Москва

Все отзывы о спектакле «А зори здесь тихие»

9
Alla Zhuravleva
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 0
19 февраля 2016

На днях посетили театр ГИТИС (новая сцена) в "Новых Черемушках".
Здание современное, зал классный, спроектирован по всем законам акустики.
Факультет муз.театра представлял "А зори здесь тихие..."
Сразу скажу - это опера. Для подготовленного зрителя и слушателя. Поэтому желательно прочитать повесть Васильева или хотя бы фильм посмотреть заранее.
Нам с дочкой после музыкалки, конечно, в удовольствие было! Вокал у девушек изумительный! Да еще повезло расположиться на 2-ом ряду, практически в центре событий, до артистов рукой дотянуться можно.
Публика в зале собралась, в основном, молодая: старшеклассники, кадеты, студенты. Смотрели и слушали очень внимательно. Я, как водится, прослезилась. За нашей спиной тоже народ носами шмыгал.
Но закончился спектакль неожиданно, не по книге. Мне показалось, что зрители даже растерялись. Некая недосказанность оставила ощущение незаконченности. Уходить не хотелось.
Вернувшись домой, да и на следующий день, обсуждали с дочкой спектакль. Она твердила, что повесть Васильева безбожно порезали, а я ей пыталась донести, что в данном театре главное - музыкальная составляющая и вокал. И, конечно, в том минимуме декораций сыграть такой спектакль это большое умение. Вот как Бричкиной тонуть в болоте, если на сцене несколько столбов аля дерево-береза и шнуры-канаты натянуты? А ведь смогла, сделала, сыграла! И веришь, и плачешь...
Но, как говорится, лучше самому увидеть. Поэтому советую!
Приятный момент: для школьников, студентов и льготников стоимость билета символическая-150 рублей.

0
0
7
Наталья Черкасова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
19 октября 2015

16 октября 2015 года мне довелось побывать в учебном театре РУТИ ГИТИС на ул. Пилюгина, д. 2 и посмотреть музыкальный спектакль «А зори здесь тихие» по одноименной повести Б. Васильева. Как культорганизатор Центра «Детства», я начала знакомиться с репертуаром учебного театра, который посещают приемные семьи, состоящие на сопровождении в нашем Центре. Несмотря на моё предвзятое отношение к вокальной работе и игре актёров, спектакль произвёл на меня впечатление.
Думаю, после легендарного и бессмертного фильма С. Ростоцкого «А зори здесь тихие…» воплотить литературное произведение в театральную постановку было бы «мягко говоря», нелёгкой и даже рискованной задачей. Но Александру Бармаку, на мой взгляд, это удалось. Спектакль получился своеобразным отражением фильма в театральной постановке, но со своей интерпретацией. Одним из сильнейших факторов воздействия на зрителя в данной постановке является музыка. Весь спектакль практически непрерывно пронизывают проникновенные, трогательные, душевные и мелодичные музыкальные темы, взятые из фильма. Но если в фильме преобладает музыка инструментальная, то в спектакле большинство музыкальных тем становится вокализированными, приобретает песенный характер. Искусно подобранные стихи русских поэтов в гармоничном сочетании с душевной лирической музыкой в вокальном и ансамблевом исполнении студентов – актёров - производят несомненно сильное впечатление, глубоко проникают в душу, «трогают» до слёз. Кроме этого, в спектакле звучат лирические песни и романсы отдельных русских композиторов, в частности, знаменитый драматический романс «Песня Женьки» на стихи К.Симонова, написанный специально для театральной постановки. Такая великолепная, сильная по духу и проникновенная музыка производит, несомненно сильное впечатление, «заставляет» зрителя на протяжении всего спектакля оставаться негласным соучастником великого подвига женщин-войнов в годы Великой Отечественной войны.
Игра студентов, молодых актёров, также произвела впечатление. Конечно, перед глазами на протяжении всего спектакля стояли кинематографические образы молодых бойцов-девушек: Лизы Бричкиной, Риты Осяниной, Жени Камельковой, Гали Четвертак и, конечно, старшины Фёдора Васькова, сыгранные нашими выдающимися, замечательными актёрами. Игра студенток на сцене мне понравилась своей искренностью, живостью и яркостью. Оставила впечатление выразительная мимика исполнительниц главных партий, юные и чистые голоса и пока ещё юношеское, но очевидно искреннее стремление максимально передать образы и настроение главных героев повести. Особенно хочется отметить игру студентки в образе Лизы Бричкиной, её вокальные и актёрские способности. Сам образ Лизаветы, её действия, движения, слова, пение, очень продуман и проработан. Необыкновенно яркими и драматичными на сцене выглядят два завершающих эпизода из жизни Лизы. Во-первых, это полный чувств и проникновенности лирический вокализ героини, в котором слышатся и нежные грёзы зародившейся любви и щемящая тоска по любящему сердцу и тёплому дому. Во-вторых, это эпизод гибели Лизы , на мой взгляд, самый яркий и драматичный кульминационный момент всего спектакля, в котором движения, пластика и действия актёра «без слов» должны максимально передать состояние девушки в момент её гибели. Считаю, что студентка, исполнившая партию Лизы Бричкиной, справилась со своей задачей отлично. Прекрасный, поставленный голос, чистая интонация и безусловно, очень выразительная яркая игра студентки: её движения, пластика, владение голосом и телом – произвели на меня сильное впечатление и заслуживают высокой оценки.
Также хочется отметить прекрасный голос и талантливую игру студента, исполнявшего партию старшины Васькова. Не смотря на свой молодой возраст, актёр, на мой взгляд, был очень приближен к образу Фёдора Васькова, человека уже не молодого, с нелёгкой судьбой и тяжёлыми ранениями.
Хотелось бы также отметить оригинальность декораций и интерьера на сцене. Это, прежде всего, многочисленные диагонально натянутые тросы, сразу бросающиеся в глаза после открытия занавеса. Сначала мне их смысл казался неясен, иногда я ловила себя на мысли, что они даже мешают играть студентам, а зрителям – следить за действием на сцене. Но в процессе спектакля мои сомнения постепенно развеялись, особенно после сцены гибели Лизы Бричкиной, где тросы наиболее задействованы. Мне стало совершенно ясно, что наличие и расположение тросов на сцене в данном спектакле очень символично. При определённой направленности света на них, они напомнили мне пронизывающие стрелы, страшные стрелы войны, прошедшие почти через каждую судьбу советского человека и всей страны, оборвавшие несбывшиеся мечты и судьбы, разлучившие людей на года и навсегда…
Музыкальный спектакль (лирическая опера) « А зори здесь тихие» по одноименной повести Б. Васильева, в постановке профессора А. Бармака и в исполнении студентов 4 курса факультета музыкального театра РУТИ ГИТИС заслуживает высокой оценки, так как не только не исказил великого литературного произведения и легендарного фильма о подвиге советских девушек в годы войны, но стал их достойным воплощением в театральном искусстве.
Наталия Анатольевна Черкасова, культорганизатор ГБУ Городской научно-практический Центр «Детство» по защите прав детей ДТСЗН г. Москвы.

0
0
9
Мария Мустяца
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
3 октября 2015

Добрый день! Хотелось бы поделиться впечатлениями от просмотра и прослушивания оперы Кирилла Молчанова "А зори здесь тихие" в исполнении студентов мастерской А.А. Бармака (ГИТИС). Это искренняя и трогательная история сильных женщин войны. Прошло вот уже 2 недели, а эмоции от просмотра все еще зашкаливают. Все было очень достойно и аккуратно. Песни на стихи А. Блока никого не оставят равнодушным,а песня на стихи Константина Симонова "Жди меня" просто выворачивает наизнанку душу. Когда шла в этот день в театр, и подумать не могла, что получу такую дозу сложных, но положительных эмоций! Обязательно пойду еще раз! Огромное спасибо Надежде Астаховой за то, что информирует и приглашает. Все студенты потрясающе талантливы. Желаю им удачи и новых великолепных спектаклей!

0
0
7
Ivara Bral
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
27 сентября 2015

Здравствуйте. Материал известный, сложно чем-то удивить. Впечатление о спектакле было неоднозначным. После просмотра еще несколько часов размышляла о нем (удивили-таки). Некоторые моменты в спектакле оказались такими искренними, трогательными. Спектакль без излишнего надрыва, смотрится хорошо, почти на одном дыхании. Фортепьяно в спектакле "шизофреническое", и это уместно.

Спасибо.

Отдельное спасибо выражаю Ане Сергеевой за приглашение на этот спектакль. Впервые была в Театре ГИТИСа на Новых Черемушках. Площадка понравилась, обязательно приду смотреть туда другие спектакли.

0
0
9
Артём Миронов
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
23 сентября 2015

Здравствуйте. Я достаточно часто посещаю спектакли учеников ГИТИСа и каждый из смотрю с неописуемым восторгом! Каждый из по-своему прекрасен. То же самое я могу сказать и о "А зори здесь тихие". Актёры играли замечательно, эмоции и переживания людей в военное время они смогли передать сполна. Я безумно доволен, что посетил этот спектакль, а также советую и другим почаще посещать Новую сцену ГИТИСа.

0
0