Все отзывы о спектакле «Цветы для Элджернона»
Постановка - Многоточие
Мария А.
30 января 2026

Крайне чувственная атмосфера! Весь спектакль сидела затаив дыхание, спасибо большое актëрам - они явно профессионалы своего дела!!

Софья К.
30 января 2026

Один из лучших спектаклей которые я видела. Спасибо большое актёрам, что так ярко смогли передать эмоции.

Ольга Б.
27 января 2026
Отзывы пишут за билетик

Не понимаю восторгов.
Тема произведения не раскрыта. Выход из зала очень узкий

Дарья П.
26 января 2026
Цветы для Элджернона

это не просто постановка, а глубокая, эмоционально заряженная работа, которая заставляет зрителя прожить историю Чарли Гордона вместе с ним, от первой до последней минуты. Обязателен к просмотру тем, кто ценит театр как искусство мысли и сильных переживаний. Оценка: 5/5 — блестящая, безупречная работа, которая остается с вами надолго.

Саша Ш.
7 января 2026
В восторге

Актеры отыгрывают сразу несколько ролей передавая все эмоции, взгляды и отношения личностей. Без лишних деталей, чисто подача и история. Однозначно стоит сходить

Валерий М.
6 января 2026
Великолепно

Я скажу честно, что не уверен в том хватит ли многообразия эпитетов, что передать свои впечатления и имеет ли смысл всех и перечислять. Сидели на первом ряду, прожили историю вместе с персонажами. Остались в восторге от актёрской игры, от атмосферы, от всего. Для меня было даже слишком эмоционально, я конечно же проплакался в конце и ещё по дороге до метро. Я не критик и не шарю за всё тонкости искусства театралов, но как человек от души скажу - это шедевр, театр многоточие...

Диана Д.
6 января 2026
Впечатление от поставновки

Превосходная постановка. Первый раз была на такого рода постановке. Актеры сумели завладеть полностью нашим вниманием , заставили задуматься над важными вещами. Просто браво.

Ольга Ж.
4 января 2026

Потрясающее произведение Дэниела Киза, пробирающее до слез и заставляющее задуматься о смысле жизни. Не менее потрясающий спектакль. Великолепная игра актеров.

Пользователь Афиши №5201006
25 декабря 2025

По сравнению с книгой вообще не оставил никаких впечатлений и никак не взял за живое. Я читала и мне было все понятно, но подруга которая не читала - не поняла ничего и все переспрашивала, особенно,когда пол спектакля заикался герой и было всего 2 актера. Сложное произведение и поставить сложно, но актеры играли отлично и очень старались.

Александр Б.
11 сентября 2025

Отличный спектакль! Прекрасная игра актеров, очень запомнилась Лили Журавлева.

Екатерина Д.
30 августа 2025

Великолепно! Были на спектакле в Фламенкерии и остались в восторге. Да, возможно затянуто и некоторые моменты можно было сократить. Да, кому-то не понравилось что был добавлен современный сленг в середине спектакля, но как мне показалось, это даже оживило немного зал. Игра актеров на высоте! Вы невероятно талантливые, ребят !! Так перевоплощаться…. Просто потрясающе! Впечатление после спектакля только положительное, восторг и овации! Однозначно порекомендую к просмотру всем знакомым! Давно не оставалось такого восторга от спектакля… Спасибо!

Александра С.
15 августа 2025
Спектакль на разрыв сердечка ♥️

Я не знаю, как вы это сделали, но это просто потрясающий спектакль ! Хочу сказать огромное спасибо за него его создателям и актерам! 2 часа 20 минут на одном дыхании! Актеры играли великолепно, я честно, давно такого не видела , и , надо сказать, в последнее время сложно попасть на стоящую постановку, стала даже разочаровываться в современном театре, как вдруг попали на «цветы для элджерона»! И плакали и смеялись , сопереживали.. это один из тех спектаклей, после которых сердце становится больше, а душа чище!
Мы были с друзьями, двое из нас читали книгу, двое нет, спектакль понравился всем! Рекомендую !

Юлия С.
22 июня 2025

Очень понравился спектакль и игра актеров, уютная обстановка в зале.

Александра П.
21 июня 2025
Как же больно и одновременно хорошо!

Плакать, рыдать, смеяться, снова рыдать, и в итоге, испытать невероятное удовольствие до мурашек и коликов в груди! Спасибо вам за это состояние полного погружения, советую каждому!

Татьяна Л.
30 мая 2025

«Цветы для Элджернона» в театре «Многоточие»
Когда я читаю про какой-либо спектакль преимущественно восторженные отзывы, то идти на него несколько страшновато: а вдруг что-то случится не так и мне не понравится. Но в этот раз все получилось, как должно было получится, тем более, что в Московском театре психологической драмы «Многоточие» под руководством режиссера Светланы Бутузовой я уже была и могла оценить уровень спектаклей этого театра. Кстати, название «театр психологической драмы» совершенно верно описывает его постановки. Достаточно только почитать названия: Морфий, Билли Миллиган, Над пропастью во ржи и т.д. И вот теперь «Цветы для Элджернона» по роману Дэниела Киза. Книга об эксперименте над мозгом умственно отсталого человека, который превращается в эксперимент над человеком в целом со всеми его эмоциями и чувствами. Без спойлеров, поскольку эту книгу надо обязательно читать.
Произведение очень драматично, но, честно, спектакль на меня подействовал сильнее. И в огромной степени из-за игры актеров. Их всего двое. Игорь Савостин – Чарли и Лили Журавлева, которая исполняет все женские роли, причем исполняет так, что ты совершенно ясно осознаешь, кто в этот миг пред тобой. Она и трепетная Алиса, и суровый психолог, и потерявшая память мать, и несчастная сестра Норма, и веселая художница. Как меняется голос, движения и весь образ, чудеса!
Но вернемся к Чарли. Насколько надо было тщательно изучать поведение умственно отсталых людей, чтобы так блестяще это выразить на сцене! И как заметно его умственное развитие и эмоциональная деградация.
Третьим участником событий является живая мышь Элджи)
Декораций практически нет, но они и нужны, все ясно и так. А свет подчеркивает самые важные моменты.
Удивительный спектакль, который все 2 часа держит в напряжении и потом не отпускает.
У театра нет своего помещения, поэтому спектакли его идет на разных площадках. «Цветы для Элджернона» мы смотрели в культурном пространстве Фламенкерия". Очень приятная площадка с уютным фойе и комфортным небольшим зрительным залом.

Ольга Р.
9 мая 2025
Спектакль, затрагивающий струны души

Вчера была на потрясающем спектакле «Цветы для Элджернона» в театре «Многоточие». Актёры играли великолепно, веришь каждой секунде их перевоплощений, это спектакль затронет ваше сердце с первых слов и движений 🤩😍Однозначно пойду на другие спектакли театра «Многоточие»🫶🏻✨

26 апреля 2025

Потрясающий спектакль, актеры невероятно играют. Единственный минус это зал ,в котором кресла располагаются на одном уровне ,к сожалению ,если перед вами сидит кто то высокий или с шевелюрой ,прийдется постоянно вертеться чтобы увидить сцену ( Бауманская). Всем кто работал над постановкой БРАВО. Обязательно вернемся .

Светлана С.
8 марта 2025
Цветы для Элджернона

Потрясающий спектакль, невероятная игра актеров Лили Журавлевой и Игоря Савостина, первые минуты даже неловко от перевоплощения и эмоциального вовлечения в игру на сцене, а в завершении спектакля ощущение прожитой другой жизни за эти часы.

Вячеслав П.
1 февраля 2025

Спектакль вызвал максимально положительные впечатления!
Актеры — большие мастера!

Анна С.
14 декабря 2025
Блестящая Премьера!

«Цветы для Элджернона. 30 лет спустя»: трагедия ума в зеркале современности
Знаешь, бывают спектакли, после которых тебе вроде бы ничего не показывают нового — а ты выходишь из зала будто изменившийся. Это редкое, труднопередаваемое ощущение, когда сцена становится не просто пространством для игры артистов, а ареной для внутренней встречи с самим собой. Спектакль Юрия Грымова «Цветы для Элджернона. 30 лет спустя» — как раз из таких.

История Чарли Гордона, знакомая многим по беспрецедентно сильной повести Дэниела Киза, в постановке Грымова получила совершенно иное, зрелое измерение. Теперь это не просто метафора эксперимента над интеллектом — это опыт возвращения. Возвращения в мир, который пошёл вперёд, но так и не стал человечнее.

Идея «через 30 лет» звучит дерзко и рискованно: что могло остаться от наивного добряка, пережившего чудо и катастрофу своего пробуждения? Что стало с ним, если, по воле автора спектакля, он вновь существует — в мире технологий, ментальных ускорений и информационного шума? И самое впечатляющее: Грымов не просто продолжает Киза, он вступает с ним в диалог, как бы спрашивая у каждого из нас — выдержал бы ты своё собственное пробуждение сегодня?

Главную роль играет Александр Сериков, и его Чарли завораживает двойственностью. В его игре переливаются и лёгкость, и наивность, и внезапная горечь понимания. В одной сцене он — почти ребёнок, в другой — человек, проживший тысячу жизней и всё осознавший. Сериков создаёт ощущение, что интеллект Чарли — не столько дар, сколько зеркало, в котором отражается боль современного человека: умного, информированного, но всё более одинокого.

Людмила Погорелова (Алиса) — мягкий центр этого мира. В ней живёт та самая человечность, ради которой Грымов вообще ставит этот спектакль. Грим, свет, движения — всё у неё предельно искренне, почти не театрально. В дуэтах с Чарли рождаются паузы, в которых зрительный зал перестаёт дышать — не от эффекта, а от тишины.

Декорации — это отдельное произведение искусства. Никаких классических интерьеров, всё функционально, минималистично и… страшно актуально. Металлические конструкции, холодные экраны, резкие проекции — всё отражает тот самый «новый мир», куда случайно занесло героя из прошлого. Свет и тень порой буквально разрывают сцену пополам, словно Грымов физически показывает конфликт между разумом и душой.

Но главное в спектакле не форма, а дыхание. Оно необычное: текучее, музыкальное, рваное. Реплики нередко дают не завершением мысли, а толчком к размышлению. Музыка и паузы здесь заменяют монологи. И ты вдруг понимаешь, что это — не классическая драма, а поэма о человеке, потерявшем границы между знанием и чувствами.

Есть в постановке несколько сцен, способных пробить и самых сдержанных зрителей. Когда Чарли осознаёт, что любовь его не может спасти от возвращения в прежнее состояние — зал будто выдыхает вместе с ним. Этот момент лишён театральной патетики: наоборот, всё тихо, почти нежно. И оттого — ещё больнее.

Спектакль длится чуть больше двух часов, но ощущается, как жизнь. Удивительно, как Грымову удалось сохранить дух оригинала, но при этом сделать из него самостоятельное произведение. Если у Киза всё вращалось вокруг идеи человеческого достоинства, то здесь акцент смещён: надежда и любовь становятся последними носителями смысла в мире, где разум обесценен информацией.

Особенно сильное впечатление оставляет финал. Не буду раскрывать детали, но это не просто «конец истории». Это зеркало, в которое зритель вынужден заглянуть. Не потому что его к этому подталкивают, а потому что невозможно не сравнить себя с тем, кем стал Чарли — человеком, пережившим и смысл, и бессмыслицу.

Юрий Грымов работал над постановкой одиннадцать лет, и это чувствуется в каждой детали. Она продумана до мелочей, но не отмонтирована, а прожита. Это театр, где идея и эмоция живут в балансе, где интеллект не мешает любви, а любовь не поглощает мысль.

Дарья А.
11 сентября 2025

Низкий поклон Игорю Савостину, НО!!!!! Абсолютно исковеркали и опошлили величайшую историю, жаль, что люди не имеют представления куда идут, ведь в трейлере показали лишь то, что относится к книге

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево