Отрицательные отзывы о спектакле «Алиса в Зазеркалье»

19 сентября, 3 и 4 октября, Постановка - Мастерская Петра Фоменко
Темный мститель
4 апреля 2011

Честно говоря, до глубины души удивляют восторженные рецензии, и особенно комментарии о блестящей актерской игре...

Я очень люблю произведения Льюиса Кэрролла, в свое время еще в школе зачитал обе сказки про Алису буквально до дыр, восхищаясь нестандартным мышлением этого автора и блестящее умение видеть парадоксы в каждой мелочи... Безусловно произведение сложнейшее для экранизации, а тем более для театральной постановки. Но все же, на спектакль шел с позитивными ожиданиями, которые, увы, не оправдались.

Театр Петра Фоменко попросту предпочел пустить пыль в глаза яркими спецэффектами. Не спорю - местами смотрелось красиво. Местами было что-то из серии "А посмотрите, как мы умеем! Ведь круто же! И какая разница, что не в тему - главное, что круто!".

Актерская игра ушла за всем этим многообразием на второй план. Будем откровенны: актеры провалили игру, порой не играя, а попросту зачитывая выученный наизусть кэрроловский текст. Текст при этом очень плохо адаптирован к спектаклю, и некоторые куски текста оказываются повисшими в воздухе.
Кроме того, сценаристы даже не утруждали себя подумать над скользкими моментами в переводе и игрой слов, порождая тем самым нелепые эпизоды. Чего стоит момент, когда гонец втыкает королю в палец занозу. %facepalm%

Наиболее осознанно свои роли играли Труляля и Траляля. Совершенно не справилась Алиса и Черная Королева.
Белый Король почему-то играет придурковатого короля из фильма про "Золушку".

Белый (точнее говоря, красный) кролик - и вовсе просто ужасен. Да и ни к чему вообще было тырить героев из другой сказки. Грифон с Черепахой, по-моему, вообще вставлены лишь для того, чтобы растянуть время.

В общем, мой вам совет: не ведитесь на обширную рекламу и не тратьте время.

Потёмкинский М.
9 июня 2014

Казалось бы тот самый случай, когда постановщик и актёры могли бы дать волю своей фантазии и изобретательности и сделать спектакль не столько в соответствие с текстом, сколько с духом книги. Но представление свелось к декламированию кэрроловского текста, с добавлением простенькой клоунады. Если же говорить о тексте, то к своему сожалению и изумлению почти половину его мне разобрать не удалось. Во всех других спектаклях, виденных-слышанных в этом театре, дикция актёров была практически безупречна. Но почему-то именно в этом спектакле, смысл которого в основном заключается в игре со словами такой облом. Ничем не порадовали даже любимая мною Роза Шмуклер: она просто формально проговаривала свой текст.

Наталья Л.
11 апреля 2011

Поддержу Темного Мстителя в его непонимании ажиотажа вокруг этого спектакля.
Да, спецэффекты, костюмы, декорации на высоте. Некоторые - просто находка (Алиса в лодке с Белой королевой, Алиса в реке, Шалтай-Болтай). Но мы же в театр не за этим идем, это же не 3D кинотеатр!!! Мы идем на действие, вызывающее эмоции, на живую игру актеров.. Я тоже не впечатлилась игрой актеров, потерявшейся на фоне сногсшибательных костюмов. Спектакль затянут до невозможности, если первое действие ещё ничего, то второе - просто презанудное. Если бы по залу не бегал визжащий Белый Кролик, часть зрителей, уверена, уснула бы ещё в середине первого действия. Детям младше 7 лет, которые высидели весь спектакль, я бы на выходе давала призы за стойкость. Это, кстати, ещё одно подтверждение тому, что держится постановка на спецэффектах и костюмах, поскольку понять смысл происходящего на сцене очень сложно. В общем, тех, кто в восторге от обертки, понимаю, но не понимаю тех, кто в восторге от начинки. Режиссеру благодарность за то, что в целом постановка близка сказке Кэррола, недоумение в связи с тем, что "притянуты за уши" герои, не являющиеся героями оригинала "Алисы в Зазеркалье", но мое личное мнение - с такими техническими возможностями надо было однозначно ставить "Алису в Стране чудес", действие которой динамичнее, искромётнее, ироничнее. Более сюрреалистичная, более сложная "Алиса в Зазеркалье" оказалась режиссеру и актерам не по зубам. ИМХО.

Никита Королевич
11 августа 2011

Вначале я, правда, уснул. Причем спал хорошо (такие удобные кресла!), вкусно, с храпом, чем возмутил публику чрезвычайно. Но полно, полно! Какого черта тогда продавать в буфете игристое! Да, кстати, пару лет назад цены там были приятственные, ныне же – неприлично, совсем. Как в Москве.
Но вернемся к предмету заявленному.
Спектакль.
Это нечто! Просто невероятное действо, Честное Королевское. Кто еще не смотрел – сходите обязательно. Всего за 2000 р. вы можете увидеть:
- шикарную работу проектора на протяжении всех трех с лишним часов – красивее и уместнее использования сего до боли знакомого аппарата я еще не видал;
- лазерное шоу – тоже просто блеск;
- живой оркестр (уж не знаю, требо ли сие от владельцев прав на «Алису», но вряд ли, скорее – инициатива театра али режиссера – чтобы ну полный ну комплект ну) – в костюмах, частично задействованный в спектакле, где и на пианино играет Алиса, и вообще все так хорошо, так красиво, так…;
- представление на прыгающих ходулях – джолли-джамперах (на них по всему залу то и делали что бегали «Лев» и «Единорог»);
- летающие над зрителями птицы;
- бешенный «Белый кролик» в виде толстой барышни, не естественно визжащий, бегающий по всему залу, так вод эдак подпрыгивающий – это, верно, должно быть смешно или хотя бы забавно (ни чуть!);
- имеются еще и рыцари на круто сделанных конях, и черепаха, и все то, что есть у мистера Кэрролла, включая Королев, в том числе и декольтированных, но в рамках «после 7 лет»;
- вообще много чего всего, что… должно привести в полнейший восторг… того, кто любит всякую эту ерунду.
Сие была именно «Алиса в 3D». Це ж нэ театр в его нормальном классическом понимании. Здесь от актерской игры – тьфу что осталось. Какая тут система Станиславского?! К чему нам Михаил Чехов?! Нэ надо!
Милая, прелестная девочка «Алиса» от Веры Строковой. По мне, так это сестры Кутеповы в юности в одном младом организме. Сие понятно и, верно, даже естественно. С кого ж брать пример и на кого ориентироваться младому поколению?! Зачем придумывать что-то свое, что-то новое?! Ведь есть великие Полина и Ксения. Нормально.
«Алиса» действительно как бы что-то играла. Остальные – в роскошных костюмах, окруженные красивейшими декорациями, используя массу оригинальных фишек, придуманных постановщиками, не оценить которые просто невозможно. Так вот, остальные – во всем этом благолепии были как те же декорации, роботы, машины, заученные движения, восклицания, сплошная механика. Причем здесь актеры?! Именно Актеры, с большой буквы. Они здесь не нужны. По сему и, слава богу, что топовых «Фоменок» в действе не было.
Как я уже отметил – огромное количество придумок, преображений, превращений, перемещений, таких классных костюмов – это заставляет умиляться, открывать рот, восхищаться, наконец. Сто лет не был в цирке, и вот, наконец, кого-то черта попал в него, придя на премьеру постановки нового спектакля к «Фоменкам».
Как говорится – это палево. Вообще.
Да, кому-то это покажется успехом, новым шагом в развитии театра, еще чем-нибудь неплохим, чем-то таким, от чего не становится грустно, печально, уныло и… ну, блин, это же были «Фоменки», где «Волки и овцы», где «Три сестры», где «Семейное счастие», где «Владимир III степени», «Одна абсолютно счастливая деревня», «Война и мир…». И вот, приехали – цирк, 3D, годовой бюджет Королевского Села меньше бюджета постановки сего спектакля. Мама дорогая!
И это только одна сторона сей медали. Вторая – это вообще палево. Ведь я – кто? Верно, Королевич. А на чем я воспитан, как основатель и вот уже на протяжении многих и долгих месяцев бессменный лидер такого прогрессивного направления театральной критики, как «Сраная Театральная Критика»?! А воспитан я на «Клаустрофобии» и «Нежности», на «Мамочках» Владимира Зуева. Ведь те спектакли, которыми мне открылся театр, в них если «Гамлет», то непременно с отрубленными копытами, куриными лапами, пробками, плевками, дикими плясками, голым Клавдием и Принцем, если это «Ревизор», то по колено в грязи, если «Король Лир», то исключительно в вытянутых колготках с опухшими коленками и жопами/писями, если «Вишневый сад», то… ну, вы сами знаете, все сами. Ежели МакДонах – то все очень подробно, вкусно, точно, так, что тебя выбрасывает из этого мира, из тебя самого, ты переносишься в другое место и время, вообще это не ты. Только так! И во главе угла всегда стоял актер, его игра, профессиональная, осознанная, холодная и расчетливая, но игра, живая, перед тобой. Это мое, так скажем, театральное детство и образование. На этих спектаклях я хочу сидеть на первом ряду, на нулевом, быть там, у них, внутри. Там да, свое 3D, атмосфера «Тургенева, 20» - это, блин, сплошное 3D.
А здесь, на «Алисе», надо сидеть не ближе первых рядов амфитеатра, ибо вы пропустите и не увидите значительную часть задуманного, Честное Королевское!
Великий Мольер просто умер бы от счастья, попади он на такой праздник технологий от театра. Итальянские «машинисты» сцен того времени повесились бы от зависти и не понимания «как это сделано?»
Но такой театр, безусловно, имеет право на существование. Он должен быть. Он был, он есть и уж точно он будет, ибо зрителя на такое дело найти можно всегда. Спрос есть, предложение появится.
Я помню, прекрасно помню, как самым большим событием театрального сезона в 1974 году стала эффектная постановка «Вокруг света в восемьдесят дней». В каждом эпизоде таился сюрприз. То возникало бурное море и плывущий по волнам пароход, то открывалась внутренность грота, населенного скопищем змей, которые постепенно пробуждались и начинали шипеть, то появлялся целый поезд – локомотив с вагонами, и т.д. Было много окрасок, много света, много шума, много движения. Спектакль продолжался при переполненном зале пять с половиной часов. Всего же спектакль случился порядка двух с половиной тысяч раз. Это показатель! Все были в восхищении.
Но это не мое. Сего мне не надо даром. Надеюсь, что это лишь эксперимент, и «Фоменки» не погрязнут в «3D». Страшное дело, этот прогресс.

Гектор У.
28 июня 2011

Аттракционы в цирке.
Аттракционы в парке.
Аттракционы в театре.
Лишнее.
Пойдем в парк и будем есть вату там.
Красота.
Спасает.

Варвара Исакова
21 апреля 2011

Билет на спектакль подарили нам,у меня дочери 6 лет,но она очень четко знает,что ей и почему нравится или не нравится.Вот могу сказать точно-спектакль ей НЕ понравился,говорит скучно и некрасиво.Ожидали большего

Крошка Шелли
5 декабря 2015

Так и не поняли всей радости. Я как-то изначально наверное себе по-другому представляла. Сложно полностью раскритиковать, хотя хочется. Не знаю. Вроде и другим рецензентам не оч.
Короче, воздержусь. ха =)

Yuri Lapshin
11 июня 2018

Ни мне, ни детям 13 и 10 лет. К сожалению, спектакль лишён какой-либо драматургической струны и просто представляет собой цепочку сцен со спецэффектами. Актеры играют вполсилы, Алиса все время улыбается, как дурочка, к месту и не к месту. Жаль потраченных денег и времени - билеты неоправданно дорогие, а спектакль очень длинный. Смотреть неинтересно.

Stu
20 ноября 2010

мда.... 4 тысячи рублей значит стоит 1 билет в самую задницу??? вот я поражаюсь... направо и налево говорят, о том что театр умирает, в кино никто не ходит.. только на прошлой неделе огромную статью прочитала в журнале про то, как там режиссеры собираются спасать наш кинематограф, строить новые супер шмупер кинотеатры и т.п. тааам такие рассуждения глубоко психофизиологические были ой мама моя.... а мне кажется, что все проще - с ценами они совсем ОХРЕНЕЛИ. поэтому и ходит только узкая прослойка людей. вот например мне, как студентке, надо стипендии этак 2 чтоб посетить сей пейзаж.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево