Все отзывы о спектакле «Цветы для Элджернона»
Постановка - Многоточие
Lizz E.
7 апреля 2025

Не так уж многие из прочитанных в детстве книг, оставляют в душе глубокий след и, возможно, определяют дальнейшую жизнь. Рассказ Дэниела Киза как раз из таких. Да, автор в дальнейшем переработал рассказ в роман, но я читала именно рассказ - историю мышки Элджернона и Чарли Гордона прошедшего путь от полуидиота до гения и обратно. Если бы Дэниел Киз не выбрал для рассказа жанр научной фантастики, возможно я бы его никогда и не прочитала.
Но это я веду к тому, что боялась идти в театр и смотреть спектакль, поставленный по этой книге. Боялась что сценическая версия не дотянет до оригинала, а если вдруг дотянет, то боялась той душевной боли, которую испытывала читая рассказ. В результате решилась, и выбрала для похода театр Многоточие, с которым ранее не была знакома. В результате знакомство с театром оказалось удачным и спектакль, поставленный Светланой Бутузовой мне понравился, хотя и не произвел такого же сильного впечатления как первоисточник. Наверное у меня возраст уже не тот, а вот девушка, сидевшая рядом, обрыдалась. Спектакль поставлен для двух актеров и, как я поняла, другого состава нет. Это Игорь Савостин - Чарли Гордон и Лили Журавлёва, исполняющая в спектакле множество ролей. Алиса Кинниан, мать, сестра, профессор, соседка - перевоплощение из одного образа в другой происходило молниеносно: менялись голос, осанка, пластика. Актриса всего пару раз покидала сцену, а Игорь Савостин не уходил за кулисы ни на секунду. У нас на глазах произошел взлет Чарли Гордона от умственной отсталости до гениальности и падение в пропасть неполноценности. Что сильнее – разум или чувства? Вот, ключевой вопрос, пронизывающий историю жизни Чарли. Он научился анализировать человеческие поступки, но не знает, как себя вести в той или иной ситуации. Любовь Чарли и Алисы была обречена. А виной тому эмоциональная незрелость Чарли. Его интеллект сформировался так быстро, что опередил созревание эмоций.
У меня есть лишь небольшое замечание к сценографии. В Спектакле, как и в книге, очень важен дневник, который ведет Чарли, а с моего места доску и надписи на ней заслоняли стулья, стоящие на сцене. Из-за этого впечатление немного смазалось. Наверняка доску легко передвинуть. А в остальном все хорошо. Спасибо!

Elena S.
11 января 2025

Очень давно в томе Антологии зарубежной фантастики встретила этот рассказ Даниэла Киза. Необычным было всё: сюжет, построение, язык. Впервые фантастическое произведение вызвало слезы при прочтении и смыло снисходительное отношение к жанру. Позже встретила и расширенную версию в виде романа. Тот же дневник подопытного великовозрастного умственно отсталого Чарли Гордона, которому ученые-экспериментаторы предлагают сделать операцию на мозге, после которой Чарли возможно станет нормальным человеком. В романе более подробно прописаны взаимоотношения с коллегами по работе, история семьи, введены дополнительные действующие лица. Но ритм дневника: от полного орфографических и грамматических ошибок односложного текста к тексту свободно излагающего свои мысли интеллектуального человека — сохранен.
Как подобное передать на сцене? Игорь Савостин, воплощая образ Чарли Гордона, крайне реалистично смог показать творящиеся с героем изменения. На долю Лили Журавлева выпало продемонстрировать целую череду персонажей. Это и учительница Чарли — мисс Алиса Кинниан, и его сестра Норма, и мать Роза, и профессор Немур, и легкомысленная соседка-художница Фей.
Так же как в начале чтения с трудом разбираться в корявых фразах дневника Чарли заставляет писатель, так же заставляет вслушиваться и разбирать сумятицу слов на сцене режиссер Светлана Бутузова . Приобретаемая после операции легкость и привычность языка сменяется горечью и серьезностью размышлений о взаимоотношениях. Прозрением, что мир совсем не весел, что ты сам должен многое решать и твои решения могут влиять на судьбы других. Разум приносит не только радость новых открытий, но пробуждает воспоминания, ранящие душу. Забыть и жить дальше не получится, слишком ясно понимание необратимости собственного конца. Но свет есть: театр дает возможность, как и произведение Даниэла Киза, осознать зрителю, что истинной добродетелью цивилизованного человека является не интеллект и не физическая сила, но милосердие и способность сострадать ближнему.

Галина П.
3 января 2025
Сильнейший спектакль - «Цветы для Элджернона».

Спектакли «Многоточия» - это не просто театральные постановки, а своеобразная психологическая терапия, которая, благодаря действию на сцене, позволяет заглянуть внутрь себя и порефлексировать над своими мыслями, ощущениями о увиденного.
Для первого знакомства, я выбрала спектакль «Цветы для Элджернона». Рассказ Дэниела Киза одна из моих любимых книг. Впервые прочитав её ещё на первых курсах университета, продолжаю перечитывать её на разных жизненных этапах и всегда нахожу в ней какие-то новые для себя мысли и моменты.
Конечно же, увидев данную постановку в репертуаре – решение идти было принято незамедлительно.
Стало безумно интересно, взглянуть как ожили любимые книжные герои на сцене.
И ожили они в постановке режиссёра Светланы Бутузовой – восхитительно.
В основе сюжета – 37 летний Чарли Гордон, умственно отсталый мужчина, который работает уборщиком в пекарне и становится участником научного эксперимента, в процессе которого, после проведенной операции, его интеллект стремительно растет.
И растёт настолько быстро, что в какой-то момент, наш подопытный, начинает опережать даже своего создателя – профессора, который разработал данный эксперимент.
И вот, спустя несколько месяцев, совсем недавно счастливый в своей глупости Чарли, начинает осознавать несовершенство окружающего его мира и людей в нём.
Те, кого он ранее называл друзьями, открылись для него с новой, не приятной стороны: оказывается, их дружба была основана лишь на насмешках над ним.
Любимая прежде работа в пекарне, так же оказалась не в радость.
И даже очаровательная учительница Алиса, которую влюбляется Чарли в первые «минуты» эксперимента, оказывается несовершенной в его финале.
Каковы ощущения главного героя после его интеллектуального прогресса? На сколько он счастлив в новом статусе? На сколько ему комфортно в его новой жизни?
Эти и другие вопросы возникают в процессе просмотра.
Переломным моментом, становится регресс маленького мышонка Элджернона. Именно он стал самым первым подопытным в сложном эксперименте по улучшению работы мозга.
Понимая, что и для человека последствия могут быть печальными – Чарли пытается самостоятельно спасти свой уникальный интеллектуальный прогресс, но…
Ежедневное и столь же стремительное угасание не позволяет ему остаться на достигнутом уровне, и Чарли, постепенно возвращается в своё первоначальное состояние переживая отчаяние и депрессию.
Каково это: взлетев на вершину, не успев насладится этим взлётом начать падать вниз и осознавать, что это неизбежно?
Спектакль – сильный и сложный, заставляющий задуматься, о ценностях простых человеческих качеств, в том, что действительно важно в жизни.
Спектакль – захватывающий. Смотрится на одном дыхании. Огромная заслуга этого – просто потрясающая, блестящая игра актеров.
На сцене двое. Чарли (в исполнении Игоря Савостина) и Алиса (великолепная Лили Журавлева).
И их герои. Неожиданно разноплановые. И сыгранные бесподобно.
Лили, на сцене, как по мгновению волшебной палочки, перевоплощалась из доброй учительницы Алисы, в строгого требовательного профессора, а потом и в новую беззаботную соседку, любительницу танцев и необременительных связей.
Три совершенно разные роли, каждая из которых была сыгранна так, что зал иногда переставал дышать от драматичности момента, а иногда не мог остановиться от смеха.
Игорь, был настолько убедителен в своём низком IQ в начале спектакля, что не поверить в умственную отсталость его героя – было просто невозможно.
Преображаясь и меняясь с каждой театральной минутой, в конце постановки, сложно верилось, что в начале и конце – играет один и тот же человек.
Держать вдвоём внимание зрителей без сложных дополнительных спецэффектов – настоящий талант.
Минимум декораций. Ничего не отвлекает от сути, что на мой взгляд – плюс.
Всё действие происходит в загадочном полумраке, который создает нужное настроение.
Финал был очень трогательным, многие из гостей не сдерживали слезы.
А я не сдерживаю свой восторг по поводу увиденного.

Илья П.
28 ноября 2025
Эмоциональная мясорубка

27 ноября на сцене был актёрский тандем Журавлева-Мордашов.
Приехал в этот зал в первый раз, предполагая только камерную обстановку маленького зала, видя всего лишь 9 рядов.
Так и получилось, в зале было немного прохладно, декораций фактически нет, только актерское искусство.
Я был знаком с произведением, поэтому мне было легко вовлечь себя в происходящее, и я получил огромный спектр разных эмоций!
Рекомендую сходить! Сергей и Лили подарили отличный театральный вечер!
Я верил всем персонажам, которые появлялись на сцене, а их разительно больше двух.
P.S. Странно, что места с ограниченным обзором никак не выделены на схеме зала.
В данном театре это особенно необычно, так как они по центру, и подвоха не ждёшь от слова совсем.
P.S.S. Как было узнать, что будет Мордашов, а не Савостин, тоже загадка, ведь если бы я шёл именно на конкретных артистов, то был бы разочарован.
P.S.S.S. Спасибо за возможность и списать бонусы, и сразу накопить :)

Елена М.
4 апреля 2025

Наконец-то добралась до «Многоточия» в Москве. Театр небольшой, играют они на разных площадках, так что заодно полюбовались на «Фламенкерию» на Бауманской.
На первое свидание спектакль выбирала тщательно, по любви. Но только платочки забыла, а ведь точно знаю, что буду Рыдать.
Так же как рыдала над книгой в свое время. Да, «Цветы для Элджернона»!
Меня тут спросили — да что там ставить-то? Да, небольшой рассказ, потом переделанный в повесть — дневник Чарли Гордона, в котором описаны события всего полугода — с весны, до осени.
Думаю, почти все читали книгу. Так вот, спектакль по ней сделали прекрасный. Конечно, с режиссерскими вставками Светланы Бутузовой. Появляются новые герои (немного, но они важны). Появляются новые диалоги (немного). И акцент смещается в сторону детских воспоминаний Чарли, его отношений с семьей.
В книге основной посыл «Если ты умный то у тебя много друзей с ними можно разгаваривать и ты ни когда не будеш один». Ну, как мы знаем, это, увы не так. Народ наш говорит «молчи, за умного сойдешь»
В спектакле умственно отсталый Чарли вначале живет прекрасной жизнью, ну, условно. У него есть работа, у него есть «друзья», у него есть прекрасная учительница мисс Кинниан. Но он все же решается на эксперимент (кстати, я не задумывалась об этом, но после спектакля конечно же схватилась за книгу — и поразилась тому, что Чарли сам идет на эксперимент! Он ХОЧЕТ стать умнее. И мисс Кинниан говорит ему, что это поразительно, что человек с таким низким интеллектом имеет такую четкую и твердую мотивацию). Он становится умнее «в три раза» (я так понимаю, что в те годы американцы как раз были очарованы измерением IQ). Но приносит ли ему это счастье? Нет — во многия знания многия печали!
Сцены с найденной сестрой и матерью — вот тут я рыдала просто в голосину (и сейчас снова плачу, пока пишу). Детей надо любить безусловно. Не за уровень IQ или внешность, не за оценки. Но у кого достнет сил на такую любовь? И когда поумневший Чарли пытается доказать что-то своей матери — мама, посмотри, ты можешь гордиться мною, вот тут все!
А потом наступает регресс. Умирает Элджернон, Чарли снова становится «глупым». Спектакль заканчивается.

Денис Л.
13 июля 2025
Гадкий утенок

«Цветы для Элджернона», Театр Многоточие, реж. Светлана Бутузова — это классическая история о «гадком утёнке», который превращается в прекрасного лебедя, но показанная с новой другой стороны. Это превращение не приносит герою радости, а становится источником его тревог, боли и разочарований.

Игорь Савостин исполняет роль умственно отсталого молодого человека Чарли с такой достоверностью, что временами становится по-настоящему жутко — настолько реалистично он передаёт особенности речи, движений и поведения человека с ментальными нарушениями. Постепенно, с развитием сюжета, его герой начинает меняться: с каждым новым днём он становится более умным. Мы буквально наблюдаем, как его IQ растёт — от минимального до очень высокого уровня. Эти изменения мастерски переданы актёром через, постоянное добавление новых нюансов поведения героя. Спектакль построен в форме хронологического дневника — дни сменяют друг друга, и вместе с ними происходит эволюция героя.

Лили Журавлёва исполняет сразу несколько женских ролей: учительницу Чарли, его психолога, мать, соседку и сестру. И в каждой из них она абсолютно разная — как будто это несколько разных актрис. Как такое вообще возможно? Лили не просто меняет интонации и поведение — кажется, что у неё меняются черты лица.

Спектакль навел меня на мысль, что прежде чем что-то менять серьезно в жизни, лучше 10 раз подумать, не станет ли от этого улучшения хуже!

Мария И.
5 марта 2025
Эмоционально сильный

Эмоционально сильный спектакль с талантливыми актерами(Игорь Савостин
и Лили Журавлева), которые перевоплощаются до неузнаваемости.
Игорь играет два разных эго героя, начальника и отца, не купившего собаку сестре.
Лили перевоплощается в 5 героинь:Алису, профессора, сестру , мать героя и художницу Фей.

Много сложных жизненных тем поднимается во время спектакля и погружение в сюжет дополняется проживанием эмоций героев. Продумано все до мельчайших деталей от жестов до интонаций, минимализм в декорациях, минимум света, ничто не отвлекает от погружения в историю.

Сначала мне было немного дискомфортно от невероятно реалистичного образа умалишённого парня.
Ведь над ним шутили коллеги и ставили опыты врачи, сестра ненавидела и мать сомневалась.
Но операция, на которую возлагались надежды действительно изменит его жизнь до неузнаваемости.
Вспоминается аналогия с операцией булгаковского Шарикова: превращение собаки в морального инвалида, в сущности описывающая революционный социальный эксперимент над обществом 1917 года.
Вот и наш герой Чарли из своего органичного природного состояния вынужден умнеть по всем фронтам: сознанием и подсознанием.
Он сочувствует мышонку Элджернону, которому даже еду нужно заслужить и это прямая угроза голодной смерти.
Чарли кроме эмпатии учится принимать самостоятельные решения-"доверять себе" и чем умнее он становится, тем больше "вопросов и проблем" у него возникает.
Он сталкивается с гормональными перестройками организма, испытывает влюблённость.
Умственно он развивается быстрее, чем эмоционально, оставаясь еще ребёнком.
Или становясь "эмоционально отсталым взрослым".
И вот уже в простом психологическом тесте он честно отвечает, что не хочет воображать и не видит образов в чернильном пятне.
Чарли передивигается, будто пешка на шахматной доске, несколько событий в его жизни и вот уже мы кувыркаемся вместе с героями в их новом жизненном витке.
Мы узнаем, в кого влюбляются ученики чаще всего, экспресс метод тестирования мужской ориентации, что танцы-это вертикальное продолжение горизонтальных желаний и наглядное пособие, как правильно загадать желание "джину".
Красной нитью тянется через спектакль сюжетная линия популярной сегодня темы родительской вины в психотравмах уже взрослых детей. Я не могу давать оценку успешности психотерапии в устранении проблем, корнями уходящих в детство.
Но мне не близка позиция взрослых психически здоровых людей, оправдывающих свои неудачи детскими травмами и поиске виноватых в лице родителей.

В завершении спектакля мне чуть-чуть не хватило динамики.
Но постановка получилась очень душевная и дает возможность зрителю осознать, что счастье это то, чем уже обладаем: доброта, дружба и любовь.

11 марта 2025

Недавно открыла для себя московский театр психологической драмы Многоточие. Труппа под руководством режиссера Светланы Бутузовой позиционирует себя как театр психологической драмы. Вначале думаешь, что это отсылка к творческому методу Чехова, Вампилова или Ибсена, но нет. Основу репертуара составляют пьесы о странных «неудобных» личностях в обществе.

Бестселлер Дэниела Киза чрезвычайно популярен на театральных площадках Москвы. Вот и в «Многоточии» он стал одним из самых востребованных: каждый раз в залах полный аншлаг. Роман об экспериментах над человеческим мозгом не оставляет равнодушным никого.

Было трудно представить, как воплотить на сцене текст. Но, как оказалось, потребовалась минималистичная сценография: стулья и доска, на которой герои всякий раз обозначают дату - ведут летопись повествования. Жесткий свет подчеркивает драматические эпизоды спектакля. Музыкальное оформление помогает погрузиться в мир человеческих страстей. На сцене присутствует только два артиста и настоящий Элджернон – живая маленькая белая крыса.

Чарли – ментальный инвалид, выполняет низкоквалифицированную работу в пекарне. Он решается на эксперимент над мозгом: сделать ряд операций и стать полноценным членом общества. Параллельно такие же медицинские манипуляции производят над головным мозгом Элджернона.

Играть персонажей с ограниченными возможностями всегда непросто. Необходимо изобразить особое проявление эмоций, своеобразность речи. Игорь Савостин очень точно попал в нерв своего героя. Душевные метания Чарли филигранно переданы сквозь призму его взаимодействия с Элджерноном, учительницей, профессором, сестрой, родителями, коллегами. Герой учится слышать себя. И если сначала его эмоциональная сфера не успевает за высокоскоростным апгрейдом мозга, то потом Чарли становится жестким, обретает уверенность в себе, повышает самоценность. Удалось ли ему интегрироваться, мы узнаем в финале спектакля.

Женские роли исполнены одной актрисой. Это так непросто: в разных мизансценах мгновенно перейти от одного амплуа к другому! Трогательная Алиса, суховатая профессор, жесткая мать, взбалмошная Норма, разбитная художница – и все это она, Лили Журавлева.

Два актера держали в напряжении зал почти два часа. Это просто невероятно! Даже боюсь представить, какие объемы текста они выучили для этого спектакля. Удовольствие колоссальное от их игры! Низкий поклон! Браво!!!

Анна С.
10 февраля 2026
Спектакль «Цветы для Элдернона»

Познакомилась с этим произведением в 2020 году — в ту самую осеннюю пору, когда всё вокруг настраивает на тихую меланхолию. Книга поразила своей кажущейся простотой и удивительной глубиной: я прочла её за несколько дней, а вот ощущение пустоты и размышления о мире и человеческом существовании остались со мной надолго.
Сегодня я побывала на спектакле по этому произведению — и он оказался ещё сильнее. Те же смыслы, но прожитые иначе: через интонации, паузы, взгляды и тишину зала. История Чарли на сцене воспринимается особенно остро и хрупко — ты уже не просто понимаешь происходящее, ты буквально проживаешь вместе с ним каждый подъём и каждое падение.
Этот спектакль не заканчивается вместе с аплодисментами. Он остаётся внутри, оставляя то самое чувство лёгкой растерянности, когда мир на мгновение кажется другим, а ты выходишь из зала чуть более уязвимой, чем была до этого.
Если вы читали эту книгу — обязательно сходите. Если не читали — сходите всё равно. Это редкий случай, когда искусство говорит тихо, но попадает точно в самое сердце. 💔

18 мая 2025
Невероятный спектакль

Недавно у меня появился новый критерий понять, что спектакль сильный. Обычно люди судят о спектакле по тому, готовы ли они пойти на него ещё раз или посоветовать друзьям. Но для меня главным показателем стали мурашки ). Когда я буквально ощущаю гениальность происходящего на сцене кожей. Такие "мурашковые" спектакли встречаются очень редко. Недавно я нашла ещё один — это "Цветы для Элджерона" в театре «Многоточие». , произведение американского автора Даниэла Киза, поставленное во многих театрах и даже экранизированное.

Этот спектакль невероятно пронзительный, почти всё время на сцене находится всего два актёра Игорь Савостин и Лили Журавлёва, играющие абсолютно разных людей. Почти без реквизита и с минимальной сменой костюмов, актерам удается перевоплощаться, наблюдать за этим огромное удовольствие. Зрители находятся буквально в метре от актёров, наблюдая, как молодая девушка Алиса становится старым профессором или его соседкой легкого поведения Фэей, пытающейся соблазнить Чарли.
Я завидую тем, кто ещё не смотрел этот спектакль.

Анна Н.
5 мая 2025

Мне удалось побывать в совершенно новом для меня театре – московском театре психологической драмы «Многоточие» (Фламенкерия) на спектакле по роману Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» об умственно отсталом человеке, участвующем в эксперименте по повышению интеллекта. Книгу эту я читала и осталась под большим впечатлением от прочитанного, поэтому узнав о том, что ставят этот спектакль, я решила на него сходить.

Режиссер этого прекрасного спектакля Светлана Бутузова. На сцене мы видим двух актеров – главного героя Чарли, которого прекрасно и органично играет Игорь Савостин и девушку (актриса Лили Журавлева), которая непередаваемо уникально играет все женские роли – психолога, матери, подруги, учителя, возлюбленной. Несмотря на то, что всего два человека участвуют в спектакле, они совершенно потрясающе держат зрителя во внимании весь спектакль. Они настолько гармонично и безусловно вписались в свои роли, что совершенно не создается впечатления игры двух актеров, а наоборот – актеры играют свои такие разноплановые роли так, как будто все эти роли играют совершенно разные люди. На сцене нет разнообразия декораций, но они тут и не нужны, ведь все внимание зрителя приковано только к главным героям.

Спектакль очень сильный, идет он 2 часа без антракта, но кажется, что проносится быстро, на одном дыхании. В зале идеальная тишина, как будто каждый даже боится дышать и весь его взор, внимание сосредоточены на сцене, где идет невероятное действо. Образы героев показаны так ярко и так душевно, что зритель испытывает весь спектр эмоций от наворачивающихся слез от жалости, страха и сожаления, до радости, вдохновения, удивления. Удивительно, но тонкий легкий юмор также очень гармонично вплетён артистами в такой непростой сюжет.

Спектакль заставляет задуматься о многом: о безразличии, малодушии, которое стало так часто встречаться в нашем мире, о том, что все мы люди и какие бы особенности у человека не встречались, он способен нести свет и добро, наполнять его счастьем и делать этот мир лучше. Даже особенные люди могут любить, сострадать, творить добро.

Сильный ум, или наоборот, отсутствие каких-то особых умственных способностей не умаляет звания человека и все мы должны стремиться быть лучше, обращать внимание на то, что происходит вокруг нас, относиться с пониманием и добротой ко всем людям, не зависимо от их особенностей.

Спектакль произвел неизгладимое впечатление, игра актёров была по-настоящему выразительной, талантливой и захватывающий от первой до последней минуты спектакля. Хочется увидеть их в новых замечательных постановках.

Виктория С.
3 января 2025
Уникальный взгляд на произведение Дэниела Киза "Цветы для Элджернона" в театре Многоточие

Перед Новым годом нам довелось побывать на спектакле «Цветы для Элджернона» в Московском театре психологической драмы «Многоточие». Этот спектакль поразил нас до глубины души, и мы до сих пор находимся под впечатлением от увиденного.

Для меня это было первое знакомство с театром «Многоточие», и я выбрала постановку по одноименному произведению Дэниела Киза. Еще во время учебы в колледже, по рекомендации преподавателя по психологии, я часто перечитывала эту книгу.

Когда мы вошли в зал, нас встретила необычная атмосфера: приглушенный свет, полумрак и голубоватая подсветка. Мы заняли свои места и с интересом оглядели сцену. На ней были расставлены стулья в виде лабиринта, и на них уже сидели двое актеров, которые вскоре начали безмолвно перемещаться между стульями. Это привлекло мое внимание, ведь было непонятно, идет ли это репетиция или какой-то психологический прием. Напротив зрителей на сцене висела грифельная доска, а на одном из стульев стояла небольшая клетка с мышонком. Мы с нетерпением ожидали начала спектакля.

Сюжет постановки полностью соответствовал одноименному произведению: 37-летний Чарли Гордон, страдающий слабоумием, начинает вести дневник, в котором описывает все, что с ним происходит, и свои мысли. Спустя некоторое время ему проводят экспериментальную операцию, повышающую интеллект. Чарли всегда мечтал стать умным и был очень рад, что выбрали именно его. Он продолжает вести дневник и записывать все свои наблюдения, а также проходит тесты, в ходе которых ему необходимо пройти лабиринт.

Вскоре Чарли знакомят с мышью Элджерноном, который перенёс точно такую же операцию, как и он сам. Вскоре после операции Чарли действительно становится умным и даже превосходит своих коллег по работе, учительницу и даже докторов и профессоров.

Однако, обретя интеллект, Чарли замечает, как меняется его жизнь. Он начинает понимать, что все его коллеги, с которыми, как он думал, был дружен, просто насмехались и смеялись над ним. Всё, чем занимался Чарли в своей жизни, пока был умственно отсталым, уже не кажется ему интересным, и даже учительница Алиса, которую он так любил в начале эксперимента, уже не кажется ему идеальной.

Но это только начало. Как выясняется позже, у Элджернона выявляются отклонения, которые свидетельствуют о его регрессе в развитии. То же самое ожидает и Чарли. Он пытается удержать достигнутый интеллектуальный уровень, но все его попытки оказываются безуспешными. У него начинается депрессия, а на фоне приёма алкоголя его состояние ухудшается.

Спектакль действительно удивительный. Игорь Савостин бесподобно исполняет роль Чарли, его игра настолько правдоподобна, что поначалу пребываешь в какой-то растерянности, ощущение, будто перед тобой и правда умственно отсталый человек. Выражение лица, жестикуляция — всё выглядит очень убедительно. Но главное — это то, как он взаимодействует со зрителем, вызывая самые разные эмоции: сначала жалость, сопереживание, гордость. Просто удивительно!

Лили Журавлёва по ходу спектакля перевоплощается то в добрую учительницу, то в строгого профессора, то в беззаботную соседку, то в мать Чарли. Её удивительное взаимодействие с залом поражает, а как она вовлекает в действие зрителя! То она громко просит купить ей собаку, и тут же уточняет, будет ли это только её собака! А как меняется её образ и мимика в зависимости от роли!

Спектакль на мой взгляд сложный, но вполне понятный, мой спутник, который никогда не читал это произведение, был тоже очень впечатлен от увиденного и главное понял суть и смысл произведения. Мы потом долго обсуждали, что именно повлияло на Чарли, когда он столкнулся с жестокой действительностью, каким видел смысл своей жизни и в чем заключается человеческое достоинство, и что это вообще такое?

Полина М.
10 января 2026

Максимально странная постановка, всего два актера, где мужчина играет одного героя, а женщина сразу пятерых…
Не знаю, какой гениальной игрой надо обладать, чтобы действительно убедительно проживать сразу много разных по характеру ролей, но это явно не тот случай
И, может, оценка не была бы такой низкой, ни сходи я на следующий же день на другую постановку, где всего три героя, маленькая сцена, но игра актеров отменная, эмоций куча, плюс билеты на второй спектакль стоили дешевле на места намного лучше
В общем, разочарование

Мария Л.
22 ноября 2025
Площадка на бауманской это издевательство

К актерам вопросов нет! А вот к организаторам очень много. Ужасное место ужасные пластиковые стульЯ, и вишенка на торте это столб посередине из-за которого не видно один из-за участков сцены! При чем это не дешевые билеты за 4000₽! Хочется спросить вы ничего не перепутали с ценообразованием? Очень тесно, чтобы зайти и выйти это какой то квест нужно пройти, стоишь в пробке из людей. Самый мой отвратительный поход в театр! Не советую локацию на бауманской!

Олег Ц.
13 ноября 2025

Гениальная постановка и исполнители. Актеры - супер!!! Савостин, Журавлева.

Мария А.
20 октября 2025

Театр до крайности душевный, ну а спектакль, так это вообще что-то непередаваемое.. Просто восхитительно, у меня осталось море положительных эмоций.. Однозначно рекомендую!!

Софья К.
20 октября 2025

Это лучшая постановка, которую я когда либо видела! Спасибо большое театру, за возможность видеть не только искусство, но и очень проникаться этим.
Актеры- профессионалы своего дела!

Маргарита Л.
26 марта 2026

Ходили на спектакль с мамой вначале марта, мама очень советовала сначала прочитать книгу и настояла на этом спектакле. Игра актёров потрясающая, всё очень интересно поставлено. Очень тронули моменты когда Элджернон был на приëмах у психолога, когда показывали моменты из его детства, после пробило на слезу. Когда сходили на постановку, я начала читать книгу, большое спасибо за такие душевные спектакли!

Мария К.
25 марта 2026
«Цветы для Элджернона», Многоточие

Сходили с мужем на спектакль «Цветы для Элджернона» в театр Многоточие. Для меня это был первый опыт посещения камерного театра. По началу насторожило полное отсутствие декораций, но как только актеры начали играть, то полностью перекрыли этот факт. Хочу отметить потрясающую игру актрисы Лили Журавлевой, которая исполняла сразу 5 женских ролей, но она проживала их так, что складывалось полное ощущение, что это действительно разные актрисы: мимика, голос, жесты — у каждой героини были абсолютно не похожи. С ней зал и смеялся, и плакал. Огромное спасибо за полученные эмоции!

Ольга Ж.
11 марта 2026
Глубинно, трагично, по живому. Восхищение.

Посетила данный спектакль 28.12.2025, это было мое первое знакомство как с театром Многоточие так и с произведением (книгу не читала).
…Сложно описать мои эмоции.
Начнем с того что это откровенно лучшая постановка на которой я когда-либо бывала, никакие иные столько подлинных эмоций во мне не вызывали.
Актеры…благодаря им я увидела и наконец-то поняла вообще что означает «актерское перевоплощение». Всю постановку играет 2 актера, но из-за настоящей АКТЕРСКОЙ ИГРЫ ты даже не понимаешь как они это делают, просто видишь как меняется голос (вы можете себе представить как сыграть Элджерона до эксперимента, и сделать это не оскорбляя людей страдающих от подобных недугов???), мимика, осанка, и не можешь поверить что это одни и те же люди, а персонажи разные!
Максимально глубокие темы показаны так…одновременно жестоко и при этом деликатно. Сцена с матерью и ремнем в свете красного фонаря до сих пор вызывает у меня мурашки и плохие воспоминания, это правда выглядит как воспоминание благодаря отличной постановке света!
Пулей выскочила из театра после спектакля чтобы смочь реветь всю дорогу домой. И дома когда рассказывала мужу. И еще потом. До сих пор не хочу думать о концовке, потому что когда начинаю ее вспоминать - покрываюсь мурашками и снова плачу.
Весь спектакль находишься в напряжении, как на психотерапии: мое больно, тяжело идти дальше, но я иду.
Нужен талант чтобы показать такие сложные темы так гуманно и с любовью у людям.
Спасибо!!!! Всем причастным спасибо!!!
Сам театр кстати воспринимается маленьким и камерным, он не про показуху и помпезность, он про настоящесть и чувства.

Любовь К.
8 марта 2026
Безобразие!!

Начну свой отзыв о самом театре… мы взяли так называемую «ложу» - отдельный балкон на 3 человека. Позиционировалось как лучшее место в театре. В моем понимании с лучшего места должен быть лучший обзор …🙄 в итоге балконом оказалась проходная часть, закуток при входе в зал, перед лицом огромный столб , который закрывает половину сцены и раскладные пластиковые стулья … 😐 мы были в шоке за такую цену!! 18 тыс за 3 билета!!!??? 🫩 Спектакль шел всего полтора часа, но не смотря на это, в течение первого часа продолжали приходить опоздавшие зрители , крадясь в темноте, спотыкаясь и падая мимо нашей «ложи». Декораций ноль , костюмов ноль, игра актеров слабая и унылая. Послевкусие после спектакля тяжелое и вязкое и не покидает чувство, что тебя обманули… Первый раз попадаю в такое место откуда хотелось уйти практически сразу … и надеюсь послединий… 😕😕😕

Светлана З.
21 февраля 2026
Не смотрела, отзыв к описанию. Оценка чтоб не портить рейтинг ибо не могу пока судить

Фраза «умственно отсталый» с точки зрения современной этики и профессиональной терминологии считается некорректной и устаревшей.
Корректно говорить «человек с ментальными особенностями» или «человек с нарушениями интеллектуального развития».

Оксана Б.
18 февраля 2026

Хочу выразить огромную благодарность всему актерскому составу спектакля «Цветы для Элджерона». Потрясающая актерская игра мгновенно погружает зрителя в фантастическую историю, которая казалось бы - нереальна, но с первых минут понимаешь, что веришь тому, что происходит с героями, искренне испытываешь симпатию и сопереживешь им. Очень жаль, что эксперимент не удался, но я рада, что Чарли, все же получил свой «глоток свежего воздуха» в этой жизни. Хоть немного, но был счастлив и успешен! И конечно само название спектакля до последнего момента остается для зрителя загадкой и лишь последние горькие фразы дают ответ, по какому поводу были эти цветы!

11 февраля 2026

Интересный спектакль, за которым довольно любопытно было наблюдать

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево