Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Альтист Данилов

7.9
оценить
  • жанр
    Опера
  • 2 часа 45 минут
    12+

Посвящение Юрию Башмету по роману Владимира Орлова

Александр Чайковский регулярно обращается к актуальной литературе для создания своих опер. На сей раз оперное воплощение получил соединивший мистику и быт многонаселенный роман «Альтист Данилов», получивший рыночный лейбл «Мастера и Маргариты» конца XX века».

Отзывы пользователей о спектакле «Альтист Данилов»

Фото Ольга Сорокина
отзывы:
234
оценок:
231
рейтинг:
76
9

Ах, как я мечтала услышать то, что играл Данилов, своими ушами!
И даже не могла себе представить, что и такие фантастические мечты способны исполняться!
Александр Чайковский написал свою оперу именно для театра им. Покровского, так что спектакль единственный.
Всем поклонникам романа отчаянно рекомендую!!!
Тем, кто с романом не знаком, советую купить "Программку", потому что краткое описание действия в каждой сцене сильно облегчит вам
понимание того, что происходит на сцене.
А на сцене происходит столько всего!
И репетиции оркестра, и заседания "хлопобудов", и путешествие синего быка, ресторанные танцы и даже полёты в облаках!
Я уж не говорю о том, что происходит в "Девятом слое".
Я всё гадала, как же, как же можно реализовать на сцене всё то мистическое, что присутствует в романе.
Оказалось, ещё как можно! В какие-то моменты я даже чувствовала, что тоже пролетаю сквозь толщу серых облаков и вот-вот увижу шпиль останкинской телебашни.
И как же мне понравился Данилов, каким его сыграл Роман Шевчук. Именно такого, мягкого, деликатного, бесшабашного и безотказного Данилова я когда-то полюбила в романе. С идеальным образом Роман Шевчук совпал даже внешне. Просто чудо какое-то!
А ещё впечатлил Кармадон, которого играет Герман Юкавский.
Вряд ли сыщется более обаятельный синий бык :)
А с какой лёгкостью он покоряет женские сердца! Браво!
Но не менее важное в этом спектакле - музыка! И бесподобное соло альта в исполнении Юрия Башмета.
И вообще, все молодцы! Спектакль очень динамичный, не дающий расслабиться и яркий.
Спасибо!

1
Фото Светлана
отзывы:
37
оценок:
38
рейтинг:
13
9

Альтист Данилов - уникальная постановка знаменитого романа.
Какая музыка, какие голоса! Мне очень, очень всё понравилось! Тем, кто забыл или не читал роман, обязательно следует купить программку! В ней очень кратко и доступно изложено содержание каждого действия.
Очень понравился главный герой Данилов с исполнении Романа Шевчука - красавец мужчина! Но ещё больше понравился Кармадон в исполнении Германа Юкавского - настоящий соблазнитель и демон. А Наташа (Юлия Катинская) в финальной сцене выше всяких похвал!
Путём нехитрых сценических решений был создан и потусторонний мир, и полёты в облаках, занимающие значительное место в романе.
И главное, что удалось передать авторам этой оперы, это то, что она всё таки о любви!

1
Фото Елена ККК
отзывы:
261
оценок:
399
рейтинг:
234
7

Позавчера посмотрела оперу-фантасмагорию "Альтист Данилов". Роман я читала, не могу сказать, что он занял место любимого произведения, но определенное впечатление, несомненно, произвел и вчера я с огромным интересом ждала, как пойдет с театральной постановкой.
Надо сказать, что с первых минут я весьма порадовалась, что волею судьбы пришла в театр одна - у предполагаемой моей "пары" планы внезапно изменились, а "на замену" никого за полдня я не смогла найти, - так вот, человека "неподготовленного", мне кажется, и не стоит водить на такое :) Очень своеобразная музыка, внушительный (и не столь всем знакомый, как, скажем, "Мастер и Маргарита", впрочем, в программке есть краткое содержание) роман, "уместившийся" в часа два с половиной, условные декорации... Мне лично потребовалось некоторое время, чтобы адаптироваться к происходящему и погрузиться в него. Зато потом...
Знаете, это было потрясающе! Все составляющие вместе создали ту самую атмосферу романа, и "фантасмагория" оказалась очень правильным определением. Собственно, так и должно было быть музыка же, по сути, основная тема романа, наряду с вечными ценностями. И в театре удалось передать присутствующие в книге и юмор, и сатиру, и любовь, и фантастику, и далекие уже от нас особенности жизни советского народа.
Несколько наблюдений от не-знатока оперы (вообще не знатока, - мои встречи с оперой ограничивались доселе двумя: "Мадам Баттерфляй" в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко и "Пиковая дама" аж в Минске). Во-первых, тут все слова были понятны! А еще временами не пели, а просто говорили, что, возможно, и не очень по-оперному, зато замечательно в смысле игры. Во-вторых, актеры, кроме того, что пели (и чудесно пели, конечно!), они еще и играли. Все персонажи получились очень узнаваемыми, со своими узнаваемыми характерами.
Данилов (Александр Полковников) оказался баритоном, да еще чисто внешне вызвал первую мгновенную ассоциацию (почему?!) с Арамисом, в общем - мой герой. Да еще и демон :)
Совершенно шикарный Кармадон (Герман Юкавский), вот абсолютно. Очень здорово был подан "синий бык", интересное решение :)
Из дам мне больше глянулась Клавдия (Ольга Березанская).
Собственно, все понравились.
Из театра я вышла в удивительно приподнятом настроении, напевая "Здесь играет Роналдо, здесь играет Рауль..." (не поручусь за точность текста, но мотив и сейчас в голове крутится). Могу с полной ответственностью сказать - те, кто знает и любит "Альтиста Данилова" - вам сюда! Тем, кто пока не знает, но любит музыку, хорошие голоса и правильные театры - вам тоже сюда :) А я надеюсь продолжить знакомство с театром им. Б.А.Покровского.

1
Фото Tatyana Lipina
отзывы:
34
оценок:
33
рейтинг:
4
9

Роман Орлова «Альтист Данилов» я читала очень давно. После прочтения у меня осталось ощущение какой-то странности. И такое же ощущение появилось у меня, когда я собиралась на Оперу-фантасмагорию «Альтист Данилов» в Камерный музыкальный театр им.Покровского. Фантасмагория - да, но опера? Поначалу спектакль вызвал у меня какие-то двоякие чувства: интереса и непонимания, но потом… Музыка, голоса, сюжет - все слилось воедино, и из театра я выходила под впечатлением. Наверное, именно так и должен быть поставлен этот роман, ведь музыкальная тема в нем – одна из главных.
Конечно, на спектакль нужно идти подготовленным: прочитать роман или хотя бы немного знать про него. За нами сидели молодые люди, видимо, попавшие сюда случайно, так вот им не понравилось. И вообще публика в зале была довольно немолодая, видимо еще в молодости прочитавшая роман.
В общем, читайте и идите на оперу, получите удовольствие!

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена Камерным музыкальным театром им. Бориса Покровского

В Девятом слое судят «демона на договоре» альтиста Данилова. Кадры из его жизни полны контрастов: вечные хлопоты в оркестре, амбициозная бывшая жена Клавдия и нежная возлюбленная Наташа, загадочные «хлопобуды», купание в грозовых тучах над Останкино, гигантский синий бык, битва на ракетных установках с бывшим лицейским другом, демоном-асом Кармадоном... Демоническая сущность Данилова озаряет серые будни фантастическими всполохами, искажая пространство и время. Кто же теперь на самом деле Данилов: демон или человек? Ответ на этот вопрос может дать только музыка — единственная сила, которой он служит.