Театральная афиша Москвы

Спектакль Таганский фронт
Постановка Театр на Таганке

5.2
  • 16+

Юбилейный вечер Таганки с внезапным Шевчуком в центре программы

Театру на Таганке — пятьдесят. По этому поводу команда авангардных художников, драматургов и режиссеров («Группа юбилейного года») весь сезон реализует (не без сопротивления старожилов) небывалой искренности и адекватности выставки, фестивали и документальные спектакли. Сам же юбилейный вечер — событие совершенно другого ряда. Мероприятие придумал актер и режиссер театра Владислав Маленко, он же написал по случаю стихи, а спеть их пригласил Юрия Шевчука, музыканта. Художественный и эстетический потенциал затеи так же непрозрачен, как сознание сенаторов Совета Федерации, почему-то окрестивших предстоящий вечер «болотным».

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Таганский фронт»

Фото Alex Melnikov
отзывы:
11
оценок:
13
рейтинг:
8
9

Журналиста, пишущего о театре, на премьеры пропускают по аккредитации. Но я выяснил, что в кассе билетов на сегодня уже не было. У входа четверо мужчин предлагали прохожим свободные места на галерке.
- Почем "Таганский фронт"? - поинтересовался я у перекупщиков.
- Две с половиной тысячи рублей, это последние билеты! - у парня в потертой кожанке тряслись руки.
На мой вопрос, - а не перекупщик ли он? - молодой человек скривил похмельное лицо и гордо крикнул: - да, я перекупщик, я несу культуру в массы!
- А вы налоги платите, уважаемый, полицейские вас уже проверяли?
- Да зовите кого угодно, журналюги, я не боюсь! А вам лишь бы испортить людям праздник! - и продавцы счастья отвернулись и продолжили нести культуру в массы.
Если бы в России все остальное делалось по закону, то можно было бы согласиться с тем, что у входа в театр это нормальное явление. Бороться с беззаконием - одна из задач добросовестного гражданина своей страны, любой профессии - и журналиста, и актера, и режиссера, и драматурга. Но у меня в день премьеры было другое задание. Поэтому ловкие руки перекупщиков я предоставил полицейским, которых, впрочем, у здания театра не было - очевидно, культура стражей порядка не интересует, - а сам зашел через служебный вход с Таганского переулка.
Влад Маленко, актер, а теперь режиссер Театра на Таганке и автор спектакля "Таганский фронт":
- Этот спектакль я мог бы назвать по-разному: скажем, "Павшим и Живым" или "Таганский Суп с керосином", или "Юрий Петрович, простите меня, нас..." Меня лично, всю труппу. Потому что мы все, конечно, чувствуем себя в разной степени виноватыми перед создателем Таганки. Он сейчас, наверное, неважно себя чувствует и поэтому не смог прийти на нашу премьеру. Но мы все его очень любим и хотим, чтобы эта любовь, зачатая Любимовым, приносила плоды. На благо театра, публики. Работать в театре на Таганке я, скорее всего, не останусь. Пусть этот спектакль будет моим поклоном Таганке. Мне и моей команде есть где решать новые творческие задачи.

"Таганский фронт" - это тот случай, "когда поэзии в организме становится больше чем крови". Поэт Влад Маленко эти стихи писал разорванным сердцем актера Таганки, проработав 20 лет под руководством Юрия Любимова. Как рвется сердце все видели своими глазами - в исполнении Владимира Высоцкого. Здесь, на этой сцене, в софитах и рампе до сих пор живет эхо того Голоса... Музыка Юрия Шевчука звучит в спектакле. В первый день премьеры лидер "ДДТ" выходил на сцену, пел свои песни. Влад Маленко поставил этот спектакль-признание по пьесе, созданной на основе своих стихов. Звучат здесь и пять монологов Катерины Султановой и один зонг Арсения Молчанова (Арс-Пегас). Последний вместе с объединением "Мужской голос" встречают зрителей уже в фойе: здесь известный музыкант Алексей Вдовин исполняет свои песни под акустическую гитару, саксофонист Сергей Летов нагнетает напряжение, Арс-Пегас появляется чертиком из табакерки, в той самой рамке, где на двухметровой высоте должен будет, по замыслу автора действа, висеть портрет Юрия Любимова, и кричит свои стихи о Таганке...
Потом современные скоморохи являют перед всеми портрет Юрия Петровича и гостеприимно приглашают всех в зрительный зал.
Здесь начинается поэзия в исполнении таганцев трех поколений. Актеры перечисляют всех, чей дух живет в этих стенах, кулисах, чьи портреты висят в фойе и чью поступь помнит сцена: Леонид Филатов, Семен Фарада, Владимир Высоцкий, Алла Демидова...
И конечно создатель Таганки - Юрий Любимов. Его называют режиссером-хулиганом. За то, что говорил дерзко и, не взирая на лица, а даже, наоборот, - чем выше был чин, тем смелее и громче выражал режиссер свою дерзость. Гамлет в исполнении Владимира Высоцкого на этих подмостках ломал традиционные представления о советском театре. И на юбилей театра гамлето-высоцкое "быть!" таганцы подхватывали современной русской поэзией, обожженной пламенем "нулевых". Вот отрывок из поэмы "Москва" Влада Маленко:

Москва,
ты сегодня качаешь
Озера слёзные
Мне, Ивану, которому стыдно стало.
Мне Ивану, в котором не умер Грозный
Из-за того, что в Грозном
Столько Иванов пало.

В театре Юрий Любимов звуку придавал значение, не меньшее, чем слову. И молодые актеры, занятые в "Таганском фронте", достойно держат марку. Голоса актрис, которые начинают действие, поражают своим мужественным тембром. А когда они поют, кажется, что сама Муза витает над сценой. Мария Матвеева своим оперным сопрано задаёт планку уровня "Ла Скала", а сама при этом играет на аккордеоне и танцует - именно такое свободное и легкое обращение с собственным талантом, позволяющее подняться до высот, недоступных другим, и есть кредо Таганки.
На протяжении спектакля Влад Маленко сидит за режиссерским столиком в центре зрительного зала и, как на репетиции, дирижирует спектаклем. В пиковые моменты зажигается настольная лампа, и актеры видят пламенные жесты режиссера. Видят и зрители, что придает действу особенной мистики.
- Я поставил столик в другом месте, не там, где обычно сидел Юрий Любимов, - признается Влад, - место Любимова неприкасаемо! После его ухода непосильную ношу взвалил на себя Валерий Золотухин. Это был поступок настоящего камикадзе... Но Тагнака живет! Уже год работаем с новым директором - Владимиром Флейшером, он пробует держать равновесие, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах. Только бы не было лоббирования нетворческих интересов узких группочек. И у труппы, и у всех поклонников Таганки есть уверенность, что история театра продолжится. Нельзя делать из такого театра площадку для самовыражения случайных людей, убежденных в своей гениальности. А молодые актеры, выходившие на сцену в "Таганском фронте" отметят еще и следующий золотой юбилей. Когда мы узнали что билеты на наш спектакль стали спрашивать уже на платформе станции метро "Таганская-кольцевая", - все встало на свои места.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить