Театральная афиша Москвы

Спектакль Медведь

6.1

Сатира Дмитрия Быкова

В одной из московских квартир в ванной комнате из крана накапал бурый медведь. Хозяин вызывает МЧС, и вскоре дом оккупируют силовики, академики, чиновники и прочий народ, а жизнь хозяина квартиры превращается в ад. В самозарождении медведя все видят знак того, что Россия встала с колен. Иосиф Райхельгауз занял в постановке пьесы «поэта и гражданина» Дмитрия Быкова всю труппу театра. В главной роли Альберт Филозов. Художник Алексей Трегу- бов делает декорацию изо льда, который при таянии превращается в нефть. «Почему это срочно нужно посмотреть? — вопрошает сайт театра. — Во-первых, это про нашу сегодняшнюю жизнь. А во-вторых, кто знает, сколько времени этот спектакль будет в афише? Уж слишком круто…

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116
7

Дебют Дмитрия Быкова в драматургии

Эта история в первую очередь медийная, а не театральная: впервые гражданин поэт выступает в роли драматурга. Свою пьесу Дмитрий Быков назвал памфлетом — нетрудно догадаться, в чей адрес. В обычной квартире обычного россиянина в ванной появляется медведь — как будет объявлено в официальной версии, это самозародилось («из крана накапало») национальное достояние. В дом стекаются работники спецслужб, корреспонденты, сотрудники администрации президента, диктор на радио рассказывает о целебных свойствах медвежьего «мумия», жену героя вербуют, сына принимают в «медвежата», а он смиряется с тем, что вокруг его ванной ходит почетный караул и ему там уже не помыться.

Текст Быкова, как всегда, остроумный и ловкий, иллюстрирует ежедневное нарастание хорошо узнаваемой бессмыслицы. Этот текст сам по себе театр, игра по мотивам нынешней реальности (которая сама есть еще больший театр, со всем разнообразием жанров, от фарса до абсурда). Пьеса Быкова — вещь для ­чтения либо для любительского драмкружка, где могут ее исполнить без еще одной (явно излишней) игры — актерской. Однако режиссер Иосиф Райхельгауз ставит ее традиционно, ищет человеческую историю. Герой Альберта Филозова страдает — за себя, за семью, за некстати возникшую «зверушку»; на ум приходит Муромский из «Дела» Сухово-Кобылина — детская растерянность старика перед государственной машиной, «облым и озорным» чудищем, которое бесцеремонно вваливается в его жизнь. Однако жанр анекдота не предполагает «системы переживания» и разваливается от перегрузки. Здесь неоткуда взяться ­действию и характерам, ведь персонажи — это ходячие клише. Чтобы оправдать их, режиссер вместе с художником Алексеем Трегубовым пытаются изобразить на сцене «сюр», искривление нормальной жизни. В тучные годы персонажи появляются в костюмах с гротескными толщинками, выезжает на одноколесном велосипеде заикающийся «н-н-н-на-но-налоговый инспектор», наконец, появляется лично тандем: обе головы загримированы сверхузнаваемо и вставлены в один пиджак, как сиамские близнецы. Выморочность эпохи сырьевого благополучия во втором действии показана наглядно — предметы натурально тают, оставляя лужицы черной жижи. Почти падает люстра, разъезжаются стулья — национальную идею в эпоху кризиса не на что содержать. Медведя убивают, и над сценой воспаряет его душа. Гигантское двухголовое надувное нечто растет над зрительным залом; смотришь и думаешь — а ну как лопнет.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Медведь»

Фото Анна Колпашникова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Очень слабая пьеса, бред сумасшедшего.С претензиями.
Воспоминания отрицательные, никому не советую.Полная белиберда.Перестала ходить в этот театр как в очень слабый.

0
Фото Доктор Ливси
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
4
5

Сатира,политическая.В целом не плохо,не отлично,а не плохо.И еще подкачала акустика,иногда фразы было совершенно не слышно,с этим надо что-то делать,пару сцен слишком затянуты.Вот сцена с появлением съемочной труппы,настолько длинна и многотекстна,что стала тянуть в сон,а появление президентов на балконе было не видно всему залу. Я ожидал большего от Райхельгауза,честно говоря.

0
Фото Radik Vildanov
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
21
9

2 часа назад посмотрел этот великолепный спектакль!Напишу сразу,потом уже не захочется."Медведь" - это такая своего рода пародия на современную Россию.Многое знакомо,персонажи точны.Смотрится легко,много смешного.Хотя в сущности говорится о грустном.Многое хотел сказать,но не могу выразить это словами.
В общем - БРАВО - БЫКОВ! БРАВО - РАЙХЕЛЬГАУЗ! БРАВО - АКТЁРЫ! И СПАСИБО!!!

0
Фото Annataliya
отзывы:
97
оценок:
98
рейтинг:
152
9

Честно говоря, когда я узнала, что спектакль политический, немного испугалась - не люблю я, знаете ли, в последнее время политику. Не нравятся мне все. Но автор "Медведя" - Дмитрий Быков, к которому я отношусь более чем положительно. И это стало последней гирей на чаше весов за то, чтобы пойти.
И вы знаете, сейчас после просмотра спектакля я довольна безмерно тому, что на нем побывала. Да, спектакль политический. Но как же приятно смотреть на вещи, когда они показываются честно, не склоняя зрителя на чью-либо сторону, не манипулируя его сознанием (ну, или манипулируя незаметно :)). В общем, я даже отдохнула и насмеялась от души. Хотя, в принципе, что уж греха таить, были среди героев пьесы и вполне себе узнаваемые персонажи. Причем, не только со стороны действующих политических деятелей. Но Бином (его вы можете видеть на центральном фото - узнали?) был, конечно, самым бесподобным. Респект Дмитрию Сотириади и Николаю Голубеву, которые его играли.
Но по порядку. Сюжет на грани абсурда. Точнее, какая там грань! С первого взгляда - типичный абсурд. В ванной комнате обычной городской квартиры, где проживает врач-пенсионер с женой и двумя подросшими детьми, заводится медведь. Самый обычный - бурый, сибирский. Как он там появился, никто не знает, а потому все считают, что он там самозародился - как жизнь на планете Земля. Ну, а раз такое дело, раз в квартире самозародился сам символ нашего государства, то это - важное событие в жизни страны. Вдруг теперь в каждой квартире будет самозарождаться по медведю! В общем, такого надо охранять на государственном уровне, событие осветить в прессе, дать инструкции всем органам медведя всячески обихажевать, а хозяина ванной - сначала проверить, а потом наградить.
Да и это, в общем-то, тоже все абсурд. А с другой стороны, разве не абсурдно то, как мы живем? Почему же тогда не медведь в ванной, как вариант? :)
Понравились шутки, понравились намеки и точно воспроизведенная психология нашего общества на уровне либо "поддакивания" на любой маразм, объявленный свыше не маразмом, либо полного с ним несогласия. Отлично сыгранная роль бывшего врача, исполненная Альбертом Филозовым. По-прежнему бодрая Ирина Алферова в роли его жены. Ребята "гастарбайтеры".
Некоторые сценические находки произвели сильное впечатление. Например, постепенно тающие предметы интерьера, сделанные из черного льда во втором действии. Расположение зрительного зала и сцены, когда сцена находится в точности посередине, а зрительные зал в виде каре, то есть, с трех сторон по ее периметру. Артисты, которые не ждут своего выхода за кулисами, а сидят тут же, в первых рядах зала.
На сайте "Школы современной пьесы" написано, что "Медведя" нужно посмотреть срочно. Во-первых, потому, что "это про нашу сегодняшнюю жизнь. А во-вторых, кто знает, сколько времени этот спектакль будет в афише? Уж слишком круто…" Я, конечно, не думаю, что из-за "крутизны" спектакль снимут в ближайшее время, все-таки он идет уже почти два года. Однако ж, посмотреть его рекомендую, потому что, по крайней мере, это забавно и весьма креативно.
Единственный момент: я слышала мнение, что с дальних рядов зала действие видно крайне плохо. Мы сами сидели на втором ряду, сразу за артистами, а потому жаловаться грех. Просто, если вдруг сами пойдете, имейте это в виду.

0
Фото Надежда Киракосова
отзывы:
27
оценок:
30
рейтинг:
61
7

Дмитрий Быков - поэт, литератор, публичная фигура, имеющая активную гражданскую позицию, теперь еще и автор пьес.
В замечательном театре, " Школа современной пьесы"под руководством Иосифа Райхельгауза поставлена пьеса Быкова "Медведь".
Жанр пьесы я бы определила как остро политический сатирический гротеск.Памфлеты такого рода карались и были невозможны при более жестких режимах.
В спектакле заняты ведущие, как я понимаю актеры театра Ирина Алфёрова, Юрий Чернов, Альберт Филозов, Владимир Качан.
Действие пьесы начинается в квартире среднестатистического горожанина ( Филозов), среди бела дня в ванной из ниоткуда появляется медведь. Жена горожанина ( Алферова) вызывает МЧС и тут начинается... Чудесное явление признается событием государственного масштаба и на обывателей обрушивается вся мощь нашей прекрасной государственной машины. Медведем поначалу гордятся, холят и сверхтщательно заботятся. Но случается кризис и на кризисной волне медведь, как и все наше государство начинает хиреть, болеть и истончаться и в итоге умирает не без помощи все той же государственной машины. Поначалу лишающей своих благ владельцев медведя, а потом и самого медведя жизни.
Действие динамичное, актеры играют великолепно, интересно смонтированы декорации, сцена посредине зала, актеры занимают первые ряды с обеих сторон, что дает такой 3D эффект присутствия внутри ситуации.
Типажи и их поведение знакомы, например блестящая бестолковая, пустоголовая, истеричная и бессмысленная оппозиция с мегафоном, самоуверенный представитель власти, вальяжный, прагматичный идеолог ( Качан). Мелкие нюансы типа флага, смахивающего на американский, на котором вместо звездочек штатов бесчисленные двухголовые медведи. Что лишнее? Слишком много прямолинейной политики, скучный и набивший уже оскомину вариант двухголово-орлиной сладкой пары Путин/Медведев.Это было Это скучно, это приелось.
Вряд ли этот политический памфлет будет интересен и актуален через пару десятков лет,такие вещи - продукты скоропортящиеся.
Но на это стоит посмотреть, несмотря на то, что иная проза Быкова и его поэзия на голову выше. Высокий уровень актеров и замечательный режиссер делают вторичную и не самую сильную политическую пьесу во много раз сильнее и смотрибельнее.

0

Галерея