Театральная афиша Москвы

Спектакль Бобби Слокум, я люблю тебя

8.4

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Бобби Слокум, я люблю тебя»

Фото Kirill Kuznetsov
отзывы:
21
оценок:
72
рейтинг:
27
9

Моим друзьям не очень понравилось, а мне например очень понравилось, потому что вообще их театр - это пища не только для сердца, но и для ума, потому что я смотрел и верил им, и было в главном герое что-то правдиво пугающе, от чего еще больше проникаешься его бедой, и начинаешь воспринимать все в каком-то ином масштабе, и видишь с повышенной четкостью этих людей, которые вынуждены жить друг с другом, но не любят друг друга, и что в любом случае в итоге будет такой момент когда ты окажешься совсем один, и все что могло быть - уже было, а впереди ничего, и только и останется вспоминать что-то казалось бы незначительное, но как окажется - единственно стоящее.

Фото Павел Морозов
отзывы:
15
оценок:
19
рейтинг:
1
9

СЛАДКИЙ АД ПО ИМЕНИ ВИРДЖИНИЯ

«Мы вдвоем – ты и я.
Мы втроем – Смерть – и мы.»
---

Домашний театр Анатолия Ледуховского. Спектакль «Я люблю тебя, Бобби Слокум». На сцене - две любви, мятущиеся в тюрьме воспоминаний. Две души, блуждающие по Чистилищу. И музыка – вечная и непреходящая, прощающая нам все то, что мы никогда не прощаем жизни.

Воздух спектакля нарочито плотно соткан из неудобных вопросов. Что скрыто в лабиринтах мужского одиночества? Какие бездны таятся за ироничной мужской улыбкой? Как умеет любить рассеченное в кровь сердце мужчины? И что такое в жизни Мужчины – Женщина?

Толстой говорил о творчестве Леонида Андреева: «Он пугает, а мне не страшно!» Так вот, Бобби Слокум в лице Ильдара Аллабирдина не пугает. Он обаятелен, ироничен, цинично легок и спокоен, спокоен, «как пульс покойника» – и от этого становится страшно. Страшно от той пустоты и ненависти, в которой можно жить, не догадываясь, что ты давно умер. Умер, но держит тебя над пропастью небытия только тоненькая ниточка между воспоминанием о первой настоящей страсти и болью от абсолютной утраты, ниточка по имени Вирджиния. Та самая Вирджиния, в устах которой слова «Я люблю тебя, Бобби Слокум!» звучали так звеняще притягательно и так пугающе правдиво.

Вирджиния в исполнении Юлии Богданович появляется в спектакле, чтобы исчезнуть и исчезает, чтобы остаться. Остаться в сердце Бобби и в сердце зрителя навсегда. Есть три вещи, три стихии, на которые можно смотреть бесконечно - на Огонь, на Воду и на Юлию Богданович на сцене. Даже если она неподвижно парит в красном луче – эдакое инфернальное женское начало, облеченное в формы Венеры. Именно с Вирджинией ведет свой вечный моно-диалог Бобби, именно она ворвалась некогда в его жизнь. Что он знал о ней? Что он знал о себе, пока не встретил ее? Каждый вечер он пил пиво, тусовался с друзьями, жевал жвачку и смотрел футбол. Он думал, что это – настоящая жизнь. Что он знал о жизни, пока не встретил ее? Но судьба делала кульбит – в его жизнь вошла она и подарила ему сладкий ад по имени Вирджиния. Сладкий ад на всю его оставшуюся жизнь без нее...

…Или все это случилось со мной? Конечно, и со мной… «И с тобой» - подтверждают глаза Бобби Слокума. Со всеми нами… Мы прокляты Любовью. Вся наша жизнь пронизана ее волшебной отравой. Мы живем ею. Мы ищем ее, бежим от нее, жаждем ее и боимся встречи. А если встретить не суждено?.. Об этом лучше не думать. Любовь, как Бог – если бы ее не было, ее надо было бы выдумать… Пусть на день. Пусть на миг. Пусть на Смерть…

--------------

Домашний театр Анатолия Ледуховского в Доме-музее Михаила Щепкина. Спектакль «Я люблю тебя, Бобби Слокум».

Гитара, вокал – Мария Галкина
Бобби – Ильдар Аллабирдин
Вирджиния – Юлия Богданович
Постановщик – Анатолий Ледуховский

Фото Игорь
отзывы:
25
оценок:
30
рейтинг:
34
9

В поисках новых культурных потрясений и открытий, исследуя камерные сцены Москвы, наткнулся на "Домашний театр в доме Щепкина", открывающий свой новый театральный сезон драматическим спектаклем "Бобби Слокум, я люблю тебя", поставленным по мотивам провокационного романа американского прозаика-романиста Джозефа Хеллера "Что-то случилось".
Постановку Анатолия Ледуховского сложно назвать спектаклем в привычном смысле этого слова. Аскетичный минимализм при практически полном отсутствии визуальной составляющей здесь полностью компенсируется оригинальной подачей материала и потрясающей актёрской игрой. Театр пошёл по пути экспериментов с формой и представил на суд зрителя практически чтецкий моноспектакль Ильдара Аллабирдина - пронзительную и трагичную историю Бобби Слокума - успешной "жертвы" американской мечты "в самом расцвете сил". Секс, любовь, предательство, обман, ненависть, влечение, желание, привязанность, похоть - человеческая натура столь многогранна, когда разбираешь её по кирпичикам.
Спектакль-исповедь. Спектакль-анализ. Спектакль-приговор.
Было, чему удивляться. Честно говоря, после первых двух минут меня прошиб холодный пот, и я начал судорожно перебирать в уме пути отступления, полагая, что попал на сектантское собрание "Аншлага". К счастью, я крупно ошибся. Дальше началась магия Театра. Театра с большой буквы.
Стол, два стула и пара туфлей. Вот - всё, что понадобилось Ледуховскому, чтобы превратить сцену в зарисовки жизни Слокума. Остальное - дорисует зритель. Благодаря стараниям и таланту неподражаемого Ильдара Аллабирдина. Вся жизнь незнакомого человека пронесётся перед взором зрителя, погружая его то в ностальгическое умиление, то в шокирующее возмущение, то в трагичное потрясение. И даже если где-то зритель оказывается абсолютно не согласен с логикой и взглядами главного героя, тем не менее - он не останется в стороне. Бобби проникаешься. Его чувствуешь, понимаешь, сочувствуешь... и ненавидишь одновременно. И продолжаешь, продолжаешь случать монолог человека, у которого есть всё, но который потерял то, что ему было действительно дорого.
Для зрителя, ровно как и для актёра - жанр чтецкого спектакля - самый сложный. Невозможно сосредоточиться и оставаться "в фокусе", когда на сцене практически ничего не происходит, не меняется, когда на тебя льётся бесконечный поток текста, чужих размышлений без визуального сопровождения, без "жизни" вокруг. И Ильдар Аллабирдин смог создать эту жизнь. Буквально, с первых минут. Один из лучших рассказчиков и чтецов, что я видел. Он подаёт историю так, что от неё невозможно оторваться, околдовывает зрителя и погружает его в транс, как заклинатель - кобру. Растворяет в своей истории. Подкупает своей харизмой, обаянием и удерживает в напряжении на протяжении всех полутора часов, которые пролетают совершенно незаметно. Ильдар будто обращается к каждому зрителю в зале лично и размышляет так живо, естественно, что забываешь, где находишься. Это - разговор по душам, изливание внутреннего мира. Знаете, как это бывает где-нибудь в плацкарте - когда твой попутчик рассказывает тебе что-то о себе, и даже если тема тебе совершенно не интересна - ты не можешь оторваться от истории. Здесь - то же самое. Мимика Ильдара, его пластика, управление голосом, интонацией, эмоциями настолько живы, что всё остальное перестаёт существовать. Что всё остальное перестаёт быть важным в этот самый момент.
И что поразило больше всего - насколько естественно и уместно вписалось в эту картину живое музыкальное оформление Марии Галкиной - незамысловатый гитарный мотив и совершенно потрясающий джазовый вокал: "Bobby Sloсum, I love you". Песня, которая очаровывает, цепляет и растворяет в атмосфере спектакля. На мой взгляд - очень удачное решение!
И единственная "выбивающаяся" часть постановки - героиня Юлии Богданович. Её Вирджиния - словно лишняя на этой сцене. Она совершенно ничего не привносит в спектакль и попросту теряется на фоне Слокума. Включаясь и выключаясь в какие-то как будто случайные моменты и разрушая магию момента. Мне осталась непонятным идея разбития внутреннего монолога героя со зрителем на два голоса. Хотя и решение подачи этих "голосов" из разных "вселенных" показалось мне интересным. Они рядом, но никогда не увидят друг друга. Они разговаривают друг с другом, но никогда не смогут взглянуть друг другу в глаза. Как герои Буллок и Ривза в "Доме у озера". Но без очарования голливудской истории.
Словом, это практически единственный момент и решение, которые разочаровали меня в спектакле. Двумя другими было вступление-затравка, а также вставка русских имён-отчеств в одной из частей монолога, напрочь выбившие меня из происходящего своей неуместностью и алогичностью.
В целом же, Ледуховский смог очень грамотно обыграть книгу, уместив достаточно объёмный роман в полтора часа сценического действия и передав всю его суть, идею. Особенно меня поразило очень точное, аккуратное фокусирование на темах, актуализация их для зрителя. Несмотря на то, что оригинальное произведение датируется аж 1974 годом, на сцене оно обретает свою современную жизнь - актуальную как по времени, так и по месту. И, несмотря на то, что в целом монолог героя ориентируется на зрителя, умудрённого жизненным опытом, он будет интересен и совсем ещё молодым людям - это как письмо себе из будущего, стимул задуматься уже сейчас о своей жизни и ценностях. Зарисовки и размышления о таких немаловажных сторонах жизни, как секс, любовь, отношения, семья и превратности судьбы. Своеобразный вариант рубрики "Правила жизни" журнала Esquire. Под светом четырёх софитов и негромкой пронзительной мелодией. Отличная пища для ума в рискованной, но полностью оправданной авантюре Ледуховского.
В камерной и такой домашней атмосфере действительно "Домашнего" Театра в доме Щепкина. Повод ещё раз переосмыслить своё отношение к жизни. Оригинальная постановка, вызывающая жгучее желание прийти в этот театр снова. Спасибо театру за этот магический вечер и семейную обстановку!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить