Отрицательные отзывы о спектакле «Анархия»
7.5

Елена Ковальская
8 февраля 2012
Михаил Ефремов типа выживший Сид Вишес

Сцену прославленного театра осквернили. Слава тебе господи. Это произо­шло в «Анархии» — спектакле Гарика Сукачева по британской пьесе. «The ­Dysfunckshonalz» Майка Пэкера — про нонконформизм как товар, а если ближе к тексту — об анархо-панк-группе, собравшейся через четверть века после конца их карьеры, когда американскому банку приходит идея купить их песню для рекламы своих карт. В центре Билли «Выкидыш» (Михаил Ефремов), прежде ­солист группы, теперь мерчандайзер. Его антагонист — продюсер группы Марк, гитарист и гедонист (Дмитрий Певцов). Их барабанщик (Василий Мищенко), их бас-гитаристка Луис (Мария Селянская). Чуть было не случившийся долла­ровый заработок срывается, когда Билли просят изменить слова в песне, а он в ответ на презентации рвет американский флаг и вспарывает живот. Чуть было не случившаяся катастрофа оборачивается славой в антиамерикански настроенном Лондоне. И тут группу ждет последнее искушение — успехом. От них ждут новых и новых выходок. Но Билли и тут не изменяет себе: в знак протеста он продает себя целиком, со всеми своими потрохами. Продается, как он говорит, в реалити-шоу в Австралии, но звучит это как «тот свет».

Майк Пэкер, видимо, имел в виду Sex Pistols. Гарик Сукачев — однозначно их. Михаил Ефремов играет Сида Вишеса, который непонятно зачем выжил. Когда-то он тоже убил свою Нэнси (едва не убил, сделал несчастной, теперь ее добивает рак). Он тоже торчал и сидел. У «Дисфункционалов» тоже песен на один альбом, зато биография тянет на историю. В финале — реплике фильма МакЛарена про его группу — Ефремов, как и Сид, издевательски перепевает «My Way» Синатры, расстреливает аплодирующую публику из игрушечного пистолета и карабкается на вершину неоновой пирамиды. Мир ловил его, но не поймал.

Можно, конечно, придумать, что «Современник» выступил с нонконформистским месседжем, и вот уж где Михаил Ефремов поистине поэт и гражданин. Это как посмотреть. Один знакомый заметил, что в «Современнике» даже британец Пэкер звучит как Коляда (правда, есть в «Анархии» некоторая надрывность). Мне же в «Анархии» услышался не нонконформистский месседж — и уж тем ­более не сострадание к маленькому человеку, а настоящий панковский пафос. Спектакль, где мат через слово, по сцене громыхают бутылки из-под бухла, артисты пьяно буровят, начищают друг другу рожи, по-настоящему рубят по струнам (песни написал Александр «Чача» Иванов) и все-все вызывают омерзение (кто-то — беспримесное, кто-то — смешанное с жалостью, Ефремов — с восхищением), — фигурально выражаясь, такой спектакль бьет по щекам порядочную публику. И если режиссер и актеры при этом ничем не рискуют (кроме, может, заработка, на который они могли рассчитывать), то художественный руководитель театра — да. Поэтому аплодисменты — Галине Волчек. Вот кто панк.

Сергей Р.
18 ноября 2014

Все очень понравилось. Игра Ефремова, Певцова, Селянской-бесподобная!!! Но обилие мата, даже меня, майора полиции, напрягало.

Татьяна Мироненко
7 марта 2012

На сцене любимого Театра впервые идет спектакль на который идти не советую... Интересно! Кому пришла в голову идея, что Сукачев Музыкант может стать Сукачевым Режиссером?
Очень плохо все....

Viach Viach
18 декабря 2015

Для меня Сукачёв всегда был посредственностью, дерущей горло в пьяно-наркотическом угаре. Тут, какого-то чёрта, решил дать ему второй шанс и сходить на Анархию. Очень слабо, неинтересно, не оставляет чувство дешевизны. Актёры играют фальшиво. Ну, не похожи они на панк группу. Постоянный мат, который совсем не к месту (я люблю русский мат!). Сукачёв - режиссёр? Ха...ха...ха...
Вывод: не наступайте на свои принципы или свой опыт (у кого как).
Не тратьте на это время и деньги. Даже, если совсем нечего делать.

Ilia BossaNova
16 июня 2015

При всем уважении к Гарику Иванычу, спектаклю вполне хватило бы и одного (первого) действия, т.к. второе выдержать было не просто (да еще и при отсутствии алкоголя в буфете).
До антракта был драйв и динамика. Уши еще не замылились от мата, красиво льющегося из уст Мищенко и Ефремова и менее красиво из всех остальных уст. Живая барабанная установка с живым барабанщиком Мищенко (если это все взаправду, то Василию большой респект за владение инструментом), живые гитары и живой "вокал" Михаила Ефремова. Было весело и задорно. Монолог Ефремова про засилье всего американского попал на благодатную почву, но, даже если исключить политическую составляющую, по мне это был самый яркий эпизод всего спектакля, прекрасно сыгранный талантливым актером. Вообще, весь драйв и зрительский интерес держался на Ефремове и Мищенко, но во втором действии их стало не хватать.
Сама пьеса, на мой взгляд, была взята не удачно. Тема, о которой пел Чиж "И стал делать деньги вчерашний бунтарь и вчерашний певец" раскрыта, конечно, но все эти факты о тяжелой панковской жизни про наркотическую кому и выкидышей как-то не зацепили.
В завершении, еще раз отмечу прекрасную игру Ефремова на сцене и Мищенко на барабанах (да и на сцене тоже), так же понравилась идея с флешбэками на разбросанных телевизорах. И конечно же My Way акапелла на пятерых. На этом всё.

grigoryan_vika
17 января 2015

Это самый ужасный и отвратительный спектакль, который я когда-либо видела! Зрители уходили прямо во время спектакля уже через 10 минут после начала. Мы с мужем выдержали полчаса этого постоянного потока мата, зла, грубости и поноса со сцены. Совершенно непонятно, откуда столько восторженных отзывов у публики, как Современник допустил такое и как не стыдно Михаилу Ефремову это играть и произносить такие речи со сцены. Над чем там смеяться? Над матом через каждое слово? Над злорадством по поводу жертв 11 сентября? Над "глубокомысленными" речами Ефремова, который разве что трусы на сцене не снял? Мы читали заранее про этот спектакль и знали, на что идем, но такого ужаса не ожидали всё равно. Очень жаль потраченных денег!

Лана Першина
4 октября 2012

Были с коллегами летом, но этом действе, впечатление - откровенно плохо, за исключением пожалуй нескольких сцен с Ольгой Дроздовой и Дмитрием Певцовым, когда они вопреки всему тому безобразию, которое творится на сцене вдруг начинают танцевать...красивая пара...В остальном: надрывная игра Ефремова, видимо только отчаянно вопя и брызгая слюной по его мнению можно изобразить внутренний мир пожилого панка...остальные...даже не стоят описания...и про Мат))) это отвратительно, так неуместно, однообразно и не в попад, актеры его вставляют... не умеете материться - не пытайтесь) получается как у 5 летних детей...звучит так же чудовищно и еще более неправдоподобно.

14 февраля 2013

мне кажется, Гарик взялся за постановку этого спектакля, потому что хотел посмотреть со стороны на себя, как если бы он вовремя не поставил "башню на место" и превратился в такого старого рокера неудачника..вот таким бы он мог быть..с такой ярой анархической позицией, но он вовремя одумался..потому что понял - у такого Гарика будущего не будет;
или может он жалеет..что не стал таким, хотя вряд ли:)
вообщем.. я все это уже видела, честно, много раз
Америка не так ужасна, как ее малюют; мне не понравился главный герой, он был похож на рьяного антиглобалиста, а это модно, но глупо! так и хотелось выкрикнуть из зала - ИДИ РАБОТАЙ!!!!
:))

Борис Самарянов
4 октября 2012

Честно, было совсем не смешно, особенно когда на сцене разыгрывались сцены на уровне типа драки пьяных мужиков у ларька. И то, у ларька можно услышать мат по-интереснее и по-заковыристее. По моему мнению, не получается у иинтеллигентных людей играть быдло и алкоголиков. И сцена Современника для этих экспериментов совсем не подходит. Пошел на спектакль с 18-летней дочерью. Она сказала, что ей понравилось, и то, скоре всего, чтобы меня не обидеть

Elena M
21 декабря 2014

Спектакль не понравился совсем. Сюжет плохой, совершенно не продуманный и неинтересный, ничего нового не показали и не рассказали. Постановка ужасная, смотреть было очень скучно. Да, конечно, люди реагировали смешками на мат, видимо на это и был расчет. Половина слов и текст песен в спектакле были не понятны, такое впечатление было, как будто у актеров каша во рту, невозможно было ничего разобрать. Ефремов очень сильно тараторил и кричал до красноты, Мищенко все время матерился, Певцов, Дроздова и Селянская очень вяло произносили заученные тексты. В итоге посыл спектакля, лично мне был не понятен, качество самого сюжета на очень низком уровне. Для кого его поставили и с какой целью остается только загадкой. Не советую тратить время и деньги на этот спектакль, он просто ни о чём.

Лилия Киреева
15 октября 2012

Я так и ничего не поняла. Развели шумиху вокруг этого балаганчика. Жалко и потраченных денег и времени. Антрепризой попахивает с километра, а вот спектаклем нет. Жаль, что это в любимом Современнике.
Мне вот еще чего не ясно. Игорь Сукачев он ведь музыкант? Так пускай играет на своих инструментах. Зачем ему в театр потянуло? Или нынче в театре может ставить каждый?! Должны же быть какие-то критерии отбора режиссеров в конце-то концов?.........

Орт Фарм
15 февраля 2013

Не впечатлило. Всё таки игра актёров в кино сильно отличается от игры этих же актёров в театре. В театре их игра кажется поверхностной

Ольга Чуйко
20 марта 2015

Искренне не рекомендую.
Не буду повторять все то, что уже было сказано в отрицательных отзывах ещё раз, но советую задуматься, прежде чем идти. Скомканная, идеологически не выдержанная полумузыкальная постановка, сдобренная обильным матом и шутками, большая часть из которых была просто отвратительна. И хотя оставшуюся часть и составлял сарказм, вообще говоря, попадающий в намеченную цель, лично мне было жаль видеть актёров, играющих такое.

Виктория Ивановская
23 февраля 2012

После первого акта вышла улыбаясь: понравились динамика, сюжет, игра.
После второго же вышла недоумевая - зачем? Главное - вовремя остановиться как мне кажется.

Helen Ilmuradova
6 декабря 2017

Дождалась антракта и ушла ... Мне не приятно было слушать мат. Меня воспитывали , что мир театра это высшее искуство. В мире и так грусть печалька творится. Еще и со сцены хрень собачья. По другому не скажу , уж извините.

Анна Мареева
28 декабря 2013

Очень жаль потраченных денег и впемени, не понимаю кому это может понравиться. Не понравилась ни игра актеров, ни сюжет, ни, конечно, мат со сцены, отрепетированный, режущий уши. В "Современник" пойду не скоро.

Василиса Прекрасная
9 октября 2012

Просто кошмар, полное безобразие!
Мат употребляют не понятно зачем, для чего, некрасиво!
Ефремов шикарный актер, но здесь просто опустил себя.
Не ходите и не поддерживайте эту грязь!!!

Luba Zavarnova
15 марта 2012

Бездарный, ужасно скучный спектакль. Ненормативная лексика (а именно мат) однообразна, примитивна и надоедлива. С претензией на умные рассуждения о каких-то типах ценностей. Разочаровались (((

Ярослав Зайцев
26 декабря 2013

По эмоциям на ум лезут только слова часто употребляемые в этом "спектакле". Идея может быть и не плохая, да и с матом можно смириться, но отвратительная игра актеров оставляет ужасный осадок, даже Михаил Олегович не смог в одиночку вытянуть. Впервые видел чтобы люди уходили из зала прямо во время спектакля, остальная часть, видимо подростки, чуть ли не на протяжении первых 30 минут аплодировали каждому матерному слову со сцены. Госпадин Сукачев упал в моих глазах в пропость к г. Бекмамбетову, непонятно почему эти люди занимаются режесурой. Единственное что понравилось это сама сцена и декорации, но только на этом далеко не уедешь. Впервые был в "Современнике", но желания придти сюда впредь даже на другой спектакль, думаю не возникнит.

Valeriia K.
6 июля 2018

Досидели до конца. Зря. Сюжетной линии нет, ненормативной лексики ну оооочееь много, так что уже просто становится скучно. Просто - все зря, и актёры играли зря, и режиссёр взялся за дело зря, и мы пришли зря...

Asya Moiseyeva
25 мая 2018
Отвратительный спектакль

Ужасная актёрская игра, абсолютно бредовый сюжет, в целом отвратительный спектакль. Несмотря на бесконечные оры и грохот, хотелось уснуть, потому что ничего скучнее я в жизни не видела.

Александра Анисимова
20 января 2015

Своеобразно. Напишу о первом акте, так как со второго ушла. На мой взгляд, слишком много ненормативной лексики. Да, я понимаю, что "так и общаются", но это театр, а не документальный фильм. Зритель в состоянии додумать некоторые вещи.

Перебор с растаптыванием американского флага. Никаких сантиментов и симпатий к США. Но у драматурга же есть целый арсенал приемов, с помощью которых можно "растоптать флаг" более эффектно для своих и задевающе для тех, кому этот флаг дорог?

В моменты, когда матерные реплики и плоские шутки прерывались качественными диалогами, юмором, сарказмом - спектакль был прекрасен. Отличные актеры, красивая игра.

Dana T.
26 декабря 2019

Самый омерзительный спектакль моей жизни. Быдло, стыд и срам прямо на сцене!

Teresa O.
19 декабря 2015

Только вернулась из театра... Что я могу сказать:
1. Невыносимо больно было слышать высказывания Ефремова по поводу гибели 3000 человек во время трагедии 9.11
( это ужасно, жутко, мерзко... Больно...)
2. Страшная аморальщина... Да, мы живем не в лучшем Мире, но настолько убого обыгрывать и гиперболизировать наш потребительский мир - просто некрасиво. Если Сукачев ставит такой спектакль, в котором непрекрытым образом высмеивает потреблядство, то пусть посмотрит для начала в зеркало...
3. Кто бы как не относился к США (а я никак не отношусь), но топтать флаг другой страны, по моему мнению, не совсем приемлемо.
Понятно, что при нынешней экономической и мировой политической ситуации - это для большенства приемлемо, но надо иметь уважение к другой Стране и другой культуре даже на сцене.
4. Шикарная игра актеров

Barmaglot Tutyhin
6 апреля 2012

Старательно разыгранный бурлеск из жизни неформалов.Ефремов и остальные хорошие актеры с разной степенью убедительности превращаются в ветеранов панк-движения. Но брюки отчего-то отказываются превращаться в шорты, катарсиса не происходит и долго еще пототом с недоумением вытряхиваешь из гардероба золотистую фольгу.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва