Май, июнь, июль
Юлия К.
12 января 2026
Пугающе-реальная фантасмагория.

Чарли Гордон просыпается в новой реальности. Вместо дневника ему теперь предлагают вести блог. Чтобы помнить, что с тобой происходит, и хоть как-то ощущать свою личность и связь с этим миром. Спектакль 18+ , ибо как вы понимаете, в ситуации Чарли в некоторых моментах цензурно выражаться достаточно сложно. Представим себе человека, который заснул и проснулся спустя 30 лет в новом мире и в старом теле. Шок. Мир сильно изменился, и во многих аспектах, не в лучшую сторону.
«А где мы были всё это время? Как мы это допустили?»
Будущее, в которое попал Чарли -очень похоже на наше настоящее. Тут и постоянная угроза ядерного взрыва, и цензура, и тотальный контроль, и управление сознанием людей, и удаление от Бога. «Человеку больше не нужен Христос, он сам научился отвечать за свои поступки». Он сам возомнил себя Богом.
Люди проводят эксперименты над людьми. В спектакле было задействовано несколько мышей – ростовые куклы. И одна из них сидела в зале среди зрителей, как будто давая понять, что мы все тоже своего рода «мыши», над которыми более сильные и вышестоящие люди ставят эксперименты. А когда эти мыши стали направлять лучи прожектора в зал, я почувствовала дискомфорт и незащищенность от осознания, что за нами наблюдают, и страх, что луч без спроса попадёт на тебя и вскроет личное, частное. А ещё ослепит.
В новом мире, в котором проснулся Чарли, книги сжигают, классиков запрещают, музыкальные инструменты отвозят на свалку под соусом заботы о человеке. Ведь «Повелитель мух» может провоцировать агрессию, от картин Ван Гога могут случаться панические атаки, а от определенной музыки может стать грустно. Но на самом деле под всем этим - стремление «механизировать» людей. Обществом без мыслей и чувств легче управлять. Вспоминается и «451 градус по Фаренгейту» и «О дивный новый мир» этого же театра. Стремимся к удовольствиям, избегаем грусть. Но убрать «негативные» эмоции можно только сжигая вместе с душой. Утрачивается и способность любить, сострадать, чувствовать. Наступает пустота и холод. В погоне за технологиями, человечеству так важно не разучиться любить! Это -великий дар и настоящее счастье, которое не сможет дать даже самый высокий IQ. И быть может современному мира нужны не гении, а личности, несущие мораль, духовность, подобные Христу, которых «можно прикладывать к открытым ранам».
Невозможно не отметить художественную подачу - световые эффекты, атмосферную, разнообразную музыку, очень усиливающую возникающие эмоции. И, конечно, атмосферу самого театра. Красота и эстетика во всем. Живая музыка. Элегантные, вечерние наряды у большинства зрителей (спасибо дресс-коду). Всё это создает определенный настрой.

Екатерина У.
14 января 2026

На моей памяти спектакли Грымова - это единственные постановки, на которых зрители сидят, как кролики перед удавом: не двигаясь, не шевелясь, устремив взгляд на сцену. Ибо Юрий Вячеславович умеет удивлять.

Не стала исключением и недавняя премьера "Цветы для Элджернона. 30 лет спустя". Кстати, вы в курсе, что 12 лет назад Грымов ставил в РАМТе спектакль по книге Киза? "Цветы для Элджернона. 30 лет спустя" не является прямым продолжением истории про слабоумного Чарли Гордона, который обрел высокий IQ в ходе научного эксперимента, а затем потерял его. Это, скорее, размышление создателей спектакля на тему "Что мы есть в нашем мире?" И образ бесхитростного человека позволяет с новой точки зрения оценить явления, к которым мы уже привыкли и которые не замечаем: засилье гаджетов, увлечение виртуальной жизнью, подмена понятий, бездушность общества и так далее.

Главную роль сыграл Александр Сериков. Его персонаж бесхитростен, слабоволен, простоват. Но он становится стальным, когда в этом теле просыпается Билли (да, тут использованы мотивы из другого романа Киза, "Множественные умы Билли Миллигана". Его подругу и бывшую учительницу Алису сыграла Людмила Погорелова, великолепная актриса, которую вы, возможно, видели в театре Виктюка. Очень интересно наблюдать, как взаимодействуют эти персонажи. Кто из них старше, кто опытнее, кто умнее? Все ли так однозначно, как кажется зрителю сначала?

Сценография потрясает с самой первой сцены когда над головами зрителей в зал выезжают огромные осветительные приборы. Эти монстры пугают, а лучи прожекторов, шарящие в темноте по залу и сцене, напоминают (и это из нас уже не выбить) о воздушной тревоге. Именно с тревожной ноты начинается спектакль. Тревоги за наше настоящее и - будущее.

Резюме: если вы любите умные спектакли, побуждающие думать, и не боитесь мышей, рекомендую. Но память лучше освежить, причем перечитать советую не рассказ, а роман.

Елизавета Е.
2 ноября 2025

С телевизионными сериaлами мы все знaкомы, а вот театрaльные сериалы – вещь редкaя. Юрий Грымов, художественный руководитель Московского драматического театра «Модерн», решил счёт рaзмочить и зaдумал сериaл по повести Дэниэля Киза «Цветы для Элджернона». Теaтр – особое искусство, это вaм не телевизор, смотря по которому очередную серию можно грызть семечки или попивать пивко, да и весь теaтросериал пожалуй за один день не посмотришь. Тем более, что первую серию режиссер постaвил 12 лет назад, и совсем в другом теaтре. Собственно, в РАМТе спектакль как раз по повести Киза и поставлен, а дальше в работу включилась фантазия. Марина Сулчани, постоянный соавтор Грымова, написала пьесу-продолжение «Цветы для Элджернона. 30 лет спустя», и вторую серию теперь можно увидеть в театре «Модерн». А третью пообещал сам Юрий Вячеславович, выйдя на поклоны в костюме мыши.
Я люблю театр «Модерн» не только за спектакли, но и за рaмку, в которую здесь спектaкли изобретательно обрамляют. Самое эффектное обрaмление, конечно же, у «Войны и мира», но и «Элджернона» не обидели. Сначaла мышь подглядывает за нами из норки, прогрызенной в фойе, а потом усaживается в первый ряд пртера. Так и хочется взять у неё интервью н тему «Взгляд на зрителей снизу и сверху».
Содержние второй серии я вам пожалуй рссказывать не буду, а то побьете, но скажу, что зрелище получилось философским, футуристическим и фантастическим, как собственно и первоисточник. Рзбуженный после тридцати лет безвременья Чарли (Александр Сериков) оказывется в одряхлевшем мире. Постарел и он сам, и все, кого он знал рньше. Миром првят громадные роботы, просвечивающие прожекторми всех и вся, а упрвляют ими мыши. Где роботы не справляются, им на помощь вылетают громдные шары-дроны. Спрятаться можно лишь в зхламленном лесу, но от себя не спрячешься. Получилсь эдакая нтиутопия о мире, в котором я не захотела бы оказаться: здесь зпрещены книги, музыка и искусство вообще. А если вдруг книгу не зпрещают, то значит в ней нет ни чувств, ни идей, ни мыслей, и она aбсолютно безопaсна.
Сценогрaфия, придумaнная Юрием Грымовым, изобретaтельна и поддерживает идею спектакля, через который тянется множество нитей. Это нити – воспоминaния, нити – отношения, нити – идеи. Они опутывают липкой сетью сцену, зал, героев и зрителей. Во второй серии Чaрли не удалось выпутaться и освободиться. Ждём продолжение.

Екатерина В.
21 декабря 2025

Я давняя поклонница творчества Юрия Грымова, поэтому очень хотела посетить премьерный спектакль 2025 года "Цветы для Элджернона. 30 лет спустя".
Спектакль неоднозначный. Это не просто вымысел режиссёра на тему того, что могло бы произойти с героями спустя много лет, а совершенно другая полноценная история. Сценаристы спектакля взяли за основу сразу два произведения Дэниела Киза "Цветы для Элджерона" и "Таинственную историю Билли Миллигана", смешали их вместе и щедро приправили собственной фантазией. Блюдо получилось очень необычное, "с изюминкой". Разброс моих эмоций был большим: от "Боже, что я смотрю" до "А это же круто"! Как только вы отпустите себя от сюжета знакомых книг и последуете за историей, рассказанной на сцене, уверяю, вы получите огромное удовольствие.
Тем более, что играют актеры театра "Модерн" прекрасно!

Также хотелось бы отметить игру света и музыкальное оформление. Они в Модерне всегда на высоте!
Не хочу спойлерить сюжет постановки, но в зале вы можете встретить очень интересных гостей в сером) Оказывается, мышки тоже любят театр.

спектакль необычный и стоит того, чтобы сходить и составить о нем собственное мнение.

Имейте ввиду, что во втором акте на первых рядах очень холодно. Берите с собой шаль или палантин.

Наталья С.
1 декабря 2025

В «Театре Модерн» случилось нечто большее, чем спектакль. Это вивисекция души, проведенная под пристальным светом софитов, которые везут по сцене безмолвные мыши. Уже в фойе тебя охватывает тихая магия, струится музыка, а в углу, словно намек на хрупкость всего задуманного, в норке сидит мышка, рядом букетик лилий. Цветы для Элджернона. Вы в предвкушении...
Юрий Грымов предпринимает дерзкую и блистательную попытку написать театральное продолжение великой книги. Он задается вопросом не «что, если?», а «что потом?». Что остается в человеке, когда безумный эксперимент завершен, когда искусственный рай интеллекта рушится, оставляя после себя лишь эхо гениальности? Это размышление о самой природе человека, где та грань, за которой попытка улучшить оборачивается преступлением против сущности? Мы становимся свидетелями мучительного и прекрасного рождения новой личности из осколков старой, обреченной помнить все.
Людмила Погорелова и Александр Сериков существуют в своих ролях с пугающей правдой. Но отдельного поклонения достойна линия Алисы и Билли. Вера Алисы в своего Билли, как неиссякаемый источник света в этом холодном мире экспериментов. В нее веришь беспрекословно, от начала и до конца. И оттого особенно пронзает горькая, как пепел, фраза, обращенная к Барду: «Мне жаль тебя, Бард. Ты никогда не жил с женщиной, которая считала тебя своей историей». В этой одной строке бездна одиночества и тихая трагедия всех, кого любили не вполне, не навсегда, не как главную повесть своей жизни.
Сценография это отдельный лайк. Мир клиники, где мыши-лаборанты правят бал, это мир тотального контроля. Тревожная музыка и резкие лучи света, которые они направляют, создают гнетущее ощущение, что ты, зритель, тоже на операционном столе, что эксперимент над тобой. А потом - разрыв. Вторая часть, зимний лес, мороз, кладбище ушедших мелодий. Переход от металла к снегу, от схем к душе. А та мышь, что важно устроилась в первом ряду партера, она немой суфлер, напоминающий нам, что мы все, в какой-то мере, подопытные в этом странном опыте под названием жизнь.
Это зеркало, поставленное перед нашими собственными страхами и вопросами. О цене прогресса, о праве на забвение, о любви, как единственном архиве, который действительно имеет значение.
Иду обязательно еще раз. Чтобы снова почувствовать этот холод и этот свет. Чтобы понять, какие цветы могу оставить я.
P.S. Спектакль — прямое попадание в сердце для поклонников Киза. И обязательно найдите перед началом ту самую норку с мышкой и лилиями. Это ключ.

Наташа Никулина
12 ноября 2025
Отличный психологический спектакль

В Театре «Модерн»
состоялась премьера спектакля Юрия Грымова «Цветы для Элджернона. 30 лет спустя».
Свой первый спектакль «Цветы для Элджернона» режиссёр поставил 12 лет назад, и дет по сей день на сцене РАМТа.
Новым спектаклем Юрий Вячеславович решил продолжить историю главных героев, перенеся сюжет на 30 лет вперёд.

На сцену снова выходит Чарли, Алиса, доктор Штраусс и доктор Немюр, а ещё Элджернон, та самая мышь, которая была для Чарли единственным другом.
Знакомые персонажи, и вроде бы знакомый сюжет, но зритель с первых минут спектакля начинает понимать, что эта постановка не продолжение истории Чарли, а совершенно новый рассказ , который переплетается с другим романом Дэниэла Киза «Таинственные умы Билли Миллигана».

Внутри Чарли живут сразу несколько личностей , среди которых и хладнокровный монстр Билли, который является Alter ego Чарли.

Необыкновенная постановка, заставляющая зрителя не только сопереживать, но и разгадывать тайны личности героев.
В самом сюжете, написанном драматургом Мариной Сулчани, прослеживается много философских тем, о жизни, о любви, об одиночестве. Ведь история, которая случилась спустя 30 лет, это мир, дошедший до абсурда, в котором искусство, книги и музыка становятся угрозой для людей. Наука и искусственный интеллект избавляет их от нравственности, милосердия и благородства.

По словам главного режиссёра, этот спектакль стал самым дорогостоящим спектаклем театра. Наполненная сценография, игра света и музыкальное оформление, всё это создаёт непередаваемую атмосферу не только на сцене, но и в зрительном зале.

Постановка получилась многослойная и захватывающая, которая держит зрителя в эмоциональном напряжении от начала до конца.

Кстати, Юрий Вячеславович пообещал, что скоро выйдет ещё один спектакль «Цветы для Элджернона. 31 год спустя», т.к. эта история осталась незаконченной.
Ждём.

Александра Г.
3 ноября 2025

Если после других спектаклей в этом театре я всегда долго прихожу в себя, то здесь прошла уже неделя, а я до сих пор не могу собрать мысли в кучу. Это был не просто просмотр, это было погружение. Мне отчаянно хотелось записывать каждую цитату за актёрами, но я не могла отвлечься хоть на миг - настолько мощным был водоворот действия, идей и эмоций.

Спектакль не просто оправдал, а перевыполнил все мои ожидания. Тут сложно не спойлерить, но скажу так: если вы ждете спокойного продолжения истории про Чарли, мысленно достраивая сюжет книги, его не будет. Грымов создает не сиквел, а взрыв. Все герои изменились до неузнаваемости, и книга, которую я настоятельно советую прочитать перед походом, служит здесь лишь трамплином в бездну.

И в этой бездне гениальность Грымова как раз и проявляется - ему удалось объять необъятное. В единое полотно он сплел не только само произведение, но и несколько других утопий, больные вопросы современного мира (от цифровизации до этики науки) и, что меня поразило особенно, тему женского одиночества - того, что живет внутри, не важно, есть партнер или нет.

Оживляют этот сложный замысел блестящие актеры. Александр Сериков в роли Чарли Гордона проходит огромный путь, демонстрируя невероятный эмоциональный диапазон - от наивной простоты до трагической ясности ума. Особое открытие - Людмила Погорелова в роли Алисы. Новая актриса в труппе "Модерна", которую нам представляли на открытии сезона, она не просто влилась в коллектив, а отлично вжилась в роль, привнеся ту самую пронзительную ноту женского одиночества. Браво и другим актёрам: Константину Конушкину (Барт), Александре Меньшовой (Фей) и Александру Борисову (доктор Штраус), чье мощное присутствие заставляет задуматься об этической стороне научного прогресса.

Этот сложнейший концепт оживает благодаря безупречной работе всей команды. Прекрасно подобранный музыкальный ряд ведет за собой. Спецэффекты - не для красоты, а часть языка: по залу летит огромный золотой шар, а проекторы подсвечивают самое главное, прямо как мысленные акценты.

Евгения С.
2 ноября 2025

В новом спектакле Юрий Грымов объединяет «Цветы для Элджернона» с «Таинственной историей Билли Миллигана» – другим произведением Киза. Мы встречаем Чарли, который думает, что проспал 30 лет, но на самом деле за это время воплощался в разные личности – одной из них был Билли. На сцене царит сознательно созданный хаос (например, снег и квакающие лягушки во втором акте), который становится метафорой нашего времени. Через диалоги режиссер фантазирует, во что может вылиться творящийся в искусстве абсурд – запреты классиков, стирание границ между человеческим и искусственным интеллектом, зависимость от гаджетов. Оформление просто шикарное, спектакль завораживает и очаровывает. Отдельно хочется похвалить актерскую работу – Александру Серикову отлично удалось вжиться в роль Чарли/Билли, а его дуэт с Людмилой Погореловой – просто бомба. Мне премьера очень понравилась, очень жду анонсированного продолжения.

Людмила К.
19 марта 2026
Спектакль, выдергивающий из зоны комфорта и открывающий глаза на мир вокруг!

Всегда интересно представить, что происходит с полюбившимися героями книг, спектаклей или фильмов, особенно, если финал остается открытым. Так, в книге "Цветы для Элджернона" Чарли уезжает обратно в пансионат, и совершенно непонятно, разделяет ли он судьбу своего хвостатого друга. Юрий Грымов в театре "МОДЕРН" поставил продолжение этой истории - "Цветы для Элджернона. 30 лет спустя" по пьесе Марины Сулчани, где зритель сможет найти самые неожиданные фантазии на тему дальнейшей судьбы Чарли, да и человечества в целом. Интересно, что в 2013 году он поставил спектакль "Цветы для Элджернона" в другом театре. Абсолютно несравнимые, совершенно разные постановки.

Для меня постановка "Цветы для Элджернона. 30 лет спустя" стала, пожалуй, самой неожиданной в этом театре, самой загадочной и самой актуальной. Прежде всего, хочется отметить креативность, с которой Юрий Вячеславович подошел к оформлению спектакля: новый арт-объект театра в виде выглядывающего из норки мышонка и лежащих рядом цветов (ищите слева от входа в гостиную), программки и афиша с нарочито допущенными грамматическими ошибками (ведь Чарли не знает грамоты), ростовая очень реалистичная мышь в зале среди зрителей (с ней можно сфотографироваться до начала спектакля), запуск огромного шара над зрителями в конце первого отделения, краны с прожекторами, перемещающиеся над зрительным залом, - все это создавало впечатление полной сопричастности к происходящему на сцене действию. Не говоря уже о том, что спектакль и без того очень сильно напоминает то, к чему катится наше общество в нашей страшной действительности.

Постановка затрагивает много важных вопросов, но их разнообразием и переплетением напоминает хаос, который похож на хаос человеческих мыслей сегодня. Здесь тема любви и ее трансформации во времени, ведь спустя тридцать лет Чарли встретился и с Фэй, и с Алисой. И тема истребления всего человеческого, настоящего в людях. В том числе, через изничтожение культурных ценностей, истинного искусства. И размышление на тему всестороннего надзора за людьми в целях создания безмолвной легко контролируемой массы. И, если я не ошибаюсь, даже тема вброса в Россию всякого шлака. И тема создания в человеке множества личностей и беспрепятственного управления ими, через создание определенных условий для людей, хотя на Чарли воздействовали через применение высоких технологий. И поэтому Чарли может иметь множество личностей, в том числе и личность Билли. Тут идет переплетение с романом, написанным Дэниелом Кизом после "Цветов для Элджернона" - "Таинственная история Билли Миллигана". А в какой-то момент мне даже показалось, что в спектакль добавлена тема романа "451 по Фаренгейту", в котором был запрет на чтение, а книги жгли. Здесь реалистичные ростовые мыши управляют кранами с софитами (одна, кстати, выбегает помочь на сцену прямо из зала), но подсвечивают не только сцену, но и сам зал, объединяя нас с героями спектакля. Именно мыши являются главными наблюдателями, они смотрят на подопытных людей, на историю бедного Чарли. Какая ирония! С первых минут в зале чувствуется напряжение, и оно нагнетается все больше с каждой минутой, словно все зрители затаили дыхание.

Сцена, как в мрачном кино, окутана полумраком, в ней вспыхивают яркие пятна света софитов. Мы все словно часть большого эксперимента, подопытные мыши, бесправные существа, запертые в клетке, за прозрачным стеклом. И все мы молчим... "Но меня не было тридцать лет, а вы, вы были, и ничего, ничего не сделали!!!!!", - кричит в спектакле Чарли, очутившись в мире, претерпевшем за тридцать лет невообразимые изменения. Он в ужасе от происходящего вокруг. Особенно не по себе, когда на экране за сценой появляется видеопроекция, на которой мелькают новостные картинки из прошлого. Спектакль напоминает психологический хоррор, когда некуда бежать, герой в ловушке. Страшнее, что для Чарли эта ловушка - его собственная голова. И даже если он ненадолго выбирается из ловушки в голове, он, как и все вокруг него, попадает в капкан реалий жизни. Его любимая Алиса замужем за одним из врачей, Фэй сходит с ума из-за беды, мир катится в пропасть, а сам он марионетка ученых. Музыка нагнетает обстановку, вся атмосфера пронизана леденящим ужасом. Сидишь в уютном зале, но ощущаешь себя в центре начинающегося апокалипсиса.

Поставить такой спектакль гораздо сложнее, чем снять кино, ведь нет возможности склеить кадры и применить компьютерную графику. Однако, Юрий Грымов мастер постановок, которые буквально вышибают из зоны комфорта, заставляют задуматься, впечатляют, запоминаются. Сыграть такое тоже непросто, но не для труппы театра "Модерн". Приятно удивлена была появлению на сцене великолепной актрисы, которая полюбилась мне в Театре Романа Виктюка - з.а. России Людмила Погорелова. Здесь она исполнила роль Алисы, и как всегда была неподражаема. Пугающе естественным получился Чарли/Билли у Александра Серикова. Невозможно не отметить также Надежда Меньшова в роли Фэй, Константин Конушкин в роли Барта и Александра Борисова в роли Доктора Штрауса. Подбор музыкального оформления, световая схема, идея с декорациями что в первом, что во втором отделении - восторг. Картинка становится объемной, живой, цепляющей, эмоциональной. А браво по всем этим пунктам кому? А браво Юрию Грымову!

Спектакль настолько необычный, что я пять раз заново пыталась о нем рассказать. Наверное, все же лучше не знать, что происходит с героями произведений дальше, по крайней мере, я не хочу знать, например, что натворили дальше Онегин и Татьяна из "Евгения Онегина", или судьбу Криса Кэлвина из "Соляриса". Теперь "развидеть" Чарли тридцать лет спустя я вряд ли смогу. Как и будущее, в которое мы стремительно катимся. Но знаете что, именно такие спектакли вырывают нас из лап матрицы, пробуждают ото сна, возвращают к себе, жизни, к человеческому.

Пятикратно переваренный к.

В сюжете спектакля режиссер собрал Цветы для Элджернона, Загадочную историю Билли Миллигана, что-то из Оруелла, киберпанка, не до конца переварил это и отрыгнул на зрителей.
В результате сюжетная линия отсутствует. Плоские и унылые персонажи, которые не раскрываются и не развиваются в процессе спектакля. Затянутые и скудные по смыслу диалоги.
Вместо развития сюжета, сценическое время тратится на политоту в виде отсылок к "запретам всего", "пистолету дружбы" и шару с фекалием из Северной Кореи. Всё это выглядят нелепо и неуместно.
В какой то момент Чарли начинает внезапно материться на сцене. Мат звучит неожиданно и неорганично. Заканчивается он так же внезапно и несуразно, как и появился. Если уж начал материться, то матерись до конца.
"Потраченного времени жаль. Пятикратно переваренный кал."

Анжелика П.
1 февраля 2026
Спектакль, который не оставит вас равнодушным.

Спектакль «Цветы для Элджернона. 30 лет спустя» в театре Модерн произвел мощное впечатление. Он многогранен и насыщен смыслом, выходя за рамки простого продолжения известной истории. Это не просто адаптация классического бестселлера Дэниела Киза - это авторская интерпретация режиссера Юрия Грымова, объединяющая мотивы двух произведений: «Цветы для Элджернона» и «Таинственная история Билли Миллигана». В результате рождается уникальный сюжет, наполненный неожиданными сценами и глубокими идеями.
На сцене появляются знакомые герои - Чарли Гордон, Алиса, профессор Барт, доктор Штраус и Фэй Лиллман. Мы видим Чарли, который кажется, будто проспал 30 лет, но на самом деле за это время он воплотился в разные личности, одной из них был Билли. В его мозг вживлен нейро-прибор, который не только повышает интеллект, но и полностью управляет его сознанием, вызывая появление новых личностей при достижении определенного уровня умственного развития.
Со временем Чарли начинает терять свою личность, ощущая себя «подопытной мышью» словно Элджернон. Единственная, кто принимает его таким, какой есть это его подруга Алиса. Также ключевую роль играет Фэй, которая показывает ему настоящую жизнь. Но для Чарли любовь и счастье остаются недостижимой мечтой.
В центре спектакля идея о будущем, где всё под контролем, книги и искусство запрещены, а чувства - нежелательные эмоции. Постановка задает важные вопросы: зачем человеку любовь и сострадание?
Все артисты сыграли великолепно. Особенно запомнился Александр Сериков в роли Чарли, настолько живо он передал внутреннюю борьбу героя. Людмила Погорелова в роли Алисы поразила своей выразительностью. Дуэт Серикова и Погореловой вызывает настоящее восхищение.
Юрий Грымов мастер сценических эффектов, и в этом спектакле он вновь доказывает свое мастерство. Впечатляют потрясающие световые решения, особенно в сценах с мышами и прожекторами, это очень эффектно. Ростовые куклы мышей - одна из ярких деталей спектакля. Живая музыка и оригинальные декорации создают волшебную, футуристическую атмосферу - мир, который завораживает и очаровывает своей стильностью и красотой.
Этот спектакль точно не оставит равнодушным. Он заставит задуматься о будущем человечества и смысле человеческих чувств, о любви, памяти и одиночестве. Глубокое, загадочное и яркое произведение, которое оставляет след в душе.

Елена С.
13 января 2026
Рискованные эксперименты над людьми продолжаются…

Если вы не читали знаменитую фантастическую повесть Даниела Киза «Цветы для Элджернона», в которой описывается эксперимент по искусственному улучшению интеллекта умственно отсталого человека Чарли Гордона, или, на худой конец, не видели поставленных по ней спектаклей, вам будет сложно разобраться в том, что происходит на сцене.
Если читали – легче, но не на много…
Судя по названию спектакля, мы должны были увидеть продолжение истории о Чарли Гордоне, которого спустя 30 лет вновь удалось превратить в нормального человека и выпустить из лаборатории, где он находился все это время, в реальный, но сильно изменившийся за прошедшие годы мир. По сути же, кроме имен действующих лиц и воспоминаний Чарли и Фэй о мышонке Элджерноне, больше с повестью Даниела Киза спектакль ничего не связывает. Разве только то, что рискованные эксперименты над людьми продолжаются, но обретают новый смысл и выходят на совершенно новый уровень.
Теперь можно вживить в мозг испытуемого, а им, по-прежнему, является наш бедный Чарли (Александр Сериков), особый нeйроприбоp и дистaнционно упрaвлять eго мыcлями, чувcтвами и дeйствиями. Но и это еще не все! По воле докторов, одeржимых идeeй нaйти оптимaльную фoрмулу интеллeкта, мoжно мeнять урoвень IQ челoвека и, пo сути, «включать» в нeм ту или иную личнoсть .
В самом начале спектакля зрителям предстоит узнать, что из себя представляет мир, в котором окажется состарившийся Чарли. И хотя в его описании звучит много фантасмагории, параллель с тем, что происходит сейчас в нашей жизни, к сожалению, очевидна. Смело!!!
Случайнoму зритeлю будeт слoжно смoтреть этот спeктакль-притчу, нo и егo нe ocтавит paвнодушным игрa актерoв, пoмнoженная на пoтрясающую сценoграфию, идeально подoбранные сaундтреки, шoкирующие cветовые pешения и нeвероятную зpелищность пoстановки! И сюpпризов здеcь будeт болee, чeм достаточнo, и нaчнутся oни ужe в фoйе…
Я жe нe перестaю вoсхищаться тaлантом и пoлетом фaнтазии Юpия Грымoва, кaждый рaз пo-нoвому зaставляющего нaс зaдуматься нaд, кaзалось бы, вeчными иcтинами!

Ольга С.
14 декабря 2025

В этом новом спектакле знакомые персонажи, но история получилась другая. Да, в качестве главного героя всё тот же Чарли Гордон (Александр Серый), только очнувшийся спустя 30 лет в сильно изменившемся за это время мире. Если представить себя в подобной ситуации - ребёнка из 90-х, очутившегося в нашем времени, можно попробовать почувствовать, что выпало на долю Чарли. Тем более, что в отличие от него все остальные не спали.
Доктор Штраус (Александр Борисов) с Бартом (Константин Конушкин) всё это время продолжали эксперименты по улучшению своей "модели" до уровня "сверхчеловека". Алиса (Людмила Погорелова) успела и замуж выйти, и полюбить некоего Билли настолько, что теперь не представляет своей жизни без него. У Фэй (Надежда Меньшова) родилась дочь и т.д., и т.д. Мир изменился всерьёз и бесповоротно.
В общем, бедный Чарли. Да-да, Чарли снова бесконечно жаль. Но он мобилизует все свои силы, чтобы во всём разобраться. С каждой минутой, каждой новой встречей мир вокруг Чарли всё расширяется, добавляются новые подробности и реалии жизни. Странные, парадоксальные, лишенные логики, а порой и вовсе пугающие. Ни дать, ни взять - Фантасмагория.
Но вместе с тем мир этот очень похож на наш. Те же бесконечные поиски любви и взаимопонимания, то же глобальное одиночество, те же тщетные попытки от него убежать, вплоть до фейковых аккаунтов в сети, создающих иллюзию дружбы, заинтересованности и нужности. Знакомо?
Получится ли у Чарли справиться со всем этим? Изменить/измениться к лучшему? Я до сих пор не уверена в ответе.
У Александра Серого получился очень многогранный Чарли, непредсказуемый. Чарли-загадка. Чарли, то и дело перетягивающий внимание на себя, не смотря на то, что Константин Конушкин в роли Барта - просто взрыв самых разных эмоций, а Александр Борисов в роли Доктора Штрауса - само очарование.
И разве что у Фей и Алисы (причём у каждой по-своему) получается ненадолго отодвинуть Чарли на второй план. Уж очень эмоционально сильны и трагичны истории каждой из женщин.
А по окончании спектакля сложилось ощущение, что Юрий Грымов задумал нечто гораздо большее, чем показал, предоставив нам самим продолжить эту историю.
Сходите!

Виктория С.
6 ноября 2025
О дивный новый мир....

Побывала я тут в моем любимом театре «Модерн» ! В этом сезоне Юрий Грымов подарил зрителям продолжение знаменитого произведения Дэниела Киза.

«Цветы для Элджернона. 30 лет спустя». Театр к премьере этого спектакля подготовился и подарил зрителю эстетическое удовольствие уже начиная с фойе театра. В фойе сделали тематический уголок, где за зрителями подглядывает тот самый Элджернон из пробитую стену, а рядом лежат миниатюрные цветочки!

Расскажу о спектакле... Скажу сразу, что это история с продолжением. Сюжет спектакля действительно очень закручен и не отпускает ни на минуту. Нас отправляют на 30 лет вперёд, где герои произведения оказываются в мире, где запрещено большее количество произведений искусства, которые не подходят обществу по мнению экспертов, под запретом музыка, музыкальные инструменты и даже мобильные телефоны.

Герои произведения тоже претерпели значительную трансформацию. В самом начале спектакля мы узнаем, что у Чарли в голове появилось множество личностей, одной из которых стал жестокий и неуправляемый Билли. Я ещё сидя в зале поняла, что в этом спектакле будет проходить параллель с произведением о Билли Миллигане.

Двое докторов, доктор Барт и доктор Штраус, которые занимаются лечением Чарли-Билли, считают себя всемогущими и что они имеют право решать, как должны жить люди их окружающие и в первую очередь их пациенты.

Алиса, которая была учительницей, влюбленной в Чарли, теперь жена одного из докторов, которые лечат Чарли, но теперь она любит не Чарли, а его жестокую личность — Билли, вместе с которым они в прошлом совершили страшное преступление.

Вообще у меня создалось впечатление, что новый созданный мир — это мир, в котором нет любви, нет надежды и в нем пытаются подвергнуть уничтожению все прекрасное и великое, что было в этом мире.

Но в этом, казалось бы, беспросветном мире есть девушка Фэй, несмотря на то, что она безумна, она продолжает любить свою дочь и с нежностью вспоминает Чарли, продолжает носить цветы на его могилу, как она думает, но на самом деле это могила мышонка Элджернона, а сам Чарли оказывается жив.

Окончание спектакля для меня было крайне неожиданным, и я не буду рассказывать, а то будет неинтересно. Скажу так, что на поклонах к нам вышел Юрий Грымов и объявил, что месяца через четыре мы сможем увидеть продолжение этой истории.

Что же касается самого спектакля, мне спектакль очень понравился, игра света помогла создать ту самую загадочность и придают спектаклю динамичность. А множество огромных мышей, которые являются, как мне показалось, проводниками по сюжету, поражают, ещё меня порадовала мышка, сидящая в первом ряду). В общем, спектакль получился масштабным, а ещё философским, ведь после его просмотра хочется задуматься о жизни и о своей в том числе! Буду ли я ждать продолжения спектакля, спросите Вы? Конечно же ДА!

Татьяна Л.
27 октября 2025
У нас не было задачи сделать его особенным - у нас была цель сделать его нормальным (с)

Что есть норма? Какое искусство разрешено, а какое «трактуется как появление девиантного поведения»? Почему запрещены живая музыка, а телефоны приравнены к тяжелым наркотикам? И изменились ли люди в новых условиях технократической жизни? Ответы на эти вопросы мы искали в новом спектакле Юрия Грымова.

Одна из самых пронзительных книг Кена Кизи в свое время уже была поставлена им на сцене РАМТ. Теперь же пришло время не столько создать продолжение, сколько предложить видение альтернативного варианта будущего глазами Чарли Гордона 30 лет спустя.

Встреча со знакомыми из прошлой жизни становится определенным триггером, который вскрывает все внутренние и межличностные трещины и болячки: непонимание между супругами, трагическое материнство, комплексы спасителя или разбитое сердце. Именно они, а не технологии и нововведения будущего оказываются в центре внимания и поэтому я, прежде в его, ожидала эмоционально сильной актерской игры, но как раз ее мне оказалось недостаточно - то ли таков был задуманный рисунок игры, то ли актеры еще недостаточно разыгрались, но для меня не случилось убедительного раскрытия характеров и вживания в образы, к сожалению.

Визуал спектакля достаточно сдержан и эклектичен, объединяя два мира - стерильного будущего в клинике и прошлого на кладбище музыки - как всегда, все детально продуманно и выверенно - особенно впечатлила работа с, фактически, «сделавшим» первое действие освещением, графичным, динамичным, пульсирующим, необычными мобильными элементами которого, неожиданно, руководили мыши в человеческий рост.

Пожалуй, эти серые герои взяли приз зрительских симпатий, хоть и выполняли больше техническую функцию. Все же «человеческие» персонажи были далеки от идеала, кроме, пожалуй, самого Чарли, вызывавшего симпатию и сочувствие и выглядевшего самым «живым» по сравнению с остальными.

Мне немного не хватило динамики - большую часть действия занимают диалоги героев, их перемещения и даже физическое взаимодействие сведены к минимуму, и кому-то может быть непривычно воспринимать такой «неторопливый» формат. И, пожалуй, для меня было слишком много всего намешано - фламенко, кореянки, аккордеон, огромные шары - как кусочки разных пазлов, плохо сходящиеся в общую картину, но, возможно, я просто не до конца поняла задумку режиссера.

Пожалуй, я бы посоветовала спектакль, прежде всего, поклонникам творчества Юрия Грымова, знакомым с его авторским почерком и готовым на любые эксперименты и нестандартные ходы, какими бы они ни были))

26 октября 2025
Тут нечего запрещать

Модерн, Юрий Грымов, Цветы для Элджернона 30 лет спустя.
Похоже, что автор собрал ряд зарисовок, который никак не связан с книгами, перемешал с именами персонажей из книг, спрессовал сюжет, где не складывается даже внутренняя логика, после чего подал под известным названием.
Разбирать можно чуть ли не каждую фразу, но ограничимся несколькими. Абсурд зашкаливает настолько, что пришлось срочно выпить.
Чарли довели до 100 IQ, однако это совершенно не ощущается. Он продолжает вести себя и разговаривать как человек с серьезными повреждениями мозга.
Фэй носила цветы на могилу мыши, которую не смогла отличить от могилы человека, хотя мышь была похоронена на заднем дворе ее дома. То есть она на полном серьезе думала, что на заднем дворе ее дома похоронен Чарли.
Дочь Чарли/Билли умерла 6 лет назад для того, чтобы ее мозг был использован для выращивания новых структур в мозгу Чарли. Однако 6 лет назад уже существовал персонаж Билли, который не мог появиться до того, как в мозгу Чарли были выращены новые клеточные структуры.
Структура мира противоречит себе, поскольку в 1 акте сообщается о запрете музыки, смартфонов, искусства и т.д., однако во 2 акте Фэй спокойно пользуется смартфоном и видит своих друзей онлайн.
В 1 акте в музее играет музыка "потому что молодежь так любит", но она вроде как была запрещена.
Фэй играла Шопена на гитаре. Серьезно? Возможно у нее просто протекла фляга, это бы многое объяснило.
Кому не плевать на Фэй или Алису, да даже на дочь Чарли/Билли? Персонажи не успевают раскрыться или хотя бы "спасти кошку".
Не стреляет история с остальными личностями Билли, которые были представлены в самом начале 1 акта и более никак себя не проявляли. Они не важны даже для экспозиции.
Включение некоторых деталей никак не объясняется и не играет никакой сюжетной роли: например шар с говном или Юпитер. Их единственная задача - произвести впечатление.
Кто присутствовал после Билли 6 лет назад? Где был Чарли, если он очнулся только сейчас, и вроде как отсутствовал 30 лет? Как работает история с мотоциклом, которую рассказал Барт? IQ Билли понизили и появился Чарли. Не работает, непонятно.
2 акт. Снег + квакающие лягушки. Зимой лягушки в спячке и не квакают.

Все происходящее настолько сбивает с толку, что допускаешь мысль: "тут должен быть какой-то смысл". Но иногда говно - это просто говно.

Лучшую рецензию на себя дает сам автор устами Фэй - персонажи картонные, сюжет банален, запрещать тут нечего.

Напоследок процитирую классика: "Потраченного времени жаль. Пятикратно переваренный кал."

Анна О.
15 декабря 2025
ВЫЙДИТЕ ИЗ КЛЕТКИ. ПОКА ДВЕРЬ НЕ ЗАПЕРЛИ НАВСЕГДА.

Есть спектакли, после которых хлопаешь. И есть — после которых смотришь на свои руки и не понимаешь: чьи они?
Юрий Грымов в «Цветах для Элджернона. 30 лет спустя» делает с тобой именно это. Он не ставит спектакль. Он проводит последнюю ревизию человеческих душ перед списанием в утиль.

Вы думаете, это про мышей - мутантов и высокий IQ? Нет.
Это про вас. Про то, как вы сегодня утром пролистали ленту вместо того, чтобы почувствовать боль. Про то, как вы выбрали мем вместо сложного разговора. Про закон, который уже пишется у вас в голове: «Бояться запрещено. Грустить — неприлично. Любить слишком сильно — опасно».

На сцене — мир, который не наступит «когда-нибудь». Он уже здесь. Он в каждом запрете на живое чувство, заменённом удобной цифровой суррогатной эмоцией. «Люди научились сами отвечать за свои грехи. Им Христос не нужен». Эта фраза Марины Сулчани бьет в солнечное сплетение. Мы не просто отказались от Спасителя. Мы отказались от сострадания как вида связи. Мы предпочли запретить сами раны. Ампутировать боль. Выжечь страх калёным железом законов. И теперь бродим по яркому, стерильному миру, похожие на гладких, улыбчивых муляжей. Нам не к кому приложиться.

Александр Сериков в роли Чарли — это не игра. Это крик вашего спящего «я» из-под тонн цифрового асфальта. Агрессия, детская тоска, гениальное прозрение — всё в одном взгляде. Он — живое доказательство, что из человека, превращённого в проект, получается только монстр. И в этом его святость. Рядом — Алиса (Людмила Погорелова) и Фэй (Надежда Меньшова). Их нежность в этом мире — акт смертельного мужества. Они как последние цветы, проросшие сквозь трещины в бетоне. Смотреть на них — больно. И необходимо.

Но главный удар ждёт вас в тихой, невыносимой правде: «Когда ты дурачек, с тобой остаются люди, которые действительно тебя любят».
Подумайте об этом. Не спешите. В мире, где ум стал оружием, а чувства — статьёй расхода, единственная настоящая связь возможна там, где нет расчёта. В пространстве глупости. В жесте, не имеющем смысла. В любви, которая не окупается.
Это приговор. Нашему времени. Нам.

Над всем этим — мыши. Они в бархатных костюмчиках бесшумно двигают наши жизненные декорации. Они — мы. Мы, которые согласились быть техниками в этой лаборатории. Мы, которые молча фиксируем, как у нас отбирают душу по частям. Зал — не место для зрителей. Зал — это последний общий коридор перед тем, как нас рассадят по отдельным боксам навсегда.

---

Поэтому слушайте.

Сходите на этот спектакль. Заставьте себя. Идите, даже если страшно. Особенно если страшно. Держите веки открытыми, когда захочется закрыть глаза. Смотрите. Чувствуйте эту боль. Эту ярость. Эту дикую, животную тоску по чему-то живому.

Юрий Грымов даёт вам последний шанс.
Шанс — не на спасение искусства. А на спасение интереса к собственной жизнедеятельности. Пока в вас ещё дрожит что-то неоцифрованное. Пока вы ещё можете отличить живую боль от её симуляции.

Потому что совсем немного пройдёт времени. И вы будете не ловить, а тихо собирать по подоконникам увядшие букеты для Элджернона. И будете вспоминать, что когда-то была музыка, которая резала душу. Были книги, которые оставляли шрамы на сердце. Была любовь, от которой сходили с ума, а не ставили лайк.

ШАЗАМЬТЕ МУЗЫКУ ИЗ СПЕКТАКЛЯ, КОТОРАЯ РАЗБИВАЕТ СЕРДЦЕ.
ПИШИТЕ РЕПЛИКИ, ОТ КОТОРЫХ ПРЕТ.
ЧИТАЙТЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ ВАС.
ЛЮБИТЕ ТАК, ЧТОБЫ ЗАДЫХАТЬСЯ.

Пока у вас всех есть этот единственный, Грымовский, шанс. Выйти из клетки. Пока она ещё не превратилась в ваш единственный дом.

Софья Ф.
12 декабря 2025

- Скажи мне, Барт, я был кем-то другим, да? Во мне был кто-то еще, да, Барт? Иногда я чувствую себя какой-то девочкой, каким-то рокером, каким-то убийцей…

Если меня спросят топ-зданий, от которых я прихожу в вопиющий восторг, в нем обязательно будет театр «Модерн» 🤍
все потому что я уже почти собрала свою золотую коллекцию увиденных в нем спектаклей (и сделанных фотосессий)

Неделю назад, одним из подарков на День Рождения моего друга стал наш совместный вечер субботы и премьера «Цветы для Элджернона. 30 лет спустя» (что случилось довольно спонтанно, а от этого более радостно)
Гигантские мыши (которые все-таки приснились мне ночью), летающие по залу золотые шары и вытягивающие свою шею в зал «журавли» со слепящим прожекторами.

Юрий Грымов, (aka один из моих любимых режиссеров), готовивший этот спектакль 11 лет, создал не просто продолжение знаменитой истории Дэниела Киза.
Он как всегда делает гениальный ход: берет Чарли Гордона — того самого, прошедшего через эксперимент по усилению интеллекта и его трагический откат — и выбрасывает его, словно артефакт из прошлого, в наш цифровой, гипертехнологичный мир. Спустя 30 лет.

Главный вопрос, который красной линией проходит все 2 часа постановки, даже не в том, «приживется» ли он, а в том, какое «я» у него вообще осталось? Что составляет личность Чарли?
Он и есть тот самый «призрачный музей» — его сознание хранит обломки разных версий себя.

Игра актёрского состава — как по канону в Модерне — пронзительна до мурашек. Александр Сериков, играющий Чарли, проводит нас по всем кругам его ада: от детской наивности через вспышки гениальности до щемящего отчаяния, и ты веришь каждому его взгляду и душераздирающему крику.

Алиса, роль которой исполняла Людмила Погорелова, (для меня еще не знакомая, но полюбившаяся с первых минут ее выхода на сцену)
и Фей (а это уже один из моих фаворитов труппы театра - Надежда Меньшова) — не просто любовные линии, а два разных типа спасения. Обе женщины, играющие немаловажную роль в судьбе Чарли, всеми силами пытаются вернуть ту версию Чарли, которую они знали, силой своей любви.

Антракт кстати длился 25 минут - и последние 10 из них, со всех сторон, будто бы даже под сидениями слышалось кваканье лягушек. Из технократического будущего с холодным светом, устремляющими в зал прожекторы «журавлями» сцена
превратилась в болотистый лес — сырой, туманный, дышащий холодом. ПРИЧЕМ БУКВАЛЬНО!
Мне, сидящей на втором ряду был обеспечен максимальный эффект присутствия — мурашки побежали не только от увиденного на сцене.

Конечно же, одна из важнейших составляющих постановок Грымова — идеально подобранные саундтреки. Музыка и звуковое оформление здесь — не фон, а нервная система спектакля. От навязчивого электронного гула цифрового мира до щемящей любимой новогодней песни Алисы.

Анна Р.
30 октября 2025
Браво!

Что я ценю в «Модерне» — так это удивительную способность говорить о вечных вопросах через призму современного художественного языка. В новом спектакле Юрий Грымов создает не просто продолжение известного сюжета, а глубокое исследование того, как время преломляет человеческие судьбы. Три десятилетия здесь становятся не просто хронологическим расстоянием, а многогранной метафорой — мерой ответственности за свои решения, шкалой цены научного вмешательства и зеркалом отложенных последствий.
Художественный язык спектакля поражает своей целостностью. Каждый элемент — от лаконичной сценографии до точных пластических решений — работает на эволюцию главной темы: как прошлое продолжает жить в настоящем, как память формирует идентичность. Особенно впечатляет, как режиссер избегает прямолинейности, доверяя зрителю способность читать сложные метафоры.
Искусство «Модерна» в том и заключается, что театр преподносит частное как универсальное. История Чарли Гордона превращается в мощную притчу о нашем времени — о выборе, памяти и той цене, которую мы платим за попытку переписать собственную природу.

Светлана Т.
28 октября 2025

Так уж случилось, что дата премьеры спектакля совпала с моим днем рождения. Шла в театр со смешанными чувствами: бесконечно звонил телефон, перебиваемый ватсап-сообщениями; мысли перескакивали с «надо успеть» на «можно и потом» и, в отличие от обычных моих визитов в театр, отсутствовал особый серьезный настрой, ожидание, предвкушение.
Но в этом-то и магия хорошего театра – а «Модерн» для меня уже неотъемлемая часть жизни, – что едва переступив порог этого уникального исторического здания, сразу погружаешься в особую атмосферу уважения и заботы о зрителе, а прекрасная музыка, разливающаяся в фойе, подобранные с большим вкусом картины, украшающие стены, искреннее радушие, с которым тебя встречают в театре, сразу создают нужный настрой. И это уже традиция.
Сразу хочу отметить точность взятого для аннотации эпиграфа из Борхеса: « Мы – это наша память, мы – призрачный музей переменчивых форм, просто кучка разбитых зеркал». Это многое проясняет, когда начинаешь переосмысливать увиденное.
Немецкий историк Карл Хампе сказал «История не знает слова «Если» (а мы привыкли к нашей версии «История не терпит сослагательного наклонения»). И что было бы с Чарли Гордоном, если бы сам Киз написал продолжение своего бестселлера, не знает никто.
Поэтому БРАВО Грымову за смелость, за то, что берется за сложные и неоднозначные темы, никогда не зная наперед, как это будет воспринято критиками и искушенным зрителем. Это всегда риск, особенно если процесс придумывания, взвешивания, творческого переосмысливания и вынашивания замысла занимает у самого автора 11 лет жизни.
Как вернуть человека к жизни, не отняв у него уйму лет, отданных под эксперименты? Кем он вернется и как ему жить с таким искусственно внедренным высоким IQ? Каково это будет ему самому и окружающим, знавшим и любившим его другим, каким он был создан природой? И речь идет не только о взаимоотношениях Чарли или оставшейся в его теле частицы его самого с женщинами, которых он знал; речь о том, как он воспримет этот новый мир, а мир его, ведь прошла целая эпоха. Изменились общественные ценности, а, может, не это главное? Просто у каждого изначально было свое понимание «Что такое хорошо», «Что нужно обществу для развития», а между пониманием, воплощением – особенно, если оно затягивается на долгий период - и результатом порой лежит пропасть…. И в итоге мы имеем разбитые псевдонаучными экспериментами судьбы, забывая о том, что ставятся они не над мышами, а над живыми людьми.
Как всегда, новый спектакль Грымова порождает дискуссию внутри самого зрителя, заставляет задуматься о том, как мы живем, и что останется после нас. О паззле, который мы сможем сложить из осколков своей памяти, или они так и останутся не склеенными и бессвязными обрывками судьбы...
Спектакль в руках Грымова – это бесконечный творческий процесс, поэтому, наверняка, что-то претерпит изменения: появятся новые, более близкие пониманию слова, а некоторые, наоборот, исчезнут. Но уже сейчас можно сказать, что очередное мощное, выстраданное «высказывание» автора состоялось.
И, конечно же, спасибо за детали: за удивительную игру света, как всегда, потрясающую звуковую палитру, костюмы, за Мышь - зрителя в первом ряду, за маленького трепещущего «живого» мышонка в норке в фойе.
И за блестяще сыгранные актерами роли. Наконец-то у очень любимого мною и такого разнопланового актера Константина Конушкина появилась большая и достойная его таланта и профессионализма роль! Браво актрисе Людмиле Погореловой, которой удалось блестяще прожить на сцене сложнейшую роль Алисы. И, конечно же, спасибо Надежде Меньшовой за такую трогательную и верную Фей. Всем, всем актерам, всей команде театра спасибо!
Очень хочется верить в то, что смелый эксперимент Грымова на сцене «Модерна» будет правильно понят и принят, а общество всегда будет помнить о людях, которые, собственно, его и составляют.

Светлана С.
Увы .... ШАР

обожаю Модерн и смотрела там практически все. Смотрела постановку в рамт также( она очень крутая) и ожидала не меньшего от Юрия. Но увы… даже не буду сравнивать, да и по факту это ДРУГОЕ произведение, не смотря на название спустя.. Не зацепила игра актеров (и я конечно расстроена заменой Анпилогова), ни сценарий, ни реализация. Зацепиться не за что было лично мне. Все смыслы- повтор (дивный новый мир например в модерн, туда же отсылка к Билли в Ермоловой- комната Адлера, киберпанк, Оруэлл).- хотели впихнуть все: и проблемы мира, и проблемы человека, политику. но повторюсь, это все повторы. Воспринимать было тяжело, скучно и не цепляюще от слова совсем. Намешали много посылов, слишком много бессвязности, много пробелов и не раскрытых арок . Полнейшее ощущение что все делалось на коленке в последний момент. А в целом так и было, потому как на встрече после спектакля ЮГ сказал что 2-й акт делался за 3 ! дня ДО! а билеты были куплены еще весной…)) Вышла с ощущением опустошения, разочарования и дикой усталости. По моей личной оценке зал принял также «не восторженно». Больше всех хлопали актеры театра на балконе. Мышки прикольные, прожектора и технические решения в 1-м акте -да, во 2-м на декорациях кто-то решил отдохнуть максимально, хотя если вспомнить что все делалось за 3 дня до... то все понятно :)) весь спектакль было ощущение что как буд- то сыро, скомкано, буд-то пытались все на свете засунуть и приправить матом. На счет мата отдельное мое фи. Я не против мата, он был, есть и будет, но почему то в данном конкретном случае он был ну супер неуместным и просто резал слух. мне кажется даже самим актерам его было произносить не комфотрно, ну не подходил он туда, не шел.

Кстати говоря, Кима не было - хоть он и заявлен в программке))) может тоже из за изменений во 2 -м акте )

У меня есть предположение что возможно дальше докрутят, немного приведут все это в порядок, но только вопрос остается, для чего было выпускать его сейчас вот так в полусыром варианте... для меня загадка.

Виктория Х.
1 марта 2026

Театр "Модерн", художественным руководителем которого является Юрий Грымов, по праву считается одним из самых красивых и необычных театров Москвы. Здесь Вы найдете постановки пьес, которые не встретишь на афишах других театров. Пьеса "Цветы для Элджернона. Тридцать лет спустя" была написана Мариной Сулчани. Это авторская версия событий, произошедших 30 лет спустя в жизни Чарли Гордона, героя романа Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона". Тридцать лет спустя Чарли просыпается в новом мире, теперь профессора Штраусс и Немур внедряют в его организм нейроиплант, с помощью которого можно управлять не только IQ, но и EQ , то есть эмоциональным интеллектом Чарли. Мир изменился - теперь под запретом музыка, литература, социальные сети, многие гении прошлого объявлены абъюзерами, газлайтерами и т.п. (я думаю многие видели разборы советских фильмов, где многие персонажи, любимые с детства, объявлены кем-то из этих печальных терминов), но удастся ли взять под контроль любовь? Спектакль сложный, в нем много литературных параллелей и отсылок, много философии, заставляет задуматься. Много необычных сценографических решений, таких как сидящая в зале перед спектаклем мышь или летающий под корейскую музыку шар, возможное содержание которого только что обсуждали герои. Неожиданный, смелый, яркий - это все об этом спектакле в котором много вопросов и не так много ответов.
Театр "Модерн" подарил нам очередную жемчужину, в которой все продумано до мелочей (даже в фойе нас встретит крошечная мышка и лежащий на полу букет цветов). Театр покоряет красотой интерьеров и множеством деталей. Это дом настоящего искусства

Оксана С.
25 января 2026

С самого начала Юрий Грымов заявил, что не намерен прослеживать судьбу Чарли Гордона . Грымова интересовала судьба Чарли лишь как инструмент, чтобы показать своё отношение к современной действительности. В этом случае человек, не помнивший ничего из событий последних 30 лет, - «оценщик» общества 21 века без погрешностей. Что видит немолодой Чарли (А. Сериков), вновь обретя высокий IQ ? Глазами Чарли (кстати, не только его одного: на время «безвремья» в голове Чарли «побывал» ещё один герой Киза – Билли Миллиган – со своими субличностями) мы видим нечитающее общество, избегающее малейшего стресса или неудобства, обвиняя в их причинении кого угодно, кроме себя: музыка Шопена вызывает проблемы с желудком, Лев Толстой – газлайтер и абьюзер это помимо того, что он просто русский! За психологическим состоянием всех граждан следят через их обязательные ежедневные блоги. А самая главная новость каждого дня – ядерного взрыва сегодня не будет! Все вздохнули с облегчением и продолжили своё беззаботное существование, создавая идиллическую картинку с соцсетях.
Многие проблемы, затронутые в спектакле, в принципе режиссёр поднимает ещё в одном своём футуристическом спектакле по О. Хаксли «О, дивный новый мир». Но вот что нового я для себя почерпнула «на подумать» – это человеческое тщеславие взявших на себя роль творца: доктор Штраус (А. Борисов) в беседе с доктором Бартом (К. Конушкин) обсуждает повышение не только IQ Чарли, но и его EQ (эмоциональный интеллект) – 150 к 134, как у Иисуса Христа! «Хотя зачем людям Христос?! Все и так уже давно взяли ответственность за оценивание происходящего». Вот и ещё одна проблема -отсутствие веры и духовности.
Любовь между мужчиной и женщиной тоже прошла трансформацию: постаревшая Алиса (Л. Погорелова) замужем за Бартом, при этом страстно, на животном уровне «тянется» в Билли. Подруга Чарли Фэй (Н. Меньшова) предпочитает идеальную семью и идеальный образ отца в соцсетях реальности.
Как всегда, в спектакле мощнейший грымовский визуал – костюмы, яркие акценты, свет. Важнейшие события за 30 лет представлены в видеоряде: весь кошмар и абсурд происходившего и происходящего за несколько секунд! Ещё одна отличительная черта всех постановок Юрия Вячеславовича – музыка. Она прекрасна!
В целом хороший качественный спектакль.

Алина С.
20 декабря 2025
Насколько человек свободен в технологичном мире?

Юрий Грымов возвращается к героям романа Дэниела Киза через 10 лет после постановки в РАМТ.
📚Несмотря но то что создатели спектакля указывают, что «Цветы для Элждернона. 30 лет спустя» - это самостоятельное произведение, всё же невольно вектор мысли направлен на известный роман. Поэтому было интересно увидеть, как автор пьесы Марина Сулчани видит продолжение известной утопической истории.
🐭Первыми на сцене появляются два огромных механизма - телескопические операторские краны с осветительными приборами, ими управляют мыши. Они возвышаются над зрительным залом и словно выискивают новую подходящую жертву для эксперимента. Сцена под их тотальным контролем - расходящихся конусом два луча сканируют всё пространство сцены. Жутковато с первых минут.
💆‍♂Главный герой - Чарли (Александр Сериков), его используют в качестве объекта для научных экспериментов на мозге. Его мыслями, чувствами, действиями управляют дистанционно через вмонтированный в мозг чип, о чем Чарли не подозревает. «Его жизнь» вовсе не его - она искусственная, программируемая.
Алексей Конушкин исполнил роль Доктор Барта - он много занят в спектаклях театра, но в главных ролях его не припомню. Я с удовольствием наблюдала, как актер создал неоднозначный образ Доктора.
💆‍♀ В роли Алисы засл. артистка РФ Людмила Погорелова, она создала запоминающийся образ, свою Алису.
🌎 Второй акт - меняется место действия. Нависшая над героями планета по характерной расцветке напоминает Юпитер. Звук - лягушачий хор (его слушали и во время антракта); несколько скудных кустарников; и красные акценты. Фэй (Надежда Меньшова) характеризует это место, как единственное, где возможно остаться наедине со своими воспоминаниями, чувствами. Чарли/Билли (а в начале спектакля было перечислено еще несколько имен, сознание которых обретал герой по воле докторов, одержимых идеей найти оптимальную формулу интеллекта) узнает Фэй.
🚫Показан мир, где есть понятие «безопасная книга», т.е. не вызывающая ни чувств, ни мыслей, а искусство запрещено.
Красные лучи прожектора направлены на шар-планету - выглядит враждебно. Даже в этом уголке, где герои ощущают себя собой, нужно быть готовым ко всему.
❓Так кто же Чарли? Объект для эксперимента? Герой, потерявший себя? Дальновидный философ?
IQ, ИИ - столько аббревиатур! Но вопрос места человека, его назначения не теряет своей актуальности.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево