Место проведения

Сфера

Сфера

8.1
Спектакли по детской классике и книгам современных скандинавских писателей
Львиная доля репертуара рассчитана на старшеклассников: Шаламов, Булгаков, Шукшин и Сомерсет Моэм. Те, кто помладше, могут сходить на «Трех толстяков» и «Маленького принца», но самые интересные постановки театра были вдохновлены новой скандинавской литературой: «Чудаки и зануды» по роману Ульфа Старка о первой подростковой любви и «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по мечтательной саге Руне Белсвика.
касса +7 (495) 699 96 45
адрес
подробнее
режим работы вт-пт 13.00–19.30, сб-вс 12.00–18.30
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Безотцовщина»

Фото Такая я Да
Фото Такая я Да
отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 1
7

На прошлой недели смотрели сценическую версию Владимира Смирнова по произведению Чехова "Безотцовщина" в театре "Сфера". Спектакль идет на камерной сцене театра, где все на растоянии вытянутой руки.
И все присутствующие в этом маленьком пространстве становятся участниками, того что происходит меду героями. А между ними происходит желание заполнить пустое свое существование. И вроде бы их жизнь бесмысленна, но жить им хочется. Они играют сами с собой, забавляются, разрушают свою же жизнь....
Декорации минимальны и концептуальны, особенно во втором действии. Все внимание на актерах, которые "держат" зал все время. Остановлюсь немного на декорациях. В первой акте на полу расставлены банки. Обыкновенные простые прозрачные банки, несколько штук больших и зеленных. И все время актеры пробираются через эти "терни". Во втором банки убираются и все становятся свободны. Много ассоциаций можно провести с этими банками. Ну и "читаться" спектакль каждый раз может по разному в связи с этим. Такое простое решение, но в то же время и очень необычное.
И по своей же традиции отмечу актеров. Для меня открылись Александр Алексеев и Софья Реснянская. Роли у них не главные, но они запоминающиеся. Сначала, когда увидела состав и что будет не Казарина, а Реснянская немного расстроилась. Но потом ни грамм не пожалела :)
Те кто хочет посмотреть своеобразный спектакль, новую трактовку Чехова и посмотреть на хороших актеров, то может идти на "Безотцовщину" в театр "Сфера".

1
0
...
17 апреля 2017
Фото Екатерина Писарева
Фото Екатерина Писарева
отзывы: 33
оценки: 61
рейтинг: 37
9
Премьера спектакля "Безотцовщина" по ранней пьесе А.П.Чехова

Сценическая версия Владимира Смирнова (ученик Женовача, что в общем-то обнадеживает) любопытна. Сам он дал такое определение спектаклю - "24 эпизода до, после и вместо любви". На мой взгляд, очень точное определение. Это пронзительное и увлекательное действо, разыгрывающееся в диалогах: герои плачут, истерически смеются, спорят, жалуются, исповедываются, пропагандируют ... Но что бы они не говорили, как бы не молчали - они держат, держат зрительское внимание. В пространстве камерной, крошечной, сцены, в чужом пространстве жизни, ты незримый наблюдатель, которому чрезвычайно интересно переживать вместе с героями. И пусть даже тебе смешно, когда им больно... Рекомендую к просмотру.

1
0
...
29 октября 2014
Фото Katerina Melimuk
Фото Katerina Melimuk
отзывы: 89
оценки: 89
рейтинг: 19
9

"Безотцовщина" в театре сфера
У меня прям театральная весна в этом году. Более того, весна дебютов и открытия новых театров. Я ни разу не была до недавнего в театре "Сфера", хотя и слышала, разумеется. И сходила я на "Безотцовщину", а это по А.П,Чехову, Пушкину нашевсе от театра. http://www.spheratheatre.ru/performance/bezotcovshchina
Действие происходило на малой сцене. Что могу сказать: очень демократично и по-домашнему. В тесноте, да не в обиде. Сцены как таковой нет, и это тоже придает некую нтуралистичность. Ты не смотришь из партера снизу вверх, или наоборот с балконной высоты. А ты как бы вот тут вместе с актерами, в интимной близости, в приличном смысле слова.
Про декорации, сценографию и др. реквизиторские находки. В первом действии - вся "сцена" заставлена плотными рядами стеклянных банок. И это, конечно, придает драматичности событиям. Они вынуждены контролировать каждый шаг, а ты за них переживаешь. И в нашем спектакле, полагаю что неожиданно для актеров, случилось-таки звон разбитого стекла, осколки и пр. не уверена, что я правильно трактовала эту художественную находку. Интерпретировала как метафору тонкости и хрупкости человеческих отношений. Во втором действии банки унесли. Зато добавили воды. Там как-то так прикольно подвели воду к "входной двери", что заходящие в дом с улицы в непогоду взаправду вымокали. Я люблю в театре не бутафорскую символичность, а настоящесть. Яблоки они еще там зеленые грызли смачно.
Про сюжет: это классический ситком. Где не то, чтобы любовный треугольник, а если я не сбилась со счету, шестиугольник. Где Анну Петровну Войницеву, молодую вдову, генеральшу любят двое: Глагольевы , отец и сын. А она любит Платонова Михаила, который женат на Саше, а любит Софью Егоровну, которая жена сына Анны Петровны, в доме который построил Джек. Лихо закручено? чехов может. И да, там все эти сцены объяснений на старый лад, и кокетство, и признания. Я скучаю по тем временам.. не то, чтобы застала, но отчего не хватает..
И только у одной пары есть надежда вырваться из этой сложнопридуманной любовной фигуры и быть счастливыми, а выходит трагедия. Ибо люди, такие люди.
Про актеров: бесподобная игра. Правда-правда. Блестяще, талантливо и прям веришь каждому. Особенно мои фавориты:
Шмелёва Нелли, Рудзевич Сергей и Степанов Павел. Крутые.
Мне понравилось примерно все.

0
0
...
24 апреля 2017
Фото Яков Пятницков
Фото Яков Пятницков
отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 4
9

Прекрасно, восхитительно, замечательно. Не передать, как понравилась игра актеров. Редко бывает, что веришь в игру полностью, без сомнений-и редко видишь ее так близко, в такой камерной обстановке.
Зал маленький, человек на 20 и от этого контакт ощущается еще сильнее.

Ушел под впечатлением, Сфера уже в третий раз подряд радует прекрасными спектаклями. 10 из 10.

0
0
...
13 октября 2016
Фото Михаил Непомнящий
Фото Михаил Непомнящий
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Очень понравилось. Билеты покупала сестра, так что вообще не представлял на что иду. Получилось неожиданно и очень нетривиально. Небольшой уютный зал, поэтому всё происходит непосредственно под носом. Игра актеров - восхитительна! Моментами их переживания и напряжение чувствовались так сильно, будто можно было их потрогать в воздухе. Каждый персонаж красочно проработан и не похож на другой. С одной стороны жалею, что пришел в театр без цветов, с другой - даже не знаю, кому бы эти самые цветы стоило бы вручить в первую очередь. Молодцы!

0
0
...
26 сентября 2014