Приветствую, дорогой читатель! Хочу поделиться с тобой своими впечатлениями о спектакле Юрия Грымова «Человек с глазами Моцарта» театра Модерн.
О режиссере Юрии Грымове я помню с середины 90х. Тогда по телевизору активно крутили созданную им рекламу. Смешные, трогательные и местами пугающие социальные и рекламные ролики никого из зрителей не оставляли равнодушными. А крылатые фразы моментально разлетались в народ.
Похожее впечатление оставил у меня спектакль «Человек с глазами Моцарта». Спектакль тяжелый, но местами присутствует юмор. В основе - военная тема, которая просто не могла быть легкой для восприятия. Немного расстроила трагичная концовка. Не удивляйтесь, если обнаружите себя не способным сдержать слезный поток из глаз. Хотя хотелось бы, конечно, хоть кроху надежды в конце…
Что понравилось. Режиссура. Много интересных режиссерских ходов и находок.От мизансцены, в которой над труппой актеров зависла тень винтовки пробежали по моей спине мурашки. Здорово режиссер подобрал актеров по фактуре. Две главные героини контрастируют друг с другом не только внутренне, но и внешне. Одна высокая и тучная, другая маленькая и худенькая, как Дюймовочка. Актерская игра тоже на высоте.
Сам театр произвёл большое впечатление своим стилем, оформлением и атмосферой. Каждый уголок - отдельная фотозона. Приятно находиться в таком уютном и красивом пространстве. На входе всем зрителям дарили письмо от художественного руководителя, это было приятно, нигде такого внимания не встречала.
Немного огорчил зал. Очень небольшие перепады по высоте между рядами. Приходилось постоянно выглядывать из-за голов, сидящих спереди. Плохо слышно актеров, особенно маленькую девушку. Не знаю вина ли это акустики зала или самой актрисы. Я сидела на 4ом ряду и с трудом разбирала ее речь. Такое впервые у меня.
В общем, рекомендую спектакль «Человек с глазами Моцарта» зрителям, которые хотят испытать весь спектр эмоций. Которые не бояться очнуться, рыдающим на плече сидящей рядом подруги.

Чуть больше недели назад, ровно в конце января мы снова с мужем попали в мир модерна. В этот раз на спектакль "Человек с глазами Моцарта".
Во-первых, обратила внимание, что зал был заполнен на все доступные 50%. И в прошлый раз на все 25%. И это прекрасно, потому что в этот раз была очень важная пьеса.
Вообще я считаю, раз или 2 в год обязательно нужно посещать спектакли на военную тему. Чтобы помнили. Этот спектакль не исключение. Местами сложный, местами ясный и легкий, но такой жизненный.
Не буду пересказывать сюжет, лишь расскажу, что все герои были живыми и настоящими. И ситуации, в которых они оказывались. Они ведь были и действительности. Каждый оказывался перед нелегким выбором. И увы не каждый мог выбрать пюверную дорогу. Нет, безусловно, для человека любая выбранная им дорогая, будет так или иначе верной. Но если говорить в рамках поселения, города, области, страны, как может одно решение изменить судьбу многих.
Но самое прекрасное в этом произведении, это вера, любовь и взаимоподдержка. Да, местами нехотя, да, вынужденная помощь, но она была. А как забыть тех женщин, что ждали, несмотря ни на что. Несмотря на войну, голод, насмешки и, самое главное, года. Верили и надеялись. И эти чувства сделали этот спектакль не таким мрачным и тяжелым.
Если вы не очень любите спектакли о войне, Я все равно рекомендую сходить на этот. По крайней мере, для того, чтобы понять, как ваша жизнь прекрасна сейчас и как некоторые некоторые проблемы такие несущественные. Что жизнь прекрасна в любых её проявлениях. И уже за эти чувства я благодарна и режиссёру, и автору, и актерам, которым великолепно получилось передать настроение и прожить свои роли.

Лучший спектакль о войне, из тех, что я видела- стоит в одном ряду с «Одна абсолютно счастливая деревня Фоменко. Театр Модерн выпускает хиты один за другим, это самый интересный и модный театр в Москве на настоящий момент.
В День Победы в репертуар любимого театра Модерн вернулся прекрасный спектакль Человек с глазами Моцарта.
Это постановка о жизни в тылу во время Великой Отечественной войны. Режиссер повествует о жителях деревни в оккупации. В каждом сельском доме на постое были немцы. И у главной героини Нади – тоже. Её муж Виктор призван на войну, а в доме живет слабоумная дочь Леся и сестра Маша. Из-за войны Маша вынуждена прервать свои занятия скрипкой, но весь мир она пропускает через призму прекрасного. И вот в доме у них поселился фотокорреспондент Курт Майер. Да, он немец, но... Человек, имеющий такие глаза, как у Моцарта, наверное, не может совершить ничего плохого. Или так только кажется? Все ли немцы – фашисты? А свои, русские, всегда хорошие? В чем виноваты евреи, откуда столько ненависти к ним? Можно ли сохранить в себе человечность, не превратившись в животное? Как выбрать совесть, когда в желудке пусто? Все эти вопросы режиссер ставит перед зрителями.
Как всегда, в спектаклях "Модерна" костюмы героев аутентичны, тщательно продуманы и метафоричны. Не могу пройти мимо красного пальто Нади как символа беззаветной любви и преданности своему мужу.
Все, абсолютно все актеры прекрасно исполнили свои роли. Отдельные слова восхищения Юрию Анпилогову. Он настолько разноплановый артист, что может сыграть любой образ.
В постановке минимум декораций, вместо них – жесткий художественный свет, звук, метафоричность – излюбленные творческие приемы Юрия Грымова. Я не устану восхищаться его режиссерским методом, в нем столько всего заложено! И это всегда пронизывает зрителя насквозь. Некоторые мизансцены этой постановки тронули буквально до слез (эпизод с яблоком, прибытие эшелона).
Возрастной ценз постановки 16+. Рекомендую к просмотру зрителям, готовым оценить новаторство этого режиссера.
И напоследок – пара цитат из спектакля:
"Музыка должна быть сильнее голода, иначе какие же мы люди?"
"Одни люди, которых любят, стреляют в других, которых тоже кто-то любит". "Человек не умирает, пока его кто-то любит!" Актуально до кома в горле!
Драма представляет собой зарисовки из жизни мирных людей в военное время.
Главные герои - жители оккупированной деревни.
Вы не увидите боевых сцен - спектакль про жизнь и про надежду и
больше усреднённый: не сказала бы, что в нем показали ужасы или тяжёлые сцены, но и лёгким его назвать тоже нельзя.
Надо признать, что я заметила несколько красивых сцен, настолько, насколько позволило воплотить сценическое пространство.
Некоторые моменты и впрямь были очень сильные.
"Человек с глазами Моцарта" - это истории разных семей в период Великой Отечественной войны, на оккупированных территориях. В сюжете спектакля, несмотря на то что он про войну, затронуты очень современные проблемы. Это и буллинг, и предательство, и фашизм и конечно любовь.
Любовь немецкого военного фотографа Курта - это он и есть, человек с глазами Моцарта, к русской женщине Надежде, у которой он квартировал. Юрий Анпилогов, играющий Курта, как всегда, виртуозно показал трансформацию чувств. От надменности и холодности вначале до теплоты и трепета
к Надюше, как он её называл.
Очень сильная роль у несравненной Анны Каменковой.
Точное попадание в характер бабки-гадалки. "Человек не умирает, пока его кто-то любит" - этим посылом она даëт надежду женщинам, которые ждут своих мужей с войны.
Спектакль грустный, душераздирающий, он и не может быть другим, потому что война это всегда горе и беда, драма и трагедия. Но мы должны об этом говорить и помнить. И ценить и дорожить миром.
"Музыка сильнее голода, если мы ещё люди"
Выбрали очередной спектакль для просмотра, ориентируясь на самый высокий рейтинг , но, к сожалению, ожидания не были оправданы( В целом идея понятна и похвальна, игра актеров на высоте, но слишком уж много непонятного символизма. Спектакль о военном времени должен быть предельно понятен, чтобы не оставалось белых пятен и кучи вопросов, а что же имел в виду автор. Именно из-за этого не получилось полностью проникнуться рассказанной нам историей, мозг все время пытался сосредоточенно понять, что происходит на сцене, вместо того, чтобы просто погрузиться. Эмоций было получено недостаточно, одной игры акторов не хватило, подкачал сам сценарий.