Театральная афиша Москвы

Спектакль Онегин
Постановка Большой театр

8.1
  • жанр
    Балет
  • 2 часа 35 минут, 1 антракт
    12+

Интернациональная русская классика

Балет был поставлен в далеком 1965 году постоянным хореографом Штутгартского балета и наставником почти всех главных хореографов XX века Джоном Крэнко. По воспоминаниям участников постановки, первая реакция критики была довольно кислой, но с тех пор эта исторически достоверная, костюмированная, психологически обоснованная интерпретация пушкинского сюжета стала обязательной классикой, за которой гоняются главные балетные компании мира. Не в последнюю очередь — по желанию своих прим, для которых актерски насыщенная партия Татьяны является прекрасной бенефисной возможностью «прожить жизнь» на сцене. Вот и в Большом партию Татьяны готовят все главные звезды. Сравнить их Татьян — дополнительное удовольствие.

Создатели
Режиссёр

Отзывы пользователей о спектакле «Онегин»

Фото Елена Мовчан
отзывы:
8
оценок:
9
рейтинг:
9
9

Очень красивый балет! "Не современный" в самом лучшем смысле этого слова. Воздушные костюмы, весьма напоминающие привычные "онегинские", приятные атмосферные декорации и прекрасная хореография. Очень выразительные образы, герои, характеры. Поразил Онегин в исполнении Эвана МакКи!
Думаю, сложно передать эмоции и переживания героев столь известного произведения по-новому, в танце, но это удалось, мне кажется, блестяще. Балет смотрится на одном дыхании, нет затянутых моментов или скучных сцен. Поразили некоторые воистину гениальные находки для передачи настроения произведения и сюжета.
Безусловно, когда мы говорим Онегин, невольно вспоминается великолепная опера Чайковского и сложно сдерживаться от сравнения и ожидания услышать хотя бы музыку любимых арий, но смотря этот балет, ты невольно отстраняешься от привычного восприятия и просто наблюдаешь за развитием событий.

3
Фото Ulrih
отзывы:
275
оценок:
348
рейтинг:
416
7

ну, конечно, это жесткое порно ретро. никуда не деться, время ушло... да, очень мило, да, интересная дуэль и финал чувственный, но... плесень времени не удалить, увы

1
Фото Ксения Милая
отзывы:
10
оценок:
35
рейтинг:
16
9

Шикарная постановка , игра, техника,костюмы, музыка
,любовь,эмоции,легкий юмор,декорации! Нет затянутости,постоянная динамика,смена декораций,держит в напряжении До конца .Просто великолепно ,стоит посетить всем .Мой папа,который не читал это произведение в школе,захотел прочитать!Рекомендую Всем!

1
Фото Надежда
отзывы:
49
оценок:
233
рейтинг:
9
1

Балет просто ужасен! Как дошел главный театр страны, что ни балет Онегин, ни опера Евгений Онегин не дают представления о настоящем РУССКОМ Евгении Онегине?!
Даже стыдно перед иностранцами и молодым нашим поколением. Такие спектакли формируют неправильное представление о том что есть русское, наше, родное.

Балет Онегин - это взгляд иностранца на эту историю без попытки разобраться в характерах и сделать подлинно русский балет. Здесь Онегин - жеманный франт, заламывающий руки и принимающий неестественные позы. К артистам (Родькин и Крысанова) нет никаких претензий. Видела их в других работах. Они настоящие мастера и артисты. Но то, что придумал балетмейстер, - просто ужасно!

Здесь нет привычной нам музыки из оперы Евгений Онегин, есть надерганная кусками и соединенная разная музыка Чайковского. Например, перед дуэлью Ленского вместо "Куда, куда, куда вы удалились..." звучит меланхоличная музыка "Октябрь" из "Времена года". А на сцене в это время Ольга и Татьяна в мрачных платьях и черных платках прямо на месте дуэли отговаривают Ленского стреляться.

Слава богу, что есть такие образованные люди, как Лантратов. Он прямо говорит в ролике о балете, что это не русский балет. Но вот Овчаренко, например, считает что тут как раз хорошо показан русский быт и уклад жизни... Так и формируется у молодого поколения мнение что есть русское - по мнению иностранца (медведи, шапка ушанка, балалайка...)
http://media.bolshoi.ru/play/#/vod/play/49

В балете конечно же главное хореография. Мне совершенно не понравился его язык движений и непонятные подбрасывание балерин как в фигурном катании. Русскими танцами тут и не пахнет. Я в школе занималась танцами и немного понимаю. Нет ничего похожего на русские движения. Танец крестьян похож на матросский танец "Яблочко". А как одеты были эти парни - это отдельная тема. Снизу на них были объемные бриджи на манжетах, больше похожие на одежду немецких бюргеров, а сверху косоворотки в крупную клетку, например, зеленую. Мне такая расцветка напомнила рубашки из Uniqlo, но никак не русский народный костюм.

Как были одеты мужчины на балу на именинах : коричневый фрак, спереди до талии, сзади почти до колен и телесного цвета трико. Казалось, что мужчины снизу просто голые.
Также был одет Гремин - серый военный мундир с золотыми эполетами и светло серые "колготки". Смотрелось ужасно!

Одним словом, это балет, поставленный иностранцем для иностранцев. Причем, поставленный очень поверхностно, человеком даже не пытавшимся сделать что-то достоверное и разобраться.

И огромные вопросы к руководству Большого театра: Как можно было привезти этот бездарный балет в Россию на главную сцену страны? Потратить на это уйму бюджетных денег?
Если балет тепло принимают в Европе, это не значит что надо в России насаждать такое видение "настоящего русского".


0
Фото Анастасия Базаева
отзывы:
2
оценок:
47
рейтинг:
0
9

Прекрасный спектакль! Замечательные декорации, красивые костюмы. Рекомендую всем тем, кто любит классический балет.

0