Театральная афиша Москвы

Спектакль Гроза

0

Премьера трагикомедии по Островскому

Заезженную пьесу Островского о жизни мещанской провинции главреж ТЮЗа Владимир Золотарь решил превратить в трагикомическую историю о людях, которые точно знают, как надо жить другим, но при этом не могут разобраться с собственной жизнью. Катерину играет Наталья Макарова, лауреат «Золотой маски» за роль в спектакле «Войцек» того же Золотаря.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Гроза»

Фото Надежда Волочаева
отзывы:
14
оценок:
19
рейтинг:
7
9

Богата театральная осень Нижнего примечательными событиями! В ТЮЗе -новый спектакль Владимира Золотаря, который ждали с таким нетерпением! Снова классика, на этот раз - русская: "Гроза" А.Островского. Премьера состоялась 16 сентября.
Я очень рада, что не сбылись предсказания автора одного отзыва в ЖЖ, который предполагал главной темой будущих обсуждений "луч света в тёмном царстве". Тезис этот разбит ещё Писаревым, отвечавшим статьёй на статью Добролюбова. И не стоит к этому снова возвращаться. Просто в советские времена исторический фон
пьесы казался уж очень чуждым (сейчас-то вопрос о финансировании развития науки частным бизнесом звучит вполне актуально!), и легко было при желании воздвигнуть стену между "ними" и "нами". Но разве деньги делают женщину такой, как Кабаниха? Только неудачная личная жизнь, а эта проблема - увы! - вне времени и пространства. Разве не такой же станет Варвара рядом с Кудряшом, от которого шуму много - толку мало, и он пойдёт себе "налево" от самостоятельной и энергичной жены? Разве не такой же стала бы Катерина, если бы "перетерпела", да Тихон бы раньше срока не приехал, да успела бы приготовить своё сердце к разлуке с Борисом? Века идут, меняя только декорации.
А декорации на сей раз таковы. Режиссёр делит сценический объём на несколько уровней по вертикали и на несколько планов по глубине. В этом пространстве сосуществуют временами различные группы актёров, двигающиеся в различном ритме, создавая тем самым не тонкий срез жизни под микроскопом, а объёмную
картину, где чуть не каждый - с надтреснутой душой.
"Гроза", мне кажется, тем отличается от прочих пьес Островского, что нельзя в ней персонажей развести по полюсам: тех - к плюсу, а этих - к минусу. И такого Островского Золотарь показывает нам так, как можно было бы показать и Достоевского, и Салтыкова-Щедрина. Не умея выразить словами смятенья душ своих, персонажи спектакля выражают его пластикой, которая занимает в "Грозе" огромное и место и, как
следствие, стала главной темой обсуждения среди зрителей.
Мнения очень различны. Поэтому - только своё.
Мне очень понравились горожане и Феклуша на протяжении всего спектакля. Восторг - сцены свиданий Катерины и Бориса; каждый - со своим пластическим рисунком, под чудесную музыку Moscow grooves institute & Ольга Арефьева. А вот в первом действии пластика Катерины показалась мне неорганичной для актрисы. Пока.
А вот пункт, по которому большинство зрителей сходятся: обилие воды на сцене (в буквальном, химическом смысле слова). Особенно режет глаз тем, кто смотрел "Короля Лира": там тоже использование воды не всегда кажется оправданным.
Вот ведь парадокс: если посмотрим серенький, непримечательный, но по-ремесленному крепко сбитый спектакль, говорим: всё хорошо. А стОит кому-то выбиться из общего ряда, как зритель начинает прикапываться к мелочам. Но ведь тот, где "всё хорошо", забылся уже назавтра, а этот - не отпускает ни в какую. И разбираешься: почему? И собираешься посмотреть ещё раз.
А ещё я теперь такую мечту мечтаю. Вот пришли бы в ТЮЗ представители какого-нибудь Движения возрождения дворянства или Новое Русское купечество, положили бы к ногам Золотаря мешок денег и сказали: "Это тебе - на постановку русской классики. Безвозмездно, но с ОГРОМНЕЙШИМ УВАЖЕНИЕМ."

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить