Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Как я стал идиотом»

6.8
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото сергей коновалов
отзывы:
872
оценок:
1016
рейтинг:
649
7

Умное путешествие в глупость

Завсегдатаи кафе в Париже - креативная исландская молодёжь - мило ведут беседы о жизни, рассуждая на высоком уровне героев кинематографического "Рейкьявика 101". Характеры подстать: светящийся в темноте из-за переедания фосфора поэт, пытающаяся забеременеть путём посещения Луна-парка после искусственного осеменения подружка и др. В эпицентре событий - стеснительный юноша, который в один прекрасный день решает сойти с ума по-своему: профессионально напиться и забыться, самоубиться в соответствующем клубе, удалить хирургическим путём себе лобные доли головного мозга, проглотать курс химозных медикаментов и т.п. Дискотеки и консьюмеризм толкают его в головогружительную карьеру инвестиционщика, а золотой телец чуть было не лишает его старых исландских друзей. К счастью, у них есть не только пластинки певицы Бьорк, но и рецепты раззомбирования:)

Спектакль - не просто злободневен и социально полезен. Этого добра и на Болотной хватает. Очаровательные, мгновенные и многочисленные перевоплощения, молодые актёры, несколько очень удачных, высокостёбных гэгов (пародия на современные российские телепередачи, мизансцена фитнес-зала и биржи труда - выше всяких похвал!) - зрелищно и приятно. Ребята - молодцы!

2
0
...
31 января 2013
Фото Сергей Соколов
отзывы:
44
оценок:
229
рейтинг:
44
9

Спектакль понравился. Не хочется его пересказывать, так же как произведения Гришковца. Литературный материал - на несколько пьес. Для театра "Сатиры" (по наименованию театра - точно бы подошел), но там другие критерии в выборе пьес... Вот как захватило с первой минуты... Актерская игра молодых актеров заслуживает похвалы. Одно но... первые ряды партера справа (в отличие от левой стороны) оказались неудобными из-за конструкции сцены (приходилось за игрой актеров наблюдать в щели декораций). Администрации надо бы не стесняться указывать, что места неудобные (там где обзор в партере 50%).

1
0
...
8 января 2013
Фото Ананастя
отзывы:
11
оценок:
180
рейтинг:
40
1

Ушла после первого акта, что для меня вопиюще.
Наиграно, плоско.
Пытаешься расчистить исконный текст — который, воистину, очень неплох — от привнесенного, но потом фальшь захватывает настолько, что устаешь, и приходится искать развлечений в разглядывании люстры.
Актерам же как будто чуть стыдно, что они вообще находятся на площадке. Из-за того, что торопят, многие забавные моменты становятся несмешны, и вызывают лишь смятение и дискомфорт. А за подобной стыдливостью и гонкой за каким-либо "действием", за очередным новым событием, скрылись занимательные режиссерские "штучки", неординарная и довольно злободневная история, да — самое главное — те моменты, которые "вкусно" проживать вместе с артистами на сцене.
Очень жаль. Ожидала большего.

3
0
...
18 января 2014
Фото Анастасия
отзывы:
26
оценок:
35
рейтинг:
27
9

Замечательный спектакль,смешной,серьезный, время прошло не заметно.Без крайностей и пошлостей. Для приятного времяпровождения со смыслом.

1
0
...
7 декабря 2014
Фото Анна Гришина
отзывы:
45
оценок:
45
рейтинг:
17
5

Общество настолько предсказуемо в своих взглядах, привычках и подражании друг другу, что порой кажется, что нет ни души со своей индивидуальностью. Нам хочется быть похожим на кого-то, нам кажется, что вот он сумел, и я смогу, что стоит только жить по принципам общества и ты будешь самым счастливым человеком на планете. А так ли это на самом деле? Теряя свою индивидуальность, мы находим себя?
Весь вечер на сцене РАМТа, мы видим превращение человека в машину, где ты живешь как все, думаешь как все, становишься роботом в современном мире. Насущные проблемы изложены на современный лад, где деньги правят балом. Это происходит из поколения в поколение, об этом писал Островский, об этом говорил Чехов. Все мы находимся в зависимости и порой щелчок способен вернуть на путь истинный, где приоритетами являются любовь, счастье, друзья, увлечения и ты, ты - такой особенный, со своими недостатками, заморочками, но это ты, и такого нет на всем белом свете.
Я не скажу, что спектакль зацепил, задел и вдохновил для написания заумных философских мыслей. Временами натянуто, порой однообразно, но тем, кто спокойно воспринимает современную обработку классических произведений, стоит сходить. Будет о чем подумать, чему поучиться и пересмотреть ценности этой жизни.

0
0
...
6 апреля 2016
Фото Evil Regal
отзывы:
12
оценок:
59
рейтинг:
10
7

Очень неоднозначное впечатление от спектакля.
Потрясающий сюжет и настроение пьесы подпорчены где-то режиссурой, где-то актерской игрой.
Режиссер-постановщик как будто решил собрать компашку типа героев мюзикла RENT и сделать с ними полнометражку "Как я встретил вашу маму" - это именно создаваемая режиссером атмосфера.
Впервые вижу, чтобы первый акт был лучше второго.
Вообще не вполне понятно, для кого поставлен спектакль: детям не понять, взрослым не так уж и интересно, потому что идет очень чистое промывание мозгов, направленное на молодежь. При этом подростков я бы с осторожностью вела на этот спектакль, потому что всё очень категорично и бросается из крайности в крайность.
"Как я стал идиотом" - это интересно, но местами глупо и скучно. Любопытным театралам смотреть стоит, очень интересно потом собирать в кучу собственные мысли)

1
0
...
2 апреля 2014
Фото Ksu Rodiks
отзывы:
5
оценок:
114
рейтинг:
6
5

Как я стала снобом
Новый закон, предостерегающий нас от знакомства с тем, до чего мы еще не доросли, осведомил нас, что смотреть данный спектакль можно только с 16 лет, хотя, мб, этому виной позднее начало спектакля (20.00). Что до меня, то я бы, как раз, посоветовала этот спектакль лицам от лет 12 и до 18. Я в свои неполные 20 (это страшно звучит) ощущала, что все те проблемы, которые поднимались в спектакле для меня совершенно неинтересны даже как-то глупы, а вот школьникам, мне кажется, должно все это действо понравится.

Спектакль яркий и красочный. Молодые ребята перед нашими глазами переодеваются и сменяют один образ за другим. Все происходит легко и беззаботно, хотя на сцене происходит настоящая драма : прирожденное дарование понимает, что глупым быть счастливее. Чуть ли не "горе от ума" Грибоедовское.

Наверное, мне нужно было напрямую воспринять жанр - путешествие в глупость, потому что получилось прямо-таки глупо - достаточно просто и плоско, хотя, возможно, режиссер и ставил эту цель, рассчитывая на подростковую аудиторию, которой и так ходит в театр скучно, тем более потратить там почти три часа своей жизни, а так получилось очень даже весело. Но меня это не тронуло, и чувство приятной тоски по тем временам не пробудило. Ребята, но какое горе от ума? Вот, правда, о чем вы вообще?

Мне грустно понимать, что я уже далеко не подросток и не могу развлечься и просто получить удовольствие от такой, с виду, прекрасно наивной постановки. А сижу тут и захлебываюсь собственной слюной как жалкий сноб. Я только боюсь, что такой спектакль чуть ли не побудил меня, действительно, отупеть.

2
0
...
3 июня 2013
Фото Diana Di
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
4
5

Что-то тут явно мне не пришлось по вкусу.Считаю,что театр должен оставаться театром.Почему-то я не почувствовала этой атмосферы.
Первый акт был неплохо,но,что касается второго,то он мне показался довольно нудным и все действие длилось очень долго,хотелось поскорее конца.
К сожалению спектакль меня не впечатлил,хотя были интересные моменты.

3
0
...
30 декабря 2013
Фото Екатерина Сусина
отзывы:
1
оценок:
9
рейтинг:
1
9

Вчера смотрела этот спектакль. Он как глоток свежего чистого воздуха - освежает душу, бодрит ум и лечит сердце. Все встает на свои места) Уникальная режиссура и зажигательная игра всей команды актеров не может оставить равнодушным. Ходила с сыном тринадцати лет. Каждый для себя нашел свое. Смеялась, грустила, хлопала... Смотрится на одном дыхании. Вещь.... скажу я вам!)

1
0
...
17 мая 2013
Фото Юля Шестернина
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Динамичный спектакль, где каждый молодой (по возрасту) или зрелый и неглупый человек найдет что-то про себя. В спектакле важно, как меняется одежда героев, как передвигается реквизит, как, например, лицо сотрудника службы занятости не видно за тумбой - его лицо и не значит ничего, он просто руки, просто механизм. А большой корабль на сцене - метафора выбора жизненного пути - свободное плавание. А сеть - это омут потребления, в котором мы все оказываемся ... А название кафе, где сидят герои - мало кому известный факт, акцентирует внимание на их специфическом утонченном вкусе...
Спектакль высмеивает не только потребительский стиль жизни. Если приглядеться, он обращает внимание на бесперспективность отказа от обыкновенной жизни.

Зритель как будто проходит профориентацию во время спектакля. Раздражение испытывают целеустремленные работники, согласие - философы, ощущение, что ситуация небезвыходна - творческие люди. Наверно... Смотрите сами

1
0
...
8 апреля 2013