Москва

Все отзывы о спектакле «Чужой ребенок»

Постановка - Театр им. Гоголя
3
NastyaPhoenix
381 отзыв, 381 оценка, рейтинг 491
21 августа 2009

«Чужой ребёнок» - вот уже почти 80 лет как один из фаворитов не только отечественной, но и европейской публики, пьеса, принёсшая Василию Шкваркину лавры самого известного за рубежом советского драматурга. Зная вкусы среднестатистического театрала из народа, несложно догадаться, что это комедия – а именно, претендующая на комизм поучительная история о радостях материнства с подчёркнутым колоритом той эпохи, когда самыми ругательными прилагательными были «феодальный», «буржуазный» и «мещанский», а самым желанным комплиментом было «человек нового времени», и с неприкрытым интернационально-атеистически-пролетарским энтузиазмом. Сюжет таков: молодая экзальтированная актриса, дабы получше вжиться в роль, врёт подругам о своей беременности, и, конечно же, спустя считанные секунды об этом узнаёт вся округа – бедные родители чуть с ума не сходят, а многочисленные кавалеры теряются в догадках: чей же ребёнок ожидается? Естественно, хэппи-энд неизбежен – щекотливая ситуация разрешается, попутно разрешив и ещё несколько проблем, раскрыв «истинные лица» каждого и плохих наказав, а хороших вознаградив. Постановка этой бесхитростной басни в театре Гоголя с пантомимно-танцевальными вставками вполне заслуживает звания детского спектакля (для 12-летнего возраста, например, мораль самая подходящая, оптимизма хоть отбавляй, а более взрослые люди, на мой взгляд, уже должны быть более опытны в житейских делах и более реалистичны). Но есть одно но: благодаря отличной актёрской игре, выразительной до аппетитности, персонажи получились вполне живыми, яркими и запоминающимися, а спектакль получился вполне нескучным, местами забавным, местами трогательным – на фоне множества современных «комедий», на которых ни разу не засмеёшься и тянет заснуть в первом же действии, смотрится достойно, и можно с чистой совестью порекомендовать желающим отдохнуть на просмотре лёгкого блюда из московского меню пищи духовной.

18.08.2009
Комментировать рецензию

0
0
1
Bartolomeo Lanzetti
47 отзывов, 49 оценок, рейтинг 72
9 февраля 2011

Спектакль, судя по всему, достался нам в наследство ещё с советских времен. Такой пыльной и обветшалой куклы, которую достали на потеху зрителям (большая часть из которых или пенсионеры, видимо, живущие по соседству и не знающие, чем им вечером заняться, или друзья-родственники выступающих) из занюханного чулана, мне не приходилось видеть уже очень давно. Если вообще приходилось. Описать творящееся на сцене в течение двух с небольшим часов (слава Богу, что хоть с антрактом), хватит несколько предложений. Молоденькая девчушка, всерьез озабоченная своей театральной карьерой, разучивая роль, настолько в неё вживается, что заставляет поверить и родителей, и окружающих в то, что ждет ребёнка. Влюблённые поклонники, подозревая друг друга, выясняют отношения, а старики-родители хватают приступ за приступом. Всё это выглядит как самая ужасная советская комедия. Никакой актуальности, всё настолько архаично, что диву даешься, как такое вообще может ещё идти на сцене! Режиссёрская мысль настолько скудна, что он тянет её как иностранную жевательную резинку, тщательно разжеванную уже кем-то другим, на протяжении целых двух действий. При этом, каждый логический эпизод завершая какими-то нелепыми танцами под странную музыку. Всё происходящее напоминает то ли детский утренник в саду, то ли плохой школьный спектакль. Если и смеяться здесь, так не над шутками, которые свою актуальность потеряли уже лет двадцать тому, а над тем, как всё это выполнено.

Единственное, кого жаль во всей этой ситуации, так это артистов. И способная молодежь, и почтенные старики, все они вынуждены хоть как-то лицедействовать в отведенное им на сцене время, претворяя в жизнь замыслы человека, всё это поставившего. Хотя, единственную мораль вынести можно и отсюда: если вдруг ваш ребёнок, восхитившись огнями рампы МХТ или "Современника" твердо надумал стать актёром театра и кино, объясните ему, что не все попадают обязательно в хорошие театры. Некоторым, как показывает практика, приходится перебиваться на задворках Курского вокзала, где уже тысячу лет не ступала, видимо, нога критика. И, честное слово, в такой ситуации даже крики "браво" из зала могут показаться оскорблением.

0
0
9
Nefedow
81 отзыв, 131 оценка, рейтинг 62
23 октября 2009

"Чужой ребёнок" как на машине времени возвращает нас в благословенные времена Советского Союза. Молодцы! Хороший спектакль. В театре им. Гоголя - он долгожитель.

0
0
?
Владимир
67 отзывов, 79 оценок, рейтинг 50
11 января 2005

"Чужой ребёнок" - интереснейший спектакль. Действие происходит в начале тридцатых годов прошлого века. В небогатом старом дачном доме "дореволюционной" интеллигентной семьи происходит умопомрачительная история. Дочка, обучаясь в театральном училище и репитируя пьесу, заставляет поверить окружающих в то, что ждёт ребенка. Один из снимающих чердак в этом доме студентов-практикантов влюбляется в эту девушку, помимо него в неё также влюблены инженер и зубной техник. Каждый добивается её руки своим способом, каждый хочет выглядеть героем, но по сути своей - отчасти мерзавец. Потрясающе играют актёры. Великолепен Алексей Сафонов, потрясающе исполняют роли Зинок две молодые актрисы, вообще всё очень хорошо получилось. Спектакль очень добрый, такой душевный, понятный всем, да ещё и про «наше время» и про нашу страну, где мы все были друг другу братья.

0
0
?
Vadim
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
23 октября 2005

Так сильно из-за спектакля давно не расстраивался... пожалуй, в последний раз после "Счастливцев-Несчастливсев" театра Сатиры...

"Чужой ребёнок" - постановка советского периода, почему спектакль идет до сих пор - понять сложно... Напоминает своей несодержательностью современные голивудские киноленты... только хуже: там визуальный ряд как-то стараются смастерить. Тут кошмар... советская школа в плохом ее смысле... тема давно не актуальна... Колоссальные измнения в нашем обществе просто проигнорированы... очень все пресно и наивно.

смотрел на этой площадкеи второй спектакль (первый "Марлени") , так этот настолько же сильно плохой, насколько отличный "Марлени".
Театр очень рискует зрителем, оставляя в репертуаре этот пережиток прошлого.

0
0
?
Илья
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
25 октября 2005

Очень средняя постановка как и по игре актеров так и по смысловой нагрузке. Если вам до 17-ти, то еще имеет смысл потратить совсем немного денег и 2 с лишним часа на наблюдение того, как молодая девушка соврала, что беременна, чтобы испытать новые эмоции которые ей должны пригодиться в актерской карьере в будущем. Неуважение к родителям и отношениям с мужчинами... а ля секс революция 30-х. Несмотря на соблюдении всех атрибутов (танцы. музыка и т.д.), динамики не наблюдается. Повторюсь, но если вам больше 16-17 лет, время тратить не стоит!

0
0
?
jucksel
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
13 февраля 2005

Действительно замечательное произведение! На него можно сходить с кем угодно: и с молодым человеком, и с подружками, и с родителями. Понравится всем, это точно!!!

0
0