Все отзывы о спектакле «Чепуха»
Александра С.
25 декабря 2024
Мутотень

Спектакль ни о чем, просто театрализованные иллюстрации не самых удачных стихотворений Маршака. Клоунада глупейшая и занудная. Актеры и режиссер старались, это видно, но на выходе какая-то мутотень. Очень скучно, несмотря на творящееся «веселье» на сцене, еле досидели до конца. Это при том, что я большой поклонник остроумного абсурда и в целом современной клоунады. Здесь какая-то развлекуха для бабушек, пенсионерки смеялись и хлопали в ладоши. Рядом с нами сидела такая же молодая пара в недоумении. Может, мы просто не их целевая аудитория.

Lizz E.
31 мая 2024

Я конечно понимаю, что театр существует для духовного развития и нравственного воспитания. А еще театр это общественная трибуна, сопереживание и прочая и прочая. Но часто хочется просто отдохнуть и восстановить психику, расшатанную бешеным ритмом жизни. Можно конечно лечь дома на диван и включить не слишком замороченный сериальчик, но по какой-то таинственной причине живое взаимодействие между сценой и залом усиливает эмоциональный эффект в разы. И как славно, что Творческое объединение "Вахтанговский практикум" придумало и поставило именно такой, обладающий лечебным эффектом спектакль "Чепуха", с подзаголовком "Концерт для взрослых и уставших людей...". Посмотреть его можно в бывшем Центре Мейерхольда, ставшем Сценой на Новослободской театра "Школа Драматического Искусства". Придумала и поставила "Чепуху" по стихам и переводам Самуила Маршака невероятная выдумщица Ася Князева, три спектакля которой я уже видела и на четвертый скоро пойду.
"Чепуха" это даже не совсем спектакль, это игра, в которую нас почти за шиворот затаскивают Чепухня (Антон Власов), Чепушинка (Тома Лаврик), Чепухолог (Гоша Шимоненко) и Чепуховед (Иван Авдеев). Упираться бесполезно - только драгоценные минуты кайфа потеряете - надо сразу сдаться и загрузиться с ними в старый таз.
Все мы выросли на детских стихах, переполненных искрометным маршаковским юмором, образностью, динамичным действием и тонкой иронией. Их живые забавные персонажи приводят в мир поэзии совсем маленьких детей и навсегда поселяются в наших сердцах. Самуил Яковлевич умел укладывать слова в созвучные лесенки, так удачно, что стихотворения моментально запоминаются и декламировать их невероятно приятно. А если еще эти тексты читают талантливые актеры, и не просто читают, а еще танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах, кокетничают со зрителями, и проживают каждое стихотворение как будто это творение Шекспира, а не легкомысленный стих. В результате "Королевский бутерброд" или "Сорок четыре веселых чижа" превращаются в полноценный спектакль с завязкой, развитием и катарсисом. В этом спектакле все прекрасно: и костюмы Дмитрия Спиридонова, и грим Натальи Лукашевой, и видео Александра Романова. А какие прелестные мультики Ксении Наумчик и музыка Ивана Авдеева сопровождают нас весь спектакль!
Надеюсь теперь всем стало понятно, что "Чепуху" просто нельзя не посмотреть? Я обязательно еще пойду: полтора часа смеха и счастья никогда не бывают лишними.

Виринея П.
31 мая 2024

🎭🎉Серьезно? Спектакль по Маршаку для взрослых? Серьёзно!

Спектакль "Чепуха" в Театре «Школа Драматического Искусства».

Три мудреца в одном тазу

Пустились по морю в грозу.

Будь попрочнее старый таз,

Длиннее был бы мой рассказ.

Интересненько, подумала я, а значит надо идти. Я уже была на постановках Театра Вахтанговский Практикум , все спектакли великолепны, если режиссер Ася Князева взялась за "Чепуху", значит она уверена в успехе.

Спектакль поставлен по стихам С. Я. Маршака, которые мы читали в детстве, а вот дети мои, к сожалению, не очень знакомы с его творениями, надо наверстать упущенное, пока они еще "дети". 😅
Режиссером был создан удивительный, сказочный мир, где было место ностальгии и воспоминаниям, смеху и дурачиству.

Из декораций на сцене только черный экран, таз и четыре мудреца, которые отправились на приключения в детство. Все очень непосредственно, иронично, порой мудро и печально. Детское восприятие действительности "настоящие специалисты" вернули "уставшей" взрослой публике в первые же минуты развернувшейся на сцене чепухи.

Чепухня (борец с прозичностью человеческого существования), Чепухолог (учёный романтик), Чепуховед (персонаж с крайней степенью утонченности) и разбавляющая мужскую компанию Чепушинка (единственная женщина, ищет идеального мужчину, но до сих пор одинока) подарили нам легкость и веселье, всего полтора часа длился спектакль или как его назвали "Концерт для взрослых и уставших людей" , но вспоминать его теперь буду долго!

Спектакль динамичный, легкий, забавный, герои не боятся показаться глупыми и нелепыми, смешными и наивными, все закрутилось, завертелось с первых же минут: песни, танцы, интерактив со зрителями практически не заканчивался, мне почистили ботинки и подарили воздушный поцелуйчик, актеры играли на разных инструментах, читали стихи, играли и обыгрывали нас в наперсточки, признавались в любви, все это в сочетании с клоунадой, абсурдом и пантомимой, так легко, ненавязчиво, необычайно легко и весело.
Все это выглядело очень гармонично и к месту, уверена, что в зале не было равнодушных!
Спасибо за потрясающий спектакль всем сопричастным
Тома Лаврик
Георгий Шимоненко-Алиханов
Антон Власов
Иван Авдеев

однозначно буду рекомендовать его всем своим уставшим знакомым взрослым.

Серафима К.
19 января 2025
Спектакль "Чепуха". Такого Маршака вы ещё не видели!

Когда мы слышим имя Самуила Маршака, часто в голове возникают стихотворения, которые нам читали родители и бабушки в детстве "Дом, который построил Джек", "Вот какой рассеянный с улицы Бассейной", "Робин Бобин", "Двенадцать месяцев" ... У каждого из нас найдётся с десяток любимых стихотворений.
Так у Аси у актёров Театра Вахтанговский Практикум возникла однажды идея вспомнить не только самые популярные, но и малоизвестные произведения Маршака и собрать из них очень оригинальный, как говорит героиня спектакля Чепушинка, концерт-дивертисмент!
Кто только не принимает участие в концерте. Здесь и Чеботарь, и 44 Чижа, и семья Ивановых. Гостей много, всех не перечесть, но главное много юмора и позитива!
В путешествии по миру поэзии Маршака зрителей сопровождают философ Чепуховед Иван Авдеев, романтики Чепухня Антон Власов и Чепухолог Гоша Шимоненко и яркая и остроумная Чепушинка Тома Лаврик.

Всем очень рекомендую сходить на спектакль! Скучать точно не придётся!

Ксения М.
19 декабря 2024

Спустя 15 минут начала представления, я уже хотела прийти на него еще раз! И обязательно притащить своих друзей и их детей. Потому что спектакль интересен и взрослым и детям.

Даже взрослые серьезные дядечки, в костюмах, в очках или с залысиной расплывались в улыбке и хохотали все 1,5 часа! Такого еще не встречала, а я люблю периодически осматривать зал и обращать внимание на реакции других зрителей.

Настоятельно рекомендую!
В постановке много «интерактива с залом». И в целом очень активная смена действий, что не дает заскучать современным детям.

Весело, интересно, активно, современно. А еще прекрасные талантливые актеры. Все, абсолютно все красиво поют, играют на разных инструментах, а как танцуют!

Станислав К.
13 декабря 2024

Клоунада в ее лучшем виде. На сцене вас ждут 4 артиста, которым идеально подойдет выражение: "и швец, и жнец, и на дуде игрец" только в хорошем смысле. Они поют, играют на инструментах, читают стихи, танцуют, перемещаются по всему зрительному залу так энергично, что начинаешь беспокоиться, на сколько их еще хватит!
Сам спектакль это прочтение различных произведений Маршака, который, само собой, будет весел и интересен детям, но все же направлен на взрослую аудиторию.
Оставьте театральные предрассудки и суровые лица в фойе, позвольте себе расслабиться и посмеяться над хорошей, иногда поверхностной, а иногда глубокой, но понятной совершенно всем сатирой.

Екатерина Г.
5 января 2025

21 декабря ходила с сестрами на " Чепуху" . Добрый спектакль, вспомнила произведения С. Маршака, актеры выходили в зал , взаимодействовали со зрителями. Очень понравился сюжет с замужеством и семьей. Актеры отлично вжились в роли, играют отлично. Провели вечер приятно, расслабились, получили эмоции.

Саша
13 декабря 2024
От взрослого и уставшего человека

Пришли с подругой, можно сказать, случайно. Не рассчитывая на что-то большее, чем новый опыт. А в итоге классно провели время, посмеялись, повосторгались глубочайшим басом одного из актёров и вообще все кайфанули. Рекомендую.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКущевскаяЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево