Все отзывы о спектакле «Бег»
17 июня в 19:00, Постановка - Театр им. Вахтангова
8.5

Анастасия Паукер
29 сентября 2015
Экзистенциальный марафон по самой гипнагогической пьесе Булгакова

Начало спектакля — сцена-рекордсмен даже для бесстрашного экспериментатора Юрия Бутусова. В течение 10 минут (а в театре они тянутся как все 30) Серафима Корзухина, сидя на фоне гигантского железного занавеса, лихорадочно трясется под стук и скрежет Pink Floyd, а все прочие бегом подносят ей бессчетные одноразовые стаканчики с водой. С этих самых пор начинается помутнение сроком 3 часа 50 минут, когда никто из бегущих не выходит из состояния гипнагогии.

Кажется, трудно подобрать пьесу, более созвучную современным реалиям, ежедневно наполняющим ленту фейсбука, чем фантасмагорическая булгаковская история про белых беженцев из красной России. Или по крайней мере такую, в которой чаще бы повторялось название самого известного сегодня полуострова. Но в спектакле Бутусова, как ни удивительно, дело не в постоянном Крыме, который уже трудно воспринимается без притяжательного местоимения, и не в том, что гражданская война, что стреляют и бомбят.

Если не считать очевидные подмигивания вроде звучащих «Океана Ельзи», уже полтора года как объявленных нон грата в России, то «Бег» все-таки не о геополитических неурядицах и не о братоубийственной войне. Для Бутусова и давно готовых к его безумствам вахтанговцев бег — экзистенциальное состояние, смятение внутренних тараканов. Это сновидческий сериал из ночных кошмаров человека, у которого даже не страна уходит из-под ног, а все то, во что верил, все ожидания, а главное — хоть какая-то возможность найти место и определить свое я в то время, когда практически ничему определение подобрать невозможно. Звучащие в спектакле строки из Володина и Бродского во многом именно об этом — о потере собственного лица и бескрайней невозможности хоть где-то отыскать его реальные черты: «Я бы другое взял напрокат, я не снимая его б носил».

Бутусов и его преданный художник Александр Шишкин запирают своих героев в пространстве, сурово ограниченном железной стеной, пожарным занавесом, охраняющим свою территорию от нечаянного воспламенения и вытесняющим тех, кто еще недавно был по ту сторону. Позже стена распахнет это пространство — Константинополь и Париж уже представят собой зияющий чернотой простор, подсвеченный последними лучами космических прожекторов. Перед этими людьми, кажется, весь мир, а им бы и коробки для тараканьих бегов хватило, чтобы окончательно потеряться.
Сон, лихорадка, безумство, суматоха непрерывных сборов и нескончаемых мелких перебежек в ситуации одного тотального бега — те оправдания, которые позволяют Бутусову плодить сцены длиной в бесконечность, увлекаться повторами и флешбэками и бодрить публику эстрадными номерами. Он из тех, кому не страшно, чтобы его актеры несколько минут изображали фокусницу-обезьянку или смотрели в одну точку, потрясывая ногой и обильно обливаясь водой. А все потому, что ему, в отличие от его героев, вектор безумного пробега видится предельно ясно. Прямиком в незнаемое.

Юлия Ш.
10 мая 2025

Один из лучших спектаклей Бутусова. Ярко, образно, эстетично.

Елена Б.
17 апреля 2024
Сильный, эмоциональный спектакль знаменитого режиссера

Немного боялась идти на спектакль, учитывая полярные отзывы в интернете, но очень хотела составить свое мнение о знаменитой постановке Юрия Бутусова. Люблю современный театр, авторские прочтения всем известных произведений классики. Спектакль впечатлил, само по себе сильное, во многом личное произведение Булгакова, несомненный талант режиссера, лаконичная и в то же время яркая сценография, и отдельно - до мурашек - звуковое решение. Все это вводит в эмоциональное и даже физическое погружение в происходящее на сцене: хаос гражданской войны, паника и невозможность управлять своей жизнью в бурном историческом водовороте, разные "схемы" выживания героев в эмиграции, от яростного цинизма до безвольного отчаяния, надежды на возвращение в больше не существующую Россию, и много других "слоев", о которых продолжаешь думать и после спектакля. Удивляет мнение зрителей, которым было "очень громко" и которые "ничего не поняли", спектакль по тексту произведения, все очень последовательно и понятно. Конечно, вести на спектакль подростка или зрителя, который не читал произведение или хотя бы не смотрел экранизацию - не стоит, все же авторские спектакли лучше смотреть после ознакомления с литературным материалом. Горячо рекомендую!

Зинаида Ч.
13 декабря 2021
Запоминается и впечатляет, удивляет и обновляет.

Столько энергии, энергетики, фантасмагории!!! Сумасшедший темп и смешанные эмоции. Местами ловила себя на мысли ,что если бы не читала роман и не видела фильм, воспринимать было бы тяжело. И сама же себе возражала: да - специфический формат, специфическое, мрачное оформление и специфическая подача, но так задевает, удивляет и запоминается. Поражает точность передачи того времени: ужас ,хаос, бег в неизвестно куда и зачем.

Artem C.
1 отзыв, 13 оценок, рейтинг -1
25 сентября 2020

Спектакль ещё раз индетифицирует Вашу способность думать, как и каждый спектакль Бутусова.

Андрей к.
3 отзыва, 30 оценок, рейтинг -1
10 декабря 2016

Замечательный спектакль. Хорошее лекарство от быстрого анализа современного человека (типа все понятно ,а дальше нечего разжовывать и мусолить).
Тонко, глубоко и подробно прослежен отрыв души от тела, себя от страны, от идеи и невозможности этого вынести, но "с надеждой на светлое будущее"-фраза из спектакля. Крупно, образно, очень лично. Что-то близкое к спектаклям Э́ймунтаса Някро́шюса, после которых также пробуждается фантазия, сознание, что образы еще долго не отпускают. Может при такой шекспировской крупности и сбивают с толку какие-то лишности и отступления, но это субъективная ткань Художника из которой слова не выкинешь.

Евгений Ф.
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг -1
30 марта 2023

Самый скучный, муторный, затянутый бездарный спектакль последних лет. Создан с одиозной целью троллинга Булгакова. Со всеми его мастерами, маргаритами, турбиными, чарнотами... в каждой детальке сквозит ненависть к гению ПИСАТЕЛЯ, ненависть к той части русского офицерства, русской цивилизации, общества , которые не прибились от безысходности к красным бесам или "белым" англо-подстилкам , двуличным предателям Родины. Попали в ловушку и сгинули в муках.
И Бутусов со своими подручными , отменно набегает в большевистких традициях на единственного случайно уцелевшего писателя прошлого столетия... Лупит мёртвого гения кастетами, битами, под ужасные мистические звуки на протяжении всего действа.
Разочарование... Хотелось бы видеть тонкий циничный британский стёб, если уж ненавидишь так сильно. Воланда, мастерски ссаживающего человечка с седла...Провокации, арканы, искусство вымарывания Правды и возвеличивания Лжи в новых белых одеждах. Если уж взялся гадить. Делать это надо талантливо.
Складывается впечатление, что Бутусова заставили это делать что ли. Настолько он гадит безвкусно, тупо и неинтересно.
С самого начала и до самого конца не покидает ощущение, что Бутусов внук клики большевистских критиков 1930_х г., невыпускающих "Бег" много лет, которые в своей рецензии писали, что надо приводить на спектакль рабочих и освистывать это отбеливание белогвардейского движения. Внучек вырос и вместо тупого освистывания применил креативненько глумливый троллинг, запачкав произведение изнутри. Режиссер-таки!!
В целом действо смотрится заплесневело. Или уж дайте Богомолову глумиться над русской классикой, с оттягом и британским юмором (это хотя бы смешно, цинично, развлекабельно) или ставьте произведение по Булгакову.

Olga C.
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг -1
4 марта 2022
Сейчас показывать этот спектакль нельзя.

Моя оценка сегодня 1. К актерам она не относится. Ушла через 45 минут, их провела в состоянии боли и ужаса. Считаю, сейчас показ этого спектакля в связи с происходящим, полным отсутствием осознанности со стороны руководства театра. В другое время, возможно, моя оценка была бы 10.

Анастасия Б.
1 отзыв, 3 оценки, рейтинг -2
27 декабря 2019

Никогда не видела и даже не представляла себе театр ТАКИМ. Четыре часа пролетели незаметно и я наслаждалась каждой сценой.

Эдуард Г.
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг -2
2 июля 2021
WTF!

Как хорошо, что этого не видел Михаил Афанасьевич. Иначе было бы стыдно.

Перформанс представляет собой сплошную форму, которая начисто выдавила содержание.
Автор славно оторвался на зрителе этой формой.
Одна долбёжка басов первые пол часа чего стоит, буквально на грани физического дискомфорта, а, по сути, пытки.
Были отдельные проблески, когда актёры всё же несли некие мысли, которые тут же тонули в очередном приступе режиссёрской психоделики.
Но более всего умилила реакция зала по окончании представления - "бурные и продолжительные аплодисменты", крики "браво!"

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИпатовоИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево