Все развлечения Москвы
Москва

Все отзывы о спектакле «Лафкадио»

8.2
оценить

Отзывы пользователей

Фото Anton Gololobov
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
20
9

На фоне набивших оскомину стишков в честь 8 марта со всей ответственностью скажу: "Лафкадио" - лучший подарок, который мужчина может сделать женщине этой весной. Маленький зал, белый лист бумаги и два действительно талантливых молодых актера, которые ни на секунду не отпускают зрителя. Всю дорогу думаешь - из какой табакерки выскочили эти дарования? Студенты? А, может, это пара прибалтов, которые решили показать московской публике, каково это - давать камерные представления? Но когда узнаешь, что это два натуральных американца, которые русский выучили только за то, что им разговаривал Райкин... черт возьми, такому слиянию культур можно только аплодировать стоя. Браво актерам. Браво режиссеру. Спасибо за прекрасный спектакль - отличную сказку для детей и подрастающих взрослых.

13
Фото Саша Солдатова
отзывы:
77
оценок:
1107
рейтинг:
96
7

Давайте начистоту

После спектакля театр для меня чётко разделился на мужской и женский. И дело не столько в половой принадлежности режиссёра, сколько в силе высказывания. Понимаете, есть такие вещи, которые радуют глаз и сделаны вроде идеально, но не несут в себе никакой сложности, недосказанности, вопросов. Я понимаю, что это довольно субъективный критерий, но именно по нему в моей голове мгновенно и происходит оценка спектакля. Вы когда-нибудь задумывались, почему большая часть театральной аудитории - женщины? Бесконечный хоровод наряженных дамочек с напудренными лицами и подкрашенными глазами. Они все скучают. Ходят в театр, чтобы скоротать вечерок. Я знаю, сама наполовину такая. И театр имеет очень большой соблазн удовлетворять именно такого зрителя: пассивного, готового смотреть и слушать, но не делать выводов, не возвращаться в реальную жизнь с её проблемами, вооружившись ответами, которые были найдены в тёмном зале партера. Не готового меняться.

"Лафкадио" - сказка для взрослеющего подростка, в ней речь идёт о становлении личности, о том, что реализация "американской мечты" не всегда приносит счастье, о том, что надо помнить о своих корнях... Словом, нельзя быть львом и человеком одновременно. В финале запутавшийся Лафкадио уходит и от прайда, и от коммерсантов - искать себя. Простенькая мораль, рассчитанная на сознание 14-летнего подростка облачена в минималистскую форму. Двое молодых симпатичных американцев, перебивая друг друга, изображая перипетии сюжета, рассказывают сказку, рисуя на огромном рулоне бумаги декорации (мама-миа, сколько деревьев погибло даром!). Обнажённые торсы, театр теней, вода на сцене, кукла-носок и воздушные шарики прилагаются. Простота как кредо и блестящая игра актёров - вот секрет успеха. Стоит ли удивляться, что в камерном зале Мастерской на детском спектакле "Лафкадио" 80% зрителей - молодые девушки и женщины. Театр-развлечение, театр-досуг. Кажется, ничего в этом нет плохого, а всё-таки как-то мерзко.

5
Фото Алена Лазукова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
9

Один час и двадцать минут совершеннейшего счастья — это совершеннейшая правда))))))

Были составом 11, 23 и 33 года. Каждый вышел из зала в восторге. Спектакль, не требующий последующих многочасовых обдумываний и обсуждений, мега динамичный, мега экспрессивный, мега захватывающий. Спасибо ребятам. Они молодцы.

4
Фото Элина
отзывы:
7
оценок:
6
рейтинг:
7
9

Это 10 с плюсом! Очень талантливо. Ни в коей мере не хочу принижать значения драматургии в этом перфомансе, но актеры могли бы рассказывать любую другую историю - как резиновая покрышка отправилась путешествовать по Галактике - и это было бы так же восхитительно!

4
Фото Tatiana Che
отзывы:
125
оценок:
143
рейтинг:
192
9

Это ж просто чудо как хорошо! 100%-ое удовольствие, 100%-ое удержание внимания публики через актерское мастерство, драматургию и сценографию спектакля. Интересно и детям, и взрослым. Ненавязчивая, но очевидная мораль, талантливые актеры. Спасибо большое! Рукомендую всем.
Одна просьба - не водите маленьких детей. Оживленный ход спектакля привлекает их внимание и вызывает восторг и активный интерактив (который последнее время прививается им через "новые формы" детского театра). В случае "Лафкадио" это не очень-то предусмотрено и мешает и актерам, и зрителям. В нашем случае актеры были вынуждены минут через 15 спектакля "намекнуть" находившимся в состоянии умиления родителям, чтобы они как-то повлияли на своего Илюшу.

1
Фото shandi1.livejournal.com
отзывы:
15
оценок:
26
рейтинг:
16
7

"Лафкадио", вне всяких сомнений, одно из самых прекрасных произведений Шела Сильверстейна. Дядюшка Шелби не боялся говорить с детьми о таких взрослых темах, как жертвенная любовь ("Щедрое дерево") или проблемы во взаимоотношениях полов ("Недостающая часть"). "Лафкадио" - это, в сущности, трагическая история о кризисе самоидентификации, преподнесенная как веселая детская сказка. Она так и просится на сцену, но простота перевода на театральный язык обманчива. Слишком тонка грань между грустным и смешным. Отклонишься влево - скатишься в откровенный фарс, вправо - переборщишь с трагическим пафосом. Равновесие удержать постановщику и актерам не проще, чем канатоходцу над пропастью. Поэтому на спектакль я шел с некоторой опаской.
Приключения начались уже у входа. Приветливая работница клуба поведала мне, что билеты закончились три часа назад, свободных мест нет и не предвидится, а ежели они вдруг найдутся, то на них уже длинная очередь желающих. Так что оставь надежду всяк, сюда входящий. Жди следующего представления. Конечно, такие препоны не могли остановить истинного поклонника Сильверстейна, я пробрался к самому входу в зрительный зал, где другая, не менее обаятельная девушка из организаторов без лишних хлопот продала мне билетик. Маленький зал был забит до отказа, я сидел в проходе на приставном стульчике, а надо мной нависал довольно шумный ребенок, примостившийся, кажется, на шкафе. В общем, царила вполне сильверстейновская атмосфера.
Спектакль играют два молодых американских актера, учившихся у Константина Райкина и говорящих на русском языке почти без акцента. Тем не менее, определенный налет американистости, конечно же, был, и приходился явно к месту. Они на два голоса рассказывали книгу в переводе Кружковых, превращая в разнообразные декорации прикрепленную к потолку длинную бумажную ленту и воздушные шарики. Особо неожиданных решений я не увидел, однако все было легко и очень по-сильверстейновски. Постановщикам спектакля удалось пройти по тонкой проволоке и ни разу не сорваться ни в фальшь, ни в пошлость. С чем я их и поздравляю. Надеюсь, это - не последний спектакль по Шелу Сильверстейну, который доведется увидеть в Москве. Эй, люди театра! У дядюшки Шелби есть еще много прекрасных сказок и пьес! И они при грамотной постановке будут идти с таким же аншлагом, как и "Лафкадио"!

1
Фото Елена Прекрасная
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
3
9

Удивительный спектакль, праздник хорошего настроения.Перед спектаклем дочка спрашивала:"Как называется?", и я не могла вспомнить.Спустя пару часов она цитировала спектакль и хвасталась перед подружками."Кто?Кто игорает?Куда идем -то?"-задавала вопрос скептично настроенная коллега.Она жесмеялась до слез и после аккуратнозаписывала имена актеров. Ага,что бы потом,когда они станут Великими Актерами вспомнить их первые спектакли.Притча по льва, рассказанная с большим юмором. Я немножко завидую тем,кто еще не смотрел.Вам еще только предсторит увидеть это очень талантливое чудо.

1
Фото Viktoria Kotikova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

"....пойдем сегодня в театр! ....мне советуют!" - разорвал тишину звонок моего телефона. легкая на "театральный" подъем, я согласилась. идем! впервые шла на неизвестно что и неизвестно куда. хотя, как оказалось позже, это место было мне знакомо благодаря интернету. закрытый черный занавес. небольшой уютный зал. на первом ряду - детишки. что уже настраивает на положительный лад. первая сцена - сцена с носком, надетым на руку. как в настоящих детских спектаклях. позже - и на сцене появляются два молодых американских парня, сразу же приятно завораживающих легким американсим акцентом. ...и - с открытым ртом. и от удивления увиденного в самом прекрасном смысле и от смеха. восхитительно!!! отличный юмор, игра актеров, живость игры и идеи....одно из самых мудрых театральных зрелищ, которые были увидены мной. дети!!! дети просто в восторге в течении всего спектакля. одним словом, если куда-то с детьми - то на "Лафкадио" (будет ли он ещё где-то?)... определенно. и для детей, и для взрослых. скучно - не будет никому. и посмеяться, и подумать. все останутся при своем...наполненные отличным настроением и мыслями о суетности мира сего.

1
Фото Elena Chetverik
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Это спектакль для детей, на котором взрослые хохочут до слёз !!! Он умный, живой, смешной и очень изобретательный ! Кэз и Один делают его еще и безумно обаятельным. Смотришь – умиляешься и удивляешься, как же круто всё придумано. Потом забываешь об этом даже думать – и правда видишь и джунгли, и город с машинами, и отель с лифтом! А еще – детский смех, его так приятно слышать. Это очень, очень талантливо, и одинаково нравится и большим насмотренным и маленьким настоящим (!) зрителям. Лафкадио Великолепный – просто великолепен !!!

1
Фото Svetlana Olshanskaya
отзывы:
1
оценок:
6
рейтинг:
1
9

удивительный, яркий, веселый, искренний и при этом философский спектакль, одинаково интересный детям и взрослым. и при этом нельзя его назвать традиционно детским спектаклем, к которым мы привыкли со времен школы. передо мной сидел мальчик лет 12, он сказал вконце - "мама, мне так понравилось, наверно, это самый лучший спектакль, который я когда-либо видел".
все прошло на одном дыхании! спасибо!!!

1