Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
Фото Алексей Киселёв
отзывы: 110
оценки: 215
рейтинг: 388
5
Музыкальное шоу про обыкновенных россиян

В «Ворошиловском стрелке» герой Михаила Ульянова на досуге снимал из окна на камеру все подряд, планируя в будущем выпустить фильм «История нашего двора». В общем, идею эту теперь можно считать воплощенной, правда, на сцене и под музыку, зато чрезвычайно близко топорно патриотическому духу упомянутой ленты Говорухина. Сюжет прост: двое престарелых мужчин вспоминают молодость, в которой были и сосед-алкоголик, и прыгнувший из окна парень, и стенка на стенку с 20-м домом, и рассказывающий одни и те же истории про войну дед с авоськой. Пьеса Елены Исаевой, собранная из реальных воспоминаний, — это как бы поверхность художественного мира Шукшина в удобном формате сюжета в сюжете. На сцене, представляющей собой четырехступенчатую лестницу из здоровенных бутафорских бетонных блоков на фоне серого фасада многоэтажки, действует населяющая новостройку толпа человек в сорок. Характеры просты до неприличия, клишированы до предела. Если женщина в громадных очках, то платье ее непременно с высоким воротом, плечи подняты, волосы собраны в пучок, походка деревянная; главный гопник, конечно, в кепке; алкоголик — в тельняшке; бабуля — с клюкой. По не вполне понятным причинам все школьницы (человек двадцать!) без исключения имеют предельно вульгарный вид и поют хором то Pink Floyd, то «Машину времени». По версии создателей спектакля именно так выглядели советские восьмидесятые.

Все здесь танцуют и поют по двум причинам: основная часть исполнителей — эстрадный курс Валерия Гаркалина; режиссер — известный своими опытами на границе рок-музыки и драмтеатра Владимир Панков, основатель команды SounDrama. Но то ли от отсутствия соответствующих задач, то ли из-за не владеющих базовыми хореографическими и вокальными навыками студентов все усилия коллаборации, направленные на зрелищность, терпят фиаско, а сама постановка превращается во что-то вроде музыкального номера КВН.

У спектакля все же есть козырь — дуэт Валерия Гаркалина и Владимира Меньшова в главных ролях. Возможно, они творят немыслимые чудеса, превращая «Двор» во что-то совершенно обратное тому, что видел я с заменяющими их Андреем Заводнюком и Антоном Пахомовым. Но вряд ли: менее медийные артисты не менее профессиональны; наблюдать за их работой, точной и полной нюансов, — занятие увлекательное, даже несмотря на окружающую какофонию.

При всей тривиальности драматургии в спектакле имеется выворачивающий все наизнанку финал (во всяком случае, допустимо такое прочтение). Отказ располневшей от пива домохозяйки (некогда милой девочки) от авантюрной поездки в Австралию (с некогда милым мальчиком, а теперь богатым эмигрантом) мог оказаться моментом трагического осознания психологической привязанности к собственному загону, но стал пошлейшим патриотическим жестом, венчая логику спектакля. Мы — вот такие, и нам положено жить вот так, и это правильно. Пытающийся насиловать девочку гопник с ножом на самом деле тоже милый, поет красиво. Алкоголик бьет жену — зато шутит смешно. Правда продемонстрирована, поругана, прощена и заключена в пылкие объятья. Мажорная, торжественная кода там, где самое место тихому шоку от собственного отражения.

7
0
...
27 марта 2014

Лучшие отзывы о спектакле «Двор»

Фото Марина Козеева
Фото Марина Козеева
отзывы: 8
оценки: 372
рейтинг: 8
9

Пока свежо! на ходу! браво, Панков! Я беру свои слова обратно, что в России нет мюзикла. есть!!! Спектакль "Двор" Елены Исаевой и Владимира Панкова, поставленный в Гоголь-центре. потрясающее зрелище! От улыбки, смеха до слез проходят секунды. Да, Гаркалин, Да, Меньшов, Да, Бабенко. Но и все молодые артисты великолепны! Егор Иванов, Татьяна Збруева, Иван Рысин, Павел и Данила Россомахины, Это что то невероятное. Ни одного провала. Такого ансамбля я не встречала очень давно.
Очень люблю Панкова. Люблю его спектакли. «Doc.tor» (Е. Исаева, 2005), «Заполярная правда» (Ю. Клавдиев) на сцене театра «DOC», «Машина» (Ю.Клавдиев),из последних увиденных «Сказка» («Провинциальные танцы», Екатеринбург). И вот «Двор» (Е.Исаева). Помню его в качестве актера в спектаклях Центра драматургии и режиссуры «Пластилин» К.Серебрянникова «Облом- off» М.Угарова.

1
0
...
14 октября 2014
Фото Elena Orischenko
Фото Elena Orischenko
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 1
1

Этот спектакль учит тому, что себя нужно слушать. Интуиция подсказывала, что это не лучший выбор и не подвела. Фарс, клише, банальность и отвратительное переигрывание - можно освистать, но почему-то половина зала смеялась и явно была довольна (может, группа поддержки), вторая - уходила. Да, есть один плюс - нам повезло, что места боковые и мы отмучились раньше всех)

1
0
...
21 сентября 2014
Фото Svetlana Shemyakina
Фото Svetlana Shemyakina
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 12
7

Что такое счастье?- вопрошают герои спектакля Владимира Панкова "Двор" под заботливо извлеченный из совка и отмытый от пыли 80х саундтрек "..эта белая, белая дверь!" И я вдруг понимаю! Оно!!! Точно! Именно белая дверь, как аллегория счастья... Крашеная белой масляной краской, потрескавшаяся от старости, покосившаяся от сырости, со скрипучими петлями, сломанной ручкой и ржавой щеколдой. Дверь у соседей по коммуналке с матерным криком за ней, в палате роддома на 25 человек со сквозняком и без душа, в грязном прокуренном школьном туалете или в столовке с зелеными котлетами и вчерашним компотом из сухофруктов. Дверь, за косяком которой сидит таракан, и его не спугнуть, даже если ей хлопнуть и с потолка отвалится кусок штукатурки. Во общем, как мы любим идеализировать совок((( Это ведь наша юность, не более чем! Не дай бог открыть эту белую дверь и вернуться туда - "в зад", в палату #6 или остаться на этом полустанке с грязным туалетом, который не убирали год. Друзья, не будем ностальгировать по совку. Кому-то этого очень хочется. Счастье, оно ведь не за белой дверью, оно впереди. Спектакль не для пользы зря, а просто так, для милого времяпровождения, дискотека 80х рекомендую посмотреть!

0
0
...
3 апреля 2015
Фото Дмитрий Жуков
Фото Дмитрий Жуков
отзывы: 27
оценки: 28
рейтинг: 18
7

Очень густонаселённая постановка команды СаунДрамы.
Зарисовки социальной направленности из жизни обычного большого советского дома.
По вокальным данным никаких претензий. Один раз посмотреть вполне можно.

0
0
...
25 марта 2015
Фото Alexei Balakirev
Фото Alexei Balakirev
отзывы: 22
оценки: 72
рейтинг: 12
7

Спектакль очень хорошо и качественно поставлен - в нем тщательно выверены музыка, то, где находятся актеры и когда, на сцене постоянно происходит не одно, а чуть ли не 5 разных действ, времена постоянно меняются, меняется и музыка, меняются настроения.

Мне несколько не хватило глубины и интеллектуальности, но эмоционально было очень и очень.

0
0
...
10 октября 2014