Спектакль

Спектакль Дед Петр и зайцы

Постановка Проект Петра Мамонова

Выбор «Афиши»
8.4
© Афиша
1/9

Мамонов о стариках

Петр Николаевич утраивается: один передвигается по сцене и бубнит в микрофон, двух других — гитариста и басиста, берущих один и тот же давно знакомый мамоновский аккорд, — показывают на экране. Петр Николаевич надевает головной убор из тряпок и бубенцов. Петр Николаевич угловато танцует с собственной тенью на большом белом экране. Петр Николаевич корчит гримасу, приседает — и встает на голову. «Дед Петр и зайцы» — это не Мамонов-проповедник, не Мамонов — национальная идея, а исключительно Мамонов-артист. Что, безусловно, хорошо.

Возраст18+
Продолжительность2 часа 30 минут

Рецензия «Афиши» на спектакль

7Мамонов о стариках

Петр Николаевич утраивается: один передвигается по сцене и бубнит в микрофон, двух других — гитариста и басиста, берущих один и тот же давно знакомый «мамоновский» аккорд, — показывают на экране. Петр Николаевич надевает головной убор из тряпок и бубенцов. Петр Николаевич угловато танцует с собственной тенью на большом белом экране. Петр Николаевич корчит гримасу, приседает — и встает на голову.

«Мамонов» — это давно уже не столько фамилия, сколько жанр; и, в общем, не так уж важно, как именно он воплощается — в кино или, скажем, в интервью. Петр Николаевич, видно, и сам почувствовал, что его в какой-то момент будто бы стало слишком много, и в новом спектакле он сам себя раскавычивает: «Дед Петр и зайцы» — это не Мамонов-проповедник, не Мамонов — национальная идея, а исключительно Мамонов-артист (что, безусловно, хорошая новость). Первая часть спектакля — та, что с экраном, — представляет собой сценическое воплощение давнишнего уже альбома П.Н. «Сказки братьев Гримм» (где хрестоматийные сюжеты про храброго портняжку и Мальчика-с-пальчика превращаются в сюрреалистические притчи, исполненные от первого лица); во второй Мамонов остается вовсе один с гитарой — и это, пожалуй, важнее. Это уже чистый концерт — но при этом с песнями, каких Петр Николаевич не сочинял и не пел лет уже двадцать. С рифмой. С поспешным ритмом. С монохромной, но отчетливой мелодией. С персонажами, наконец, — среди них, скажем, милиционер, разбирающийся с сыном-преступником и женой-изменницей (сюжет выписан столь подробно, что Мамонов внезапно оказывается на смежной территории с ансамблем «Кровосток»). Понятно, что Мамонов все последнее десятилетие талдычит, орет и воет об одном — о том, сколь мелок, жалок, наг и убог человек, сколь непостижим, сколь несусветен; о том, что не только чужая душа — потемки, но и в своей света белого не видно; но здесь у этого самого человека явным образом появляется еще и возрастная характеристика. «Дед Петр и зайцы» — спектакль о стариках: это их устами Мамонов здесь бухтит и негодует; это им не по нраву мобильная связь и чрезмерное количество растительного масла в блюдах (да, подняты и такие темы); это хроники размеренного бытия, в которое всякую секунду норовит вторгнуться нечто лишнее, шумное, суетливое. В этом смысле главный тут номер — тот, что Петр Николаевич исступленно играет на бис: «Мы самые лучшие места в транспорте занимаем! Мы — стари-и-ки-и-и!» То есть дали наконец слово самым незащищенным слоям населения. Разумеется, обнаружилось, что хорошего им сказать нечего.

31 октября 2012
9

Мамонов - эпоха. Обязательно нужно сходить для того чтобы было что рассказать внукам.

Красивые стихи, да и вообще хороший дядька

12 апреля 2013
9

Сходите - и однозначно поймёте, кому отведена почётная роль зайцев в этом световидеопреДставлении Петра Николаевича :)

28 марта 2013
9

Начнем с основополагающего утверждения - мне нравится творчество Мамонова и он сам. По-моему, он - гениальный мистификатор, на "дурачества" которого (как выразился кто-то в другой рецензии) всегда соберется посмотреть целый зал. Но при этом, его творческие "мистификации" максимально искренние и от чистого сердца. Без пафоса и попсовости, с изрядной долей абсурда, юмора и душевности.
"Дед Петр и зайцы" - ровно вписывается в описанное выше. Этакий "акын-перформанс" по мотивам сказок братьев Гримм (почему, зачем, о чем конкретно - не надо усложнять).
Меня искренне поразили люди, через 10-15 минут покидавшие зал. Даже интересно, что они ожидали увидеть. Достаточно посмотреть 30 секунд любого ролика с мамоновским представлением, чтобы быть морально готовым и знать, на что идешь. Так что, это было странненько.
Нам повезло и Петр Николаевич был в хорошем настрое, так что на вызовы выходил и много пел дополнительно. Чудесно провели время, вышли с теплым и хорошим настроением.

24 ноября 2012
9

Начнем с того, что это мероприятие из категории тех, что нельзя оценить на 3 или 4. Здесь либо твердая 5 , либо полный неуд.
Признаюсь, что я из категории не то, чтобы сильно подготовленной публики. На концерты автора не ходила, автобиографию знаю плохо.. Видела несколько фильмов, знаю, что чудит, слышала, что какой-то он необыкновенный... На концерт-спектакль попали случайно, внезапно, нахаляву, по приглашениям.
Первые 15 минут отжига мы просто ржали. Эпатаж нереальный! Человек корячится, несет полубессвязный, на первый взгляд, бред.... Главное продержаться!! (Народ-то из зала бежит кучками) Позже привыкли, муж начал дремать...
Но когда он заиграл... Это просто невероятно! Он невероятный музыкант! Настоящий! Я никогда не слышала такой гитары...
И стихи эти его... И тексты... И все сращу встает на свои места, и пазл складывается...
На уровне ощущений, поделюсь, что на минуте 40-ой концерта я разрыдалась.. И остановиться уже не смогла до конца. Как-будто в свои 17 лет вернулась.... Эмоции захлестнули настолько, что возникло ощущение чего-то неконтролируемого... Я не испытывала подобного больше 10 лет.. Сидишь и чувствуешь физически, как химический состав крови меняется...
'Даже неловко как-то'... Все аплодируют, а ты ревешь белугой в параличе каком-то..
Скажу только, что невероятно счастлива, что увидела его живого, что хапнула этой волны от него...
Ну оооочень хорошо сходили! Пойдем еще!!! Такой материал надо закреплять!

15 мая 2014
3

Хорошо разрекламированное и нехудожественное дурачество Петра Мамонова. Видимо после взлета фильма "Царь". Идея понятна, реализация убийственна и абсурдна.
"Сам с собою, посыпь все золою, золушка поможет тебе покрыть всю землю золою, выйдет за принца, а ты остаешься с золою, сам с собою..."
Жесть.

12 ноября 2012
Все отзывы
10 спектаклей декабря
10
спектаклей декабря
1 декабря 2021
Стендап по Достоевскому и еще 6 неожиданных прочтений классика
Стендап по Достоевскому и еще 6 неожиданных прочтений классика
29 ноября 2021
Спектакли недели: опера на пляже и дуэты лучших хореографов
Спектакли недели: опера на пляже и дуэты лучших хореографов
15 ноября 2021
Что нужно знать про спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца»? Рассказывают авторы постановки
Что нужно знать про спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца»? Рассказывают авторы постановки
14 ноября 2021