисты, потрясающие декорации, музыкальное сопровождение на пять с плюсом. Но это не единый организм. Внутри спектакля происходит то же, что и в голове у главного героя. От взлета до деградации через разрозненность самого себя. Что-то не так. Возможно, я до конца не уловила что, но последний час я только ерзала на кресле и желала главному герою скорейшей смерти, что бы уйти скорее домой. Долго. Очень долго, причем эта долгота содержанием не наполнена, можно было бы легко сократить его на час. Ну, и смысл... Для меня весьма сомнительный. После просмотренного остается невкусный привкус и вопрос, "зачем???". Жалко того зрителя, который ходит в театр раз в год, после такого действа он еще год не решиться пойти в театр снова, что бы громко не захрапеть посередине. Страшно, что после таких спектаклей, зритель потом часто начинает ходить на сомнительные антрепризы а-ля с Ароновой, или с голыми мужиками, и считать это театром. Вот что страшно.
Поскольку я хожу в театр часто, мне не жаль пятничного вечера для просмотра эстетически симпатичной постановки, так что театралам можно сходить для общего развития. В целом, ни о чем...

13
5
10
Natalie Brueckner
18 отзывов, 19 оценок, рейтинг 99
7 декабря 2022
Прекрасный спектакль, пронзительная пьеса, отличные актеры

Замечательный, очень сильный и пронзительный спектакль! Игра главного героя завораживает! Остальные персонажи тоже очень хороши. Декорации современные, отлично передают дух Америки XX века - мир небольших меблированных комнат за блестящим фасадом. Пьеса сделана с большим вниманием и любовью к книге, прекрасно передан язык героя и вообще его изменения. Я искренне советую этот спектакль особенно подросткам, можно вместе с родителями - это пронзительный и честный разговор о том, "Стоит ли быть умным?" в нашем мире, о том, что такое настоящая любовь и привязанность. Спектакль без ложной поучительности - но при этом по-настоящему добрый и человечный. В конце очень многие в зале плакали. Однозначно схожу на него как-нибудь еще раз с хорошими друзьями - он действительно стоит того. И книгу тоже советую прочитать - она замечательная!

6
0
9
Tennessee Williams
28 отзывов, 43 оценки, рейтинг 22
25 июня 2014
Со страниц книги - на сцену театра!

Изумительный спектакль, по которому невозможно дать краткий отзыв, написать рецензию из двух предложений. Хочется смаковать его горькое послевкусие, соскребать с сердца осадок боли и обиды, остающихся после финальной сцены.
Во-первых, хочется отметить первоисточник. Лучше оригинала может быть только оригинал! История Чарли Гордона, мастерски описанная Дэниелом Кизом, поражает до глубины души. Идя на спектакль, ожидаешь пережить не менее сильные эмоции.

Из несомненных и малочисленных минусов хочется отметить:
- затянутость и однообразие первого акта.
Откровенно зевающие люди казалось бы мысленно вопрошали "За что я отдал деньги?", каюсь, и у меня проскальзывала подобная мысль. Полтора часа действа на фоне белых полотен, трансформирующихся во все декорации, несколько утомили.
- покупка билетов за 1,5-2 месяца!
В зале был не просто аншлаг, даже доставляли стулья, чтобы все желающие смогли насладиться этим спектаклем. Люди готовы были сидеть отдельно, заметила снующую по залу семью из четверых человек, пытающихся отыскать каждый своё место.
- неудобный зал.
Мне сначала показалось, что я ошиблась залом/театром/местом. Обстановка, как в посредственном кинотеатре провинциального города.
- слишком быстрая речь Янины Соколовской, ну, не успевала я за ней порой.

Теперь о положительном, этого гораздо больше:
- превосходная игра Максима Керина, исполнителя роли Чарли - от инфантильности к гениальности и наоборот. Сидела довольно близко к сцене, никогда ещё столь усталое лицо актёра в конце спектакля не светилось от счастья! Браво, Максим!
- удивительная пластика актёров спектакля. Отмечают, что похоже временами на кино, и правда ведь - похоже! Движения на сцене просто завораживают, если не весь спектакль, то второй акт точно, просидела в оцепенении.
- режиссёрская постановка на высоком уровне. Долго сомневалась, не будут ли охать и ахать бабушки, пришедшие на спектакль, увидев экстраординарную Фей, услышав грохочущие звуки музыки. Но нет, им понравилось.
- сильный второй акт. Если в первом зрители "блуждали" в потёмках разума Чарли, то во втором мы видим больше действия, энергетики, силы, вызова, современности. Он будто играет на контрасте с первым актом. Декорации гораздо интереснее, эффекты сложнее.
- саундтрек. Юрий Грымов удивительно точно подобрал музыкальное сопровождение к каждой сцене, к каждому моменту.
- сцены в Уоррене и финальная сцена. Без комментариев, это нужно пережить и видеть самому!
- эмоции. Нужно понимать, что не на комедию идёте, не на оперу и не на балет, здесь не будет лёгкого релакса. Это драма, драма сильная, серьёзная, заставляющая задуматься. Каждую сцену, каждую эмоцию зритель пропускает через себя. Тяжёлая постановка, но изумительная!

Стоит ли говорить, что зал аплодировал стоя? Думаю, нет.
Итог: если Вы знакомы с оригиналом и готовы "пережить" однообразный первый акт, то этот спектакль стоит увидеть!

5
0
...

Рекомендации для вас

Рестораны рядом

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все