Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Театр.doc, Театр им. Бойса

7.2
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Julia Karpova
Фото Julia Karpova
отзывы: 12
оценки: 6
рейтинг: 14
9

Совершенно случайно нашла театр себе по душе, дающий пищу для размышлений. Театр с современной драматургией, великолепными актерами и спекталями на злобу дня. Сейчас редко можно встретить искренность на сцене, а я так не люблю "театральщину".

Друзья, рекомендую к просмотру моноспектакль "УЗБЕК" в театре.DOC. Я предвкушала, думала ну вот сейчас выйдет какой-нибудь пожилой представитель средней азии, в халате в шапочке и будет что-то там нудеть. А вышел прекрасный, длинноволосый юноша, вполне себе в моем вкусе! Актер и режиссер - Талгат Баталов, бывший актер великолепного ташкенского театра "Ильхом" Марка Вайля. Смотреть всем, кто обнаружил у себя приступы ксенофобии по национальному, религиозному или социальному признаку разделения людей. Спектакль автобиографичен, повествует о мытарствах и взрослении юноши, решившего покинуть "отчий" дом и отправится за лучшей жизнью в Москву (куда же еще)! Актер читает с юмором, с матерком, даже показывает свои документы (узбекский паспорт, военный билет, различные бумаги).
Талгат очень наглядно иллюстрирует нам картины: как получить регистрацию, место жительства, подмосковную прописку. Происходящее можно воспринимать как инструкцию по выживанию для эмигрантов. Но для этого мы должны понять что у них ТАМ не так, почему они ЗДЕСЬ. Я узнала многое об этих людях и законах их страны, о которых даже не подозревала. Сначала мы смеемся над НИМ или над НИМИ, и не замечаем той грани когда начинаем смеятся над собой, над нашим менталитетом, над нашей российской бюрократической системой, над взяточничеством, над системой. Образы чиновников очень карикатурны и наглядно повествуют о реалиях нашей жизни. Думаю, каждый сталкивался с подобным.
Поражает, насколько правильно расставлены акценты. А финал спектакля и вовсе напомнит нам всем то, о чем мы совсем забыли. Это было сильно.
Нам безумно понравился спектакль. Кстати, билеты можно заказать по телефону, прямо в день спектакля и выкупить их на месте. Очень удобно. Рекомендуем к просмотру. А в Узбекистан в отпуск мы все-таки поедем!

1
0
...
11 мая 2015
Фото Станислав Шаповалов
Фото Станислав Шаповалов
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 11
5

Узбек - Баталов. Абсолютно авторская работа конкретного артиста. Немного личной истории, немного юмора, немного декораций, немного зрителей, в целом, много положительных эмоций и узнаваемых эпизодических историй жизни каждого, кто выбрал путь локальных странствий.

0
0
...
24 февраля 2014
Фото migrocenter
Фото migrocenter
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
7

Спектакль "Узбек" был просмотрен в рамках показа на "Фестивале свободы" в Сахаровском центре.
Хочется выразить удовольствие от того, что подобные вещи стали появляться у нас.
Спектакль построен на рассказах из жизни молодого русского парня, вернувшегося на свою историческую родину из Ташкента и претерпевающего всё, что обычно терпит такой человек от всего, что его в России окружает. Как правило, описываемые спектаклем сложности, доходящие до курьёзов, случаются с обычным жителем России в намного более мягком варианте. Спекталь заостряет несправедливости в отношении мигранта. Ставит новые - для не-мигранта - акценты жизни. Жизни обыденной, но не нашей жизни. Жизни, о которой мы догадываемся, но не ощущаем сами и, значит, слабо её понимаем.
Интересно, что спекталь этот - коммерческий проект. Билет на него на премьерном показе стоил 600 рублей. Видимо, постепенно жизнь приезжего так проросла в обыденной жизни россиянина, что на такое представление не просто будут ходить, но и платить за это вполне приличные для театра деньги. Актуальность мигрантских проблем проросла в новых театральных формах и мы от всей души желаем успеха этому чрезвычайно интересному и очень удачному на наш взгляд спектаклю.

6
0
...
20 мая 2012
Фото Елена Беккер
Фото Елена Беккер
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
9

Ну что, друзья) Очередное впечатление со спектакля.
Про Док, кстати, позавчера программу видела) все серьезно))

Так вот, Узбек.
Пропустила первые полчаса.
Жаль.
Подходя к залу за стеной слышала громкий смех.
Вошла. Так это было странно) Пришлось со всеми поздороваться)))
Села. Сидящие рядом люди несколько секунд смотрели на меня, ожидая действий😂😂😂
Сразу же окунулась.
Талантливый и яркий Талгат Баталов (актер, он же режиссер) покорил всех сразу.
Перемещаясь по периметру зала, он вовлекал зрителей внутрь целого мира.
Мира, о котором мы предпочитаем не знать.
Мира, где абсурд граничит с реальностью, смех сменяется слезами, равнодушие прикрывается сочувствием, а слабость преобразовывается в силу.
Большинство из нас вообще не подозревает какова в реале жизнь мигранта (кто бы он ни был).
Затрагивая вопросы национальности, политического строя, реабилитации мигрантов - возникают мысли все больше о становлении личности, о борьбе, об одиночестве, и о любви к себе и к окружающим..
Спасибо большое за яркие эмоции!!!

1
0
...
15 декабря 2014
Фото Евгений Яковлев
Фото Евгений Яковлев
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
7

«Узбек» - два часа говорит один мужчина. Потом – история действительно документальная, а на документальное у меня ассоциация «скучное».

Но было – классно. Дважды аплодисментами наш зал после спектакля вновь вызывал Талгата – совершенно заслуженно.

Необычно, когда актёр говорит именно о себе – в формате самого спектакля. И время от времени за него волновался: вот он один, не защищённый маской роли, не сфальшивит ли, не выпадет ли из спектакля? – Нет, ни на секунду. Был искренним, – и был при этом артистом.
Не сбивался – что ценно! – ни на разбитные интонации Камеди-клаба, хотя часть того, что он делал, - да, стенд-ап, как я это понимаю. – Ни на гротеск, ни на пафос. Когда один раз сбоил на карикатурный акцент, услышал это раньше зрителей и извинился.

Вот: он говорил своим языком, своей интонацией. И это было интересно: и как, и о чём. И документально, и художественно. Даже когда Талгат просто сидел и читал рассказы людей, которых нашёл, готовя спектакль.
Забавно, любопытно, грустно, интересно…
И – сила реальных человеческих документов – когда Талгат читал первое письмо, которое папа написал ему в Москву, - кажется, я понимал его папу лучше, чем Талгат даже теперь, годы спустя) Ну, просто потому, что Талгат ещё не папа 20-летнего мужчины))

Талгат как-то спокойно, без аффектации, передал кусок жизни – вообще течения жизни, в Узбекистане, в Москве, человеческой, постсоветской, нашей.
И сильный финал. Очень.

1
0
...
7 октября 2014
Фото Vera Cibulya
Фото Vera Cibulya
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
7

Совершенно случайно попала на спектакль «Узбек». Я люблю Театр Doc, поэтому зашла туда, даже не зная, что конкретно в это время будут играть. Оказался спектакль «Узбек». Было ощущение, что я оказалась в гостях, где собрались знакомые люди, один из которых сейчас делится своей личной историей. Пространство зала выстроено так, что создается переживание личного участия в спектакле, в какой-то момент даже забываешься, что ты находишься в театре, что ты – зритель, остается ощущение, что ты «один из» участников истории той жизни, которую рассказывает сейчас главный герой, которая прямо или косвенно имеет отношение к каждому из нас. Спектакль иронично и серьезно затрагивает актуальные социальные вопросы, но при этом в нем отсутствуют жалобы, упреки, трагичность. Спасибо Талгату Баталову за прекрасный спектакль!

1
0
...
11 октября 2014
Фото Anton Gorodetsky
Фото Anton Gorodetsky
отзывы: 1
оценки: 0
рейтинг: 0
3

Раньше это нехитрое действо проходило где-то в замкадье и было бесплатным. Теперь оно переместилось в центр Москвы, но ситуация мало изменилась — в основном в зале сидят халявщики, студенты гитеса, скучающие девушки да пара узбеков в нечесаных свитерах.

Действие так называемого спектакля незамысловато — выходит на типа сцену паренек непонятной национальности и примерно 2 часа вещает о том, как он приехал из Ташкента в Москву. На нем новый спортивный костюм аля-узбекистан и он для пущей достоверности всем демонстрирует свои реальные узбекские документы. Разумеется, новый полученный российский паспорт с пропиской и всякое такое, продемонстрировал только издали. Иллюзия единения со зрителями кажется реальной, ибо документы передают по кругу, а зрители сидят тоже кругом, спина к спине, как некогда "Молодая гвардия" на допросе. Узбек, который на самом деле татарин, перемещается вокруг зрителей, близко ко всем, но в диалоги не вступает, ибо давно повторяет изо дня в день одно и тоже. Получается это у него неплохо, довольно активная монотонная болтовня занимает часа полтора. Фамилия, согласно паспорту у татарина Баталов, но Болталов ему бы больше подошло.

Содержание вертится вокруг бюрократического маразма государственных систем, все эти документы, вероятно, нужны в качестве доказательства. Мой любимый пример по этому поводу — когда к моему дому на Патриарших каждую субботу привозили сельскохозяйственные блага в виде молока, сметаны, яиц, свинины, то в качестве подтверждения предъявляли также фотографию этой самой свиньи при жизни. Сюжет может быть интересен скучающим москвичкам, которые все никак не могут найти предлог затащить в отсутствие родителей к себе в квартиру близлежащего дворника-узбека. А также молодым студентам театральных вузов — на предмет, "как из ничего сделать спектакль и продать билеты". Из реквизита, кстати, мною перечисленного — спортивный костюм, кроссовки есть еще картонная коробка с документами и бутылка "Аква минерале". Вообще, это нормальное явление в настоящий момент, когда татарин, живший всю жизнь в Узбекистане получает российское гражданство. Ему как бы все равно, но человеку неподготовленному фраза в конце спектакля "Россия, пошла нахуй" может показаться революционной. С такой же любовью парнишка протролил и Узбекистан, и все близлежащие азиатские республики. Протролил бы и Татарстан, но подозреваю, что он там никогда не был. Я же не рассмотрел во всем этом 2-часовом действии ничего, кроме желания привлечь внимание только лишь к самому себе. Неудачный закос под Павла Волю.

Полтора часа, говоря от самого себя, не переставая, молоть языком достаточно сложно. У меня, например, теряют чувствительность губы. Но все эти моно-спектакли и создаются для определенного типа человека, для которого очень подходит старая фраза "когда ты пиздишь — я отдыхаю". Но, в общем и целом, идея замечательная — люди пришли, послушали какой-то левый рассказ парнишки-на-кухне, заплатили деньги, посетили буфет — короче, культурно провели время.

0
0
...
1 марта 2015