Театральная афиша Москвы

Спектакль Мастер
Постановка Малый театр Вильнюса

7.7

Спектакль Римаса Туминаса — хедлайнер «Новой пьесы»

В Москве уже видели ироничный и горький спектакль Туминаса о «маленьком» народе, ищущем себе место на карте и отстаивающем свою идентичность. Как и «Мадагаскар», новый спектакль Туминаса основывается на пьесе лидера литовской драматургии Мариуса Ивашкявичюса. В ней элита другого «маленького» народа вдали от родины самым парадоксальным путем приходит к идее об исключительной роли Польши, которую Адам Мицкевич называл «Христом народов».

Создатели
Режиссёр

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Мастер»

Фото Maryam_
отзывы:
24
оценок:
37
рейтинг:
15
9

Я сегодня посмотрела шедевр. Описать более конкретно свои впечатления мне сложно, как сложен был для восприятия и сам спектакль. Во-первых, это другой театр, не тот, к которому я привыкла. Игра актеров построена на гротеске, их персонажи чудаковаты, слегка абсурдны. У каждого свой набор выразительных и нелепых гримас и движений. Все они пародия на самих себя.
Во-вторых центральная тема - национального самосознания маленького вечно кем-то завоеванного народа, для нас все-таки чужая. Конечно, интересно посмотреть театральный шарж на Шопена, Мицкевича, Санд, Бальзака и Леру, собравшихся в одной гостинной потолковать о судьбах Польши. Но требуется специальное усилие для того, чтобы вникнуть в их переживания тревоги, опустошенности, потерянности, понять их попытки сформулировать свою размытую национальную идентичность и найти в этом какую-то точку опоры.
Правда очень знаком и понятен образ Маршала - полусумасшедшего фанатика, провозглашающего себя Мессией и пользующегося растерянностью людей, чтобы обрести власть над ними. И в нашей истории такие фигуры появлялись неоднократно именно в переломные и мутные периоды. И потребность потерянных людей верить в безумного, одержимого гуру настолько понятна и знакома, что это ломает лед между сценой и залом.
По мере развития сюжета гротеска становится меньше, а горечи и отчаяния больше. Актеры как бы снимают маски, за которыми обнаруживаются очень знакомые лица людей, с тревогой вглядывающихся в будущее их страны.
И все это с безупречным вкусом и таким куражом, что ни минуты не становилось скучно. Отдельное большое человеческое спасибо переводчику - фактически еще одному актеру спектакля. Перевод шел в наушники, но вместо обычного гнусного монотонного голоса, пробивающегося через шум,это была великолепная актерская речь.
Придется теперь ходить на другие спектакли Туминаса - уж больно хорошо.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить