Спектакль в Москве

Спектакль в Москве БерлусПутин

Постановка Театр.doc

7.6
59 отзывов
© vk.com/teatrdoc

Политическая сатира

Премьера пьесы нобелевского лауреата итальянца Дарио Фо «Двуглавая аномалия» («L’anomalo bicefalo»), адаптированная для России режиссером Варварой Фаэр. Берлускони в гостях у Путина зализывает раны после своей отставки, и вдруг — теракт. Путин ранен в голову, у Берлускони разнесло тело. Нейрохирурги спасают Путина, пересадив ему половину мозга Берлускони. В роли бицефала артист Сергей Епишев. Евдокия Германова играет супругу кандидата в президенты, который очнулся, не помня себя и под собой не чуя страны.

Возраст
18+
Продолжительность
1 час 45 минут, без антракта

Участники

4

Место проведения

7То, что вы думаете, но боитесь сказать об этом вслух

Мы живём в самой прекрасной стране, и на этот счет у нас нет никаких сомнений. Если же они и появляются, то тут же исчезают под толстым слоем влияния СМИ. Однако народ сомневается все активнее - сомнениями пестрит весь Интернет. Этот спектакль является своеобразным информационным фильтром для граждан, чтобы, смеясь, трезвым взглядом взглянуть на нашего лидера и на всё происходящее вокруг. Обеспечивать сей катарсис будут незатейливые оппозиционные песенки и неподражаемая игра знакомой мне актрисы Евдокии Германовой. Смотрите и не останетесь равнодушными.

23 мая 2012
1

Жесть полная!! Решили выехать на трэнде? Типа долой самодержавца?! Не смешите меня ))) в том же Политтеатре серьезных современных спектаклей пруд пруди!!! Итог: Из пальца высосанные шутки, никакие актеры.

20 мая 2012
9Берлуспутин


Еще на подходе к театру.doc, когда вы будете блуждать в переулках патриаршьих прудов вы почувствуете себя отчасти заговорщиками, которым назначена тайная явка. На протяжение спектакля это чувство только усиливалось. Здесь нет ничего, что в привычном понимание ожидается в театре, ни вешалки, ни звонка, ни буфета, сплошной андеграунд (буквально, театр занимает подвальное помещение). Здесь нет той театральности, пошлости и помпезности, нет места для биноклей и разговоров о погоде, лишь искусство и игра в чистом виде. Небольшой черный зал человек на 30, ничто не отделяет вас ни от сцены, ни от изумительной игры актеров. Подобная атмосфера затягивает и делает вас частью представления, как будто вы подглядываете за диалогами, не предназначенными для посторонних глаз.

Спектакль ироничен в лучших традициях. Порадовала использование материалов "митинговой культуры", поздравление с днем рождения президента и печеньки в конце представления. Гротескная игра и буффонада Германовой и Епишева создали историю вполне вписывающиюся в условия современной России. На протяжение спектакля не покидало ощущение, что еще одно неосторожное слово актеров и в зал ворвется толпа "космонавтов" с автоматами и потащит в автозак, что само по себе может являться лучшим комплиментов и актерской игре и авторам. Спектакль, представленный впервые на одном из митингов, возвращает в ту же атмосферу.

Театр.doc однозначно стоит того, чтобы его посетить, каждый спектакль это выжимка реальности, подчас основанная на биографических фактах. Минимализм декораций с лихвой компенсируется игрой актеров и интересными, нетривиальными спектаклями. После каждого спектакля с вами случиться именно то, что и должно после соприкосновения с искусством, вы задумаетесь.

11 октября 2014
5

Спектакль "БерлусПутин" (L'anomalo bicefalo), действо явил "Театр.doc" в каком-то полуподвальном помещении в Трёхпрудном переулке. Все явно указывало на настоящий андерграунд, особенно конспиративное пожелание при покупке билетов - приходить сразу к началу спектакля, а не заранее и не толпится перед входом. Правда, впечатление от таинственных предосторожностей было несколько смазано здоровенным чёрным BMW, куда погрузилось вышедшее из театра неизвестное VIP-лицо с многочисленной охраной с проводками в ушах - стало ясно, что налета ОМОНа и винтилова в этот раз не будет. Но это видели не все, охрана сработала при эвакуации указанной персоны молниеносно, так что большинство зрителей ничего не заметили и видимо сохранили ощущение запретного плода, который, как известно, сладок. Зал был полон - разве что пара мест пустовала, все остальное было занято, яблоку некуда было упасть.
Теперь о сюжете - итальянский драматург судя по всему, стянул его идею с телефильма «По праву рождения» (The Outer Limits: Birthright) — 21 серия 1 сезона сериала «Внешние пределы", 1995 год - не забудем, не простим: "Лесли Маккена делает рентгенограмму его мозга, и обнаруживает, что головной мозг сенатора имеет не два, а четыре полушария...", ну как-то так. Но впрочем это не так важно, какая разница, кто там придумал лоботомию или вообще операции на мозге, число полушарий уже непринципиально.
Сам же по себе спектакль - юмор и сатира на злобу дня и всяческое глумление над коррумпированным погрязшим режымом, причем обновленное и уточненное, почти все хохмы в первые три четверти спектакля вполне современны и почерпнуты из самых читаемых блогов Рунета, часы патриарха вам покажут, не сомневайтесь, вместе с отражением в столе. Так же актуальны будут и все остальные штучки - итальянец, он просто посланец из будущего, знал все наперед. Ну и "тысячники" ЖЖ конечно рулят. Без них никуда. Твитер с фейсбуком правда прошли мимо кассы, но думаю это легко в будущем исправить.
Так что народ в зале веселился от души, было очень смешно, скучать не давали. Вспомнили все, и первую леди, и гимнастку, и всё, что хотите. А вот ближе к концу что-то не сработало, сатира и юмор сменились обличительным пафосом, даже с зачитыванием статистических данных о многообразной российской погибели, хорошо, хоть про падение надоев овса не рассказали, а то бы вообще всем хана. Также был помянут отдельным добрым словом и узник руд сибирских (ну вы поняли), с приходом которого все должно было бы наладится, а те самые надои возрасти. Получилось как-то дидактически, открытым текстом, чтобы уж никто не сомневался.
Спектакль кстати вовсе не о том, как пересадили полушария мозга от одного вождя к другому, а про то, как снимают фильм про все про это с участием одной из лучших актрис современности, на гонорар которой копили деньги пять лет (Евдокия Германова, норм.), спектакль в спектакле. Это тоже было весело. Заметим также, что духовный отец президентской четы в спектакле выгладил так, что было не очень ясно, какой он религии священник, больше был похож на патера Брауна, не подкопаешься, без особых примет. Хотя в одной из сцен артисты и изобразили памятник "Видение отроку Варфоломею", но это так, мельком.
К недостаткам все же стоит отнести некое злоупотребление интернет-контентом, наш дурдом голосует уже давно сам знаете за кого, а десантников с голубыми гитарами, не понимающих сути военной реформы, видело наверное уже все население страны, имеющее подключение к сети. Ждали ослика, суслика и паукана, но обошлось.
Мне понравилось, смотреть можно, весело и непринужденно, традиции капустников продолжаются, да и будет о чем рассказать, подвал совершенно катакомбный и таинственный, не все стулья со спинками, есть даже лавки и табуретки. Но с кондиционером, (не жарко), с видеокамерой, проектором и кинохроникой с прожектором - "все на палубу спустились и удачно разместились". Лет эт би.

9 июня 2012
9

Обязательно приходите сегодня на оккупайабай! Самая актуальная тема новой России! Отличный спектакль!

14 мая 2012
Все отзывы
11 спектаклей, за которые можно извиниться перед Россией
11
спектаклей, за которые можно извиниться перед Россией
1 июля 2019
9 спектаклей с признаками явного неуважения к власти
9
спектаклей с признаками явного неуважения к власти
22 марта 2019
От Волкострелова до Фабра: что смотреть на фестивале «Территория»
От Волкострелова до Фабра: что смотреть на фестивале «Территория»
9 сентября 2021
10 театральных премьер сентября в Москве
10
театральных премьер сентября в Москве
3 сентября 2021