Театральная афиша Москвы

Спектакль Лафкадио

8.2

Звезда «Интернов» и его друг рассказывают сказку

Американцы Один Байрон и Казимир Лиске показывают русским детям образец того жанра, которому у нас не учат. Они — сторителлеры, то есть рассказчики. Наперегонки, перебивая друг друга и борясь с носком, вообразившим, что он тоже оратор хоть куда, они пересказывают популярную книгу Шела Сильверстайна про льва, вообразившего себя человеком.

Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Лафкадио»

Фото Anton Gololobov
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
20
9

На фоне набивших оскомину стишков в честь 8 марта со всей ответственностью скажу: "Лафкадио" - лучший подарок, который мужчина может сделать женщине этой весной. Маленький зал, белый лист бумаги и два действительно талантливых молодых актера, которые ни на секунду не отпускают зрителя. Всю дорогу думаешь - из какой табакерки выскочили эти дарования? Студенты? А, может, это пара прибалтов, которые решили показать московской публике, каково это - давать камерные представления? Но когда узнаешь, что это два натуральных американца, которые русский выучили только за то, что им разговаривал Райкин... черт возьми, такому слиянию культур можно только аплодировать стоя. Браво актерам. Браво режиссеру. Спасибо за прекрасный спектакль - отличную сказку для детей и подрастающих взрослых.

13
Фото Саша Солдатова
отзывы:
77
оценок:
1107
рейтинг:
95
7

Давайте начистоту

После спектакля театр для меня чётко разделился на мужской и женский. И дело не столько в половой принадлежности режиссёра, сколько в силе высказывания. Понимаете, есть такие вещи, которые радуют глаз и сделаны вроде идеально, но не несут в себе никакой сложности, недосказанности, вопросов. Я понимаю, что это довольно субъективный критерий, но именно по нему в моей голове мгновенно и происходит оценка спектакля. Вы когда-нибудь задумывались, почему большая часть театральной аудитории - женщины? Бесконечный хоровод наряженных дамочек с напудренными лицами и подкрашенными глазами. Они все скучают. Ходят в театр, чтобы скоротать вечерок. Я знаю, сама наполовину такая. И театр имеет очень большой соблазн удовлетворять именно такого зрителя: пассивного, готового смотреть и слушать, но не делать выводов, не возвращаться в реальную жизнь с её проблемами, вооружившись ответами, которые были найдены в тёмном зале партера. Не готового меняться.

"Лафкадио" - сказка для взрослеющего подростка, в ней речь идёт о становлении личности, о том, что реализация "американской мечты" не всегда приносит счастье, о том, что надо помнить о своих корнях... Словом, нельзя быть львом и человеком одновременно. В финале запутавшийся Лафкадио уходит и от прайда, и от коммерсантов - искать себя. Простенькая мораль, рассчитанная на сознание 14-летнего подростка облачена в минималистскую форму. Двое молодых симпатичных американцев, перебивая друг друга, изображая перипетии сюжета, рассказывают сказку, рисуя на огромном рулоне бумаги декорации (мама-миа, сколько деревьев погибло даром!). Обнажённые торсы, театр теней, вода на сцене, кукла-носок и воздушные шарики прилагаются. Простота как кредо и блестящая игра актёров - вот секрет успеха. Стоит ли удивляться, что в камерном зале Мастерской на детском спектакле "Лафкадио" 80% зрителей - молодые девушки и женщины. Театр-развлечение, театр-досуг. Кажется, ничего в этом нет плохого, а всё-таки как-то мерзко.

5
Фото Алена Лазукова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
9

Один час и двадцать минут совершеннейшего счастья — это совершеннейшая правда))))))

Были составом 11, 23 и 33 года. Каждый вышел из зала в восторге. Спектакль, не требующий последующих многочасовых обдумываний и обсуждений, мега динамичный, мега экспрессивный, мега захватывающий. Спасибо ребятам. Они молодцы.

4
Фото Элина
отзывы:
7
оценок:
6
рейтинг:
7
9

Это 10 с плюсом! Очень талантливо. Ни в коей мере не хочу принижать значения драматургии в этом перфомансе, но актеры могли бы рассказывать любую другую историю - как резиновая покрышка отправилась путешествовать по Галактике - и это было бы так же восхитительно!

4
Фото Tatiana Che
отзывы:
125
оценок:
143
рейтинг:
192
9

Это ж просто чудо как хорошо! 100%-ое удовольствие, 100%-ое удержание внимания публики через актерское мастерство, драматургию и сценографию спектакля. Интересно и детям, и взрослым. Ненавязчивая, но очевидная мораль, талантливые актеры. Спасибо большое! Рукомендую всем.
Одна просьба - не водите маленьких детей. Оживленный ход спектакля привлекает их внимание и вызывает восторг и активный интерактив (который последнее время прививается им через "новые формы" детского театра). В случае "Лафкадио" это не очень-то предусмотрено и мешает и актерам, и зрителям. В нашем случае актеры были вынуждены минут через 15 спектакля "намекнуть" находившимся в состоянии умиления родителям, чтобы они как-то повлияли на своего Илюшу.

1

Галерея