Отрицательные отзывы о спектакле «Болеро»

Как вам спектакль?

?
Юлия Яковлева
2 февраля 2011
Эталонная хрестоматия французской классики в эталонном исполнении французских ног

Для балетомана или просто человека, балету не чуждого, анонс на этот вечер состоит из трех слов: балет Парижской оперы. Все остальное слишком известно и начинается со слова «самый»: самая лучшая труппа Европы, самое холеное мастерство, самые элегантные ноги на планете, самый зверский профсоюз, самые злые интриги, самый слаженный ансамбль. Да и привозят французы в Москву — самое если и не лучшее, то проверенное. Неоклассическая «Сюита в белом» покажет на блюдечке труппу с почти кинематографической доскональностью: сверхкрупные планы идеальных стоп, мечущих бисер, средние планы надменной и недосягаемой этуали, сверхобщий план феноменального ансамбля, где хороши все вплоть до последней линии кордебалета. «Сюита в белом» — прекраснейший сертификат на право первородства — классический балет как таковой изобрели в Париже, и вам станет ясно, почему именно там. Показалось, что французы малость окоченели в своем чудесном мастерстве? Вот вам «Арлезианка» — священная корова, которая с одной стороны все-таки корова (есть спектакли и получше, особенно на музыку Бизе), но погнать ее хворостиной никто не рискнет и не позволит — сочинил «французский классик», Ролан Пети. Впрочем, держат ее на сцене не только за это: в «Арлезианке» первые лица труппы блещут темпераментом и утонченным артистизмом. После чего низвергается «Болеро» Мориса Бежара в виде синтеза первых двух: кто бы на московских гастролях ни танцевал соло на столе, мальчик или девочка (а танцуют его все), хит Бежара он и есть хит.

Andrey Churkin
11 февраля 2011

У меня создается ощущение, что я видел не тот спектакль, который рецензируют авторы
10 Февраля ? новая сцена «Большого» ? Первый вечер гастролей Парижской Оперы ?

Сформулировать впечатление можно кратко "приятный вечер" –
НО НЕ БОЛЕЕ !!!

Продемонстрируй подобный уровень любой из региональных Российских театров - я бы кричал "Браво" громче всех.
Для "одного из лучших балетных театров Европы" вчерашний спектакль скорее из ряда тех, которыми гордится стоит в качестве приключения в «далекой, темной и холодной стране в которой люди взрывают друг друга»

Несмотря на участие нескольких действующих "премьеров" уровень исполнения разочарует любого зрителя, видевшего больше 10 балетных спектаклей в своей жизни.... Временами казалось, что вся труппа борется с непростой и совершенно незнакомой сценой, с трудом сдерживая волнение, едва придя в чувства после затяжного ночного перелета.
Хореография "Сюиты в белом", /не бесспорная на мой взгляд/ которую можно причислить к шедеврам мировой балетной классики скорее в силу исторических особенностей, требует виртуозного исполнения и идеальной точности поз – нечто подобное и пыталась увидеть достопочтенная публика, удалось не всем, увы !

Холодная отстраненность, с которой мужская часть труппы исполнила "Болеро" была бы на мой взгляд более уместна во втором акте "Жизели".
Оставим за скобками тот факт, что часть "кордебалета" по фактуре и габаритам скорее напоминала рабочих сцены, нежели выпускников даже самого демократичного хореографического училища, что не может вызывать недоумения и вопросов. Не будем привередничать, вести 10 танцоров ради 2 па и эффектного финала – непростительное расточительство в наше непростое время.

Восторги публики понять легко, с одной стороны приличный бренд "Опера Гарнье", с другой стороны критики старательно перелицовывают рекламные буклеты, как примерные студены первого курса чужие рефераты: «восторг, брави, шарман» и далее по тексту, - все счастливы !
А тот факт, что Москва стала не только концертной площадкой престарелых поп звезд 70х годов и оперных див пенсионного возраста, но и на пути к тому, чтобы стать стоком "элитного секонд хэнда" в сфере балета никого угнетает ? !

АбаканАбдулиноАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево