Театральная афиша Москвы

Спектакль Митина любовь
Постановка Гоголь-центр

8.2

Первая премьера «Гоголь-центра» — история любви молодого человека к актрисе

Первая премьера «Гоголь-центра» — трепетная история эфемерной любви молодого человека к актрисе. Импрессионистский спектакль для двух актеров поставил латвиец Владислав Наставшев.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
отзывы:
108
оценок:
212
рейтинг:
554
9

Бунин в «Гоголь-центре»

Кирилл Серебренников нокаутирует всю ополчившуюся на него пуританскую ­братию несогласных с новой художественной политикой, обвиняющих режиссера в пренебрежении классикой и в безнравственности. Под руководством Серебренникова малая сцена «Гоголь-центра» открывается трогательнейшим спектаклем по Бунину в изобретательной постановке латвийского режиссера Владислава Наставшева, тем самым еще и презентуя новое имя: неизвестный ученик Льва Додина дебютирует в Москве, — и делает это блистательно.

На авансцене выстроена стена — пол в логике спектакля (зритель как будто смотрит сверху), из стены-пола торчат короткие палки, на них виснут, мостятся и пристраиваются двое актеров «Седьмой студии» — кроткий, аккуратно подбирающий слова Филипп Авдеев и статная, поминутно вскидывающая неконтролируемо сердитые взгляды Александра Ревенко. У Бунина Митина любовь — ветреная юная актриса, пропадающая неизвестно где, пока томящийся Митя убивает время в деревне, стараясь избегать общения с престарелой матерью, с горничной и местным населением. У Наставшева же Митина любовь — морок: парень, измотанный туманностью своей избранницы, одолеваем наваждением. Во всех окружающих он видит свою возлюбленную, а она играет перед ним спектакль, превращаясь то в мать, то в горничную, то в сторожа, а то и разом человек в пять. Так перед зрителем предстают одновременно два сюжета, друг другу не мешающих: оригинальный бунинский с множеством персонажей и его интерпретация — для двоих в одной комнате. Любопытно следить, как герой Филиппа Авдеева мечется между сюжетами. Ежесекундно сомневаясь, он вынужден выбирать — верить или не верить; издевается над ним его любовь, изображая то одного, то другого, или это галлюцинация, вызванная излишней возбудимостью? Неловкость и шаткость Митиного положения подчеркивается буквально — чем дальше, тем труднее ему удерживать равновесие, цепляясь дрожащими от напряжения руками за штыри. Смыслов в конструкции, удерживающей героев над реальным полом, заложено немало; но самый пронзительный аспект раскрывается, когда герои, суетливо познав друг друга, спускаются со стены. Не за что больше зацепиться: кончилась любовь.

Отзывы пользователей о спектакле «Митина любовь»

Фото Eugenia
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
51
9

Как же здорово, что мое знакомство с Гоголь-центром началось именно с этого спектакля!
Это один из лучших спектаклей, что мне удалось посмотреть за последнее время! И безусловно претендующий на звание самой оригинальной постановки!
Весь спектакль - это некий полет двух юных душ, так по-разному относящихся к этому чудо-чувству любви! Всё так живо, естественно и узнаваемо - смотрится на одном дыхании.
Игра актеров безупречна, а молниеносные перевоплощения одного из них вызвали просто дикий восторг!
Песня в живом исполнении в конце спектакля трогает до глубины души и никого не оставляет равнодушным. Я даже плакала...
На Митину любовь стоит сходить всем - и любящим, и любимым, и одиноким сердцам... Почувствовать, попереживать, поулыбаться... да и просто посмотреть, КАКИЕ бывают постановки и восхититься увиденным!

Фото Иван Себастьянович
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
8
5


Спектакль по рассказу И.Бунина «Митина любовь». Сюжет спектакля практически полностью соответствует книге, большинство диалогов цитируется дословно. Играют 2 актера: Митя и Катя (которая играет несколько ролей)
Самый неоднозначный элемент спектакля: использование вместо обычной горизонтальной сцены стены высотой около 3х метров с воткнутыми в нее железными палками (штырями). Штырей около 10 штук, они расположены без особого порядка, выступают из стены примерно на 40 сантиметров. Актеры в процессе спектакля перемещаются по этим штырям, лежат на них, сидят и стоят. Только в конце спектакля почти все штыри вынимаются и складывает их на полу (см. об этом ниже)
Итак, штыри. Что они дают спектаклю? В первых, привлечение внимания зрителя: актеры перемещаются по штырям постоянно, и зритель волей-неволей непрерывно следит за этими перемещениями, т.к. позы и изгибы актеров при этом бывают достаточно причудливы. Создается определенный интерес к происходящему на сцене. При этом (что важно!) этот интерес никак не связан с сюжетом, акробатика на штырях – это как бы дополнительное представление (действо) к игре актеров (два в одном). Возникает сопереживание, например, тому, как герои пытаются пролезть друг к другу по штырям или удержаться лежа только на двух штырях (яко буддистские монахи).
Также штыри по-видимому символизируют высокие, «неземные» чувства героев (все их передвижения по штырям происходят над полом, т.е. над замлей). Это подтверждается тем, весь спектакль, пока любовь Мити и Кати еще теплится, они все время находятся на штырях, а в конце спектакля, когда любовь полностью разрушена, спускаются на пол. При этом штыри вынимаются деревенской девкой, с которой Митя изменяет Кате.
Теперь посмотрим, что штыри отнимают у спектакля. Прежде всего, страдает эмоциональная составляющая. Да, актеры очень хорошо изображали свои переживания, но сильного сочувствия, тем не менее, не возникает: бОльшее беспокойство, например, вызывает не то, что Митя собирается застрелиться, а то, как он держит равновесие стоя двумя ногами на одном штыре и едва придерживаясь за стену. Непрерывные перемещения по штырям (этакая постоянная «возня»), которая должна служить фоном для действия, становится очень часто его основным элементом (уже поле спектакля пришло слово «обезьяны»). Какого-то криминала в этом нет, вопрос только в том, на что мы пришли смотреть.
Был еще один интересный элемент в спектакле: когда актриса (основной персонаж которой – Катя) перевоплощалась (причем очень быстро, буквально на глазах) в других персонажей (староста, лесник, мать Мити, деревенская девка). Это вцелом соответствует исходному тексту И.Бунина, в котором сказано, что Митя после приезда в деревню видит Катю во всех окружающих его людях. Но такие «мгновенные» превращения (особенно в мужчин) создают элемент фарса. Это действительно смешно, когда девушка Катя собирает юбку в комок, запихивает в лосины спереди, начинает говорить басом и откашливаться, но слезы Мити и его трагедия (которая такие имеет место!) выглядит на этом фоне ненастоящей и надуманной.

Фото Natalya Sveshnikova
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
12
9

Отлично! Смотрится на одном дыхании. Мы с мужем чаще ходим на классические постановки, с массивными декорациями и в исторических костюмах, так что для нас это был в своем роде эксперимент. И очень удачный. Ведь лаконичность декораций и аксессуаров здесь восхитительно продумана. Каждая вещь участвует в сюжете. И ничего лишнего не отвлекает от блестящей работы двух актеров. Ведь им приходится не только играть роли, но и виртуозно перемещаться вдоль вертикальной стены. Очень динамичный спектакль, завораживает. Есть в нем место юмору, но и за душу он берет, как и положено этой трогательной истории.

Фото Volk
отзывы:
24
оценок:
72
рейтинг:
19
7

Судить о постановке в театре можно по так называемому ассоциативному "послевкусию": легкость, весна, любовь, игра с перевоплощениями, радость, ностальгия, сострадание...... Вот такой букет!!!

Фото Vitaly Kogut
отзывы:
1
оценок:
5
рейтинг:
1
5

Очень интересное пластическое решение, но никак не подкреплённое текстом Бунина. Артисты большие молодцы и трудяги.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить