Антреприза по Исааку Башевис-Зингеру

Эту пьесу Леонид Каневский и Клара Новикова играют на сцене уже ровно десять лет. «Поздняя любовь» — так называется рассказ Исаака Башевис-Зингера, текст которого для российской сцены адаптировал Валерий Мухарьямов, а уже сам спектакль поставил израильский режиссер Евгений Арье. По сюжету одинокий и богатый еврейский эмигрант из Майами знакомится с новой соседкой и довольно быстро начинает испытывать к ней симпатию.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Поздняя любовь»

Фото Лара Гишар
Фото Лара Гишар
отзывы: 78
оценки: 79
рейтинг: 120
9

Квартира одинокого пожилого мужчины. Сам он неряшлив и квартира неряшлива. На звонок в дверь хозяин квартиры выскакивает из туалета с кружкой Эсмарха в руке. Все это сначала произвело впечатление как антрепризный спектакль с «юморком». Но при первых же диалогах проявилась глубина смысла и жизненность ситуации. Еврейский юмор воспринимался как составляющее жизни персонажей, а не как популярные остроты с добавлением акцента и присущих интонаций.
Я всегда ровно относилась к актерским работам Леонида Каневского. Никогда он меня не заинтересовывал, не увлекал. А тут он проявил себя на полную мощность. Не было в его игре искусственности, каждое слово произносил не просто актер Каневский, а Гарри Бендинер в исполнении Леонида Каневского. Неухоженность героя, пустота его жизни, отсутствие счастливого будущего, которое с горечью осознается и принимается Гарри без сопротивления и желания что-либо изменить. Правда, когда он узнает об отъезде единственного близкого человека, а по совместительству подчиненного Гарри, в Землю обетованную, то начинает громко нервничать и пытаться предотвратить отъезд Марка. Игра актера не отрывает тебя от действия на сцене, заставляет прислушиваться к каждой реплике, ловить малейшее изменение интонации, потому что интересно и профессионально.
Никогда не разделяла восхищений критиков актером Даниилом Спиваковским. Видела его в разных ролях — во «Франкенштейне», в сериалах. К сожалению, на сцене увидела его в первый раз. В киношных работах он не вызывал у меня доверия - все как-то было неестественно и нежизненно. Не верила я его героям. А тут совершенно иной образ — образ маленького человека, еврея, чудом спасшегося из варшавского гетто, подкаблучника, единственное счастье которого — его жена и детки, играющие, как и положено, на скрЫпочке. Его герой Марк ходит в кепЕ, в застегнутом на все пуговицы жилете, о чем добросовестно и сообщает жене по телефону из дома Гарри. Он знает все о жизни своего босса Гарри Бендинера, а тот, в свое время, спас и вывез Марка из ада гетто, поэтому герой Спиваковского искренно переживает о судьбе и дальнейшей жизни Гарри, потому что с отъездом Марка и его семьи из Америки, Гарри остается совсем один в этой жизни. В диалогах героев чувствуется теплота и жалость, общие воспоминания, общие трагедии. Марк осуждает Гарри за бесшабашность и неразборчивость в связях. В пьесе цитируется Песня песней. Как же это красиво и чудесно! Звучит еврейская музыка, Хава Нагила, отчаянные танцы.
Клару Новикову вижу в роли драматической актрисы впервые. Актриса она, конечно же, средняя. В каждой реплике - интонации ее реприз, тетя Соня и тому подобная «классика». Но все эти «актерские находки и штампы» не раздражают, потому что сюжет не позволяет сделать скучную мину. Она играет хорошо, не комикует излишне, прислушивается к партнерам-актерам. Она элегантна и изящна, одета со вкусом и очень пластична. Удовольствие видеть женщину, уже бабушку в реальной жизни, ухоженную, в прекрасной физической форме.
Этот спектакль о добре, человеческом тепле, помощи, любви. У каждого героя своя трагедия в жизни, свои потери, разочарования и своя любовь, которую он несет через всю жизнь. Кого-то эта любовь тянет жить дальше, а кого-то увлекает на тот свет, потому что сила любви к уже ушедшему из этого мира уводит человека вслед за второй половиной. И жизнь, и слезы, и любовь...
Жена Гарри за четыре года до своей смерти уходит от него, узнав об очередной измене. И раньше знала, а вот на этот раз не смогла простить и просто ушла, умерла. А он еще умудрился обидеться, не пришел на похороны и никогда не был на могиле. Гарри любил ее по-своему, любил ее дочь и их общего сына, но дети трагически рано ушли из жизни, остался внук-автогонщик, у которого ветер в голове, ведь он же автогонщик, и ему дед не нужен. Тут вдруг на пороге его грустной квартиры возникает милая дама, вдова, соседка. Она ищет общения, потому что одинока после смерти мужа и отъезда дочери (их дочери носят одинаковое имя — тоже неспроста). Искреннее чувство вспыхивает между ними после нескольких часов общения и распития виски. А потом волшебный ужин при свечах из наивкуснейших блюд еврейской кухни. Кто любит и умеет готовить, тот сглотнет слюну от упоминания форшмака, кисло-сладкого жаркого с черносливом и штруделя! Когда люди чувствуют тепло души друг друга, когда ловят каждое слово, произнесенное близким человеком, не могут надышаться общением — это и есть настоящее чувство, которое вспыхивает внезапно, обогревая души, обволакивая сердца радостью и счастьем.
Так все было легко, смешно и остроумно в спектакле по началу. Но настал и горький момент. А финал все-таки добрый и светлый. Жизнь продолжается. Кто смог выжить после ухода любимого, а кто попросил молиться о себе на этом свете, а уж он помолиться об оставшихся на том. И веселый танец под аккомпанемент «Хавы нагилы» так органично вписан в действие, что не смотрится эстрадным номером.
Если хочется увидеть любовь, порадоваться счастью, улыбнуться добру, то обязательно посмотрите пьесу Валерия Мухарьямова в постановке Евгения Арье «Поздняя любовь». А любовь-то не бывает поздней, она всегда молода, потому что приходит в добрые сердца, делая людей счастливыми, а мерзких людей это чувство наказывает, унижает и уничтожает.

Хава нагила, хава нагила, хава нагила вэнисмэха!
Давайте радоваться, давайте радоваться, давайте радоваться и ликовать!

4
0
...
3 сентября 2010
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 280
оценки: 278
рейтинг: 96
9

Давно и нежно любимый мною спектакль про Гарри Бендинера, одинокого старика, с которым нежданно-негаданно случается настоящая любовь!
Любовь, которая переворачивает его жизнь, наполняя её новым смыслом.

Я мечтала увидеть в этой роли Леонида Каневского, который для меня практически ещё одна легенда.
И как же он был хорош! Интонации, жесты, паузы - о, мой Бог! Я и сама влюбилась в этого Гарри!
Но спектакль не ограничивается этим!
Как достойная оправа для солирующего Гарри есть ещё двое: Марк и Этель.
Клара Новикова и Даниил Спиваковский. Ох, с каким удовольствием я предвкушала их появление на сцене.
И Спиваковский самый лучший Марк, когда-либо виденный мной.

И вообще, это самая лучшая постановка "Поздней любви".
Удивительное плотное пространство спектакля. Идеально подобранные декорации, создающие эффект настоящего дома.
И потрясающие актёры!
И знаете, что самое поразительное?
Не смотря на то, что я уже видела этот спектакль в других театрах, как только на сцене загорелся свет, я напрочь забыла
и о сюжете, и о вообще обо всём!
Я смотрела спектакль заново. Заново смеялась и плакала. Я была абсолютно белым листом бумаги, на котором к концу спектакля возникла картина новой меня. Обновлённой.

Обязательно идите на этот спектакль!
Это идеальная Поздняя любовь

1
0
...
6 октября 2016
Фото Вадим Сталин
Фото Вадим Сталин
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
3

Спектакль из серии тех, которые напрочь отбивают у нормального человека желание к дальнейшим походам в "Храмы искусства", тем более, что данный "храм" этому немало, ко всему прочему, способствует отвратительной видимостью сцены из-за неверного угла поднятия полов. ( Удивительно: как столько десятилетий зрители терпели?? Вот где образец терпения!! И образец равнодушия администрации театра к этим самым зрителям!! ) Что касается самого спектакля, то более убого-бестолкового сюжетика и сыскать нелегко, и трудновато даже чем обозвать: больно уж он, как нынче выражаются, "никакой"! То, что в нём претендует на юмор, способно вызывать отнюдь не громогласный хохот, а лишь краткие похохатывания, да и то нечастые. Уж если сценарист возжелал потешить зрителя "тонким еврейским юмором", то следовало ему взять, пусть краткую, творческую командировку в Одессу - там бы и набрался истинного. Философских изысков в сюжете даже и в театральный бинокль не углядеть. Лирично-жалостливых - тоже. Явно переборщено с возратом героя: на десяток в минус - было бы куда ни шло... А уж сюжетный поворотец, когда героиня из окошка прыг, - вообще повергает в шокирующее недоумение, ибо не подготовлен по ходу действа ничем и только проявив некую долю фантазии можно предположить, что поступок сей вызван глубоким разочарованием ещё моложавой прелестницы постельным подвигом её дышащего на ладан избранника. (Ну не дура ли? Чего ждала-то?) Ещё о сюжете.Сюжет космополитичный, он проецируется на любое земное место и любую нацию. А вот желание одного из героев перебраться в "места обетованные", да плюс еврейские песнопения прямо указуют на исторические корни произведения, а, заодно, и актёров.Зачем это было режиссёру? Разве это хоть чуть важно? Ведь получился "еврейский театр"в Российской столице, серенько поставленный и сыгранный по серенькому же произведению! Не самый лучший. Жаль! И, наконец, об игре актёров. Впечатление: выбери любых троих из смертных, дай заучить текст, вдолби "Хава нагилу" плюс два - три танцевальных па и выпущай на сцену - будет как у профи. И не вина последних в том. Просто по сюжету их игра - озвучивание текста с минимальными актёрскими вывертами. Развернуться не на чем. Короче, граждане. Кому денег не жалко и театральные удобства "до фени", ПРИГЛАШАЮ!

1
0
...
16 сентября 2013
Фото Таня
Фото Таня
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 1
9

Увидела в афише театра на Малой Бронной пьесу «поздняя любовь» и думаю: «Островский?! Интересно. Надо сходить, посмотреть». Пришла в театр смотреть Островского, села в зал, жду. Свет в зале погас, а с набором света вдруг начинает звонить телефон. В начале у меня в голове возникла злобная мысль о том, что кто-то опять забыл выключить телефон, затем я понимаю, что это на сцене и опять злобная мысль о том, что неужели они осовременили Островского до телефона. Вдруг на сцене появляется мужчина… но я то помню, что у Островского первая сцена полностью женская...
Вскоре, все мои рассуждения об Островском отходят на второй план, и я начинаю полностью погружаться в то, что происходит на сцене. От Леонида Каневского невозможно оторвать взгляд. Все его ужимки, мимика, пластика, голос словно приковывают. Он комичен, серьезен и при этом прост в своей игре.
В пьесе всего три персонажа, причем один из них появляется всего два раза, в начале и в конце спектакля. Почти два часа, с антрактом, разумеется, на сцене всего два человека они ведут непринуждённую беседу с их откровениями, воспоминаниями, шутками и переживаниями. Казалось бы, должно быть скучно, но напротив ты не замечаешь, как летит время.
Клара Новикова, играющая Этель невообразима хороша. В нее невозможно не влюбиться. Она кокетничает и заразительно смеется, с любовью рассказывает о своем прошлом, но боль случившегося, оказывается, сильней ее.
Спектакль полон юмора, удовольствия и счастья от жизни. Даже декорация, перед тем как оказаться на первом плане сцены, словно танцует перед нами танец. Она кажется живой и тоже полной жизнью.
В самой пьесе, написанной, кстати, Валерием Мухарьямовом, а не Островским, нет ничего особенного. Она проста сюжетом, в ней нет особых действий. Она живет за счет игры актеров, а игра актеров в данной постановке просто восхитительна.
После выходишь с улыбкой на лице и жадно вдыхаешь вечерний воздух. Жизнь прекрасна.

1
0
...
15 марта 2013
Фото Алла Павлова
Фото Алла Павлова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
3
Очень посредственно

Были на спектакле "Поздняя любовь" 30 января 2019. Удивлена восторженными отзывами. Молодые актеры, исполняющие главные роли, напоминали неумелых студентов начальных курсов, все наиграно и неестественно. Дарья Новосельцева - главный ужас, совершенно не умеет двигаться на сцене, не знает куда деть руки, постоянно теребит платье, чешет то нос, то уши, то лицо. Пафоса много, а чувств изобразить не получается. Она в каждом спектакле такая, никакая... Странно, как актеры с такой безобразной игрой могли оказаться на сцене великого театра. Аплодисменты В.Бунакову, А.Пустыльниковой, К.Моисеевой!

0
0
...
31 января 2019