Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Дикарка, Москва
Постановка МХАТ им. Горького

6.1

Место проведения

МХАТ им. Горького

МХАТ им. Горького

7.6
В мрачную цитадель на Тверском бульваре заселилась половина труппы чеховского МХАТа после скандального раскола в 1987 году. Возглавляемая Татьяной Дорониной команда приняла исконную символику и под лозунгом «возвращение к Станиславскому» провозгласила себя МХАТом им. Горького. Проповедуя единственно верный реализм, здесь неизменно играют «Трех сестер» в мизансценах Немировича-Данченко и восстановленную «Синюю птицу» Станиславского. Периодически зал отдается под концерты именитых исполнителей вроде Аукцыона и Нино Катамадзе. Театральная же публика ходит не на актеров, режиссеров или драматургов, но на классику в самом ее традиционном понимании.
касса+7 (495) 697 87 73
адрес
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Дикарка»

Фото Hail
отзывы:
2
оценок:
29
рейтинг:
3
3

Поверив хвалебной статье по случаю премьеры с недвусмысленными восклицаниями "настоящая классика, "в лучших традициях классической постановки", мы купили билеты на спектакль театра МХАТ им. Горького "Дикарка".
Зал был полон. Праздники или столь же наивное доверие к театральной прессе послужили тому - я не знаю. И вот, действие начинается: яркие декорации, красивые костюмы и все вроде бы по тексту. Появляется главная героиня, Варя Зубарева. И понеслось... Актриса вбегает, вернее влетает, на сцену и принимается исступленно кататься по полу, стоная и горланя о том, как ей жарко. Признаться, это вызвало у нас некоторое недоумение, но, разумеется, мы остались. Дальше все становилось лишь хуже. Героиня кричит и мечется по сцене, словно бесноватая, а все прочие герои восхищенно посмеиваются над ее так называемой детской непосредственностью. Такое воплощение характера девушки в спектакле, вероятно, основывается лишь на названии пьесы и не более того. Смыслом, заложенным автором, здесь и не пахнет.
Да, конечно, героиня - дикарка, но она должна быть не просто пустологовой дурочкой, прыгающей без ума по лесу, она должна быть яркой натурой, пусть невежественной и необразованной, но интересной, вольной и необузданной. Натурой, что далека от условностей, которая "зажигает" все окружающих и подстегивает всех остальных хохотать от души даже вопреки приличиям, если хочется... Что ж, чего нет, того нет.
Все действие развивается по заведомо известному сценарию. Молодую девушку прельщает старый ловелас, промотавший свое состояние. Она бросается в его объятия, но её спасает её же собственная необузданность и любовь человека куда более достойного. Затем резкий переход: дикарка, только что в безудержном отчаянии (которое, кстати сказать, на сцене Вы так и не увидите) сбегаюшая от родного очага вдруг оказывается в доме своего будущего жениха и даже успела согласиться на замужество. И вот финал: любящий жених говорит, что купит имение обидчика вместе с рощей, которую выторговал ранее. Все пляшут, все танцуют. Всё! Зрители сыпят хилые аплодисменты.
Безусловно, спектакль изначально заявлен как комедия, но не до такой же степени! Всё это напоминало не пьесу Островского, а какой-то нелепый фарс, насмешку над автором. У Островского не бывает пустых историй. Будь это драма или же комедия, везде заключена некая мораль, ключевой замысел: приходит Новое время и Новые люди создают будущее...
"- Так мы будем жить "как-нибудь". Я этого не знала.
- А вот погоди, годика через два-три, мы с тобой купим у них это имение, и с парком и с Миловидой!"
Но даже такой яркий финал скомкан и забит удалыми танцами. Каламбур да и только.
Если Вы хотите увидеть на сцене действительно настоящую постановку по Островскому, сходите лучше в Малый театр, театр "Сфера" или в театр им. Маяковского. Данный спектакль я крайне не советую.


Фото Stankovna
отзывы:
9
оценок:
26
рейтинг:
1
5

Для меня театр-это жизнь,движение,изменения,переживания. В этом спектакле я жизни не увидела.Вообще ничего живого не увидела:мёртвые персонажи,простроенные сцены,в результате мне было очень скучно.После таких спектаклей мне всегда очень тотскливо и неприятно,такое ощущение,что театр как вид искусства полностью изжил себя. Думаю,найдутся люди,которым этот спектакль понравится,по крайней мере, в фойе после спектакля я слышала восторженные отзывы. Для себя из плюсов могу отметить музыку,она почему-то мне очень запомнилась.

Фото баба Яна
отзывы:
138
оценок:
178
рейтинг:
171
5

Так себе - идеальная оценка.
Ни хорошо, ни плохо. Были на премьере, возможно, постановка еще "не обкаталась", но создалось ощущение, что играли не все вместе, а каждый свою часть.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить