Театральная афиша Москвы

Спектакль Харбин-34
Постановка У Никитских ворот

7.6

Отзывы пользователей о спектакле «Харбин-34»

Фото Татьяна Тукан
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
0
9

20 апреля я впервые побывала в Театре у Никитских ворот, смотрела документальную драму «Харбин-34», в ее основе – абсолютно достоверные факты довоенной истории. О патриотизме подлинном и мнимом, о фашизме и его безобразных истоках.
Слова режиссера-постановщика Марка Розовского : «…Однажды я шел по Новому Арбату. На уличном книжном развале увидел книгу в коричневом переплете: «Завещание русского фашиста». Автор – некто К.В. Родзаевский. Полистал страницы – волосы встали дыбом!.. «Майн Кампф» Гитлера, как говорится, отдыхает… Издано в Москве, совсем недавно. С того момента я заинтересовался так называемым «русским фашизмом ».
Немного географии и истории: Харбин - это город в северо-восточном Китае. Именно сюда после Октябрьской революции бежало огромное количество евреев, впоследствии много сделавших для процветания города.
Весь ужас деятельности Русской Фашистской партии, фюрером которой являлся Константин Родзаевский, Марк Розовский передал, рассказав историю одной еврейской семьи, проживающей в Харбине в 1934 году. Спектакль очень серьезный, происходящее на сцене трогает до глубины души…становится страшно, когда видишь, как Константин Родзаевский (это, конечно же, большая заслуга Константина Иванова, который сумел полностью перевоплотиться в своего героя) со стеклянным взглядом рассказывает своё видение идеального мира, где не должно быть никого, кто не вписывается в рамки идеального человека: лишь бы была материальная база для осуществления задуманных проектов.
Да и как может не стать страшно при мысли о том, что человеческая жизнь ничего не стоит...люди - это так, расходный материал, в любой момент можно достать пистолет и нажать на курок. Или же можно похитить еврейского мальчика Левочку (его роль исполнял Савелий Шамилов) прямо с музыкального концерта, а потом требовать огромную сумму денег с его родителей: харбинского богача Иосифа Касперовича и Фиры (в ролях выступали народные артисты России Валерий Шейман и Марина Кайдалова). В случае отказа отдать деньги - мальчику угрожали отрезать уши (что и было сделано чуть позже). Но даже если бы семья Касперовичей отдала деньги Русским Фашистам, Левочка не вернулся бы домой, так как у Родзаевского была договоренность с предводителем преступного карательного подразделения японской разведки Араки Садао (в спектакле его роль безупречно исполнил Юрий Шайхисламов), которому нужны были люди (говоря языком Квантунской армии - бревна) для проведения опытов. Несмотря на все ужасы происходящего, в спектакле нашлось место и для рассказа о страстной любви боевика фашистской армии Саши Волохова и дочери Касперовичей – Ривы (Денис Юченков и Яна Прыжанкова были невероятно убедительны в своих ролях).
Спектакль смотрела, затаив дыхание, было такое ощущение, что меня на время вырвали из реальности и перенесли в прошлое. Браво! Ждем новых постановок.

0
Фото Tanya Levina
отзывы:
23
оценок:
25
рейтинг:
6
7

Итак, "Театр У Никитских ворот", Харбин-34.......
Мне безумно хотелось посмотреть этот спектакль, поскольку я очень люблю историю и тема белого движения, это моя тема.... Когда-то давно я даже писала эссе по Колчаку))))
Очень тяжелый, трудный, философский, жесткий и жестокий спектакль со сложным послевкусием, очень горьким!!!! Сюда не приходят посмеяться, а подумать и что-то изменить в себе и окружающих, может быть....
Изначально, я шла "на Заусалина".... поскольку много лет не видела Максима в театре, и его отсутствие поначалу расстроило, но потом я поняла, что это был подарок и Сашу Волохова сыграл отлично Денис Юченков!!!!! Эмоционально, убедительно и очень здорово, но как-нибудь я вернусь именно на этот спектакль, чтобы увидеть Максима.))))
Весь ужас, боль и страх поколения, вынужденного жить на чужбине (только не жить, а выживать), на примере одной еврейской семьи.....Но с тонким и узнаваемым одесским юмором, колоритом и говором, такое удовольствие было наблюдать за Иосифом Касперовичем (Валерий Шейман) и Фирой (Марина Кайдалова), они настоящие))))) Сцена, в которой Иосиф (по телефону) сообщает, что их маленький сын похищен, просто до мурашек и кома в горле!!!))))))).....
Еврейская семья не единственные персонажи истории.... Зарождение русского фашизма, первые шаги...... Становилось откровенно страшно, слушая монологи Константина Родзаевкого (Константин Иванов), потому что все эти ужасы происходят и сейчас.....когда жизнь не важна, а в головы вбивается вся жуть и жестокость, что миром правят исключительно деньги и нет ничего святого, сколько лет прошло, а ничего не поменялось.... И все же...... Хочется верить, что еще остались люди, такие как князь (Михаил Росляков) и тот же Саша Волохов, который смог выйти из этого порочного круга и поступить, как настоящий мужчина!!!!
А вот страстной любви мне не хватило!!!)))) Денис Юченков был убедительнее в своих чувствах, чем Ривка (Яна Прыжанкова), но здесь, как говорится, на вкус и цвет, товарищей нет!!!)))))
Этот спектакль обязательно нужно видеть, он стоит того!!)))

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить