Театральная афиша Москвы

Спектакль Вестсайдская история
Постановка Балтийский дом

5.2

Отзывы пользователей о спектакле «Вестсайдская история»

Фото Екатерина Борисова
отзывы:
26
оценок:
33
рейтинг:
187
7

Сегодня посетила премьеру мюзикла «Вестсайдская история» в Балтийском доме. Это современный интересный проект, являющийся не только замечательным мюзиклом, но и интересным драматическим спектаклем.
Сюжет очень похож на «Ромео и Джульетту», правда действие происходит в Нью-Йорке середины 1950-х годов, в век развития криминализма в Америке. Враждуют между собой уже не семейства, а банды: американцы - «Ракеты» и пуэрториканцы – «Акулы», представляющие из себя сборище подростков-беспризорников. Но их постоянными потасовками дело не ограничивается: как у Шекспира Ромео влюбился в Джульетту, так и тут парень из «Ракет» влюбился в девушку из «Акул». Казалось, такая любовь может только объединить, но этого не происходит...Нагловатые и задиристые беспризорники мирятся лишь после того, как они на своей шкуре испытывают, что жизнь – не игра, что она может в миг оборваться и в один момент ты – «крутой бандит» можешь быть очень жестко наказан даже ценой собственной жизни.
Отмечаю, что в спектакле продуманные тексты с глубоким смыслом и в то же время не лишенные юмора. Очень четко и правильно расставлены приоритеты: добро-зло соперничают, причем через слэнг американских трудных подростков...Это сильно!
В мюзикле замечательная и запоминающаяся музыка, написанная Леонардом Бернстайном. В спектакле примерно 11 музыкальных номеров – это лирические соло и дуэты, а также разноплановые групповые номера. Органично звучит оркестр под руководством маэстро Юрия Крылова!
Танцы великолепны! Они зажигательные и охватывают многие направления, начиная латиноамериканскими танцами и заканчивая современными танцевальными постановками.
Декорации окунают нас в дух американских трущоб - лестницы, темные стены, полузаброшенный бар. Костюмы интересные – рокерские вещи в стиле «крутых пацанов», короткие юбки американок в противовес пышным ярким платьям пуэрториканок. Световое оформление дополняло весь «внешний вид» мюзикла.
Но, конечно, лицом любого спектакля являются артисты, которые в этой постановке неповторимы! Каждый имеет индивидуальный четко прописанный образ. Какие талантливые люди собрались в одной постановке! У всех чудесные голоса и безупречная актерская игра, не могу никого выделить!
Единственное, что хочется добавить, мюзиклу поставлю 16+ из-за сцен насилия.
Несомненно, стоит идти на этот интересный современный спектакль!

8
Фото Ann Zaytseva
отзывы:
1
оценок:
5
рейтинг:
1
1

Актеры может и не виноваты, что получился такой кошмар. Но чувство наигранности и фальши не покидало все три часа! Музыка ужасна. Тексты странные. Насилие и хулиганство. Положительные эмоции сложно получить. Это американская история, не для нас.

1
Фото Arkady Flitman
отзывы:
2
оценок:
5
рейтинг:
5
7

В субботу, 21 марта, я был на "West Side Story" в постановке театра "Балтийский Дом".
Я впервые был в этом театре, и специально ездил посмотреть постановку из Москвы.

Общее впечатление: я не пожалел, что съездил.

У этой постановки есть одна главная проблема. Получилось всё что угодно, - но не мюзикл.
Мюзикл - это жанр, когда произведение получается цельным. Сквозным. Нанизанным на музыку.
Этого - не получилось.
Получалась неплохая драматическая постановка, перемежаемая вокальными и танцевальными номерами, но не мюзикл.
Собственно, все дальнейшие претензии, по большей части, растут отсюда.

Да, я понимаю, что ждать от постановки мюзикла как вещи в репертуарном театре, а не как постановки в мюзикловом "блочном" театре и тем более не в бродвейском формате мюзикла ежедневного показа, слишком много ждать не надо. Вот и не дождался.

Что откровенно порадовало:
- оркестр. (!!!)
Почему-то я вообще думал, что постановка идет под фонограмму. Но нет, - она под живой оркестр, и оркестр - близок к идеалу.
- драматические качества большинства актёров.
- качество зала, видимости сцены, декораций.

Что не порадовало или порадовало не очень:
- звук. То ли мне не очень повезло с местом (середина второго ряда), то ли звукооператор откровенно лажал, то ли не безупречно оборудован зал. Но мне было слишком много оркестра, а голоса то слишком мало (и не всегда разобрать сквозь оркестр), то, наоборот, очень-очень много - настолько, что опять же не разборать.
Идя на мюзикл, я ждал, что независимо от места звук будет в идеале, а вот вид на сцену может быть ограничен. (Да, я привык к хорошему, например, к вест-эндовским постановкам и постановкам аналогичного класса). Впрочем, - см. выше, - если принять, что это был не мюзикл, то вопрос снимается.
- вокал.
Как сольный, - мюзикл, спетый академичеким вокалом, непривычен, во-первых, не все пели идеально, например Тони не совсем попадал в ноты в своей первой арии, во-вторых.
Так и, особенно, групповой. Надо БОЛЬШЕ репетировать. Я понимаю, что это постановка на 3 спектакля раз в месяц и артисты заняты в других постановках... Но назвался мюзиклом - полезай в кузовок.
Пуэрто-риканские девушки ансамбля - откровенно не очень. Запороли и "I fell pretty", и, в особенности, "Америку". Ведь в ней надо ИДЕАЛЬНО синхронно и четко петь. Плюс работа звукооператора, да.
И лучшего исполнения хотелось бы в ариях, где поется в контрапункте или вместе, но разное (Квинет "tonight", например).
Но опять же как только мы принимаем, что это был не мюзикл... ну вы поняли :)

Хорош был дуэт Марии и Аниты (предпоследняя ария).
Хороша была Анита в целом, и Мария в целом.

Повторюсь, что хоть отзыв и выглядит ругательным и придирчивым, в целом мне понравилось. и о том, что приехал посмотреть постановку из Москвы я не жалею. :)

0
Фото Оксана Васько
отзывы:
278
оценок:
455
рейтинг:
91
1

Ужасный мюзикл. Больше похоже на самодеятельность чем на профессиональную постановку. Музыка была как будто из другого спектакля. Она совершенно не подходила под происходящее. Все было очень нескладно: костюмы, декорации, отвратительный испанский (на который иногда переходили герои мюзикла), танцы.
Одним словом, денег, уплаченных за билеты, очень жаль

0
Фото Елена Иванова
отзывы:
5
оценок:
11
рейтинг:
1
5

Не смогла удержаться от отзыва об этом мюзикле. Понравилась лишь исполнительница роли Аниты - прекрасный голос. Сам спектакль произвел впечатление какой-то колхозной самодеятельности: наигранность, неестественность, непопадание в ноты и просто слабая постановка. Удовольствия от просмотра не получили, только недоумение, как можно испорить такую знаменитую вещь.

0