Все отзывы о спектакле «Борис Акунин. Чайка»

Постановка - Театр на Трубной
7.6
Екатерина Е.
30 ноября 2015

Честно-говоря, да простят меня любители Антона Павловича, его "Чайка", хоть и считается великой и загадочной, по сути - довольно скучна. Очарование происходящего в основном держится на утерянной прелести дачной жизни и разговорах на веранде. Смерть Кости выглядит абсолютно нелепой.

Наверное, неудивительно, что продолжение было написано Акуниным, который довольно тонко чувствует нюансы стиля, в духе детектива. Есть труп, есть подозреваемые. Их число - конечно, место действия - усадьба в грозу, т.е. все составляющие классического детектива вроде есть, включая и самого детектива (Дорна). И толстый слой абсурда сверху.

Идея - отличная, и, наверное, могло бы получиться весьма интересно, особенно с учетом того, что детектив написан практически на полях классической пьесы. Каждый из присутствующих рассказывает свою историю, что позволяет придумать множество версий и трактовок. Казалось бы, расследование должно было бы как-то объединить героев и подарить новые грани старому тексту, но на деле оказалось не совсем так.
В пьесе, к сожалению, нет цельности, она рассыпается на отдельные монологи. При этом претензий к актерской игре в целом нет,например, Филозов и Гусилетова были просто великолепны, а единственное, что мне категорически не понравилось - трактовка образа Медведенко, уж слишком гротескный персонаж получился, даже на фоне безумного Кости.
Финал - торжество абсурда. Хотя, кто знает, какие черти водятся в тихом омуте у каждого из нас?

Анна Зыбина
5 декабря 2015

С удовольствием посмотрела спектакль Чайка. Столько великих актёров одновременно на сцене! Как всегда Школа современной пьесы порадовала! Очень понравились костюмы, необычные. Всем рекомендую!

Lenka
11 сентября 2015

Сюжет не нов. Но, как говорится, у Шекспира тоже почти все сюжеты лишены оригинальности. Не скажу, что я в полном восторге, но вполне достойно, доступно и интересно. Кто соответствующих произведений не читал и не смотрел - вполне могут одобрить.

Анатолий Филоненко
27 мая 2016

Мы в восторге и от театра, и от этого спектакля. Честное слово, не ожидал, не очень люблю детективы, но "Чайка" Бориса Акунина очень понравилась. Тут и посмеяться есть над чем и подумать. И артисты прекрасные. Да и финал(как и начало) неожиданный. Очень советую посетить.

Max .
18 января 2016

Оригинальный вариант (а точнее 7 вариантов) развития событий классической пьесы Чехова в акунинском стиле. Показано, как могли развиваться события, если бы Треплев не застрелился, а его убили и каждый персонаж рассматривается в роли убийцы. Хотя с середины просмотра создается ощущение ''дня сурка'' при этом спектакль оставляет положительное эмоции. Жанр комедийный детектив подходит полностью, причем комедийность легкая, ненавязчивая, создается в основном игрой актеров. Достаточно оригинально и интересно, чтобы посмотреть.

Katy Cat
17 января 2016

Побывали с подругой на спектакле "Чайка". Нет, не чеховская, а новый детектив от Б.Акунина. Точнее, новым этот спектакль назвать можно вряд ли, идет он уже в "Школе современной пьесы" несколько сезонов, но "Чайка" это точно новая, точнее, её продолжение. Вы, конечно же, помните, чем закончилась чеховская пьеса с таким названием - Треплев свел счеты с жизнью. И ни у кого долгие десятилетия в этом не было никаких сомнений. Пока вдруг мастер детективов Акунин не почесал в затылке и не додумал за Антон Палыча: "А самоубийство ли это было? А может, Треплев был убит?"...Вот об этом весь спектакль - ищут убийцу...дедукция, логика - что там еще помогает сыщикам в их работе? Видимо, об этих понятиях Акунин таки осведомлен, ибо спектакль смотреть НЕ скучно. Покинуть зал не хочется, даже во время антракта)))
Просто меня в принципе несколько коробит ситуация, когда современные авторы берут своими не совсем чистыми руками "героев былых времен" и засовывают их в свои "предложенные обстоятельства". А герои-то всё же, чеховские...Аркадина - Ирина Алферова, Дорн - Альберт Филозов, Сорин - Владимир Качан...Собственно, посмотреть на них в первую очередь я и пошла. Кстати, сыщиком, ну или, если хотите, следователем, был "назначен" Дорн.
Если в двух словах, то, наверное, так: любителям русского психологического театра, с его эмоциями, страстями, драмой и глубокими чувствами - явно не сюда. Эта работа - ближе к антрепризе: звездный состав, легкая пьеска, которая, однако, не фонтанирует шутками ниже пояса, что уже приятно.
Кстати, новое здание в Малом Тишинском переулке, куда театр переехал после пожара, очень милое и уютное, оттуда даже уходить не хочется. На первом этаже - уютное кафе, вполне можно прийти хоть за полчаса, хоть за час и посидеть там попить чаю с друзьями. А потом подняться в не менее уютный небольшой зальчик на втором этаже.

Любовь
30 ноября 2015

Потрясающий актерский состав - Ирина Алферова, Альберт Филозов, Елена Санаева, Владимир Качан и не менее талантливые молодые актеры - Гусилетова Ольга, Павел Дроздов и т.д.
Интересные и запоминающиеся костюмы художника по костюмам Виктории Сердюковой. Классические декорации. Но действие - совсем неожиданное. Акунин позволил себе вольность и предложил нам комедию-детектив, в которой мы будем искать убийцу писателя Треплева в каждом герое. И найдем ведь в каждом убийцу и Чайку! Если вы не представляете, как можно "посмеяться" над героями Чехова, то вам сюда нельзя. Но если у вас все в порядке с чувством юмора, то вам - на этот спектакль!

Pavel Danilychev
23 января 2015

В театре "Школа современной пьесы " нужно искать именно постановки Райхельгауза. Даже не важно какой актерский состав. Равнодушными не уйдете. Но, говорят, если попали на Татьяну Васильеву, впечатления будут сильнее. Филозов просто великолепен. Но опять же, Акунин - не Чехов и не Шекспир. Если искать в пьесе какой-то глубинный смысл, то, быть может, его просто нет ...

Тимофей Анисимов
10 ноября 2016

Перед походом в театр на "Борис Акунин. Чайка" я освежил в памяти "Чайку" Чехова, и это была очень удачная идея. Тем, кто пьесу помнит смутно, еще со времен школьной программы, все первое действие придется, должно быть, разбираться в том, почему герой все время размахивает то револьвером, то ружьем, о чем (и о ком) он говорит с пришедшей к нему Заречной и какие отношения и истории, кроме юношеской влюбленности, их связывают.
А потом на сцену выходят все остальные персонажи разом, и разобраться в расстановке сил в этом доме не так уж просто - если, конечно, не знать все заранее.
Актеры в постановке хороши и убедительны, но несмотря на все их попытки казаться смешными, смешно мне почему-то не было (кому-то в зале, впрочем, было, - стало быть, попытки все же небезуспешные). Для комедии происходящее оказалось то ли слишком грустным, то ли недостаточно абсурдным.
Тем не менее, в пьесе затронуты некоторые весьма актуальные сегодня темы. Наложенные на времена чеховских героев и таким образом по-новому преломленные, они становятся другими и по-другому интересными.
В целом же все это больше всего напомнило мне "Восточный экспресс", который зачем-то прикидывается комедией.

Анастасия
10 ноября 2016

Продолжение чеховской Чайки - детективное расследование убийства Треплева: свежий, смешной, легкий спектакль. Зрителю на выбор предлагается 8 альтернативных финалов, и на мой взгляд каждый найдет что-то свое.
За смехом, кажущейся легкостью скрываются серьезные мысли. И каждый финал заставляет задуматься о вечных ценностях, об отношениях между людьми.
А великолепная актерская игра дарит наслаждение каждой минутой спектакля

Kate Vasilieva
20 мая 2016

Приятно-неожиданный подход к пьесе "Чайка". Действительно, часто, читая ту, или иную книгу и доходя до конца, мы думаем - а что там было с героями дальше? Правда обычно когда финал открытый, а у Чехова, казалось бы, всё однозначно... но нет. Продолжение имело место быть и крайне интересно как гуру современных детективов видит реальный конец истории. Очень рекомендую к просмотру.

Кристина
27 апреля 2016

Я очень люблю читать Чехова и очень не люблю спектакли. И наоборот не очень люблю читать Акунина, но на сцене его произведения мне нравятся. Этот спектакль для меня оказался идеальной компоновкой именно того, что я люблю.
Как вы(наверное) знаете, в оригинальной Чайке Треплев застрелился. Казалось бы - что еще тут скажешь? Нет, Борис Акунин придумал несколько вариантов развития событий. Получился настоящий детектив с уже известными героями, представленными с абсолютно нового ракурса.
Многие против таких современных "сиквелов" к классическим произведениям,но, на мой взгляд, здесь максимально с уважением и любовью подошли и к постановке и к самому материалу. Если вы хотите взглянуть по-новому на уже, что уж там, оскомину набившую пьесу, то однозначно стоит прийти и посмотреть.

Марина
24 декабря 2015

Замечательный спектакль! Филозов в роли Дорна просто бесподобен. Я уверена, этот спектакль понравится и любителям произведений Чехова и поклонникам творчества Акунина. Тот самый случай, когда постановка лучше, тоньше, ярче и интереснее книги. Рекомендую всем, не пожалеете!

Елена
9 отзывов, 12 оценок, рейтинг -1
21 апреля 2017

Все-таки, Школа Современной Пьесы - удивительный театр!
Попробую рассказать о нем и о спектакле "Чайка" с помощью слов)
Во-первых, ШСП - это прекрасный театр!
Я бы сравнила его с домом, где всегда уютно и тепло. Приходишь туда и чувствуешь, как тебе хорошо. Просто находится там - уже хорошо! А после спектаклей тоже хорошо и светло. И хочется идти вечерними опустевшими дворами, мимо светящихся окон и разговаривать о театре, о спектакле, о том, как же прекрасно играли актеры и как душевно.
Если вы уже были в этом театре, уверена, что у вас такие же чувства к нему, как и у меня.
Школа Современной Пьесы - это, в первую очередь, спектакли, поставленные по пьесам наших современников. И здесь немаловажный момент. Не современное прочтение (как в некоторых театрах, и зачастую, бездарное) классических произведений, а классические постановки современных пьес. Это все же большая разница.
Конечно, нужно понимать, что, если мы идем на "Шинель/Пальто", то это не будет нам знакомый книжный Гоголь. Это будет что-то другое, новое, свежее, но с уважением и данью классику и Акакию Акакиевичу.
Когда мы видим в афише "Чайка", то наверняка еще и видим Бориса Акунина.
И это неспроста.
Потому что чеховская "Чайка" уже закончилась. Но продолжает бередить души и умы.
А прекрасный Борис Акунин написал продолжение.
Но это не просто продолжение "Чайки". Это детектив!
Детективы Бориса Акунина - это удивительные повороты, интересные диалоги и захватывающие сюжеты.
Героев "Чайки" ждут непростые испытания и откровения.
Раскрывать сюжет пьесы я не буду. Все-таки, это детектив!
Но скажу, что очень интересно было увидеть несколько версий самого настоящего убийства.
А вот как было на самом деле - решать зрителям.
Или не решать, а оставить все как есть)
Игра настоящих звезд и прекрасных актрис и актеров не оставляет никого равнодушным!
Чего стоит Ирина Николаевна Аркадина (Треплева) в исполнении Ирины Алферовой! Ее актерское заламывание рук. "Мой бедный, бедный мальчик..." и "надо выпить" . Как это сыграно великолепной актрисой, надо видеть, обязательно!
Или Полина Андреевна, которую сыграла замечательная и любимая Елена Санаева!
Прекрасный Владимир Шульга (Дорн) ! И не менее прекрасный Владимир Качан (Сорин) - немощный старец в инвалидном кресле, который заставлял зал смеятся и одним своим видом и мимикой играл так, что невозможно было от него отвести глаз!
Во время спектакля я ловила каждое движение, каждое слово актеров. Какая же радость и счастье - видеть их на сцене!
Ольга Гусилетова, которая скромно молчала, а потом кааак выдала! И страсть, и слезы, и любовь, и боль.
Я посмотрела в "Школе современной пьесы" несколько спектаклей. "Чайка" - один из лучших спектаклей этого театра!
Поэтому, если вы еще раздумывайте, то не тратьте на это время, идите на "Чайку"!
Спасибо сообществу #moscultura за приглашение! Спасибо ВАМ за возможность видеть прекрасное!!! Спасибо ТЕАТРУ и АКТЕРАМ!!!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва