Театр Дмитрия Бертмана поначалу был придуман для редких оперных названий, желательно не предусматривающих людных сцен. За 15 лет существования «Геликона» это правило, конечно, не раз нарушалось, но все же золотой русский репертуар, в котором зритель пуще всего любит хоругви, парчу и бревенчатые избы, там почти не трогали. «Борис Годунов» на афише самого маленького и хулиганского оперного театра Москвы (даже если учесть, что речь идет о его временной, более вместительной сцене на Арбате) выглядит куда большим радикализмом, чем имеющиеся в репертуаре Пуленк, Яначек или Берг. Еще немного — и дойдет дело до «Ивана Сусанина»!
По случаю 100-летия Шостаковича из всех многочисленных версий оперы театр выбрал редакцию, сделанную им в 1940 году. Хотя не очень понятно, куда она там у них влезет. Редакция Шостаковича — это прежде всего огромный сумрачный оркестр, в котором человек на двадцать больше обычного. Там требуется четверной состав духовых, две, а лучше четыре арфы, ксилофон, челеста, медная банда и балалайка. Что касается длины оперы и количества картин, то Шостакович подошел к делу обстоятельно и оркестровал все, что было. Одну картину, в кабинете Бориса, даже в двух вариантах. Так что есть из чего выбрать.
Судя по слухам, проникающим из театра, выбрали довольно много — по крайней мере поляки с Мариной Мнишек и, соответственно, любовь-морковь будут точно. Еще известно, что на сцене сооружен такой купол-лестница, по которому будут передвигаться главные герои. А народ загонят под него — то есть ходить главные герои будут по народу. Еще известно, что режиссера Бертмана интересует в этой опере не то, что всех: не народ и не власть, а патология самозванства.
Каждый раз, собираясь в Геликон-Опера, меня не оставляет ощущение, что невозможно будет втиснуть настоящий оркестр и полноценные декорации в этот жуткий зал Геликона… Но каким-то странным образом все помещается и «работает»…
Представить себе, что можно играть в «полную кровь» Бориса Годунова в зале б.у. Et Cetera на Новом Арбате было сложно. Но вот снова все поместилось…
Если коротко, то можно сказать, что попытка сделать камерный театр из мега-оперы скорее удалась…
Пребывание внутри оркестра (сидел, дыша в затылок гобоисту, буквально) имеет свои преимущества! Непосредственная близость солистов и эффект крупного плана многократно усиливает драматические возможности…
На мой вкус, команда Д.Бертмана вполне справилась с новым жанром: каприччио-мега-камерная-опера. Честная драматическая игра, добротные вокальные партии…Редакция Д.Шостаковича, конечно, "начинает и выигрывает" своей плотностью, динамичностью, эффектностью.
Теперь о проблемах: во-первых, навязчивая юродивость Григория. Даже не юродивость, а шутовство. Получился не самозванец, но шелудивый пес. Второе - это странные костюмы для «народа» и бояр. Камзолы, орденские ленты, очки, завязанные лица (привет от Магрита), кажется, что перекочевали из другой постановки по причине дефицита бюджета.
Все-таки, Борис Годунов слишком сакральная опера, чтобы так легко покушаться на ее пафос … В музыкальном смысле ничего не потеряно, в художественном – получилась немного другая история, более человеческая что ли…
Сцены Бориса с детьми конечно чудесные, равно как и Рангони с Мариной Мнишек!
Отдельное спасибо В.Понькину.
Впервые слушала 'Бориса Годунова' и впервые была в Геликоне. Выходя из зала хотелось сказать: 'Верю!' Абсолютно потрясающие Годунов и Пимен, звучание их голосов - это что-то завораживающее. Особо хочу отметить пластику артистов - в духе времени, что усиливает восприятие оперы.
Ну и театр поразил, конечно, своими небольшими размерами и тем, сколько музыкантов и исполнителей он вмещает!