Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Лада, или Радость, Москва
Постановка РАМТ

8.7
оценить

Сентиментальный спектакль про простой русский народ

Чтобы лишний раз не беспокоить Шукшина, обращаясь к колоритной теме простого русского народа, режиссер Марина Брусникина обратила свой изобретательный взор на сочинения Тимура Кибирова. В результате вышел бойкий, харизматичный и лирический опус о любви. В заглавной роли — Нелли Уварова.

Место проведения

РАМТ

РАМТ

8.4
Проверенная качественная классика
Театр был создан Наталией Сац в 1921 году как Московский театр для детей (но по другому адресу: Тверская, 23, — сейчас там «Электротеатр Станиславский»). В 1936-м его переселили в здание на Театральной площади и переименовали в Центральный детский и только в 1992-м — в Российский академический молодежный театр. Теперь РАМТ фактически театр для взрослых, однако основная часть репертуара — спектакли для детей и подростков по книжной классике: «Денискины рассказы», «Леля и Минька», «Приключения Тома Сойера», «Принц и нищий», «Мушкетеры». С 1980 года театром руководит Алексей Бородин, он же ставит самые масштабные спектакли на основной сцене: «Берег Утопии», «Участь Электры», «Нюрнберг».
касса+7 (495) 692 00 69
адрес
подробнее

Отзывы пользователей о спектакле «Лада, или Радость»

Фото Ольга Метель
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Я смотрела этот спектакль в конце прошлого театрального сезона в мае . Тогда это был последний спектакль в сезоне и не было смысла вроде как писать отзыв) Сейчас я решилась исправить эту ошибку и поделиться, скорее, больше эмоциями от увиденного мной в РАМТе.
И знаете, вот эпитетов не хватает мне, чтобы найти определения всему тому, что я видела, что я чувствовала, что переживала во время данного спектакля). Но я попробую. Поэтому сразу, не томя, даю главный факт: меня тронуло, зацепило, не оставило равнодушной. Сказать: мне понравилось - ничего не сказать. Я была потрясена. И я, возможно, не заядлый театрал), но и это мой далеко не первый театральный сезон…Однако давненько я не получала такой спектр эмоций за один спектакль. Ведь за ними, эмоциями этими, зритель туда и идет, чтобы пережить что-то большее, чем дает привычная круговерть будней. Идет, желая любить, отдавать, стать лучше, если угодно.. И, получая это желанное, испытывает необыкновенное чувство благодарности. Что и побудило меня в ответ написать хвалебную оду-рецензию).
Одной из удачных режиссерских находок, я считаю, было разместить зрительные ряды по обе стороны деревянного помоста прямо на самой сцене, где зрители смотрят не только на актеров, но и друг на друга. И довольно занятно было наблюдать, как меняются в процессе действа эти лица. Как они улыбаются, смеются искренне, разжимая зажатые мышцы, как сопереживая, глотают слезы, как светлеют их лица... И потом, в конце , долгие аплодисменты, искренние радостные лица, крики: БРАВО…В этом был какой-то момент сопричастности, соединения действием всех присутствовавших, который дополнил сильные ощущения от постановки.
Не знаю как, не хочу копаться каким образом, с помощью каких артистических инструментов, фокусов, театральных приемов удалось создать, не побоюсь сказать, небольшой театральный шедевр . Мне как дилетанту-зрителю - это не важно. Скорее всего, благодаря таланту, как же еще. Автора: поэта Тимура Киберова, режиссера, актеров, костюмеров, всех без исключения, кто к этому причастен.
Но не думайте, что если я упомянула о слезах, значит, это грустный спектакль. В том то и его особенность: он дает возможность пережить весь спектр эмоций. Поверьте, что иногда вы будете смеяться и до слез) и плакать от радости.
Образы, созданные актерами настолько живые, реальные, объемные, молодцы абсолютно все, но отдельно отмечу особо запомнившиеся: главную героиню Нелли Уварова, ее Лада - образ живой души, любящей и любимой не оставит многих равнодушными, Матюхова Татьяна сыграла старушку Егоровну, в молодости Шурочку, в ее образе я встретилась со своей бабушкой,за что отдельное спасибо. И низкий поклон: Алексею Блохину, его умение перевоплощаться просто потрясающее . С ними вы проживете не только четыре времени года, вы проживете маленькую жизнь. И когда в области сердца что-то зашевелится, поймете, что вы живы. Что мы живы. Что театр жив. И аминь Марине Брусникиной. Она - мой герой.

2
Фото Ekaterina Vlasova
отзывы:
22
оценок:
37
рейтинг:
21
9

Великолепный спектакль!
В лучших традициях Марины Брусникиной. Если кто смотрел Пролётный гусь, для меня сравнимые спектакли.
1. Во-первых, я восхищаюсь её талантом из груды современной прозы находить шедевры. Лада или радость - первое прозаическое произведение Тимура Кибирова. Необыкновенно добрая история о любви, дружбе, верности, чести.
2. Во-вторых, это спектакль, который чувствительных натур вроде меня растрогает до слёз. Есть грустные моменты, но в целом очень смешной. Так что смеялась до слёз.
3. Бессменный соратник Брусникиной по части музыкального оформления спектаклей Алёна Хованская постаралась для этого спектакля. Музыкальная часть - это важная составляющая. И особенно хорошо получается с актёрами, которые умеют петь. "Меланхолия и ещё кагор" - уже 2 недели после просмотра спектакля вертится в голове.
4. Актёры - супер! Тарас Епифанцев теперь моя любовь.

Меня удивила вставка-спор на тему роли театра. Такое впечатление, что это не от автора повести, а от авторов спектакля. Наболело.
Если вдруг авторы читают на афише отзывы.
Да, нет ничего плохого в любви к хорошему.
И да, есть люди, которым интересны истории про старух и собачек.

1
Фото Julia Skova
отзывы:
14
оценок:
30
рейтинг:
12
9

Очень сентиментальный и трогательный спектакль про жизнь в деревне, любовь собаки и любовь к собаке и всему вокруг, про восприятие тех или иных обыденных вещей, про добро и человечность и даже чуть-чуть про незаконную миграцию. Все так эмоционально и искренне, что даже чуток всплакнула. Местами грубо, местами безумно смешно, хохотала в голос. Хочется показать его всем, чтоб мир стал добрее. И вернуть того мужика сзади и насильно заставить его досмотреть второй акт и расширить его узенькое сознание. Потому что деревенский алкаш Жора в исполнении Тараса Епифанцева выражается именно так, а не иначе) и его нужно немедленно взять и простить за "жопу" "х" и ещё кучу матерных слов и смешных пошлющих выражений! В этой смешной деревенской глубинке на сцене я узнавала все и всех и проживала такие классные эмоции, которые со мной уже где-то когда-то случались. А собака Лада в исполнении Нелли Уваровой и кот - Алексей Блохин - это вообще что-то особенное и необычное. В общем вывод - собака - это радость. И человек с таким другом способен на очень многое. Не хочется думать, что его может понять не каждый. Это было бы очень грустно.

0
Фото Евгений Чу
отзывы:
22
оценок:
495
рейтинг:
18
9

Был довольно давно. Блестящий спектакль! Один из лучших моих театральных походов. Спектакль, в поисках которых я в принципе хожу в театр, «Лада, или Радость» заслуженно получил различные театральные награды. Я люблю современную литературу, где хоть как-то отображена наша жизнь. Без чернухи, но чтобы и равнодушным не остаться. Очень милая история, хорошо поставленная (классные декорации) и хорошо сыгранная (все актеры молодцы).

0
Фото Эрнст Асланян
отзывы:
26
оценок:
67
рейтинг:
0
9

Великолепный спектакль. Временами накатывает-очень щемяще. Потом опускает. Но всегда держит в оцепенении. Вообще чувствуется какое то единение с залом-все вместе погружаемся в особый деревенский мир. И забываем о своих проблемах и заботах.

0

Галерея