Театральная афиша Москвы

Спектакль Нейроинтегрум

3.8
  • 40 минут
    12+

Первый опыт science art на петербургской сцене

Экспериментальный спектакль Новой сцены Александринского театра — а точнее, медиа-центра Новой сцены— «Нейроинтегрум» продолжается 30 минут. В течение всего этого времени на стуле перед зрителем неподвижно сидит единственная актриса, Александра Румянцева, — сначала с закрытыми, потом с открытыми глазами. На девушке — белоснежный спортивный костюм. Но необычно в этом спектакле другое — то, что к голове актрисы прикреплены датчики, которые передают информацию на компьютер. Участие в проекте принимающей машины и энцефалографа — то, что позволяет отнести этот опыт к разделу science art. На протяжении всех 30 минут на белом экране за спиной актрисы и на белом же полу под ее ногами возникают разного рода абстрактные рисунки — линии-трещины, гроздья разлетающихся точек, висящие сети, собирающиеся воедино. И весь этот зрелищный цветной интерфейс — не фантазии программистов, а результат мысленных команд актрисы, которую на кастинге выбрала сама машина. То есть это не просто визуализированная энцефалограмма (которая была бы фактом медицинским), а результат взаимодействия машины и человека, который, разумеется, будет каждый раз иным. Драматическое напряжение от созерцания этих рисунков, какое не сыщется и в половине спектаклей городской театральной афиши, создается за счет осознания двух вещей: сиюминутности и подлинности происходящего. Фактически мы становимся свидетелями процессов-событий, происходящих в мозговой коробке сидящей перед нами девушки. Осознанию сути действа изрядно способствует разъяснительный фильм-пролог, состоящий из монологов создателей спектакля.

Создатели
Режиссёр

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Нейроинтегрум»

Фото Александра Бодрова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
3

Чуть-чуть приоткрою занавесу и скажу, что спектакль разделен на 3 части:
1. "фильм о спектакле", где расскажут о самой концепции, используемых технологиях ("нейроинтерфейсе" и пр.), так сказать, подготовят зрителя к зрелищу.
2. Сам спектакль: на глазах публики человек (Александра Румянцева) будет посылать датчикам, прикрепленным к ее голове, импульсы своего эмоционального состояния. Эти импульсы в виде причудливых фигур будут отображены на экране , а также при помощи музыки и света.
3. Беседа с создателями проекта и перформером (Александрой), у зрителей будет возможность поделиться мнением об увиденном, задать вопрос.

Структура спектакля действительно хорошо выстроена: фильм более-менее объяснит Вам суть, спектакль поставлен довольно-таки зрелищно, интересно и нестандартно, во время беседы с создателями Вы сможете поделиться впечатлением и получить ответы на возникшие вопросы.

Пускай каждый решает сам: действительно ли Александра создавала спектакль в режиме онлайн с помощью датчиков, или все было заранее спланировано, отрепетировано, а актрисе оставалось лишь кивать головой и поднимать руки в определенный момент.

В случае, если Вы примите на веру взаимодействие Александры с нейроинтерфесом, то для Вас этот спектакль станет инновацией и чудом.
Если Вы решите, что спектакль не в том, что Вам показывают взаимодействие разума с датчиком, а в том, что это взаимодействие старательно разыгрывается, то возможно, в Вашем сознании промелькнет слово "шарлатанство", и на третьей части спектакля Вы будете саркастически улыбаться, а может, и вовсе не пойдете туда.

Судя по моей оценке, Вы можете понять, поверила я или нет, тем не менее, я подчеркиваю, что чисто с визуальной точки зрения спектакль смотрится неплохо.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить