Москва

Спектакль
Дикарка

Постановка МХАТ им. Горького

5.8
оценить
2 часа, 20 минут
16+
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Дикарка»

Фото Рита Миллер
Фото Рита Миллер
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 4
9
Определенно стоит идти

Почему-то очень тяжело писать отзывы о спектаклях, поставленных по русской классике. Особенно мне тяжело сейчас, когда я не знакома с первоисточником.
Вообще, не очень люблю произведения А.Н. Островского, у меня с ними как-то еще со школы не задалось, поэтому я решила сходить на спектакль «Дикарка» во МХАТ имени Горького.
Эксперимент для восприятия. Больше двух с половиной часов пролетели незаметно.
Первое, о чем скажу – это волшебные декорации. Огромная сцена и оборудование театра позволяют переносить зрителей в ту локацию, в которой происходит действие. Дома, комнаты, беседки, вся обстановка продумала до малейших деталей. Но меня особенно завораживают фоны, на которых изображены леса, поля, деревеньки. Сразу возникает ощущение, что на улице лето, природа, свежий воздух, птички поют, (но нет, выходишь из театра и в сугроб).
Развернувшаяся на сцене драма актуальна и по сей день. Смех и слезы, любовь и ненависть, ирония, интриги. То общество ничем не отличается от современного. Немного изменил картинку – и все то же самое.
Не знаю, насколько далека эта постановка от первоисточника, но режиссеру Татьяне Дорониной удалось сделать спектакль ярким, красочным, необычным.
Правда, музыкальное сопровождение угнетало в те моменты, когда свет в зале уже не горит, но занавес еще не открыли и зрители могут слышать только музыку. Если это затягивалось, музыка клонила в сон.
Елена Коробейникова в роли Вари сморится очень гармонично. Ее Варя очень энергична и очень эмоциональна. Когда я сидела в зале, думала, что эту роль исполняет совсем юная актриса.
Ашметьев в исполнении Александра Титоренко приятно удивил меня. Не люблю таких персонажей, в моем восприятии они сразу уходят в разряд мерзко-отрицательных, но этого героя мне было даже немного жаль.
Мне кажется, все артисты идеально подобраны на свои роли, по крайней мере в этой режиссерской трактовке.
Знаете оригинал ли нет – не важно, все равно советую сходить. Спектакль веселый, повышает настроение, но при этом достаточно глубокий, каждому есть над чем задуматься.

1
0
...
12 марта 2019
Фото Надежда Николаева
Фото Надежда Николаева
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 5
9

Последний, прекрасный осенний вечер сентября, для нас завершился просмотром комедийного спектакля по одноименной пьесе А.Островского "Дикарка"в театре МХАТ имени М. Горького.

Вот в зале гаснет свет, занавес еще закрыт, звучит песня О, всепетая, Дево чудная": в исполнении Е. Смольяниновой, и вот занавес открывается и ах! Какие великолепные декорации, на заднем плане сцены изображена природа удивительной красоты. Огромный, колоритный пейзаж захватывает своей красотой и лиричностью. Не менее колоритными предметами обставлена сама сцена, белая беседка-ротонда, скамейки в парке, перед предполагаемой помещичьей усадьбой, и богатые, роскошные одежды героев- всё это нас сразу погружает в атмосферу второй половины 19 века, когда уже давно было отменено крепостное право, но ещё остались представители этой эпохи, а также показаны зачатки зарождения нового поколения- буржуазии.

Сама комедия, на первый взгляд очень простая по сюжету, но сколько разных характеров мы обнаружили в ходе просмотра пьесы- вот перед нами Анна Степановна Ашметьева, - богатая помещица , которую заботит только благополучие её сына , Александра Львовича Ашметьева. Этот немолодой, пустой и изящный болтун, который проживает свои доходы за границейи одновременно, является мужем Марьи Петровны – молодой женщины,фермершы, занимающейся разведением племенных коров.

Кирилл Максимович Зубарев- деятельный старик из крупных землевладельцев, управляющий имением Ашметьевых, Виктор Васильевич Вершинский, значительный столичный чиновник-карьерист, добрый малый Михаил Тарасович Боев; Дмитрий Андреевич Мальков- молодой помещик, и Варя, дочь Зубарева – главная героиня, импульсивная, независимая, искренняя и своенравная молодая девушка, поражающая легкостью и фееричностью совершаемых поступков.

Великолепно представлены актерами чувства, эмоции, характеры своих героев, Мы вместе с ними пережили эту яркую, весёлую, блистательную жизнь на сцене.

Огромное спасибо режиссеру-постановщику народной артистке СССР Татьяне Васильевне Дорониной и всем, всем участникам за создание этой весёлой комедии.

1
0
...
5 октября 2018
Фото Юлия Сумерина
Фото Юлия Сумерина
отзывы: 2
оценки: 29
рейтинг: 6
3

Поверив хвалебной статье по случаю премьеры с недвусмысленными восклицаниями "настоящая классика, "в лучших традициях классической постановки", мы купили билеты на спектакль театра МХАТ им. Горького "Дикарка".
Зал был полон. Праздники или столь же наивное доверие к театральной прессе послужили тому - я не знаю. И вот, действие начинается: яркие декорации, красивые костюмы и все вроде бы по тексту. Появляется главная героиня, Варя Зубарева. И понеслось... Актриса вбегает, вернее влетает, на сцену и принимается исступленно кататься по полу, стоная и горланя о том, как ей жарко. Признаться, это вызвало у нас некоторое недоумение, но, разумеется, мы остались. Дальше все становилось лишь хуже. Героиня кричит и мечется по сцене, словно бесноватая, а все прочие герои восхищенно посмеиваются над ее так называемой детской непосредственностью. Такое воплощение характера девушки в спектакле, вероятно, основывается лишь на названии пьесы и не более того. Смыслом, заложенным автором, здесь и не пахнет.
Да, конечно, героиня - дикарка, но она должна быть не просто пустологовой дурочкой, прыгающей без ума по лесу, она должна быть яркой натурой, пусть невежественной и необразованной, но интересной, вольной и необузданной. Натурой, что далека от условностей, которая "зажигает" все окружающих и подстегивает всех остальных хохотать от души даже вопреки приличиям, если хочется... Что ж, чего нет, того нет.
Все действие развивается по заведомо известному сценарию. Молодую девушку прельщает старый ловелас, промотавший свое состояние. Она бросается в его объятия, но её спасает её же собственная необузданность и любовь человека куда более достойного. Затем резкий переход: дикарка, только что в безудержном отчаянии (которое, кстати сказать, на сцене Вы так и не увидите) сбегаюшая от родного очага вдруг оказывается в доме своего будущего жениха и даже успела согласиться на замужество. И вот финал: любящий жених говорит, что купит имение обидчика вместе с рощей, которую выторговал ранее. Все пляшут, все танцуют. Всё! Зрители сыпят хилые аплодисменты.
Безусловно, спектакль изначально заявлен как комедия, но не до такой же степени! Всё это напоминало не пьесу Островского, а какой-то нелепый фарс, насмешку над автором. У Островского не бывает пустых историй. Будь это драма или же комедия, везде заключена некая мораль, ключевой замысел: приходит Новое время и Новые люди создают будущее...
"- Так мы будем жить "как-нибудь". Я этого не знала.
- А вот погоди, годика через два-три, мы с тобой купим у них это имение, и с парком и с Миловидой!"
Но даже такой яркий финал скомкан и забит удалыми танцами. Каламбур да и только.
Если Вы хотите увидеть на сцене действительно настоящую постановку по Островскому, сходите лучше в Малый театр, театр "Сфера" или в театр им. Маяковского. Данный спектакль я крайне не советую.


1
0
...
29 января 2014
Фото Маша Абдулина
Фото Маша Абдулина
отзывы: 42
оценки: 42
рейтинг: 2
8

Спектакль "Дикарка" поставлен по одноименной пьесе Островского.
Сюжет очень прост: в деревню из города приезжает барин, Александр Львович (Александр Титоренко). Жена его (Юлия Зыкова), побоявшись, что муженьку может стать скучно, и он в скорости решит покинуть деревню ради городской суеты, просит девушку из местных завести с ним небольшую интрижку.
Девушка (Елена Коробейникова) справляется с заданием на 5+, но вопреки ожиданиям Марьи Петровны, супруги барина, влюбляется в него со всем пылом юной души, влюбляется настолько сильно, что отказывает своему жениху (Максим Дахненко), с которым давно существует договоренность о свадьбе.
Зрителю, знакомому с творчеством Островского поверхностно, может показаться, что исход пьесы будет трагическим, в стиле "Грозы" и "Беспреданницы".
И это неудивительно. Узнав о том, что барин к ней охладел, Варенька заявляет, что либо в воду бросится, либо выйдет замуж за первого встречного. Но молодость и жизнелюбие берут свое. И сюжет разворачивается самым неожиданным образом.
Иногда кажется, что Елена Коробейникова сильно переигрывает. Но чем дольше смотришь спектакль, тем больше понимаешь характер главной героини. Именно такой она и должна быть - искренней, восторженной, страстной, дикой ( не случайно название пьесы "Дикарка").
Игра Титоренко и Зыковой также на высоте. Чувствуется профессионализм.

Помимо искренней игры актеров хотела бы отметить костюмы и декорации.
Я очень люблю классический театр. Люблю, когда декорации и костюмы соответствуют времени, описываемом в произведении, люблю, когда режиссер сохраняет видение автора, а не привносит свое, которое порой диаметрально противоположно задумке автора. Над декорациями работал народный художник РФ В.Г. Серебровский. Декорации выполнены с удивительным художественным вкусом и реалистичностью. И это первое, что привлекает внимание зрителя, когда открывается занавес.
Удивительны по красоте костюмы, выполненные художником РФ Е.Ф. Качелаевой. Гардероб Вареньки и Ашметьева поражает своим многообразием.

В самом театре побывала впервые, хотя неоднократно проходила мимо. Театр расположен в самом центре столицы, в 5 минутах ходьбы от метро "Пушкинская".
Порекомендую ли спектакль для просмотра?
Пожалуй, да. Если вы тоже любите классический театр, постановка, думаю, вам понравится.

0
0
...
5 октября 2018
Фото Stankovna
Фото Stankovna
отзывы: 9
оценки: 26
рейтинг: 2
5

Для меня театр-это жизнь,движение,изменения,переживания. В этом спектакле я жизни не увидела.Вообще ничего живого не увидела:мёртвые персонажи,простроенные сцены,в результате мне было очень скучно.После таких спектаклей мне всегда очень тотскливо и неприятно,такое ощущение,что театр как вид искусства полностью изжил себя. Думаю,найдутся люди,которым этот спектакль понравится,по крайней мере, в фойе после спектакля я слышала восторженные отзывы. Для себя из плюсов могу отметить музыку,она почему-то мне очень запомнилась.

0
0
...
25 октября 2014