Театральная афиша Москвы

Спектакль Дон Карлос
Постановка Большой театр

8.2

Настоящая режиссерская опера в Большом

«Дон Карлос» в Большом легко обозвать старомодным. Однако исторически достоверные костюмы, тщательно сработанный реквизит и внешняя простота (тонкий расчет!) мизансцен не означают бессмысленности. У Эдриана Нобла нет наготове крупнопомольной концепции с переносом действия куда бы то ни было. Его «Дон Карлос» — жестокая хроника XVI века; внимательно услышанная опера XIX века, в которой все кажущиеся драматургические алогизмы терпеливо изучены, а не замаскированы «новыми смыслами»; спектакль вне времени — о том, что весь мир тюрьма, множество личных тюрем, обитатели которых не слышат друг друга.

Создатели
Режиссёр

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Дон Карлос»

Фото Григорий Борисов
отзывы:
8
оценок:
11
рейтинг:
9
7

Заповедник штампов.

Поставить одну из самых лучших опер Верди "Don Carlo" тем более для Большого театра, казалось задача практически непосильная: огромный, густонаселенный опус, с обилием сложнейших партий и замысловатым сюжетом, требует певцов высокого профессионализма и титанической выносливости, огромного оркестра и предельно внимательного дирижера, поскольку просто аккомпанировать артистам на сцене в этом случае недостаточно, эта музыка очень плотная и предельно драматически насыщенная требует галантного обхождения.

Как театр этот спектакль существует в несколько странном виде. За постановочную часть отвечала английская команда, пришельцев из драматического театра. Всё действие происходит в уходящей вдаль, заметенной снегом обшарпанной галерее. И вот в этих модернистских декорациях Тобиса Хохайзеля существуют герои, пришедшие скорее из шиллеровской драмы в умопомрачительных, совершенно вампучных костюмах Морица Юнра и париках Кемпбелла Янга. Что касается режиссуры Эдриана Ноубла, то это коллекция всех возможных штампов: Поза и Дон Карлос во время знаменитого дуэта стоят как знаменитая скульптура Веры Мухиной "Рабочий и Колхозница", а Эболи картинно забавляется с фатой, король поет арию, не сходя с места, а последняя ария Елизаветы поставлена как концертный номер, все дуэты поются в зал (как будто мрачный обитатель виллы Ванфрид, не посещал эту Землю). В сцене auto de fe еретиков помещают в клетки, подвешенные над сценой, для последующего спускания под неё в качестве сожжения. В этой "Опере Иванне" артисты предоставлены сами себе, и действуют крайне статично, но поскольку Большой, в кои-то веки, собрал первоклассную команду, они то и спасли спектакль как сценическое действие.
За две недели до премьеры театр истерично покинул г-н Синайский, поставив под угрозу всё качество музыки, но молодой (и так со спины похожий на Папано) Роберт Тревиньо не без изысков провел спектакль, вначале несколько суховато, будучи предельно чутким, нашел необходимый контакт с певцами, по ходу спектакля оркестр стал выдавать вердиевский сочный звук, группа виолончелей, чей, концертмейстер Борис Филановский искусно озвучил вступление к арии Филиппа, и скрипки творили чудеса. Пожалуй, только с некоторыми ансамблями были незначительные расхождения и медная группа несколько грубоавто "бу́хала", но, не смотря на это, спектакль прошел в уверенном тонусе. Депутация фламандских депутатов действует пристойно уверенно спето и хор театра, под руководством Валерия Борисова, выглядит профессионально и гибко озвучивает свои фрагменты.
Главным хедлайнером проекта стала международная звезда Мария Гулегина, решившая взяться за меццосопрановую партию принцессы Эболи. Роскошные верха и середина, компенсировали грудной нижний регистр. Образ аристократичной стервы, созданный примадонной, подстать её актерской харизме, выглядит убедительно. Недаром после «Nei giardin del bello», где оркестр следует практически за каждым выдохом певицы и ведет себя исключительно заботливо, зал разразился плотной оглушительной овацией.
Вероника Джиоева прекрасная Елизавета, лирическое, красочное звучание голоса, теплый вердиевский звук, актриса продуманно играет роль страдающей королевы. Арию «Tu che la vanita» Джиоева делает, максимально прорабатывая каждое слово, каждый звук, выдавая свою личную особенную интонацию, как у больших певиц. Эта работа, несомненно, большой шаг в большую карьеру.
Маркиз ди Поза - один из лучших московских баритонов Игорь Головатенко, роскошный вокалист с красивым тембром и густым объемным звучанием, играет благородный лиризм. Феноменально сделал эту "благодарную" для баритона партию.
Короля Филиппа сделал любимец Зальцбурга танк - Дмитрий Белосельский. Европейский бас, с благородным, культурным звучанием и красивой подачей, знаменитый большой монолог «Ella giammai m'amo» был прожит ровным звуком с неожиданными вокальными поворотами. В этой сцене задняя часть галереи смещается вперед, и кабинет короля образует маленькое замкнутое пространство, почти в камеру, где король живет как заключенный, интересная находка.
Вячеслав Почапский Великий Инквизитор справляется с партией без поиска нижних нот, но без сомнения достойно, а тень покойного дедушки - Николай Казанский тоже несколько легковесно, но уверенно.
На заглавную партию Дона Карлоса пригласили Андреа Каре, который обладает хорошим большим полетным голосом и уверенным spinto-тенором, но верхний регистр звучит носоглотлочно, некрасиво и размыто, чувствуется некоторая наивность (не характерность, а именного наивность), переходы между регистрами грубоватые. Карлос, созданный этим певцом, скорее апеллирует к драме Шиллера: романтический метущийся герой, борец за правду и враг деспотизма.

Этот спектакль может существовать исключительно при наполняемости его хорошими вокалистами, но глядя на планы новой дирекции "обходится собственными силами", начинаешь сомневаться в его судьбе.

Фото Семён Йож
отзывы:
19
оценок:
26
рейтинг:
14
7

Начну из далека. Мне как поющем в хоре не по наслышке легко понять обиду второго состава. Все лавры для первых, для главных солистов. И во второй состав чаще всего идут крепкие середнички. В ситуации с Большим театром совсем иная. Артисты поющие во втором составе меня привлекают даже большем чем премьеры. Поясню в трех словах. Любовь к музыке дороже всех самых раскрученных звезд. С уважением отношусь к Великим звездам, но порой нужно уступать. Рвение и артистизм спасает любой спектакль. И в ситуации с Верди, это не маловажный фактор. Спасибо огромное прекрасным звездам Большого таким как Анна Нечаевой, уже не первый раз удивляюсь прекрасной игре и голосовым возможностям Ани и ее переживания роли. Не скрою, что стал фанатом этой певицы и люблю ее голос всей душой. Эльчину Азизову, за прекрасную игру и отлично поставленную партию. Петру Мигунову, за то что напугал до ужаса, и полноту образа. Хору и оркестру,огромное спасибо за чудесную музыку и порой оглушающий звук (иногда слишком). Обидно лишь одно, что дирижер был уж слишком эмоционален и за его экспрессией терялись реплики певцов. Но, это наверное возраст. Вторым разочарованием вечера стала Эболи. Простите, но брать "певицу" с не выученной партией и воющей на сцене Большого, это без малого странно, но еще сильнее чувство обиды. Ни актерского таланта, НИ-ЧЕ-ГО. Роль, без которой Дон Карлос не Дон Карлос пропала.
Прекрасные декорации, костюм которым позавидует любой театр мира и атмосфера, которую сложно передать словами. Спекталь оставил немного протеворичивые чувства, так как сперва может показаться напыщенным и слишком тяжелым, но это не так. Обязательно пойду еще раз

Фото Оксана  Оксанова
отзывы:
8
оценок:
3
рейтинг:
10
9

Очень понравилось. Гениальный музыкальный материал в сочетании с прекрасными голосами, лаконичными, но не скучными декорациями делают свое дело. Браво Большой!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить