Вчера 8 ноября смотрел "Бердичев" (театр им. Маяковского). ...
Великолепная игра полная междустрочья и, в тоже время, искренности, неудобной правды, ее наготы, правды наших, а тогда их дней, если присмотреться и пра вильно сравнить.
Мы часто живем, потому что просто надо жить. Во имя, во благо, против истинного желания, воли, но ведь это не важно.
Надо. Потому что надо не для себя, каждый из нас гость и эгоизм всякого все восполнит, свое возьмет. Надо для будущего, веры, веря, надеясь и истинно любя.
И ей Богу, через это за 3 часа я прожил их и свои 30 лет. Спасибо.

Редко бывают постановки ко времени "Бердичев" одна из таких театральных тем. Украинская тема и Евреи в ней только украшение. Надо быть Евреем что бы понимать суть проблемы, юмор свойственный скажем Одесскому, западно Украинскому Еврейскому менталитету если хотите. Впервые был в театре Маяковского впечатление отличное в особенности в находке режиссера в смене эпох и декораций происходящих на глазах у зрителей, необыкновенно и просто браво. Для меня лично афоризмов от Мишки япончика или наследия таковых известных и менее известных Евреев конечно не хватило. Но как они говорят "Шикарный вид" и многое другое браво!
Многие не понимают сути проблемы а она такова - "Каждый Еврей только одни знают об этом другие нет"
Актеры невероятно талантливы,харизматичны,играют великолепно.
От самого спектакля гнетущее впечатление. Я понимаю,что показана конкретная семья со своим микромиром,со своими взаимоотношениями и воспитанием,веянием времени. Понимаю,что под глыбой проклятий,которые бесконечны,но по еврейски смачные,просвечивает любовь.
Немного другого еврейского юмора я ожидала, может быть , какой-то лёгкости,не смотря на сложную судьбу людей.Для меня толсто,иногда уши заворачивались, иногда было смешно. Одним словом на любителя.
Если хотите что бы вам накакали в душу то вам сюда. Манера общения персонажей спектакля оставляется прескверные ощущения. Две несчастные семье встречаются на одной сцене и 2 часа кроют друг друга оскорблениями и проклятиями. Точнее одна героиня кроет, другая жалостно воет. Иногда это вызывает хохот зрителей, но пропускать это через себя, крайне неприятно. Иногда встречаются проблески света, однако, что можно унести с собой в жизнь? Разве что манерку общения хабалистой строй женщины. Сюжета как трюкового нет, вы просто наблюдаете сцены еврейской семье в военные и послевоенные годы. Они стареют, но не становятся мудрее. Скорее их вайб передаётся в младшему поколению.
Как бы не старались актеры, но то, совсем не то.