«Бал вампиров» («Tanz der Vampire») — один из самых знаменитых европейских мюзиклов, вторая жизнь любимой многими черной комедии Романа Поланского 1967 года с тем же названием; его постановка в России силами интернациональной творческой бригады обошлась директору Театра музкомедии Шварцкопфу в 1,5 миллиона евро. Артистов отбирали в обеих столицах. Зато теперь можно смело сказать, что в Петербурге появился мюзикл с уровнем постановочной культуры, достойным Европы. Это в полной мере пиршество для глаз: рисованные готические пейзажи художника Кентауэра (Венгрия) словно бы плывут в сумеречной дымке, а кое-где, глядишь, и мышка пролетит (речь, напомню, о вампирах). 75 смен декораций — отдельный аттракцион, весьма впечатляющий, где есть и пряничный домик, в который превратился постоялый двор, и родовые портреты с оживающими изображениями, и роскошная игра теней. Нет претензий также к звуку и к хореографу с бродвейским прошлым — Деннису Каллахану: балетная труппа работает жестко и четко, но, что еще важнее, умудряется в танце с помощью угловатых кукольных движений передать, как это ни странно звучит, драму вампиров, существ, живущих 400 лет, не людей, не мертвецов, смертельно уставших и уродливо дряхлых, но при этом и отчаянно смешных, как героини фильма Земекиса «Смерть ей к лицу». Вопросы остаются только к одной составляющей мюзикла, главной — собственно, к истории. Непрерывности драматического действия достичь пока не удается. С комическими героями дело обстоит еще ничего: хозяин постоялого двора похотливый папаша Шагал, его внушительных размеров жена Ребекка (Манана Гогитидзе), а также неунывающий любитель фактов профессор Абронсиус и его юный ученик Альфред — это внятные актерские работы на уровне масок. Но современный европейский мюзикл — это не легкий жанр, точнее, не только он. И фигура центрального героя, вампира-аристократа графа фон Кролока, в идеале имеет мифологические корни: это то самое страдающее зло, которое всегда так привлекательно, в том числе и в сексуальном плане. Кролок и игрок, и пророк, который время от времени выглядывает из-под комиксовой маски — прежде всего во время арии «Неутолимая жажда», которая рисует фактически портрет современного общества, составленный из его главных пороков. У московского артиста Ивана Ожогина, обладающего роскошным, практически оперным тенором, дальше маски и эффектных поз дело пока не идет. И тогда не слишком ясно, почему юная Сара Шагал (Елена Газаева) предпочла этого хладнокровного и крайне самодовольного героя искренне и горячо любящему ее юноше Альфреду. Пока выходит, что из-за огромной мочалки, которую граф подарил Саре, большой любительнице принимать пенную ванну. И артистов тут порицать странно — здесь явный прокол режиссера Корнелиуса Балтуса, сработавшего на уровне разводящего.
Разделяю восторги касательно этого спектакля, мне он понравился, декорации, свет, костюмы, голоса, хореография, все ярко, слаженно.
Но хочется внести пару уточнений к написанному выше.
Сценарий спектакля дословно повторяет фильм одноименный Р.Поланского, и специфика его (фильма), такова, что сюжет раскручивается довольно неспешно, постепенно ускоряясь к финалу. Это же передалось и спектаклю, в связи с чем 2-я его часть получилась порядком красочней и динамичней 1-ой.
Опять же, в фильме присутствовало две линии, комичная (профессор, его ученик, хуторяне) и хорор (вампиры и их прислужники). В спектакле же добавлена третья, романтическая, о любви графа, девушки, главного героя, именно она, как мне показалась игралась несколько неуверенно. Глядя на сцену не совсем верилось, что персонажей переполняют те бурные страсти, о которых они поют.
Несмотря на это, спектакль в целом произвел на меня сильное впечатление.
Люди, «не ешьте, что попало!», какая бы красивая обложка у него ни была. Те, кто восхищаются спектаклем без тени «осадка» после нег о – видимо, очень неглубокие или испорченные люди… Мы смотрели спектакль с мужем и родителями. У всех неделю не проходил отвратительный осадок и ощущение того, что каждому пафосно и «мастерски» плюнули в самую душу, да ещё за такие деньги.

Замечательный мюзикл. Не оставит без эмоций даже случайно посетивших. Ну а для ценителей - вообще обязателен к просмотру! Отличная постановка и бесподобная игра актеров. Без преувеличения - шедевр!

Оставляет под впечатлением! Замечательная постановка, музыка, голоса, грим и костюмы восхищают! Советую сходить - получите удовольствие.

До сих пор под впечатлением!Не пожалейте времени и денег это того стоит.Невероятные декорации,невероятные голоса актеров просто потрясающе !!!Обязательно схожу еще раз :)

Отличный мюзикл, прекрасные голоса, великолепная игра, супер оркестр, обводненные дикорации! Мне очень понравилось

Ходила уже 2 раза и это лучшее, что мне приходилось когда-либо видеть!

Просто потрясающе! Необыкновенное наслаждение с самого первого момента, до самой последней сцены.! Всем кто еще не сходил на этот потрясающий мюзикл, рекомендую!!!
Одно из лучших представлений, виденных мною за всю 30-летнюю жизнь в СПб. Декорации, костюмы, актеры - все великолепно!
Начну свою рецензию из далека. Я ничего не знала про мюзикл "Бал вампиров", пока в одно прекрасное сентябрьское утро, мне не позвонила лучшая подруга и не позвала на спектакль.
Я покорно пошла, ожидая историю в духе "Сумерек", и была приятно удивлена необыкновенной историей, прекрасной музыкой и замечательными актерами.
Действие, происходящее на сцене театра Муз. Комедий настолько яркое и зрелищное, что забываешь обо всем, что происходит за пределами зала.
Удивительно красивые костюмы и декорации, замечательная хореография.
Ну, и конечно граф фон Кролок – Иван Ожогин. Обладатель великолепного голоса и явного драматического таланта.
Уже выходя из зала, я поняла, почему большинство девушек, были одеты в красное… ;)
5 из 5

В воскресение я наконец-то сходила на "Бал вампиров". Несмотря на то, что премьера была пару лет назад, на дневном спектакле было полно людей, ни одного свободного места. И потом я поняла почему.
Это по-настоящему шикарный мюзикл. Великолепные пение и музыка, красивые костюмы, необычные спецэффекты, восхитительные танцы, харизматичные персонажи, добрый юмор делают это представление незабываемым. К тому же это не стандартная история про вампиров, когда все завязано на любви главных героев. Вроде бы второстепенные герои, но они приносят свой шарм, особенно, очаровательный профессор.
Я ни капли не пожалела ни о времени (длительность 3 часа), ни о деньгах. Оно стоит того. Это бесподобно!

Качественный - эпитет, наиболее точно характеризующий мюзикл "Бал вампиров". Каждая его деталь как будто говорит нам с гордостью: "Смотрите, как я прекрасно сделана, как много сил вложено в меня". Это и декорации, масштабом, сложностью и красотой нокаутирующие всех своих московских конкурентов; и костюмы, при создании которых не были перепутаны понятия "изысканность" и "вычурность"; и режиссура со сценографией, не сверхъестественные, но радующие глаз; и настроение спектакля, то беспросветно-мрачное, то гротескно-комичное.
И, конечно, мощный музыкальный материал, так же мощно отпеваемый-отыгрываемый. Правда, это касается в основном серьезных готических арий вроде "Бог мертв" и "Кромешной тьмы". Чесночным пляскам в трактире по впечатлениям с ними, конечно, не сравниться.
Фильм Романа Полански 1967 года, послуживший основой мюзиклу, был легким комедийным ужастиком, пародией на жанр. Недотепа-профессор и его простодушный ассистент Альфред едут в Трансильванию охотиться на вампиров. Там Альфред влюбляется в Сару, красивую рыжеволосую дочь хозяина постоялого двора. Когда девушку похищает могущественный вампир граф фон Кролок, Альфреду и профессору ничего не остается, как отправиться в замок аристократа-кровососа спасать Сару.
Создатели сценического "Бала вампиров" углубили ленту Полански, добавив в сюжет уже знакомые (скажем, по "Интервью с вампиром"), но все равно завораживающие мотивы - тему столкновения добра и притягательного зла в борьбе за человеческую душу и тему кровожадного бессмертия, ставшего для его носителя проклятием и пыткой. У Полански Сара и граф фон Кролок были довольно трафаретными персонажами, у либреттиста Михаэля Кунце они приобрели объем и неоднозначность.
И Сара, и фон Кролок задыхаются от однообразности - она, словно пушкинская Татьяна, увядает в окружающей ее глуши и рутине, он за 300 лет жизни сполна пресытился ею. Оттого их и тянет друг к другу, каждый видит в другом панацею от скуки. В отличие от фильма, в спектакле Сара сама идет к графу - ей симпатичен Альфред, но когда появляется мистический фон Кролок, девушка не в силах сопротивляться искушению.
Внутренний конфликт Сары - первое, к чему в мюзикле можно придраться. Если драма фон Кролока считывается прекрасно, то Саре, хоть она и перестала выполнять одну лишь функцию женщины в беде, не дают времени раскрыться. Ее погружение во тьму, а потом раскаяние показаны, мне кажется, чересчур куце и сумбурно. Не хватает совместных сцен Сары и фон Кролока, не до конца ощущается взаимосвязь героев, наэлектризованность их сложных опасных отношений.
Вообще, второй акт гораздо сильнее первого - по накалу эмоций, что делает и музыкальные номера более волнующими. Возьмем, например, фон Кролока. В первом акте, честно говоря, я не совсем понимала, чем всех цепляет этот персонаж. Но ария "Ненасытная жажда" во втором акте расставила все по своим местам. Браво Иван Ожогин! Кстати, в отзывах постоянно читала, что у Ожогина самый отстраненный и холодный граф, у которого таких Сар были и будут сотни. Странно, ведь в Ожогине я как раз увидела отлично выверенное сочетание человечности, страстей, казалось бы давно умерших в графе, и безжалостности, свойственной его губительной природе.
Куда уж Альфреду, земному, мягкому и нерешительному, тягаться с идеализированным посланцем тьмы фон Кролоком. Превосходен выбор на роль Альфреда Георгия Новицкого с его лиричным сильным голосом, наивным видом и умильной игрой.
Второе, что вызывает вопросы - кульминация, собственно бал вампиров. Не успеваешь проникнуться моментом, все происходит слишком быстро. И жаль, что в мюзикле предвосхищен ошарашивающий финальный твист фильма. С другой стороны, ключевой эпизод бала, намекающий на концовку, самый яркий в спектакле. В картине Полански его, само собой, не было. Своего рода компенсирующий подарок зрителям. В целом развязка мюзикла закономерна, удачна (некоторые, вероятно, не согласятся) и докручивает все, что нам пытались донести. Приторность оставим "Сумеркам".
Итак, "Бал вампиров" - мюзикл, который не стыдно посоветовать знакомым. Я, когда вожу родственников и друзей в театр, обычно ерзаю в кресле и мучусь вопросом: "Понравится? Не понравится?". По поводу "Бала вампиров", думаю, и переживать не стоит.
Что до моих впечатлений после того, как опустился занавес: я не сидела в немом восторженном оцепенении. Вроде бы, все отлично, но я еще не распробовала "Бал вампиров", это не безоговорочная любовь с первого взгляда. Посмотрим, что будет на последующих просмотрах. Продолжение следует.

Этот мюзикл переворачивает представления о мюзиклах.
Любовно-лирическими песнями не злоупотребили, а многие были даже милы, с юмором.
Актеры понравились все. Особенно невысокая главная героиня удачно вписалась.
Декорации (их вроде больше 150 было) феерично красивы и незаметно сменяются.
Этому способствует подсветка и какая-то нереальная игра света, уж не 3d ли?
В целом действие не отпускает ни на секунду, это больше, чем концерт и спектакль, это как хорошее кино, которое разворачивается прямо перед тобой, на сцене.
PS мы сидели на 4 ряду, как это водится, на первых рядах особенная вовлеченность

Великолепная музыка,сценическое действие и декорации, хорошая игра актеров, создана общая атмосфера мистики и леденящего кровь ужаса

Суперский мюзикл)))Советую всем!)))Великолепные актёры,декорации и всё так волшебно и совсем не страшно)))

Волшебный мюзикл с прекрасной игрой актеров!!! Чудесный вокал! Декорации создают сказочное новогоднее настроение! Идти обязательно!!!
Данный мюзикл на днях смотрела второй раз(первый-в октябре 2011г).ВПЕЧАТЛЕНИЕ: ПОТРЯСЕНИЕ голосами актеров(особенно Ивана Ожогина).Декорации и свет-фантастика!!Не согласна с мнением,что ИвануО. не удалось передать образ,за которым слепо и всецело следует молодая девушка!! Именно эту тему мы и обсуждали после спектакля:образ,движения и голос ВАМПИРА намного эффектнее и убедительнее образа юноши.Это чувствуется на уровне подсознания! Женского подсознания.Большое спасибо всем,кто создал Это ЗРЕЛИЩЕ в стенах любимого театра!

Бал вампиров — зрелище совершенно уникальное. Эмоции захлестывают. Такие вещи запоминаются на всю жизнь. Игра актеров, голос, декорации, звук — блеск. Словами невозможно описать впечатления.
После просмотра становится даже грустно от того, что шоу закончилось.

Я в восторге) эмоции зашкаливают)) мне очень понравилось) смотрелось на одном дыхании) время пролетело так быстро((( я бы смотрела еще и еще! Спасибо всем актерам за прекрасную игру)))👏👏👏👏

Детский спектакль. Живого голоса в пении практически нет, почти всё под фанеру. Были на спектакле в сентябре 2012. До этого были на мюзикле "Графиня Марица"- вот здесь мы были в восторге!!! От вокала, декораций и исполнителей!

Эффектное действо,потрясающие голоса и музыка!ожидала чего-то более посредственного.в результате вышли с подругой под впечатлением.теперь всем советуем)

Великолепно!!! Спасибо за подаренные и незабываемые эмоции. Какая декорация, костюмы, голоса описать не возможно, надо смотреть.

Тут если писать про декорации или игру актёров, то словами не описать....надо идти и смотреть!!!! Шикарно- слов других нет!!!!