Не совсем про мюзикл, а про музыку и песни.
Очень хотелось съездить в Питер и посмотреть, как нынче ставят "свои" мюзиклы, но после прослушивания промодиска на гуглплее из 7-8 песен уши свернулись в трубочку и всякое желание ехать отпало. Если это были лучшие песни мюзикла, то ехать и слушать не стоит, и никакие вокальные данные артистов не исправят абсолютно безвкусной, бездарной музыки, которая там звучит, и какого-то невнятного текста песен. А я большой любитель мюзиклов уже лет как 20, со времен, когда из-за бугра ввозили и по сто раз переписывали друг у дружки кассетки с призраком оперы, кошками и т.п., поэтому музыкальные травмы переношу тяжело.
П.С. Есть, конечно, произведения, которые сразу можешь не понять, нужно развивать восприятие или хотя бы несколько раз слушать, и это не только какая-нибудь мудреная опера, - мне лично тот же Веббер (JSC) совсем не сразу понравился. Но это не тот вариант. Музыку написали полные бездари. Текст тоже. Не поеду(. Лучше бы Бал Вампиров еще раз поставили, я не успела посмотреть.
П.С.С. Собственно, сами можете послушать, если не верите.
Не понравилось. Бездарная и бездушная пародия на «Бал Вампиров» и «Полу Негри» в плане реализации. А по сюжету – извращенное издевательство над великим романом.
Полное отсутствие красивых и запоминающейся мелодий (и это в мюзикле!), бездарные тексты песен, проблемы со звуком, сильно «хромающая» хореография некоторых артистов . И все это, прикрыто масштабной рекламой, и мишурой 3D проекций.
Убедительно не советую поддерживать своими деньгами, наскоро сделанную и маловнятую постановку, идя на этот мюзикл, ибо только «наказывая рублем», нечистоплотных постановщиков и организаторов, мы имеем надежду когда-нибудь увидеть в Петербурге действительно стоящий «национальный» мюзикл.
Примечание: отдельно хочется отметить, что из официальной группы данного мюзикла «ВКонтакте», все комментарии, содержащие хотя бы малейшую критику, немедленно удаляются. Видимо организаторы мюзикла справедливо опасаются, то после первого же блока показа никто на их «шедевр» взглянуть больше не захочет.
Жанр мюзикла создан, видимо, исключительно для любителей мюзикла. Я очень люблю театр, и мюзикл не трогает ничего во мне. Постановка (декорации, танцы, голоса) хорошая. Но история, рассказанная в таком жанре, похожа на поход в театр с поп-корном.
Вокал героя Иешуя понравился больше всего. Дорогие билеты, а впечатление среднее.
по окончании мюзикла звучит объявление, содержание которого примерно таково: "уважаемые зрители, просим Вас оставить конструктивные отзывы о постановке в нашей группе ВКонтакте". В той же самой группе пару месяцев назад я имела неосторожность отметить некорректную и нетактичную работу администратора, за что и оказалась "в бане". Но отзыв о постановке оставить хочется
Надо сказать, за проектом я следила практически с момента анонса и ждала возможности увидеть его в Москве. Дождалась. Город пестрит плакатами с лицами Ковальчук (которая вроде так и не выступила в Москве) и Матвейчука (два выступления) и пафосными листовками с "мюзикл создан 6 композиторами, на сцене сменяются 66 декораций, 666 костюмов (которые потом превратились в 777). В общем, неудивительно, что пустовали балконы и добрая половина партера.
Вместо обещанных декораций - проекции и экран, который находится на сцене непозволительно часто и мало того, что является визуальным барьером за которым довольно проблематично рассмотреть лица, так еще и действие из-за него происходит где-то совсем в глубине сцены. Если бы я не была любезно пересажена в партер ввиду наличия в нем пустующих мест, а осталась бы в ложе, я бы не увидела половины сцен. Конечно, сцена с глобусом, где демонстрируются сцены войн и бедствий, или же полет Маргариты были бы без не столь эффектны; но в то же время, в сценах с Понтием Пилатом на экране отображаются всего лишь две колонны, без которых вполне можно обойтись, а поклонники артистов, да и просто зрители, уверена, получили бы больше удовольствия без белой сетки, отделяющей от них артистов. В некоторых же случаях проекции совершенно неадекватны. Например, нечто, похожее на Око Саурона во время распятия Иешуа.
Еще до непосредственно моего посещения спектакля я слышала о проблемах со звуком. Однако во время Ариозо Воланда все было очень хорошо - голос артиста прекрасно слышно, музыка играет так, что ему не приходится ее перекрикивать. Но дальше пошло наперекосяк. Музыка громче - слова разобрать все труднее - артисты надрываются. Апофеоз этого пришелся на сцену распятия. Какой эффектной она могла бы быть, быть музыка тише. Я знаю, какой у Антона Авдеева прекрасный голос, но спасибо технике, периодически было просто больно (буквально) его слушать.
Вообще я ужаснулась тому, что сделали с героями и как исказили сюжет. Особенно обидно за Мастера, который оказался незаслуженно отодвинут на задний план и произносит то фразу, смысл которой примерно "я ухожу, чтобы Маргарита была счастлива, она должна забыть меня", то "ах неблагодарная, она меня забыла!" и так по кругу. А эта любовь Воланда к Маргарите? Зачем, если в романе итак достаточно сложных линий, которые можно очень интересно раскрыть?
Ну и последнее, что бросилось в глаза - это отсылки не только к тексту романа, но и к другим мюзиклам, заимствованные "фишки". Так, на балу герои появляются подобно вампирам в небезызвестном мюзикле, и даже под схожую музыку. Или то, как Воланд хватает Маргариту за шею - характерный жест дер Тода из "Элизабет", и можно много перечислять.
Чтобы немного реабилитировать постановку, скажу о замечательных артистах, принимающих в ней участие. Гармонично вместе смотрятся Вера Свешникова (которая вообще мой идеал Маргариты) и Антон Авдеев. Мария Лагацкая (Гелла) совершенна и в актерском, и в вокальном плане. Какая буря эмоций на "Колыбельной страсти"! Понтий Пилат сыгран Вячеславом Штыпсом на ура; в финальной арии в глазах артиста - боль и раскаяние персонажа. Иван Ожогин "взял" голосом, и на арии "Маятник времен" я даже прониклась симпатией к персонажу, хотя резкие пафосные движения в попытках остановить время или управлять кем-либо раздражали на протяжении всего спектакля, но это больше вина режиссера, нежели актера. Очень впечатлила Фрида в исполнении Едены Романовой.
Есть несколько приятных на мой вкус арий, некоторые из них поселятся в плеере. Но это тот случай, когда больше удовольствия доставляет именно слушать, а не смотреть. Слишком коммерциализированным и вульгарным получился спектакль; слишком исказилась история. Материал оказался неподъемным для жанра.
P.S.На данный момент, лучшее, что я видела по Мастеру и Маргарите в Москве - это спектакль МХТ им.Чехова
У администрации официальной группы "МиМ" приказ стирать отзывы ,если они не относятся к положительным. Напишу тут .31 октября,ходили с мужем на мюзикл. Ждали очень вечера,дочь оставили на друзей,счастливые пошли.Все актеры молодцы,играли хорошо,голосом всевышний наделил всех щедро и это радовало.Но будем откровенны,это не Булгаков. Это режиссерское видение которое очень далеко от романа и его глубокой философии.Некоторые сцены взяты из "Бала Вампиров" и обработаны под новый сюжет.Видно сделано это в надежде ,что проснется в нашем сердце любящая сущность бала Вампиров и мы,такие глупые,совсем не заметим подмены.Я заметила.Отвлеклась от сути. Ростислав Колпаков( исполнитель роли Воланда) был хорош,пел замечательно,но не хватало ему,как мне кажется,мощи и возраста.Очень впечатлила ария Фриды.Понравились отдельные сцены в психиатрической больнице,казнь,моменты с участием хора.Но общее впечатление осталось каким-то блеклым.Утомили меня два этих часа.Музыка,которая сперва заинтересовала,от монотонности наскучила.Мастер и Маргарита играли хорошо,но мурашки от восторга не бегали.В край не понравился мне кот Бегемот.Такой персонаж,один из моих любимых в романе и опустили его значимость.Не было в нем огня,ироничной игры,простоты.Даже костюм кота внешне был больше на гремлина похож.И что это за свита была из кошек рядом с ним?вообще не поняла.Не поняла и не приняла любовь Воланда к Марго.За такое прочтение меня с экзамена по русской литературе выгнали бы прочь с позором и криками:"влюбленный сатана,это вы ,барышня,Лермонтова перечитали!".Я все понимаю,это по мотивам,но знаете,в романе их сколько угодно можно было взять,а выбор пал на самый примитивный.Вообщем не пойду я второй раз.Ощущение обмана какого-то и думаю, не у меня одной.А еще,когда выходили мы с мюзикла,за мной шли молодые мальчики и девочки беседовали и вот,что я услышала:"всегда так выходит,что мюзикл,лучше чем книга",-мое браво режиссеру!Вы лучше Булгакова!Иронично смеясь, хлопаю в ладошки. Что ж касается официальной группы, так там просто ужас какой-то.Оставляют только положительные отзывы, отрицательные трут и банят. Никакой свободы слова, а за хорошие отзывы дарят билетики на сеанс. Так там девчушки так изощряются,не знают уж как этот мюзикл возвысить, чтоб им подарили билетик, и понятно, цены то какие заламывают. Итак, ожидания мои не оправдались. Всем любителям Булгакова категорически не советую смотреть!
Очень жаль, что у нас нет цензуры, чтобы запрещать такое извращение над великим романом Михаила Булгакова.
Сидя в третьем ряду, я не почувствовала от актеров никакой энергетики,казалось они быстро гонят текст, чтобы успеть на маршрутку.
Инсценировка настолько грубо собрана,что было такое ощущение, что режиссёр не уважает зрителя, считает его необразованным и примитивным.
Ради достижения нужного эффекта в зале мы видим кадры войны на фоне поющих актеров. Прикрывая глаза, рассматриваешь туфли соседки, потому что стыдно смотреть на сцену.
на примере этого спектакля , вижу что можно позволить себе извратить любой текст для своей выгоды, при этом афишируя название.
Мюзикл "Мастер и Маргарита" имеет мало общего с романом М. Булгакова "Мастер и Маргарита. "
Линия Иешуа в мюзикле показана как будто "заодно ".
Музыкальная часть вызывает недоумение. Многие композиции ассоциируются с сюжетами оригинальных песен. Звучит узнаваемая мелодия из сериала "Секс в большом городе" под которую неожиданно начинает петь Иешуа.
Может это какой-то пиар ход, но кроме как негодования ничего не вызывает.
Нужно нести ответственность за материал, который используется в постановке.
Господа и дамы, буду краток - это халтура в двух смыслах этого слова.
Во-первых - в качестве интерпретации Булгакова, во вторых - в качестве способа заработка участников действия.
Идти туда есть смысл только в том случае, если вы точно знаете, чего ждете от постановки (и что там это есть) и на что собираетесь смотреть и слушать.
Тем, кто идет туда на слова "Мастер и Маргарита" - лучше не ходит, потраченного времени не стоит.
Спасибо.
Абсолютно все, что можно было уничтожить и извратить из первоначального, не побоюсь этого слова, гениального источника, постановщики этого цирка уничтожили и извратили. Первый раз в стенах театра мне было настолько стыдно, что хотелось незамедлительно его покинуть. Апогеем лично для меня стала реклама другого мюзикла данной команды на протяжении всего антракта. Стоит также упомянуть поющего с креста Иисуса. Это действо оскорбило мои чувства верующего, при том, что в Бога я не верю от слова совсем. Категорически не рекомендую эту постановку людям, которые хотя бы в школе читали оригинальное произведение. Считаю все это вредительским паразитированием на всеми любимой классике русской литературы.
Мастер и Маргарита.
К счастью или его несчастью в свое время, я в начале посмотрел сериал Бортко, а уже затем прочитал книгу и в моей голове сложился образ Волонда как сильного героя, владыки темной силы, циника. «Два глаза упёрлись Маргарите в лицо. Правый с золотою искрой на дне, сверлящий любого до дна души, и левый – пустой и чёрный, вроде как узкое игольное ухо, как выход в бездонный колодец всякой тьмы и теней. Лицо Воланда было скошено на сторону, правый угол рта оттянут к низу, на высоком облысевшим лбу были прорезаны глубокие параллельные острым бровям морщины. Кожу на лице Воланда как будто навеки сжёг загар». Хладнокровный, внешне бесчувственный, "князь тьмы", смерть.
В данном шоу-мюзикле не Волонд, а тряпка об которого смело вытирают ноги не ставят его не во что, а всё по причине того что потеряно волшебство и фокус всего романа Булгакова. Начиная с первого появления и заканчиваю финальным появлением на поклон.
Исполнительское мастерство актеров всего представление на максимальном уровне и четкое выполнения скорей всего задач режиссера.
Маргарита это символ добра, истинной преданности, любви, женственности, вдохновения, красоты. В итоге весь мюзикл наблюдается сплошная мука на лице актрисы, крики, беготня - не хватает пол такта спокойствия. Но и нельзя не сказать о том чего ждешь - сцены где Марго отправляется нагишом на бал, опять же при всех сценических возможностях летает дама в халате на руках дядек в страшных резиновых масках. Да еще и актрису для чего то подменяют.
Сцена в театре - лучше бы вообще не делали.
Весь сюжет переломлен, весь спектакль и вся магия решена дешевыми фокусами, если есть на сцене люк мы обязательно им воспользуемся, не однократно будет то выпихивать от туда героев, то обратно запихивать.
Бегемот - это вообще что было, что за говорящий кот из массовке на детском утреннике, не понимаю что художники-технологи, кукольники одаренные закончились в Петербурге.
Но и жанр мюзикл - включает в себя бурлеск, разнообразия танцев, голосов персонажей. Так вот кроме пару голосов и нет ничего.
Сидели на балконе с плохой видимостью - ничего толком не видно . Не понимаю зачем продавать эти места вообще - если все действия на сцене проходят под ним 😂. Даже не досмотрели , ушли. Больше такие места брать не будем - на новогодних праздниках это все что было .