Театральная афиша Москвы

Спектакль Рядовые

7
  • жанр
    Драматические
  • В постановке заняты студенты мастерской А.Михайлова</br> 2 часа 30 минут
    12+

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Рядовые»

Фото Рина Комарова
отзывы:
66
оценок:
84
рейтинг:
160
9

Что делает с людьми война? Любая. Кого-то озлобляет до состояния зверя. Кого-то сводит с ума, не позволяя пережить все свои тяготы. Война делает с людьми много такого, что уж лучше бы и не знать этого вовсе. Она калечит судьбы и забирает жизни. Такие разные и такие причудливые судьбы-жизни, у каждого скроенные на свой лад. Особенно в условиях войны объединяются и разнятся они с ужасающей регулярностью. И этот мотив красной нитью идет сквозь весь спектакль, в основу которого положена одноименная пьеса А. Дударева.
Режиссеры-постановщики Григорий Кокоткин и Родион Толоконников воссоздали образ войны, собранный из совершенно разных судеб. За то время, пока идет спектакль, зритель увидит, как обнажаются человеческие души в условиях окружающей их постоянной угрозы смерти – угрозы не только себе, но и тем, кто рядом, всему тому привычному и спокойному миру, из которого вырвала людей война, вражда и неоспоримая надобность защищать свою родину.
Несомненная заслуга авторов спектакля состоит в том, что при таком вот обнажении самой сути человеческой жизни органично показано и очерствение души, ее страшный слом, на сгибе долга и чести противостоящий велениям души и сердца. Бок обок идут по сцене извечный зло и добро, бок обок сидят они в каждом человеке, в каждом солдате. И нет точного и единого ответа на то, правильно ли делает верующий человек, что не стреляет в противника, ибо Господь сказал «не убий», или же тем самым предает он своих, тех, кто с ним же в окопах сидит и тоже жить хочет, и всю душу себе наизнанку вывернул, вынужденный, защищая, убивать. Нельзя до конца понять, что важнее – выполнить свой долг перед Родиной ценою жизни своей семьи или же спасти тех, кто дорог, загубив при этом другие, чужие жизни, и предав свое дело. Стоит ли насильничать над беззащитным врагом, если понимаешь, что точно так же враг может поступить с теми беззащитными, кто дорог тебе? Такие вот вопросы поднимаются на театральных подмостках под звуки автоматных очередей и разрывы гранат. И зритель выходит из зала, оглушенный скорее увиденным, нежели услышанным. И нет у него однозначного отношения к тому, во что ему позволила заглянуть чужая память о войне. Как не будет этой однозначности никогда, сколько бы лет не прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война.

Поставленный выпускниками ВГИК мастерской А.Я. Михайлова спектакль «Рядовые» поражает своей невероятной аккуратностью и пристальным отношением к деталям. Мрачные декорации католического Собора в Германии сочетаются с разбросанной по сцене военной атрибутикой. Многоговоряще лежит в углу полуголая кукла, найденная советскими солдатами в брошенном немецком доме. Органично подобрано световое решение для каждой сцены. Соблюдены такие, казалось бы, мелочи, как разница акцентов у героев, которые собрались в рассказываемой истории из разных областей России. Подобное отношение к работе вызывает неподдельное уважение к ее авторам. В совокупности с достоверными и проникновенными актерскими работами это делает постановку значительным событием в театральной жизни, и, не смотря на часто употребляемую в искусстве тему войны, невольно заставляет, посмотрев «Рядовых», ознакомится с литературным первоисточником, благодаря которому спектакль получил свои трагичные судьбы и яркие, запоминающиеся диалоги.
Итог «Рядовых» неоригинален. Он разбит и раздроблен, как многие судьбы тех, кто прошел войну. Любую. И все-таки нет в нем неподдельного ужаса и разрыва души – лишь спокойная и уверенная дань памяти тем, кто сражался за Родину, кто совершил великий подвиг, кто даже на войне все равно остался человеком.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить