Поразительный немой артистизм актеров, экспрессия, гармония мультимедиа и музыкального сопровождения — составляющие спектакля «Антигравитация». Название оправдано невероятными полетами и трюками в воздухе без страховки для гарантированного изумления публики. Для нечитавших произведение общее представление о сюжете можно узнать из предлагаемых флаеров на входе, а за полное погружение в философский смысл отвечает грандиозная режиссерская работа и совместный труд команды актеров.
В ДК им Горбунова можно сейчас посмотреть мультимедийное театрально-цирковое шоу «Антигравитация». Режиссер Андрей Кольцов – солист Cirque du Soleil. Этот факт позволял рассчитывать увидеть в отечественном исполнении что-то подобное канадскому Cirque du Soleil, на представлениях которого мне как-то посчастливилось побывать. «Антигравитация» - не цирк в том смысле, как мы его привыкли воспринимать, а скорее танцевальный спектакль, в основе которого современная хореография в сочетании с захватывающими дух акробатическими номерами воздушных гимнастов.
В основе сюжета шоу - произведение Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». На входе зрителям дают программку с либретто, что значительно помогает восприятию того, что происходит на сцене. Книга учит нас стремиться к самосовершенствованию, как чайка Джонатан, верить себе и в себя, помогать другим на этом пути, возвращаться из мира суеты и пороков в духовный мир. Возможно, стоит прочитать саму книгу перед просмотром «Антигравитации», так впечатление от постановки будет сильнее.
Необычность спектакля – в наличии на сцене огромного экрана, наклоненного под углом 45 градусов, на который транслируются невероятной красоты виды природы с высоты птичьего полета, города, неба на закате, скал… Мне очень понравилось МОЕ ощущение полета – будто я САМА лечу над горами, реками, полями – благодаря мультимедийным проекциям, музыке и парящему воздушному гимнасту.
Спектакль сопровождается живой музыкой – исполняются песни группы «Ария» "Возьми мое сердце", "Потерянный рай", "Осколок льда", Беспечный ангел", "Воля и разум" в авторской аранжировке Александра Гусева. Я не поклонница «Арии», поэтому не все их узнавала, и мне подумалось, что при использовании классической музыки (при выборе подходящих произведений) постановка могла бы значительно выиграть. Во второй части было включение классики – к сожалению, не узнала, откуда был этот отрывок – и именно эта часть постановки произвела на меня бОльшее впечатление.
Возрастное ограничение 12+ - оправдано, на мой взгляд – ребенку помладше не будет понятен смысл постановки – все-таки она философская, а не развлекательная.
Мне показалось, что простоватый зал ДК Горбунова несколько смазывает впечатление от самого шоу. Зал выглядит гораздо лучше, чем раньше, когда я бывала тут на рок-концертах, но для «Антигравитации» хотелось бы более презентабельного зала. Могу предположить, что ключевую роль в выборе зала играли технические характеристики – возможность смонтировать экран для проекций.
В целом могу рекомендовать шоу, особенно если вы поклонник современной хореографии и/или группы «Ария»)))
Да, еще момент – билеты стоит приобретать на ЯндексАфише. Я столкнулась с тем, что на неком сайте, в названии которого фигурирует ДК Горбунова, цены завышены - возможно, это перекупщики. Будьте внимательны.
Уникальное шоу! Такого еще нигде не было! Шоу очень понравилось! Новый формат! Тут слилось всё воедино: воздушные гимнасты, современная хореография, мультимедийные декорации! И всё это в сопровождении живого оркестра. Вы услышите хиты группы «Ария». Рекомендую!!! Хочу отметить, лучше смотреть шоу с бельэтажа. У вас будет объемная картина. Очень зрелищно!
Шоу «Антигравитация» - это синтез цифровых технологий, воздушной гимнастики, современного балета и извечной темы борьбы добра и зла, победы высокой мечты над серостью и обывательским отношением к жизни. Все это на невероятную музыку группы «Ария» в симфонической обработке. Это настолько необычное, зрелищное, красивое шоу, что хочется сходить еще раз. До мурашек!
Технически постановка очень интересно выполнена. Артисты передвигаются по огромному мультимедийному экрану, установленному под большим наклоном. Картинка на экране постоянно изменяется. Это то море, то горы, то облака, то город. Герои карабкаются по экрану вверх, падают вниз, парят над ним. Ощущение полного присутствия в происходящем. Очень необычный опыт.
В общем это шоу - «мастси» для всех любителей качественного современного искусства.
«Антигравитация» - мультимедийное театрально-цирковое шоу- так гласит слоган на афише. Кажется, в последнее время об этом шоу говорят все. Я немного опаздывала и влетела в зал ДК Горбунова в последний момент, что же я увидела? Серый, ничем не примечательный хол… я почему-то думала, что зал отремонтировали, но, если и был ремонт, то чисто косметический. В зале расставлены офисные стулья не первой свежести, партер практически без подъема. И если театр начинается с вешалки, то «Горбушка» превратилась в самый заурядный дк и это не настраивало на мультемидийное шоу. Но тут выключили свет и стало не важно какие стулья и стены, и вешалки, всё отступило перед действом, развернувшемся на сцене. Да, это абсолютное смешение жанров: современный танец, пластичный театр и цирк с акробатами и воздушными гимнастами. За основу взята мой любимая книга Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». При входе дают программку с либретто и я советую всё-таки ознакомиться с содержанием, даже если вы читали книгу. В зале периодически шло обсуждение
- люди как будто-то разучились внимать действию без слов. Потрясающим визуальным решением стал экран, установленный под уклоном. На него проецировалось изображение и это на 100% заменяло декорации и создавало вау-эффект. Белое божество своим бритым черепом напомнило мне Фейд Раута из Дюны. А когда вышли чайки, мне хотелось сказать им: «Вы в танцах!» Но уже к середине первого действия я поняла, что это абсолютно самобытное представление, похожее и на современный балет и на Цирк дю Солей, но при этом совершенно оригинальное. Представление мирового уровня, которому тесно в стенах Горбушки. Второй акт был настолько динамичным, ярким, современным. Молодые артисты так талантливо и самозабвенно исполняли свои номера, что, зал затаил дыхание и выдохнул только на аплодисментах. Хочу отметить живую музыку, а это любимые рок-хиты группы Ария. В общем, если вы любите современные танцы, цирк без зверей и яркие шоу - идти обязательно! Возрастной ценз 12+ оправдан возможной сложностью восприятия сюжета детьми. Мне кажется, что «Антигравитация» слишком приземленное название для этой воздушной феерии!