Театральная афиша Москвы

Спектакль Чайка
Постановка Балтийский дом

6.2

Знаменитые литовцы Будрайтис, Адомайтис и Багдонас против русской психологической школы на поле Чехова

Знаменитые литовцы Будрайтис, Адомайтис и Багдонас против русской психологической школы на поле Чехова.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570
5

Булгаковская дьяволиада на территории Чехова

Совершенно неожиданно литовский режиссер Йонас Вайткус поставил сиквел к своему спектаклю «Мастер и Маргарита», идущему на этой же сцене. На колонне справа от зрителя возвышается женская нога в черном чулке и туфле на высоченной шпильке — как тут не вспомнить Геллу. Персонаж, который в программке обозначен как «Дорн в молодости», носит прозрачный цилиндр и розовые очки, и губы у него нарисованы фиолетовым — точь-в-точь в таком обличье ходит по сцене Воланд в спектакле по Булгакову. Впрочем, Дорн в возрасте 55 лет (какой ему прописал Чехов) одет не менее экстравагантно: то белая, то красная куртка жокея, высокие сапоги. Но главный фокус заключается в том, что играет его Регимантас Адомайтис. Играет вызывающе цинично и насмешливо, почти кривляясь, но все же удерживаясь в рамках приличия, — что не мешает актеру оставаться еще и в рамках амплуа рокового мужчины, вопреки возрасту. И на даче он оказался по той простой при­чине, что искусство наше, по мнению режиссера Вайткуса, докатилось до крайней степени непотребства. Аркадина — вовсе не драматическая актриса, она — судя по поведению, костюму и по тому, как лихо машет ножками артистка Наталья Индейкина, — дива из варьете. Чтобы вернуть Тригорина (Леонид Алимов), Аркадина опять-таки не утруждает себя игрой, она его попросту насилует. На белом рояле тут распивают и закусывают. А чайку, которую убил Костя, покинутый Ниной, играет изумительно пластичная актриса в костюме из красных перьев — Кристина Христо­ва, которая тут же становится двойником Нины (очевидно, имелась в виду убитая душа невинной девушки). Молодежь здесь, понятно, страдает за то, что не осталась верна идеалам, а быстро и беспринципно поддалась соблазнам вульгарной богемы. Артист Юозас Будрайтис (во время премьеры из-за болезни его заменил Анатолий Дубанов) при таком раскладе должен представлять интересы бога — судя по фотографиям, так и есть, — и его полнота и седая копна волос тут очень кстати (поджаро­му Дубанову придумали шапочку, напоминающую нимб). Этот герой — единственный, кто пытается защищать Костю (Антон Багров) и Нину (Дарья Михайлова), но мы-то знаем, как ничтожны возможности больного, усталого дядюшки Сорина. Словом, самая слабая сторона спектакля — его прямолинейность и предсказуемость: для кого предназначен белый гроб, прислоненный к стене, понятно через пять ­минут после начала действия, так что актерам на откуп остается самая малость, их забивает концепция. А самая сильная — чарующие декорации Йонаса Арчикаус­каса, в которых одновременно собраны и все штампы того, что именуется современным театром, видеопроекции, символизм и патологическая тяга к инсталляциям.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Чайка»

Фото Светлана
отзывы:
104
оценок:
104
рейтинг:
214
7

Постановка "Чайки" на сцене театра "Балтийский дом" прежде всего неоднозначна. Чехов здесь вне времени. Все мысли, все фразы, сказанные в конце 19-го столетия оказываются вполне актуальны и в начале 21-го.
Потрясающая актерская работа: Наталья Индейкина - само воплощение нерадивой мамаши, кроме того, ее живая блестящая игра неотрывно держит зрителя на протяжении почти 3-х часов, заставляя смеяться, грустить, сопереживать и презирать. Антон Багров убедительно и тонко передает образ главного героя. Отдельное спасибо за работу чайки - Кристины Христовой, ее танец заполняет собой все пространство зала, увлекает и завораживает.
Костюмы и декорации спектакля несомненно выполняют свою роль: привлекать внимание, в некотором смысле шокировать, а главное, дополнять и украшать действо, происходящее на сцене.

1
Фото Александр Хом
отзывы:
3
оценок:
12
рейтинг:
29
9

Великолепное представление! Костюмы и декорации поражают своей тонкостью, выразительностью и продуманностью. И такие находки как живая Чайка на сцене. И какая игра актеров! Наталья Индейкина - шедевр, Леонид Алимов - просто превосходно, Далья Михайлова - молодое чудо! И какое свежее впечатление от хорошо известной классической до каждой строчки пьесы! Невероятно! Немного таких спектаклей, которые так будоражат мозг и вдохновляют "полет мысли". Омрачила представление работа по звуку и видеоряду - такие скачки и рывки непростительны.

0
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить