Театральная афиша Москвы

Спектакль Ты самая лучшая
Постановка Театр киноактера

0

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Ты самая лучшая»

Фото Лев Пепеляев
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
9

И создал Бог Женщину.

Спектакль «Воспоминание» по одноименной пьесе Алексея Арбузова, премьера которого состоялась на сцене Театра Киноактера является совместным проектом коллектива этого творческого объединения и молодого подмосковного театра - «Чеховская студия», обладающего не совсем обычной историей создания. Дело в том, что студия была создана на базе музея-заповедника А.П. Чехова в Мелихово, первоначальные цели организации театрального коллектива в усадьбе, видимо, были традиционны — популярная нынче театрализация музейного пространства, но театр быстро вышел за условные рамки, став полноценной творческой единицей. Сейчас в репертуаре театра десяток спектаклей и не меньшее количество наград с международных фестивалей. И вот первый совместный проект с большим московским театром. Режиссером спектакля стал художественный руководитель Мелиховского театра — доцент режиссерского факультета РУТИ-ГИТИС Владимир Байчер.

Арбузова часто называют певцом женских характеров, и в этом в очередной раз убеждаешься на спектакле «Воспоминание». На сцене царит женское царство, причем не только благодаря драматургу, но и великолепным актерским работам заслуженной артистки РФ Натальи Беляевой (Люба), народной артистки РСФСР Ларисе Лужиной (Софья Васильевна), Ирине Вербицкой (Кира).

Камерная семейная драма с неприхотливым сюжетом: муж уходит от жены. Профессор Владимир Турковский, чудак, про таких принято говорить «не от мира сего», астроном, погружённый в своё звёздное небо, после двадцати лет совместной и, производившей впечатление идеальной, жизни признаётся, что полюбил другую. Это сообщение звучит как гром среди ясного неба для всех членов семьи, некоторое время ему даже не верят, восприняв признание, как дурную шутку. Впрочем, он готов и остаться в случае несогласия жены, перекладывая тем самым груз ответственности за принятие решения со своих плеч. Вся пьеса, по существу, – о драматической борьбе в душе героини на протяжении нескольких часов её жизни, отпущенных на раздумья.

Выбор усложняется той идеологической борьбой, которая разворачивается на фоне семейной драмы между ее участниками и свидетелями: цинично-прагматичным взглядом на отношения между мужчиной и женщиной со стороны молодого поколения: Дениса, Кира, Асеньки. Дочь Любы, студентка-социолог, не хочет верить, что поступком отца руководит любовь: «При чём тут любовь? Ведь её нет в современном мире». «Не забавно ли, – печально продолжает Кира, – в жизни никто любить не умеет, не хочет, вернее, а в кино на любовь взглянуть бегут, толпятся у касс. Всё-таки экзотика для современного человека». На другом полисе — Софья Васильевна — старшее поколение, для которого отношения между мужчиной и женщиной окрашены чувством долга и ответственности.

Однако именно любви поется гимн в спектакле, именно это чувство позволяет героини сделать выбор — отпустить и начать жить с «чистого листа»: «Конечно, я могла, могла его заставить не покидать дом… Но ведь он моё творение! Я вернула ему жизнь не для того, чтоб он стал несвободен. Я родила его для счастья, и не мне его разрушать» Пьеса «Воспоминание» – один из вариантов любимой арбузовской темы: «Любовь может быть несчастливой, но даже несчастная любовь более благо, нежели пустое, мёртвое пространство вокруг человека», - говорил Арбузов.

Пристальное внимание к мельчайшим изменениям, происходящим в сознании, настроении, чувствах персонажей — прием, который использует режиссер. Реализуется он и в особой, неспешной манере развития действия, как контрапункт современному темпу жизни, что позволяет скрупулезно вглядеться в каждое движение души, изменение глаз героев.

Современные реалии требуют от женщины быть «деловой», хваткой, успешной, сильной, самое сложное суметь сохранить при этом умение оставаться слабой, нежной, хрупкой, и то особое жертвенное начало, которое является высшим знаком истинной женственности и истинной же любви. Об этом спектакль «Воспоминание».

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить